Глава 8 Финал

Валентина Лесунова
        Григорий уехал за билетом. День казался длинным, купаться без него  не хотелось, она прилегла и уснула. Проснулась, наступил вечер,  вышла на крыльцо:  огней мало,  окна соседа не освещены, наверное, уехал. Позвонила:  телефон Григория вне доступа.
          Поискала ключ, закрыла дверь и вышла за калитку. Не сразу сориентировалась, вспомнила о тропинке и по ней, почти на ощупь, не догадалась включить фонарик мобильника, добралась до остановки.
                *   *   *
       Вошла в квартиру, сразу почувствовала - нежилая.  Пусто, тихо до жути, и запах, как в краеведческом музее, куда водила детей на экскурсию. Не было раньше.
       В ее закутке пахло затхлым,  включила  свет,  показалось, что кто-то подглядывал из кладовки,  подошла, со скрипом приоткрыла дверь и в ужасе закрыла:  запах, показавшийся музейным, исходил оттуда.
      Долго рылась в сумке, наконец, нащупала телефон, нашла номер, дрожащим пальцем нажала кнопку вызова.
                - Она умерла, я могла спасти ее, но не спасла…
     Григорий перебил ее:
                - Соня, куда ты делась? Я уезжаю завтра утром, с соседом только кокетничать, на большее пусть он не рассчитывает.  Ты что сказала? Опять о смерти? В смерти Нины ты не виновата, ни в чьей смерти не виновата. Это в тебе гордыня, говоря языком верующего. Нет, не все в наших руках, далеко не все. Запомни, ты не тянула ее на дно, не держала ее под водой. Был шторм, ты выплыла, она нет, тебе повезло. Я ее не обманывал. Она не любила меня, и перестала любить своего мужа. Бывает. Ее представления о замужестве не совпали с реальностью. Как и твои, как и других женщин. Но  мы с тобой будем счастливы, вопреки всему. Ты меня слышишь?
                - Ты не понял.
                - Софья, не дури. 
         Скрипнула дверь кладовки.  Ни минуты, ни секунды не оставаться здесь, она в панике отступала,   сбежала по лестнице, вырвалась на улицу  и заметалась, плохо ориентируясь в темноте.  Резкий сигнал остановил, мимо проехала машина, шофер что-то выкрикивал, она видела, как широко открывался рот, но звуков не слышала. Наткнулась на ствол дерева, прижалась к нему и сползла на траву. Немного успокоилась, решила еще раз позвонить Григорию, но  сумки и телефона не было.
         
         Пришлось вернуться. В каморке был свет, сумка с телефоном, там, где она оставила. Позвонила сыну, не надеясь, что он ответит. Ответил.
                - Люба повесилась, - сказала она и заплакала.
                - Жди, скоро будем, - коротко ответил он. 

     На столе лежала общая тетрадь в синей коленкоровой обложке. Открыла, прочитала: «Мой дневник», ниже: «Все будет хорошо!», еще ниже: «Надежда, Вера, ЛЮБОВЬ!!! 2005 год
     Написано четким почерком отличницы, она наугад открыла и  стала читать:
          «Гриша – крыша, как назвала его мама, когда он явился к нам во второй раз, как он сказал, по делу. С ореховым тортом.  И повел меня на Приморский бульвар, на аллею, где  выставлены работы художников. В первый раз он закупил глиняные изделия,  кружки, бутылки и вазы с  вылепленными ушастыми и длиннохвостыми  котами со смешными мордочками.   Перед отъездом  попросил оставить некоторые, чтобы пограничники на таможне не придрались. Заберет в следующий приезд.  Еще он покупал  морские  пейзажи  с парусниками. Мне тоже подарил небольшую картину: гуашь на картоне, художник назвал ее «Взгляд из космоса».  - Откуда? – удивилась я. - А черт его знает. Наверное, накурился чего-то и почувствовал себя в космосе. В нормальном состоянии написал бы «Вид из иллюминатора».
      Зарождающаяся планета,  в пузырях, будто в кастрюле варится суп. Над планетой черное пространство с темно- красными и синими всполохами.  Я назвала: «Зарождение жизни». Григорий повесил ее на стену, но через какое-то время гвоздь отпал, и картина исчезла в одном из многочисленных и захламленных ящиков.  Маме она не нравилась.
     В тот раз, вместе с глиняными котиками он оставил у меня большую - преогромную  сумму денег в долларах, я не считала, сколько их. Спрятала в шкафу под бельем и время от времени проверяла, на месте ли. Предварительно завешивала окно.  Навоображала такого, будто он уголовник и скрывается, может, убийца, но я его и такого люблю. И буду любить. Даже придумала историю, что он убил любовницу, потому что она изменила ему. На бандита не похож, только много денег. Но я верю, что Григорий способен на все...»

       Господи, совсем еще ребенок, сколько ей тогда было? – подумала Софья, но не могла вспомнить дату ее рождения.

         «…нет любви, то есть она, может, и есть, как привязанность, как ненависть, как желание семьи и прочее, но чистой любви нет, как нет идеала. Это способность нашего сознания, не более.  - Спасибо, что не бросаешь. Тогда скажи, зачем я тебе.  - С тобой я мужчина, самец. - И это все? Чем ты отличаешься от животного?  - Ничем, потому что власть над женщиной украшает жизнь».
       
         Из дневника выпала потрепанная и пожелтевшая фотография  Миши в военной форме. Странная форма, такой она еще не встречала.  На обороте подпись угловатыми почерком Мары: «Борис – 1940 год». Как он похож на Мишу. И на Якова.
       Значит, Дуся и Яков были любовниками, значит, Николай их сын. А как же сходство с Григорием?  Придумала себе, потому что хотела сыну успешного отца? Но Яков? как же так? Он убил Василия? Зачем? Чтобы жениться? На ком? А, может, все же Григорий – отец Миши? Что получается? Все люди братья и сестры? Ей стало смешно, некоторое время сдерживалась, но не смогла:  расхохоталась до слез, до спазмов живота, во все горло, и остановилась, как только подумала, что  Николай мог убить Василия. Ведь он знал, кто его отец. И Дуся знала. Нет, это невозможно, ведь Маша – копия деда. Но так ли она похожа на него? Каждый слышит, как он дышит.

     Открылась входная дверь, донесся голос сына: «Здесь я живу». «Почему открыта дверь?» - спросила женщина. «Потом». «Что значит, потом?» -  учительница, властные нотки не спутать ни с какой другой профессией.   
      Упрашивающий голос сына: «Ну, пожалуйста, Александра, потом, ладно? Здесь мать. Пока она здесь, но вопрос решается».
      «Окончательное решение вопроса», -  зазвенело в ушах, но ей страшно не было. На пороге возникла  крашеная блондинка в тесном и коротком платье, обтягивающем необъятных размеров грудь, тонкую талию и  плоский живот. А коленки-то костлявые, - подумала Софья, звон прекратился, она владела собой.  Следом вошел сын и обнял  женщину за талию.
                - Где она?
       Он открыл кладовку, там было пусто.
      Софья взяла  сумку и обошла их. Только бы не задеть, не задела.
       Когда села в автобус  со скрипучими дверями, вспомнила, что телефон оставила на столе.
      
        Доехала  до поворота, вышла из автобуса, - ни звезд, ни луны, все затянуто тучами.  Скорее почувствовала, чем увидела, забор  воинской части, тропинку осветили фары проезжающей легковушки.
 
         В доме смутно светилось окно, видимо, на прикроватной тумбочке включена  настольная лампа. Дверь не заперта, она вошла в комнату и увидела голое женское тело,  лицо скрывалось в темноте.  Незнакомка сидела на краю кровати и была похожа на юношу. Бугорки могли быть маленькими грудками или слегка увеличенными и припухшими сосками юноши. Плоский живот, плотно сжатые гладкие ноги  скрывали  рыжеватый треугольник. Не Марго, у той груди выросли. Если только не отпали.
        Женщина привстала,  ловко повернулась,  и, откинув одеяло, села на  голую мужскую спину.  Заработали руки с развитыми мышцами, заходили ходуном маленькие грудки, багрово налилась шея, - женщина делала Григорию массаж спины. Она подпрыгнула.
      Григорий  вскрикнул:
- Осторожнее!
             -  Не бойся, вреда не будет, я же врач.
       Сползла со спины к ногам и заработала пальцами по позвоночнику, будто месила тесто, звонко похлопывала по  плечам.
         Софья попятилась к выходу, открыла дверь и посмотрела на них: он все также лежал на спине, а она  сверху, спиной к Софье, изображала наездницу, ярко освещенные светлые волосы встали дыбом и повторились устрашающей тенью на стене.
       
          Софья  попыталась спуститься к морю, пора быть рассвету, но было темно, доносился лишь  нарастающий рокот стихии. Кромешная тьма, все сливалось,  закрыла глаза, открыла, стало еще темнее.  Обо что-то споткнулась, попыталась устоять, но неподвластная ей сила инерции, - тело покатилось вниз, больно ударяясь о камни, она упала  на гальку,  вдохнула  запах прохлады вперемешку с водорослями – рядом море, вот-вот накроет волна и унесет.
        Попытка откатиться не удавалась, тело отяжелело, страх забился в горле.
         Не было звуков, даже всплеска волн, - ничего, только боль в правой половине головы, левая не ощущалась. Только боль справа и  звон, как назойливый комар, но здесь комаров нет, - уверял Григорий.
       Она замерзла, холод такой, какого давно не испытывала.  Холодно, но лучше, чем в психушке лежать. Ничего, вон уж дом виден. Дым из трубы не идет, но брат хранит тепло.    Окно заморожено причудливым узором.
                - Нина?
                - Это я, Соня. Ваня, ты что? Откуда Нина?
                -   Ты стала очень похожа на сестру. С годами люди становятся добрее и покладистее. Смотри, вот ее портрет.  У тебя глаза точно такие же. Раньше ты часто злилась, а теперь печалишься.

         На столе торт, слоенный, с орехами.
                - Ешь, твой любимый. Григорий  ждал тебя, не дождался.
          Как не дождался, вот он,  прожорливый, большой кусок запихнул в рот.
                - Я все знаю, Софья, но  так и не понял, почему ты сбежала.
                - Потому что меня хотели в психушку упрятать. И детей забрать. Вот почему.
                - Что торт не ешь? Угощайся, твой любимый.
                - Нет, спасибо.
                - Как хочешь, - он заглотал остатки вместе с крошками. Вытер губы носовым платком,  –  Выходи за меня замуж.
       
          Гул, ровный, угрожающий. Слабость такая, что нет сил двигаться.
                - Соня, хочешь услышать шум моря?
                - Да, Ваня, хочу.
                - Прижми ладони, вот так,  слышишь?  шумит море.
         Шум моря поглотил все вокруг и резко оборвался.