Часть пятая Домик у моря Глава 1 Невестка

Валентина Лесунова
Проснулась поздно утром с неприятным ощущением тревоги. Что-то снилось, полосатое, как старый изношенный матрац, кто-то заглядывал в окно, пытался открыть. Было  душно, она открыла форточку, под утро разбудили троллейбусы.
 После смерти Якова вместо ярких красочных снов погружалась в темный, с завихрениями туман.  Запомнила из последнего встречу с сестрой на лесной поляне. «Как это умирать?» - спросила ее. «Не спрашивай, сама испытаешь, а меня нет, я ушла окончательно и безвозвратно».
 «Неотвратимость наказания», - всплыл чей-то голос. Судья в мантии из телевизора спускался по ступеням к  новому жилищу в старом доме.

Не надо было так наедаться салатов, да еще выпила.   
Сын ночевал неизвестно где,  вставать с раскладушки не спешила и  прислушивалась к шуму машин за окном, ждала, когда  на остановке под окнами с визгом грохнут двери троллейбуса. Хлоп – открылись, хлоп  – закрылись, нет пассажиров. Захолустный район, не похоже на город русской славы.

Навязались  слова: неизбежность, неотвратимость, неприязнь, неприятие. Кого, чего? С трудом  встала и поплелась на кухню.
 
       Решила поджарить оставшуюся картошку, стояла рядом с плитой, но картошка подгорела до черноты.  Непонятное нашло на нее, видимо, сказалось внутреннее напряжение. Страх? Скорее, ужас. Может, в тот момент произошла кратковременная остановка сердца, и она ощутила смерть.  Не могла сдвинуться с  места и только уговаривала себя: успокойся, посмотри, на подоконнике цветут  белые фиалки, скоро заглянет в окно  солнце. Прислушайся, слышишь? детские голоса, - рядом с домом спортивная площадка. Да, мы все умрем. Все люди смертны. Нельзя так бояться, нехорошо.
   Но ей было так плохо, будто душа  билась в припадке.
   И в этот момент ожил телефон:
          - Здравствуйте, Софья Леонидовна, как чувствуете себя? – услышала она вежливый голос Лены.
         - Спасибо, нормально.
   Что-то есть, какая-то связь на расстоянии, позволяющая чувствовать боль другого, потому что Елена спросила:
            - Вам ведь плохо. Что-то случилось?
           - Пройдет, -  очень хотелось думать, что ей нравится  Миша. 
          - Сходите на пляж, тут недалеко, одна остановка на троллейбусе, дойдете до парка имени адмирала Ушакова, он же основал этот парк. Спуститесь к морю, увидите забор, обойдите, там мелкая галька и песчаное дно. Мало кто знает это место.

      Троллейбуса так и не дождалась и  по улице развалюх на фоне дворцов  по крутому спуску попала в оазис зелени и прохлады. Лиственные деревья и кусты,  ярко высвеченные на солнце и затененные другими деревьями -  любимый цвет успокоил.  Как раньше, как случалось в лесу в любое время года, погружение в мир природы отозвалось душевным умиротворением,

Спасибо Федору Ушакову, надо обязательно посмотреть его биографию, хороший был человек.
 Но нашелся кто-то, лишенный чувства прекрасного, на могучем дубе повесил объявление:  «Сдается жилье посуточно, недорого». 
 Она свернула с дороги и  наткнулась на руины   круглой бетонной площадки, ржавая арматура торчала в разные стороны как щупальца монстра. Сквозь трещины бетона густо проросла трава.  Бывшая танцплощадка. Обошла горку гипсовых осколков:  части тела, навешанные на металлические штыри, - восстановлению не подлежат. Похоже, здесь стоял пионер с горном. Советская парковая культура ушла сама по себе,  а впечатление, что погибла под бомбежками. 

Путь   перегородила  железнодорожная насыпь. Правильно решив,  что пара отдыхающих с надувным крокодилом приведет куда надо,  нырнула следом  за ними в  сырой тоннель. Вынырнула и увидела манящую панораму синего моря на фоне голубого неба.
  Пляж из бетонных плит, местами разбитых, видна почерневшая арматура, - не понравился. За забором, как и предсказывала Лена, узкая песчаная полоса,  добралась  через валуны, закрывающие обзор. Вот почему здесь никого нет. Сняла обувь и погрузила  ноги в теплый песок.

  Вода обожгла  холодом,  и, чтобы не растягивать мучительный процесс медленного погружения, нырнула с головой  и поплыла, как умела.  Тело быстро перестало ощущать холод, но боялась переохладиться и  заставила себя выйти на берег. Приятно  лечь на мягкий песок и  закрыть глаза, подставив тело  солнцу. Ощутила легкое жжение, плечи чуть-чуть покраснели,  опять вошла  в воду, уже увереннее.

Домой шла пешком, очень хотелось позвонить  Лене, поделиться восторгами, с трудом себя сдержала, нельзя быть  навязчивой.
  А ведь Лена старше Нины, - Софья остановилась, факт ее поразил.  И внешне они разные:  Елена узколицая с солнечными зайчиками в светлых радужках, гибкая, ей бы прыгать и танцевать, не то, что медлительная Нина,  луноликая с темным взглядом, если всмотреться, в глубине черные точки страха.  Однажды  приснился ее взгляд  в упор, мерцающий в свете луны,  зрачки вытянулись как у кошки, -  и это было страшно.   

Когда  обедала, кто-то пришел. «Привет, мамуль! Ты дома?» - сын заглянул на кухню.
             - Входи, не стесняйся, ругать не буду за то, что ты дома не ночевал, - она засмеялась, но он оставался серьезным, – Ты был у женщины? – спросила  вдруг.
             - Да, я был у жены, - ответил он.
             - У жены, - эхом повторила она, но смысл сказанного дошел не сразу.   
             - Да, я женат, жена скоро придет, и вы познакомитесь.
   Неожиданная новость, а ведь дочь предупреждала. Она почувствовала обиду, будто сын обманул ее. Обида душила, но молчать тяжелее.
              - Где  она скрывается? – спросила ровным голосом без интонаций.
              - В одном месте, у знакомых. Они уехали и оставили ей ключи от квартиры. 
              - Кто она? Сколько ей лет? Есть ли у нее имя, наконец? – Софья возвысила голос.
 Бабища, толстая, безобразная, а он попался, была бы любовь, сказал бы матери, а не так, втихаря.  Скоропостижный брак, потому что она беременная двойней.
    Сын  рылся в пакетах, потом  в ящиках кухонного стола, что-то искал на полке, заставленной банками. Перестал,  скрестил руки на груди, нервно дергалась нижняя губа, - признак сильного волнения.
               - Комната эта куплена на ее деньги. Немного помог Григорий Григорьевич, что я говорю, он очень помог, если бы не он, не было бы ничего. У нее была комната в общежитии, не знаю, что произошло, но договор купли признали недействительным, ее выселяли, пока не вмешался он. Комнату продали  и купили эту. Ты что-то имеешь против? У тебя есть другие варианты? Если нет, радуйся, что мы не  бездомные.
                - Что ж ты прятал от меня свою жену?
                - Из-за Любы. Она боялась встречи с тобой.
                -  Значит, Люба, - редкое сейчас имя. Как ты представляешь жизнь втроем в одной комнате?
                - Я думал об этом,  часть можно отделить стеной из гипсокартона.
                - Можешь сделать?
                - Да.
                - На деньги жены?
                - Это моя забота, - он посмотрел на часы, - Люба ждет.
Закрылась дверь,  сын спускался по лестнице в ритме стаккато, от форте до пиано, грохот железа, визг, хлопок, - полный ступор. Почему часть, а не половину? – подумала запоздало, но спрашивать некого.
     Услужливо всплыло  предупреждение дочери: куда ты, мать собралась, ведь Мишка не сегодня – завтра женится. Окрутит  какая-нибудь стервь, нормальная за него замуж не пойдет, и что ты будешь делать на совместной кухне? Закончится тем, что стервь подсыплет в твою кастрюлю  крысиного яда, вот и сказке конец.
      Вот тебе и Елена, размечталась, а ведь друзья знали, что Миша женатый. И Лена тоже знала. 

      Миша привел жену вечером,  когда Софья уже устала ждать. Маленькая, худенькая, с желтым, нездоровым, рано увядшим  лицом, в серой майке и  длинной юбке в мелкий цветочек,  боязливо вошла в прихожую, прячась за спиной сына, чуть выглянула и тихо, заикаясь, заговорила:
                - Меня зовут Люба, а вас, я знаю, Софья Леонидовна. Как вам у нас нравится? На море были?
     Софья не сразу поняла, что задан вопрос.
                - Да, да, была, сегодня. А ты? Что-то бледненькая.
                - Нет, нет - она затрясла головой, - на море не хожу и не загораю.
                -  Местные жители редко загорают, этим их  можно отличить  от приезжих, - объяснил сын.
                - По тебе не видно, - усмехнулась Софья.
         Сын с опаской  смотрел на мать, боялся, что устроит скандал. Люба тоже испугано смотрела и все пыталась растянуть в улыбке судорожно сжатый рот.
          Миша  скрылся в комнате, а Люба, лишенная опоры,  прижалась к стене и стала сумбурно говорить о чем-то, не соответствующем моменту. Что-то вроде, ах, какие прекрасные носочки продаются в магазине. Перескочила на сумки, снова вернулась к носкам, нет, косметика, незаметно перескочила с ширпотреба к воспоминаниям о своем отце – профессоре. К ним в гости приезжал Григорий Григорьевич. Ах, как жаль, рано умер. Нет – нет, не Григорий… отец,  он умер вовремя. Ой, что я говорю, - она зажала рот ладонью, - то есть ему было много лет,  когда он умер.  Она запуталась и замолчала.
         Софья подумала, может, у нее психиатрический диагноз? 
               
       Сын, наконец, вышел из комнаты, переодевшись в майку и шорты,  втроем сели за стол на кухне, Софья с вечера приготовила  пирожки, Мишины любимые, с начинкой из сушеной груши. Тесто такое, что хоть месяц храни, не испортятся. «Муж объелся груш», - захихикала Люба, откусывая пирожок, и подавилась. Долго кашляла, слезы потекли по раскрасневшимся щекам, лицо разгладилось,  помолодело, Софья отметила правильные черты. Портил впечатление взгляд серых глаз, временами затуманенных как у слабоумной.
         Миша обещал завтра  поставить стену, есть рабочие, стройматериалы, до вечера справятся, и они ушли.
   
        Софья жалела, что сцена знакомства проходила в атмосфере неловкости, настороженности и недоброжелательности. В этом винила себя. Уж, лучше бы Люба  надерзила, ну, поскандалили, потом бы помирились и успокоились.