Если наоборот?

Ориби Каммпирр
                Письмо, написанное в будущее…

            «Жизнь… Что мы ещё имеем? Только её, или даже это – много? Смотришь по сторонам, на то, как падают листья, жалобно трутся о ноги бродячие кошки, медленно течёт холодная морская вода, и думаешь, что грустно на душе. От всего этого. Нет ни лучика света, на воде не отражается светило, и дно усеяно обломками устриц – темно, просвета нет, и жизнь становится тяжелее…
            Те устрицы, как рабы, трудоголики, нищие, слабые, павшие люди, которым нет жизни. Что-то угнетало их на протяжении многих лет и оно победило. Вода, как рутина. Чайки, изредка пролетавшие в вышине, как что-то редкое, непредсказуемое. И жемчуг, ворованный безжалостными людьми, как силы и труд, что проходят даром и не оставляют за собой и следа…
            Грустно. И это сравнение с морем отнюдь не случайно. Всё, действительно, так, вы прислушайтесь… Всё слишком печально, до дрожи…»

            Я хотел написать письмо в будущее, но даже не знаю, с чего начать… Мне не о чём писать, не о чём рассказать детям, серость тяжёлой жизни была и будет, все проблемы – мелочи, которые никому не интересны. В будущем тоже будет масса проблем. И снова остаётся оставить сей пустой лист. До завтра. Может быть – до конца.
           Сколько ни думал, ничего большее не смог написать. Должно быть, и не судьба, раз так. Я не стану. Но странное чувство преследует и точно шепчет на ухо: «Но ты не прав!» Иногда я думаю над тем, что должен прислушаться.
           Ведь что было бы с нами, если…  А если было всё было наоборот?
           Бесконечное море, общее и родное для всех, глубокое и длинное, как жизнь, бессчетная череда поколений. Жемчуг – таланты, искры, мечты – всё то самое лучшее и светлое, что есть среди нашего мира. Всё самое светлое, лучшее и любимое, разве можем мы так быстро закрыть заплаканные глаза? Разве имеем право? Нет. Только жить. Рядом. Вместе с ними.
            Даже серое море можно обернуть в свою сторону. В самом печальном найти причины для радости. Не всё так плохо, как кажется. Как бы там ни случилось… Даже смерть, если она не ваша, не самое страшное в жизни.
            Я пишу это, значит, живу, размышляю, делюсь с вами словами и этими короткими фразами. Это лучшее, что может быть в жизни, и ничто не посмеет разрушить, забрать моё милое счастье… Ничто. Пока я здесь.
             Вот что я решил и это напишу детям!


2018, 223