Невероятное путешествие в страну Детство-12

Ладо Булах
                ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ.





..............-Скажите,Ханаэль,а вот если животные вели себя странно за несколько дней до этого,значит они хотели предупредить людей об опасности? Да?-сказала Катюша.

-Верно,Катюш! Животные не хотели идти домой,коровы отчаянно мычали,собаки выли,кошки шипели,куры ,гуси,утки были беспокойны.Но увы ,люди так и не поняли какая беда им грозит! Ведь помимо огромнейшей массы негативной энергии,произошёл выброс и мощнейшего облака радиации,атом, который как думали люди, ими покорён показал что это не так! Но была ещё одна страшная экологическая катастрофа,вина за которую лежит на людях! -сказал Хранитель Времени.

-Даааа? А что это за катастрофа?-хором выпалила хором детвора.

-Сейчас всё узнаете,мои милые! В мудрой книге есть такие слова:
"Все реки текут в море,а море,оно не наполняется;в то же самое место,куда текли реки ,они опять продолжают течь."
Как вы думаете,о чем идёт речь,ребята?-мягко сказал Хранитель Времени.

-Круговорот воды в природе!-хором выпали ребята.

-Правильно,зайчики мои! Но как мы уже знаем люди вообразили себя царями природы,вот к чему это привело! Смотрите!-сказал Хранитель Времени и хлопнул в ладоши.

-Ой,где это мы? Брррррр! Ну и ветер! Жуть! Ого!Корабли! Ржавые! Что они здесь делают?! Это же пустыня!-наперебой хором выпалили ребята.

-О,милые мои! Это сейчас здесь выжженная солнцем безжизненная,песчано -солончаковая пустыня. А ещё каких нибудь шестьдесят лет назад здесь плескались волны богатого рыбой Аральского моря,простиравшегося почти на шестьдесят девять тысяч квадратных километров! Да -да! Мы на дне моря! А если быть точнее, мы на кладбище кораблей в Муйнаке,бывшем порту этого моря,это Узбекистан. -.
 
-Ой,маааамочкииииии! А куда море девалось? Высохло что ли?!-хором выпалили ребята.

-Да,море высохло,и вина в этом в алчности людей! Впрочем не только в этом! Давайте вернёмся обратно,а то здесь находится небезопасно. Почему? Сейчас всё узнаете,мои милые! Итак,взгляните на эту карту от 1492 года,что вы видите? -сказал Ханаэль.

-Ух тыыыыыы! Это что,Каспийское море?! Ничего себеееее?! Какое оно огромное! Аж до Хивы и Самарканда доходило! Вот это дааааааа! А сколько рек было,обалдееееть!-хором на перебой выпалили ребята.

-Да,таким огромным было пятьсот с небольшим лет назад Каспийское море. Именно оно сформировало Арал. Да-да! Обратите внимания что берега пологие,куча городов по берегам,вон знакомые до боли Чёрное и Азовское моря,Средиземное море. Сейчас археологи удивляются,откуда вблизи Хивы и Самарканда взялись морские ракушки. Вот вам ответ,ребята! Видите сколько рек питало тогда Каспий? Но люди стремясь сделать земли вокруг плодородными стали строить оросительные каналы забирающие воду из рек питающих море,и вот смотрите,карта 1632 года,видите? Рек питающих Каспий становится всё меньше,и Каспийское море начало высыхать,смотрите,карта 1700 года,море заметно уменьшилось в размерах и начинает постепенно вырисовываться Аральское море,видите? Карта 1721 года,видите море начинает смещаться на северо -запад,приобретая знакомые нам очертания. Рек питающих его становится всё меньше. А вот карты 1765 -1780 годов,мы видим что Каспий резко сместился,приобретя хорошо знакомые черты,но и Аральское море сформированное водами Каспия мы тоже видим,их соединяет пролив,назовём его  Имперским,основной водной артерией питающей Каспий стала река Итиль,она же Волга,мелкие реки исчезли,в Арал впадают Сырдарья и Амударья,а вот карта 1800 года,на ней видно как Имперский пролив начинает исчезать,а вот карта 1821 года и что же?Пролива нет! На западных картах уже тогда Арал назвали озером. А Каспий мы видим таким какой он есть сейчас! Кто тогда мог предположить что через почти 200 лет Аральское море практически перестанет существовать! Итак ,скажу ещё что Амударья и Сырдарья реки не ахти какие полноводные. Так вот уже тогда Арал стал высыхать,но чудом сумел восстановиться,но сейчас такое чудо невозможно,хотя Казахстан и Узбекистан заявили что попытаются восстановить Арал,но это тщетно. Слишком поздно...Во времена советской власти было решено превратить берега Арала в райский уголок,этакий оазис посреди пустынь Каракум и Кызылкум. Тогда увеличили резко выращивание хлопка,строили оросительные системы забирая воду из Сырдарьи и Амударьи,настроили плотин электростанций,в результате  приток воды в Арал сократился, вы только представьте ,ребята,в шестьдесят(!) раз! И Арал стал таять на глазах начиная с 60-х годов прошлого века,сначала вода отступила на метр,потом на три,а в 1962 году жители Муйнака как -то утром с ужасом увидели что вода ушла на 35 метров! Но никто тогда и подумать не мог что вода уйдёт аж на 185(!) километров! В 1989 году Арал разделился на Северный и Восточный. Из-за недостатка притока воды Арал стал стремительно мелеть,он не глубокий был вообще- то ,всего 18 метров,вода стала слишком солёной и непригодной для жизни. Люди спохватились но было поздно,Восточный Арал высох полностью! Остались лишь Малый Арал,он находится на территории Казахстана,и Большой Арал,часть его принадлежит Казахстану,часть -Узбекистану. Территория Малого Арала чуть больше четырёх тысяч квадратных километров,территория Большого Арала чуть больше семи тысяч квадратных километров. То есть погибло более девяноста процентов ,когда-то бурного моря! А каскад ГЭС нарушил естественный баланс Амударьи и Сырдарьи ,нарушены естественные пути миграции  рыбы. И вот сейчас Казахстан и Узбекистан пытаются спасти жалкие остатки Аральского моря,но полностью восстановить Арал уже невозможно! Увы! Такая же участь уготована Каспийскому морю,уровень воды в нём понижается ежегодно на семь сантиметров! Волга уже неспособна полноценно питать Каспий,и катастрофа подобная той, что произошла с Аралом неотвратима! Увы! Скоро и Каспий исчезнет с лица земли! Вот ,ребята до чего может довести стремление людей вычерпать всё что только можно из природы!-сказал Хранитель Времени.

Ребята ошарашенно молчали....