Некоронованный король физиологии

Владимир Руссь
               
                ПАВЛОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ
                (1849-1936)
                Физиолог


000
Весь мир обязан исключительно гению Павлова.
(У. Гент)
000
И.П. Павлов был – и останется – одним из тех редчайших, мощно и тонко выработанных организмов, непрерывной функцией которых является изучение органической жизни. Он изумительно целостное существо, созданное природой как бы для познания самой себя.
(М. Горький)
000
Наблюдательность, наблюдательность…
(Девиз И.П. Павлова)
000
Величайший ученый огромного масштаба, совершивший гигантский переворот в медицине, подобно дарвинскому перевороту в естествознании.
(У.Б. Кеннон)
000
Некоронованный король физиологии.
(У.Б. Кеннон)
000
Вы – достояние всего человечества.
(М.В. Нестеров)
000
Дивный, живой, подвижный, как ртуть.
(М.В. Нестеров)
000
Лицо благообразное, в некоторых положениях напоминающее Толстого. Павлов очень избалован близкими и почитателями.
(М.В. Нестеров)
000
Неистовый старик.
(М.В. Нестеров)
000
Он, как Толстой освещал собой Ясную Поляну, красил собой Колтуши.
(М.В. Нестеров)
000
Павлов – преинтересный старик, играет отлично в городки, в дураки и побеждает врагов своих на этих поприщах, как и на поприще научном.
(М.В. Нестеров)
000
Ум его светлый, ясный, прямой и благородный, увлекает слушателя, он всегда полон новых наблюдений.
(М.В. Нестеров)
000
Человек он был прямой, честный, яркий во всем, чего касались его ум, сердце, слово.
(М.В. Нестеров)
000
Пропустить какую-нибудь из его лекций невозможно,, в такой степени живо и увлекательно они протекали. Они характеризовались исключительной простотой, исключительной четкостью и ясностью изложения, и вместе с тем были чрезвычайно богаты по содержанию и сопровождались очень интересными экспериментами.
(Л.А. Орбели)
000
Princeps physiologorum mundi.
(Почетное звание)
000
Гражданин мира.
(Прозвище)
000
Первый физиолог мира.
(Прозвище)
000
Романтическая, почти легендарная личность.
(Прозвище)
000
Павлов – это звезда, которая освещает мир, проливает свет на еще неизведанные пути.
(Г.Д. Уэллс)
000
Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мне мои силы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке.
000
Я рассматриваю религию как естественный и законный человеческий инстинкт, возникший тогда, когда человек стал подниматься над всем другим животным миром и начал выделяться с тем, чтобы познавать себя и окружающую природу.