Челноки на плаву - окончание

Алексей Яблок
               

                Плыви, мой челн, по воле волн

      Благодаря отцовскому протекционизму, Пещеряк-младший устроился на тёплое местечко в городской администрации. И, о чудо! Пустили козла в огород, рыбу в воду, волка в овечье стадо... Сергей оказался рождённым бюрократом: во всех этих административных хитросплетениях, слухах, сплетнях, подставах, сливах информации; во всей этой схеме «ты мне –я тебе» он чувствовал  себя так же уверенно, как упомянутые козёл, рыба и волк в других ситуациях.
      У Сергея Михайловича начался стремительный карьерный рост. Через три года упорной кабинетной работы и тусовочных мероприятий С.М. Пещеряк взвился на высоту близкую к олимпу – стал вице-мэром родного города.

       Вован тоже креп и развивался. Владимир Владимирович Кравчук превратился в респектабельного «нового русского», а ведомое им АО «Эрго» стало монополистом в поставке энергоресурсов не только на Колоденскую ГТЭС, но и на многие другие объекты энергетики края.
Правда, с той поры Кравчук заимел смертного врага в лице хозяина той самой компании «Экспол», которой в своё время Ввован перебежал  дорогу. Кроме личной неприязни владельцев, фирмы оказались жесткими конкурентами, ибо имели сходный профиль деятельности.

     «Экспол» к тому времени распространил своё влияние по всей Украине. Компания была всегда при деньгах, так как её акционерами стали крутые ребята из России. Кроме того, владелец украинской доли собственности, препоручив бизнес сыну, подался в политику. Созданная им на деньги мощнейших спонсоров партия либерального толка буквально за три-четыре года развилась в политическую силу, с которой следовало считаться. Особенно на пороге новых выборов.
Произошли и значительные изменения в руководящих рядах региона: сменился губернатор, произошла перегруппировка правящей элиты. Заканчивался кровавый раздел. А кое-где возникал не менее жестокий перераздел собственности. Самая большая проффесиональная занятость была у киллеров.

      Отсюда возникает самая пикантная часть этого сюжета: Сергей Пещеряк становится членом ЛПП (либерально – патриотическая партия), а затем и возглавляет краевую её структуру.
Здесь он получает важнейшее задание партии – устранить главного в регионе конкурента в поставке топлива АО «Эрго»., а именно, добиться изъятия контрактов на поставку мазуту и угля по КолГТЭС в пользу «Экспола»..
Разговор  с гендиректором «Экспола», пришедшим по поручению Хозяина, получился достаточно нервным. Сергей наотрез отказался «топить» Кравчука.
     -    Нет, я категорически не могу этого сделать.
     -  Сергей  Михайлович, этого требуют интересы партии. А интересы партии – это, прежде всего, ваши личные интересы.
На клочке бумаги, как и три года назад, красовались нули, но на этот раз их было больше.
     -  Нет и ещё раз нет! Я этого делать не буду...
     -  Сергей,  -  директор пытался доверительно заглянуть Серому в глаза, но тот их упорно отводил. – Неужели давнишняя дружба стоит дороже денег, карьеры, твоего будущего? Серёжа,здесь нет ничего личного - только бизнес.
      -  Дружба здесь совершенно не при чём. Если я сдам Вована, он меня просто убьёт. Это точно...
       -  Но, Сергей Михайлович, что за страшилки. Всё обойдётся, тем более, что «крыша» над головой Кравчука совсем прохудилась...
       -   Нет, мне жизнь дороже.. Пока жив Кравчук, я этого сделать не смогу...

      Собеседник как-то странно и, похоже, с отвращением глянул на Серого, отметив про себя вырвавшееся у того случайно (или не случайно) – «пока..».
        -  Хорошо, мы подумаем над ситуацией.
     Попрощавшись и выходя из кабинета, гость внезапно обернулся и произнёс бессмысленную фразу из лексикона «по фене», которую так обожают подростки:
        -  А за «базар», Серёжа, ответим вместе....



                Приплыли...
                (вместо эпилога)

     Далее события пошли – побежали. Ранним летним утром, когда Вован в качестве привычного моциона мерял свои два километра до офиса, шедший за ним молодой человек дважды выстрелил в затылок Кравчуку. На пустынной с утра тенистой улочке не было ни души. Ни одного свидетеля, ни мало-мальски конкретной улики (кроме двух гильз от пистолета «Макарова»), чтобы за что-то зацепиться, не нашлось.
Подозрения пали на мужа секретаря АО «Эрго», с которой у Вована был служебный роман. Тем более, что тот внезапно исчез из города. Объявленный в розыск молодой человек вскоре сам явился в милицию. Но не с явкой с повинной, как с нетерпением его ждали сыщики, а со стопроцентным алиби – муж секретарши оказался совсем непричастным к убийству.

    Другие версии органы следствия не разрабатывали, уверовав в эту бытовую. Кинулись снова собирать улики, искать свидетелей, но откуда взяться и тому и другому, если месяц назад по горячим следам ничего не раскопали? Так и остался в УВД «висяк», который подпортил пинкертонам квартальные показатели…
АО «Эрго» без светлой головы Вована пришел в упадок. Вполне естественно, после одного –двух срывов поставок энергоносителей на ГТЭС наряд на поставки был передан другому подрядчику. Надо ли говорить, кому именно…
      
    А дела Сергея, наоборот, пошли в гору. Либерально-патриотическая партия набрала голосов даже больше необходимого минимума и прошла «у Верховну Раду». Двенадцатый в партийном списке С.М. Пещеряк стал «депутатом Верховноi Ради шостого скликання».
Сессия «ВерховноI Ради» начиналась в середине сентября. Первые полгода Сергею Михайловичу –до получения депутатской квартиры- предстояло полгода жить в гостинице. Семья оставалась в Зеленодольске, поэтому особых передотъездных хлопот не было.
   Серёжа решил сходить на кладбище, на могилку матери, наведать других родных и близких, чья колония в этом скорбном месте неумолимо разрасталась.
Проходя по центральной аллее, нынче прозванной народом «крутой», где раньше хоронили Героев Союза, партийных и советских бонз, а ныне – преимущественно подстреленных бизнесменов и воров в законе, Пещеряк остановился возле обелиска из дорогого лабрадора с витиевато выбитой, явно не в стиле уважавшего чистоту речи Вована, надписью

                Владимир Кравчук
                1965 – 2002
                Пал жертвой извергов               
                рода человеческого

       С постамента, привычно держа на весу сжатую в кулак руку, на Серёжу, как всегда миролюбиво и слегка насмешливо, смотрел Вован.
Серый невольно спрятал голову в плечи и, привычно  раболепствуя, снизу вверх поднял глаза на приятеля, в каменных устах которого застыла знакомая фраза:
      -   Не сцы, Кабан! Что тут поделаешь: Боливар двоих не вывезет...
                Пробьёмся!!