Да, тебе хорошо

Александра Привина
 
Как интересно бывает, когда сходятся разные люди, причем, такие разные, что только в фантастическом сне можно вообразить их вместе. Они -Лена и Катя вместе со школы. Лена как ангелочек, вся в кудряшках, глаза в пол лица, всеми любима, танцует и поет, но учится плохо. От этого особо не страдает, так как ее мама говорила, что для женщины самое главное -это удачно выйти замуж, а знания и хорошие отметки в этом не помогут.
Катя - симпатичная шатенка с длинной косой, старательная, прилежная, почти отличница.
Лене учителя "двойку" не ставили, но твердая "тройка" -ее лучшая подружка, при этом Лена кокетливо говорила избитую фразу "красота-это страшная сила", явно подражая маминой интонации. И на каждую Катину "пятерку" произносила: "да, тебе хорошо..." А дальше следовало что-нибудь типа "ты умная", "ты старательная", когда хотела поддеть "ты зубрила" или что-нибудь в этом роде.
Как-то в старших классах пришел к ним новый преподаватель физики- совсем молодой парень, сразу после института. Девочки в классе зашебуршились, стали пользоваться косметикой, очень им хотелось ему понравиться. Лена была спокойна, она была уверена, что обратит он внимание, конечно, на нее, однако, не забывала при каждом удобном случае пользоваться маминым уроком кокетства, то есть играла глазками по принципу- "в угол, на нос, на предмет". Но.....класс замер от изумления-физик ставит Лене "двойку", потом еще одну и еще. В качестве "тяжелой артиллерии" в школу приходит мама, но парень оказался твердым орешком и дело кончилось тем, что Лену перевели в другой класс, там преподавательница ставила "тройки" всем, кто попросит.
Школа позади. Катя в институте, а Лена, как и планировалось, вышла замуж. Муж был старше ее, всем обеспечивал, она ничегошеньки не делала, изредка навещала Катю с неизменными словами "да, тебе хорошо, ты учишься, а я..." . На вопрос: "кто же тебе мешает заняться хоть чем-нибудь?", только кокетливо пожимала плечиком.
Время шло, Катя работает, вот  только с личной жизнью не везет, а Лена так же бездельничает, но ее фраза звучит уже на грани "фола": "да, тебе хорошо, ты одна, а я должна всегда быть начеку".
Но видно это "начеку" не помогло, муж уходит к другой, а так как детей у них не было, то Лена впадает в депрессию и вместе с мамой энергично начинают искать нового мужа.
Но иногда жизнь бывает потрясающе справедлива, Катя выходит замуж за сотрудника, у них рождается очаровательный малыш, который отнимает все Катино время и она не замечает, как приходя к ним в гости, Лена отчаянно кокетничает с ее мужем, который делает вид, что не понимает, что происходит. В очередной раз молодая семья слышит Ленино "да, тебе хорошо, у тебя ребенок, а я...".
Но однажды, во время очередного Лениного визита, муж увидел, как у Кати потемнели глаза, когда она увидела, как Лена ведет себя по отношению к нему, он принял решение, сказал жене, что не хочет видеть эту так называемую подругу у них дома и что, если Катя не укажет ей на дверь, то это сделает он сам, причем, в нелицеприятной форме. Катя колебалась - ну как можно выставить человека из дома. Но они договорились, что, если Лена произнесет свою коронную фразу, то Катя скажет ей все, если нет, то они еще потерпят.
Вариант был беспроигрышный. Заболел ребенок, Катя вся "на взводе". Приходит Лена: "да, тебе хорошо, к вам врач сразу пришла, а я, когда заболела, ждала полдня". Здесь уже и Катиному ангельскому терпению приходит конец, она выпрямляется, муж, глядя в ее глаза, даже слегка испугался, и, указывая Лене на дверь, Катя почти шопотом произнесла: "забудь сюда дорогу, никогда больше ты не переступишь порога этого дома".
Лена ушла, а Катя бросилась в объятия мужа и слезами, рыданиями вырвала из себя эту боль, эту многолетнюю зависимость от взбалмошной девчонки-капризной женщины.