У Дома книги

Анатолий Дудник
- Вы знаете где собираются самые добропорядочные и законопослушные граждане Санкт-Петербурга, России, СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья? Не знаете? А я знаю! На Казанском мосту. А, если точнее -  на  коротеньком участке Невского проспекта от выхода из метро "Невский проспект" до Дома книги.

Впервые я обратил внимание на это обстоятельство ещё в далёком 1976-ом году,  когда после окончания школы приехал поступать в военно-морское училище.

В этом местечке разогнавшиеся вдоль Невской першпективы встречные потоки беспечных туристов неожиданно стопорятся мармеладными огнями светофоров по обе стороны Набережной канала Грибоедова. Эти сочные на вид огни возникают неожиданно из-за плеч впереди идущих пешеходов. Они, как ушат холодной воды на распаренные тела туристов.

Стар и млад замирает, стараясь унять настигший их озноб. Он проходит быстрее, чем появляется благоприятный сигнал светофора. И здесь наступает самая интересная пауза, когда автомобили с Невского проспекта на набережную канала и с неё   на Невский уже повернули, а красный огонь ещё горит. Вроде бы, можно и "перемахнуть" в четыре шага оба малюсеньких проезда, но что-то невидимое удерживает.

- Вот что?! Боязнь показать себя невоспитанным провинциалом или беспардонным раздолбаем? Законопослушность? Природная скромность?...

 Иногда, довольно редко одиночки нарушают "конвенцию" и с задумчивым видом, словно на автомате, проскакивают "фарватер" и уже на самом его излёте извиняюще  делают то, что  на Флоте называют "оглядеться по бортам". Остальные  терпеливо ждут своего часа, словно затем и приехали в Северную столицу, чтобы вот так красиво постоять. Проникнуться...

Накануне Рождества 2018-го года стою себе у "мармеладки" в виду Казанского собора и Храма Спаса на Крови и думаю: "Страна  четверть века на самом полном ходу непонятно куда следует, а у Дома книги всё, как 41 год назад!"