Глава 5 Вернуть билет

Валентина Лесунова
Никто не вышел, хотя слышны голоса сына и невестки. О чем-то спорили,  Люба не истерила.
          Ночь была жуткая, на нее падала стена, она просыпалась от того, что уставала держать ее руками, боялась,  что стена  рухнет и  погребет ее.    Проснулась от того, что онемела  рука,  закинутая за голову, стала тереть ее, чтобы восстановить кровообращение. Уже засыпала, что-то грохнуло, прислушалась,  кто-то  всхлипывал, - молодые все  ссорились. Было тихо, из кладовки донесся шорох, наверное, мыши, тяжелый вздох.  Так мыши не вздыхают. Ей стало жутко, но вопреки сильному желанию спрятаться, забиться в темный угол, поднялась и включила свет, - под ногами валялся стул. Вот от чего грохот, кто-то же уронил его, резко открыла кладовку и увидела  Любу в белом, с петлей  на шее. Закричали обе.
      Люба  прижималась к стене, хватаясь за веревку, пальцы побелели от напряжения. Софья  с силой отцепила их, сняла петлю, вытащила одеревеневшую невестку  и посадила на диван. 
                - Что ты делаешь с собой, девочка моя?
      Она обняла невестку за худые плечи, прижала к своей груди и почувствовала, как  тело стало мягким и податливым.  Положила ее на постель, укрыла простыней, накапала пустырника, то, что было под рукой.  Потом вышла из комнаты, постучала в их комнату, открыла дверь, - пусто. Вернулась в каморку, Люба лежала с закрытыми глазами.
      Переключила верхний свет на настольную лампу:  граница тусклого света и тени проходила по шее, лицо было в тени.
                -  Я так больше не могу, - Люба заплакала, заскулила как щенок, оторванный от матери.
              - Полежи, успокойся, потом расскажешь.
      Софья поднялась, чтобы выйти, душно, хотелось ополоснуться, умыться, но Люба цепко схватила ее за руку:
               - Я не слышала, когда вы пришли, я думала, вас нет, Миша сказал…
               - Что сказал? – резко спросила Софья, и тут же стала оправдываться: - Друг приехал, давно не виделись, загуляли.
       Конечно, она знала Григория, возможно, знала все. Но это неважно, никому нет дела, это ее личная жизнь, никому не позволит.
                - Не сердитесь на меня, - прошептала Люба, – У Миши женщина,  ее зовут Александра Федоровна, - она схватилась за горло.
                - Александра Федоровна? – рассеяно спросила Софья, - что-то знакомое, не могу вспомнить.
                - Царица Александра, была расстреляна вместе с царем и  детьми.
                - Господи, вспомнили бы что-нибудь повеселее. Столько времени прошло, теперь расстрел праздником называют. Праздник покаяния.
                - Миша ушел к ней, к Александре.
                - К царице, значит? А он ей кто?  – получилось грубо, но она не могла остановиться: - Когда Миша полюбил Любовь Дмитриевну, кем себе представлялся?  Архангелом Михаилом? А теперь кем? Братом Михаилом, в чью пользу отрекся Николай Второй?  Царем? Богом? Вы одурели, напридумали и сами поверили.  Глупо, смешно и трагично.  Смешно и трагично, - повторила она, сдерживая слезы.
        Она устала, слишком всего навалилось в один день. Да живите, вы, как хотите, или не живите, - лекция о разнице между принцем и мужем взрослой дурехе не поможет. Начиталась о любви, лирических песен наслушалась…
    Усталость наваливалась, глаза закрывались. Нельзя спать, нельзя невестку оставлять одну, но желание спать побеждало.  Софья с трудом встала:
                - Извини, я сейчас, только лицо ополосну, здесь душно, ты подожди, - она боялась оставить невестку одну, -  Может, ты тоже умоешься?

       На Любе была белая рубашка из грубой ткани, поверх нее деревянный крест на кожаном шнуре. В таком виде приготовилась в гроб лечь, - догадалась Софья и ужаснулась. Нет, не минутная слабость, она все продумала до мелочей, она этим жила какое-то время. Не учла только, что темно, поэтому наткнулась на стул. А если бы не наткнулась?
        Поддерживая  Любу под локоть, как если бы та сходила  с эшафота, довела до ванной. Вздрогнула, когда услышала щелчок, -  Люба закрылась,  полилась вода.
             Прошла на кухню приготовить  чай. Вяло подумала, когда  они с Григорием встретили днем Любу,  вид у нее был ненормальный. Теперь понятно, почему.
       Александра Федоровна – новая женщина сына  ее не интересовала, много их еще будет, вот если бы какая-нибудь из них  родила ей внука…
   
      Появилась Люба в  халатике, причесалась, вид благообразный.
                - Чай остыл, я тебе горячего налью, - Софья попыталась встать, но ее сильно качнуло.
                - Не надо, мне все равно. 
                - Тебе надо лечь спать. И мне тоже.
       Что-то изменилось, угрюмая Люба смотрела в темный угол за газовой плитой:
                - Грех кругом, он разлит повсюду, невозможно так жить, - она зарыдала.
                - Незаменимых людей нет, найдешь еще себе, еще лучше Миши, а, может,  он к тебе вернется, - попыталась ее успокоить Софья.
                - Разве я из-за него? –   лицо покраснело, но слез не было.
                - Тогда я ничего не понимаю.
                - А вам и не надо понимать, - зло проговорила она и удалилась в свою комнату, щелкнул замок.    
       Если она надеется, что я буду умолять ее открыть, то ошибается, - вяло подумала Софья. Ясно, Григорий замешан, греховник, чертяка, приставал бы к нормальным женщинам, так нет же.
    Зачем-то вспомнилось, что когда он приехал после похорон Нины, был загорелым, будто в Крыму побывал, а ведь сказал, что не вылезал из Ленинки, писал курсовик.  Он уехал в Москву, отказался ехать с ними в Судак, хотя Софья просила. В кассу за билетами отправились вдвоем с Николаем.  Было слишком жарко для Урала, она стояла в очереди, солнце через окно ослепляло ее, было душно, хотелось выйти, но ждала Николая, он курил на улице. Вдруг очередь удалилась, а гранитные плиты на полу стали приближаться, кто-то схватил ее за плечи, она отключилась. Вызвали скорую, ей сделали укол. В тот же вечер  он признался: когда увидел ее, лежащую на полу, испугался очень и понял, что любит ее.
      Там на пляже, когда кричали, что кто-то утонул, испугался и стал просить неизвестно кого: только не Соня, пожалуйста, только не она.