Не гордись

Ольга Снежницкая
Ничто так не мерзко Богу, не неприятно людям, как гордость и превозношение, и ничто так не бывает угодно и приятно, как кротость и смирение.

Рождается гордость от ослепления и неразумия. Если бы гордец истинно познал себя, не был бы горделив, не превозносился бы неразумно малыми, незначительными преимуществами.

Знай, гордец, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5, 5) Свою: возносит смиренных и унижает гордых, принимает кротких и отвращается гордых. Господь принял одно воздыхание смиренного мытаря и отвергнул все добродетели гордого фарисея – значит, перед Богом лучше грешник смиренный, чем гордый праведник.

Смотрите, Бог всюду отвергает гордых, а принимает кротких, сильных низлагает с престолов и возносит смиренных, алчущим дает Свои блага и богатых отпускает с пустыми руками. Господь избрал смиренных апостолов, а гордых фарисеев отринул, отверг премудрых философов, а избрал простых рыбаков, отверг благородных князей, а избрал смиренных – Иосифа древодела и незнатную Пресвятую Матерь Деву. Пусть же никто не гордится знатностью предков, зная, что все мы имеем одного праотца Адама, а оставим после себя прах и пепел. От земли мы взяты и снова пойдем в землю.

Не станем возноситься друг перед другом – всех нас сравняет земля.

Если же мы от земли взяты и снова пойдем в землю, из ничего сотворены и не знаем, куда пойдем и какая нас постигнет участь – так чем же гордиться нам?

Не гордись славой – она переменчива, не гордись богатством – оно исчезает, не гордись благородством происхождения – все предадимся тлению, не гордись мудростью, силою, красотою – все это не твое. Если надумаешь гордиться способностями и знанием – Бог их дал; если телесной красотой и силой – Бог их создал; если богатством и имением – Бог все даровал; если высотой звания и служения – все в Божией воле; если какими добрыми делами – Бог помог, устроил и укрепил: все Божие, а не наше, и нечем похвалиться нам перед другими.

      Святитель Димитрий Ростовский