В чёрной комнате чёрную кошку

Словно Вёлунд
...Ведь воля твоих родителей - это вовсе не то, что они говорят. Со своим родителем, ты, как человек с человеком - всегда можешь прийти к консенсусу, в том числе и по части выбора спутника жизни. Живой человек - твой родитель - будет меняться, совершать, как и любая личность, свой индивидуальный прогресс (ну, или регресс), но та ипостась твоего родителя, которая находится внутри тебя и растворена в твоей крови - уже необратима, и с ней ты уже не договоришься. Это тот случай, когда торг не уместен. Эта ипостась родителя схватилась намертво, как цемент, и пребудет в таком виде до конца твоих дней. И пишет дальнейшую главу в истории рода - именно она, к сожалению (или к счастью).

Таким образом, на свой собственный выбор повлиять не способны даже сами родители - вот в чём парадокс. Ведь это некая квинтессенция воли всего рода. И находится сгусток этой воли - внутри тебя, как в самом последнем его отпрыске. Важно отличать личную волю от выбора своего рода. Это разные тенденции.

Как личность, ты должен соответствовать понятию человек, блюсти свои нравственные качества. Для рода ты всегда только пешка - средство, которым он достигает своих долгосрочных целей. Ощутив, как эти две тенденции отслаиваются внутри тебя друг от друга, ты перестанешь и неудачи рода принимать за свои персональные. Обиходные понятия, вроде всяких там "лузеров" -  одновременно с этим осознанным ощущением - пропадут из твоего лексикона и понятийного словаря.

Ну, чтобы было понятнее, некоторые называют программу рода "биологической" и отличают её, таким образом, от своей личной. Для человека, который "обременен" ещё и национальностью - существует обязанность сохранить и передать в будущее не только "биологию", но и достижения своей национальности.

Предполагаю, что возможен и этап осознанного сотрудничества личности со своим родом. Которому, конечно, обязательно будет предшествовать разграничение ответственности между личностью и родом. А для этого с необходимостью прежде нужно понять, как именно род влияет на тебя, как он тебя ведёт, чтобы самому определить и регламентировать и степень возможного и приемлемого для тебя погружения в его проблемы.

Как же действует родовая программа. Технология здесь вроде бы несложная: "Вернись ко мне и повтори меня!" - командуют тебе, находящиеся внутри тебя, твои же родители. "Повтори" - буквально - "создай мою копию". И вот, ты и начинаешь с началом так сказать полового созревания (а то и раньше) этот забавный поиск в трёх соснах - поиск того, что уже давно есть и произошло. Того, что на самом деле уже воплотилось в этом мире лет эдак за двадцать - двадцать пять до твоего рождения...

Если бы твои родители действительно хотели над этим посмеяться - то было бы с чего. Ведь это тебе кажется, что ищешь в чёрной комнате чёрную кошку, но для них эта комната ярко освещена, и они прекрасно видят, что ищешь ты именно их. Необыкновенно забавно смотрится со стороны и то, как всю дорогу ты считаешь, что твоё очередное страстное увлечение -  это твой собственный выбор и почин, и что "роковой" отказ твоей очередной пассии - это твои собственные неудачи.