Ведущие роды евреев-предков россиян. Часть 2

Смбат Багратуни
ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ, Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ
+++++
   3. ИСТОРИЯ И РОДОСЛОВНЫЕ ВЕДУЩИХ РОДОВ.
 
   В сообщениях о родах часто упоминается Мария Шварновна, аланская жена Всеволода Большое Гнездо,  бабка Александра Невского. Она была пращуркой московских Рюриковичей, династии Романовых и всех всех немецких жён Романовых.
+++++
   АВАРСКАЯ ДИНАСТИЯ. Правили аварцами, подобно другим  хазарским еврейским династиям Кавказа сохранили свою власть после падения Хазарского каганата. Так же как эти родственные им династии, со временем под давлением мусульманских соседей оставили иудаизм и приняли ислам. Их мусульманское государство вошло в историю под именем  Аварского ханства, но его правители носили титул "нунцал". Аварское ханство просуществовало несколько столетий с 12 в. до второй половины 19 в. За столь огромный период времени через династийные браки большинство мусульманских и хритианских династий Северного Кавказа и Закавказья стали потомками аварских нунцалов по женским линиям. К сожалению, мы почти ничего не знаем об этих браках. Породнились с боковой ветвью Чингисидов-ханов Золотой орды, основавшей вторую династию кумыкских  шаухалов. Первый правитель из Джучидов женил своего сына на дочери аварского хана.
 
   Источники. А. Зелев. "Аварцы и евреи" (работа излагает представления дагестанцев о происхождении аварских ханов и о взаимоотношениях евреев и аварцев.
+++++
    АДИАБЕНСКАЯ/ОСРОЕНСКАЯ ДИНАСТИИ (Аматуни). Царские династии двух античных соседних государств, на территориях современных юго- восточной Турции и Западного Ирака. Предки Марии Шварновны.
+++++
   АКВИТАНСКАЯ ДИНАСТИЯ. Герцоги Аквитании, одного из крупнейших государств средневековой Европы 9-12 веков, родины великой поэзии трубадуров. У второго правителя династии был единственный сын, внебрачный, от возлюбленной еврейки и он передал ему престол. Предки Данииила Галицкого, московских Рюриковичей, начиная с детей Ивана I Калиты,  Пётр III, Екатерина  II и все немецкие жёны Романовых.   
   См. главу "Лермонтов, Рахманинов и еврейские бастарды Франции." Ко времени основания Российской империи практически вся высшая аристократия и через неё бесчисленные дворянские и простонародые роды Западной Европы были потомками Аквитанской династии. Во многих иностранцахБ поступавших на российскую службу,  текла кровь герцогов Аквитании.
+++++
   АЛМАЗОВЫ. Русский дворянский род. См. "Граф и актриса. СССР. Истории неравной любви".    

   Источники.   Н. П. Загоскин. "Очерки организации и происхождения служилаго сословия в до-петровской Руси: изследование кандидата прав Николая Загоскина. Казань 1876;  В. Стариков. "Клинская Русь. Алмазовка". Проза.ру, http://www.proza.ru/2009/03/17/25
+++++
   АЛЬВАРЕС де ТОЛЕДО. Один из главных аристократических родов Испании. Старший в роду носил титул герцога Альба. Среди их потомков королева Франции Мария Медичи, родоначальница династии Бурбонов, от неё в России происходили герцоги Лейхтенбергские.
+++++
   АМАТУНИ. Прямые потомки царей Адиабенны, переселились в Армению после завоевания их царства  Римом. К тому времени род уже несколько поколений был исповедовал иудаизм.  Княжеский титул был признан в Грузии. Предки Марии Шварновны.  В 1826 княжеский титул Аматуни был признан в Российской империи.

   Источники.  J. Neusner. A History of the Jews in Babylonia., Том 2. 1969,  page 352-353.
+++++
   АМОРИЙСКАЯ/МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИИ. Две императорские династии Византии-один род, восстановивший величие Восточной Римской империи. Основаны императором Михаилом II, полководцем из семьи крестившихся евреев, до вошествия на престол открыто исповедовавших не православие, а иудейскую ересь-смесь христианства и иудаизма. Среди его потомков Анна Византийская, жена Владимира I Святого, Александр Невский, московские Рюриковичи, династия Романовых, Пётр III, Екатерина  II и все немецкие жёны Романовых.

   Основатель Аморийской династии происходил из иудео-христиан, евреев, принявших христианство, но живших по еврейским законам и соблюдавшим еврейские обряды. К этим евреям присоединились и неевреи. В Византии иудео-христиане  организовались в особую общину, православные враги называли их еретиками антигонои. Движение антигонои распространилось в сердце Византии-Каппадокии и у него были глубокие корни, потому, что с римских времён в Каппадокии было значительное еврейское население.

   Особенно чиленность иудео-христиан выросло при императорах-иконборцах из Исаврийской династии, знаменитых в истории гонителях православного христианства. Эта династия великих воинов спасла Византию от завоевания арабами, но оказалась бичом для православия. Исаврийские императоры происходили из Сирии, перепутав Сирию с малоазиатской областью Исаврией, поздние историки назвали династию Исаврийской. В Сирии веками существовали общины евреев, принявших христианство. Не надо забывать, что после появления христианства, евреи оказались расколоты на две веры, долгое время у евреев было две религии-старая иудаизм и новая-христианство. Полный разрыв между евреями и христианством произошёл лишь после того, как в христианстве численно превозобладали бывшие язычники. Они ввели в христианство варварские языческие верования и обычаи, а идеологически сделали христианство антиеврейским, заложив основы антисемитизма. Евреи-христиане с ужасом видели как их вера была извращена и опошлена наплывом язычников, захвативших господство в христианстве. Они остались верны изначальному христианству.  Православные власти клеймили их "жидовствующими" и жестоко их преследовали, но в страшные годы мусульманского джихада, когда Византия беспомощно стояла на краю гибели, судьбе было угодно, что спасение Византии пришло от этих еретиков.

   Воинственный арабский халифат Омейядов на вершине своего могущества, когда его владения раскинулись на огромных землях от Южной Франции до границ Индии, решил окончательно добить христианскую Византию и начал против неё грандиозный джихад. Бесчисленные как песок мусульманские армии прошли легко  подобно стали ножа через масло, всю Малую Азию и осадили Константинополь. В этот страшный момент, когда византийские армии были сметены арабами, Византии пришло спасение. Выходец из богатой крестьянской семьи сирийских христиан, высланных за свой еретизм на Балканы, его имя было Конон,  стал спасителем  Византии. Потомок первых христиан, которыми были последователи Христа-евреи, он считал себя истинным христианином, а православие языческим извращением христианской веры. Редко в истории человек, взявший на себя столь огромную  миссию,  настолько соответствовал ей. Одарённый гением полководца, политика и дипломата Конон разгромил мусульманские полчища и взошёл на престол с именем императора Льва III.
   
   Христианская Византия была спасена, но для православного христианства настали тяжёлые годы. Лев III оказался религиозным фанатиком невиданной до сих пор разновидности, яростным проводником иудео-христианства. Его немыслимая победа над полчищами мусульман убедила его в том, что Господь наказал христиан за отклонение против истинного чистого христианства еврейских последователей Христа и выбрал его для восстановления истинной веры. "Жидовствующий"  император решил  очистить христиаство от язычества-поклонения образам, монастырей и вернуть его к истинному христианству первых еврейских последователей Христа.

   Так в Византии началась знаменитая эпоха иконоборчества, когда имперские власти Льва Третьего и его сына Константина V, унаследовавшего от отца как его полководческий талант, так и его религиозное рвение,  преследовали поклонения иконам,  много написано в исторической литературе. Гораздо меньше внимания уделено судьбе иудеев, а она была не менее тяжела. Императоры иудео-христиане решили сделать то, что неудалось евреям-первым последователям Христа, обратить всех евреев в христианство. Многие евреи неустояли, среди них был и дед будущего императора Михаила II Приняв христианство он присоединился к антгонои.

   Последователей иудео-христианства было столь много, что они преобладали в населении Амория главного города Каппадокии, второго  по величине после Константинополя города Византии, и в сельских поселениях вокруг него. В византийскую эпоху Каппадокия поставляла Византии её лучших солдат. За свою службу воины получали земельные наделы. Исаврийские императоры восстановили военную мощь империи, превратив византийскую армию в армию  свободных крестья-землевладельцев. Императоры-иконоборцы охотно принимали на армейскую службу иудео-христиан. 

   Михаил II выходец из солдат-крестьян проявил талант выдающегося полководца,  выдвинулся на высшие командные посты,захватил престол и основав Аморийскую династию. Династия просуществовала недолго. Михаил III внук Михаила II потерял корону и жизнь, свергнутый своим придворным, давшем Византии новую династию-Македонскую, но его его наследником и продолжателем Македонской династии стал внебрачный сын убитого  Михаила III.

      Анна Византийская из Македонской династии, жена Владимира Святого--прямой потомок Михаила II.  Единственным ребёнком в этом браке была дочь, выданная замуж в Польшу. Её потомки вернулись на Русь как европейские жёны Рюриковичей.

   Спорный вопрос: Дочь Льва VI  была обручена с Людовиком III Слепым королём Прованса, но историки разошлись во мнении привело ли это обручение к браку. Сомневаются  S. Tougher. "The Reign of Leo VI (886-912). Politics and People. Leiden. 1997, стр.148 n. 77;  O. Kresten, “Zur angeblichen Heirat Annas, der Tochter Kaiser Leons VI., mit Ludwig III. 'dem Blinden'”, Romische Historische Mitteilungen 42 (2000), 171–7; J. Shepard. The Cambridge History of the Byzantine Empire, Cambridge. 2008, стр. 423
+++++
   АНГУЛЕМСКАЯ ДИНАСТИЯ. Смешанного происхождения. Род средневековых графов Ангулема, независимого феодального государства на юге Франции. Соседи и соперники герцогов Аквитании в политике и поэзии. Повторили семейную историю аквитанцев. Единственным наследником ангулемского графа оказался внебрачный сын от его возлюбленной еврейки и отец передал ему престол. Предки Петра III, Екатерины  II и всех немецких жён Романовых.

+++++
   АНЗОРОВЫ.

   Еврейского происхождения. Принадлежали ко второй после князей Иналидов высшей аристократии черкесов-узденям первой степени. Таких родов в Кабарде было лишь три. Князья признавали их права владеть не только зёмлёй, но и на проживавшим на их землях населением.

  О генеалогии Анзоровых известно мало. Сохранились лишь сведения о двух браках их женщин, потому что они стали жёнами монархов-одна Тарковского шамхала, другая Крымского хана. 
+++++
   АРПАДЫ. Королевская династия Венгрии из хазарских евреев. Первые правители Венгрии исповедовали иудаизм. Среди их потомков Даниил Галицкий, Александр Невский, Пётр III, Екатерина  II и все немецкие жёны Романовых.

   Венгры небольшой восточноевропейский народ, резко отличающийся по своему языку от своих соседей славян, немцев, румын. Те говорят на европейских языках, венгры на "азиатском"-родственном языку финнов, эстонцев, мордвы. Как и большинство других народов мира, венгры не коренные обитатели своей страны. Они завоевали её в 9 веке. Национальная мифология, созданная ещё в средневековье, связывала происхождение венгров и их аристократии с гуннами. В трудах признанных венгерких историков даны  генеалогические таблицы на полном серьёзе показывющие кровную линию Арпадов от знаменитого царя гуннов Аттиллы. Лишь в последние годы венгерские историки отошли от гуннского мифа, но нередко создают новые фантазии.

  Их вымыслы типичны для национальных фантазий других народов. Главные их цели - продлить время существования своего народа на территории его страны, подчеркнуть его этническую чистоту, культурное и религиозное единство и его самостоятельность в создании своей  госудрственности. Всё это знакомо нам по интерпритации российскими "патриотами" истории древней Руси, но есть большая разница в изучении  древней истории Руси и Венгрии. Россия великая страна, поэтому  её средневековая история вызываает интерес зарубежных исследователей, так, что националистическим русским историкам невозможно бесконтрольно утвердить свои выдумки о русской истории. Венгерские историки полновластные  хозяева своего прошлого. Лишь несколько зарубежных учёных  работали над средневековой историей Венгрии: англичанин Carlile Aylmer Macartney  (1895–1978) русский Владимир Шушарин и  француз Bernard Le Calloc'h (1925-). Bernard Le Calloc'h.  Des Asiatiques en Hongrie : Khazars, Kabars et Alains, L'Harmattan, Paris, 2013.   

   Племенной союз, завоевавший Паннонию и получивший название венгров, возник в причерноморскиз степях из объединения семи мадьярских и трёх хазарских племён, прозванных каварами, то есть диссидентами. P. Engel.  A History of Medieval Hungary, 895-1526.  Translated by T. Palosfalvi. English edition edited by A. Ayton.  London, New York. 2001 стр. 22-23. Союз этот был создан по инициативе сверху из хазарской столицы Итиля, ведущая роль в союзе принадлежала хазарам, ставшим его аристократией. Византийский император в дипломатических сношениях с Арпадами  всегда называет их "князьями тюрок". R. Grousset, The Empire of the Steppes,  1988, стр. 178. Вопрос  о том почему кавары отделились от остальных хазар неясен. Некоторые историки фантазировали на тему  о том, что что восстание кабар являлось реакцией на иудаизм тех хазар, которые остались верны  древним языческим верованиям тюрок, но эти предположения противоречат археологическим и письменным  источникам. Как и остальные хазары, кабары были иудеями, ветвь еврейского народа, возникшая из смеси  тюрок и евреев. Эрдели И. Кабары (кавары) в Карпатском бассейне, Советская археология. 1983. No 4, с. 174-181.

   Мадьяры племя охотников и собирателей в отличие от кочевников не были  врождёнными  воинами и исчезли бы из истории, раздавленные более сильными народами. Ни о каком завоевании в Европе не могло бы быть и речи. Кавары-могучая  тюркская кавалерия сокрушили Великую Моравскую державу, изгнали другую мощную державу Болгарию из Трансильвании и Паннонии и стали "бичём Европы", круша франкские и немецкие армии в своих дерзких походах. 

   Для большинства венгерских историков характерно всяческое принижение роли тюрок в ранней истории Венгрии, мадьяризация венгерского прошлого. Если же они и признают тюркское влияние, то не связывают его с каварами. Пример господствующих в венгерской историографии представлений даёт сравнительно недавний труд Pal Engel написанный автором для иностранцев, которые хотят узнать об истории Венгрии. Традиционно историки считали, что среди ранних венгров было распространено двуязычие, знание хазарского и мадьярского языков. Современные националистические венгерские историки утверждают, что ещё в причерноморских степях кавары растворились среди мадьяр и приняли мадьярский язык. Утверждения эти противоречат хорошо известным фактам. Хазарский язык сохранялся среди венгров ещё долго после принятия ими католицизма, у Арпадов и венгерской аристократии тюркские имена. P. Engel.  A History of Medieval Hungary, 895-1526.  Translated by T. Palosfalvi. English edition edited by A. Ayton.  London, New York. 2001 стр. 22-23. Слово "Венгрия"  происходит от названия тюркского народа "оногуры" Энгель признаёт, что в венгерском языке есть до 300 тюркских слов, которые он квалифицирует как оногурские и связывает их с болгарами, обитавшми в дунайских землях  до вторжения венгров.  Engel. стр. 10  Проблема в том, что хазарский и оногурский-тюркский болгарский  языки родственны и лишь желание игнорировать роль хазар приводит Энгеля к  утверждению  о том, что эти 300 слов пришли их оногурского языка. Само название оногуры не обязательно связано с болгарами, оно означает десять племён. Русский исследователь Владимир Шушарин показал хазарское происхождение части тюркизмов в внгерском языке.  P. F. Sugar, P. Hanak, T. Frank. A History of Hungary, Bloomington. IN. 1994, стр. 11;   Шушарин В. П. Ранний этап этнической истории венгров. М.,1997

   Более того, хотя кавары стали правящей элитой венгерского союза, часть из них  в приод завоевания Паннонии  отделилась от союза и на  завоёванных ими землях создала свои независимые государства в Бихаре-области в современной Румынии пограничной с Трансильванией, в Трансильвании и на территории современной Австрии, включая Вену.  Арпады смогли присоединить Бихар и Трансильванию лишь посредством династийных браков. Австрийский источник, повествующий  о прошлом в страны, пишет о том, что ей правили цари-иудеи. Имена царей тюркские, что характерно для кавар. Судьба каварского царства в Австрии малоизвестна. Engel. стр. 24. Примечание.  О Трансильвании даже Engel. стр. 24 отмечает, что её независимый от Венгрии правитель,дал своим дочерям тюркские имена. Одна из них Саролта стала женой первого христианского короля Венгрии.

   После торжества христианства трудно установить какую-либо последовательность в политике Арпадов к евреям, о которой можно было бы отметить, что в ней сказалось еврейское происхождение династии. Не было ни преследований иудеев, как в Испании, где потомки выкрестов на престоле доказывали, что в своей нетерпимости они "святее Римского Папы", ни какой-либо особой симпатии к евреям как в Англии у сына еврейки Вильгельма Завоевателя и его ранних наследников из династии Плантагенетов. Сильные короли Венгрии защищали евреев от юдофобии католической церкви, слабые шли наповоду у церковников. Подобно остальной христианской Европе, политику по отношению к евреям диктовала экономика, но подлостей, типичных для французских Капетингов или поздних Платтагенетов в Англии Арпады не творили. Engel, стр. 96-98;Zsidosag a koeipkorban, holokausztmagyarorszagon.hu. Во время неистовства крестоносцев, когда немецкое зверьё уничтожало евреев на своём пути к Гробу Господню, Арпады недопустили немцев в свои владения.

     Арпады предки Рюриковичей.      

   1. Альмош (после 819-895). Верховный князь венгров. Выходец из хазарской еврейской аристократии.
      Последующие браки №. 1-5, 6 были с женщинами из родов хазарско-еврейского происхожденя.      
   2. Сын 1. Арпад (?-907). Верховный князь венгров. Жена N. дочь кагана Хазарии (Ашина).
   3. Сын 2. Жольт (ок. 896—948/949). Верховный князь венгров. Жена N. принцесса хазарского княжества Бихар.
   4. Сын 3. Такшонь (931—970). Верховный князь венгров. Жена N. дочь каварского  князя из рода Аба.            
   5. Сын 4.  Михай  (10 в.). Жена N. Комитопуло, принцесса Болгарии.
   6. Сын 5. Вазул (ок.976/978—1035/1037). Князь Нитры. Жена N. Татонь. Венгерская аристократка хазарского происхождения.
   7. Сын 6. Бела I Зубр Арпад (1016—1063). Король Венгрии. Жена Рихеза (Рикса) Польская (1013—1075). Потомок Вельфов.
   8. Сын 7. Геза I Арпад (ок. 1040-1077). Король Венгрии.
   9. Сын 8. Кальман I Книжник Арпад (1070—1116).
Следующий брак оба супруга потомки Арпадов, Ашина.
   10. Дочь 9. N. Арпад (12 в.). Муж Владимир (Владимирко) Володаревич Рюрикович  (1104—1153). Потомок Малуши Малковны/Ашина.
   Далее см. "Александр Невский", Глава 2.

   Источники. +++++
   АРШЕНЕВСКИЕ.

   Лобанов-Ростовский указывает на отца и деда Николая Федоровича Аршеневского с првославными именами. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 1, стр. 23. Аршеневские заявляли о том, что отец Николая Аршеневского Фёдор Иванович Аршеневский выехал из Литвы на русскую службу. На самом деле подобно случаю с  никогда несуществовавшими предком Евреиновых польским дворянином Григорием  и предком Шафировых Филиппом эти предки были выдуманы Аршеневскими для того, чтобы удлинить и облагородить историю своего рода.  Первое упоминание Аршеневских согласно польским исследователям относится к 1654, оно отмечено в Общем Гербовнике Всероссийской империи.  В 1654 Николай Федорович Аршеневский крестился в православие и поступил на русскую службу. http://gerbovnik.ru/arms/273.html
Польские источники об Аршеневских вообще неупоминают. Аршеневские небыли приписаны ни к одному из польских дворянских гербов, что было обязательно для польского дворянства. Znamierowski. Herbarz.
+++++
   АСЕНИ. Смешанного происхождения или породнившийся род. Царская династия Болгарии из половецких Ашина. Среди их потомков Софья Палеолог, жена Ивана III и её внук Иван Грозный.
+++++
   АШИНА, главная линия. Смешанного происхождения. Величайший тюркский род, хазарская ветвь которого, перероднившись и слившись с евреями, стала одним из величайших родов в еврейской истории. Великие ханы/каганы Хазарии.

   Хазары и их великие ханы на протяжении поколений перероднились с евреями и в конце-концов приняли иудейскую религию.
+++++
   БАГРАТИДЫ. (Князья Багратионы, Багратионы-Давыдовы, Багратионы-Мухранские,  Грузинские, Имеретинские. Багратуни, Кюрикиды, Тарониты, Торники). Величайший аристократический род Закавказья, царствовали в Армении, Грузии, Кавказской Алании. Предки Марии Шварновны, жены Всеволода Большое Гнездо.
   
   ЧЕРНОВИК
   Происходили от еврейских аристократов, осевших в Армении.

   Этнический, вненаучный подход армянских историков к саоей национальной истории. Р. М. Абрамян, "Сведения о происхождении армянских аристократических династий в 'Истории Армении' Мовсеса Хоренаци", Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании. Материалы XXV международной научной конференции. Москва, 31 января-2 февраля 2013 г. Часть  II. Москва, 2013, стр. 177-179; Р. М. Абрамян, "Легенда об иудейском происхождении Багратидов в армянской историографии." Признаёт, что даже отрицая еврейское происхождение Багратуни, в современной армянской историографии высказывется мнение об их происхождении от аристократических родов Адиабенны. Заявляя это Абрамян забывает отметить, что в период переселения  Багратуни в Армению  Адиабенна была еврейской страной, включая её аристократию. Впрочем, он отрицает и происхождение от правящей династии Адиабенны рода Аматуни. И. О. Гюльмисарян, "Зоки. Армяне или евреи."  А. А. Молчанов, "Версия о библейских корнях рода Багратидов в средневековой исторической традиции", Древнейшие государства Восточной Европы. Москва, 2005, стр. 165–173.
+++++
       БАНУ АН НАДЖАР. Еврейский клан в домусульманской Медине. Его уроженка Сальма бинт Амр вышла замуж за знатного араба из племени Курайш в Мекке и стала родоначальницей клана Хашимитов. Их правнуки основатель ислама пророк Мухаммед и его жена Хадиджа, праправнуки халиф Али, первый имам шиитов и его жена Фатима, а так же халифы  Аббасиды и многие другие династии мусульманского мира.   Потомки пророка Мухаммеда и Али, носящие почётный титул "сеид", многочисленны среди мусульманских народов земель Российской империи. Некоторые отпрыски сеидов крестились и обрусели. 
    
   1. Сальма бинт Амр (5 в.-?). Еврейка. Муж араб Хашим ибн Абд Манаф (464-497). Родоначальники клана Хашимитов.   
   2. Сын 1. Абд аль-Мутталиб (497-578).
      Следующий брак оба супруга потомки  Бану ан Наджар.
   3. Сын 2. Абдуллах ибн Абд аль-Мутталиб (549-619). Жена Фатима бинт Асад (ок. 555-626). Внучка 1.   
      Следующий брак оба супруга потомки Бану ан Наджар.
   4. Сын 3. Али ибн Абу Талиб (599-651). Халиф Арабского халифата. Первый имам шиитов. Жена Фатима Захра (606-633). Праправнучка 1.
   5. Сын 4. Хусейн ибн Али (626-680). Третий имам шиитов. Жена Шахр Бану. Сасанидская принцесса из боковой линии династии, ошибочно считающаяся в мусульманской традиции дочерью Йездегерда III. Потомок Давида/Омри, Ифры Ормизд, Эсфири.
   6. Сын 5. Зейн аль-Абидин (658-712). Четвёртый имам шиитов.

   Источники. M. Boyce, “Bibi Shahrbanu and the Lady of Pars,” BSOAS 30, 1967, стр. 30-44$ "Бibi-Shahrbanu", Encyclopaedia Iranica, 
http://www.iranicaonline.org/articles/bibi-sahrbanu
+++++
   БАРСЕЛОНСКАЯ ДИНАСТИЯ. Еврейского или смешанного происхождения. Графы, затем герцоги Барселоны, короли Арагона и Сицилии.
+++++
   БЕНУА. Выходцы из Франции. Русский дворянский род. Прославились в искусстве.

   Согласно Сигизмунду Либровичу, Бенуа "французский еврейский род", в понятиях того времени это означает еврейское происхождение рода, неважно сколько поколений тому назад предки Бенуа оставили иудаизм и стали этническими  французами. Фамилия Бенуа (Benois вариация фамилии Benoit) известна со времён средневековья как среди этнических французов так и среди французских евреев.

   Сигизмунд Либрович сказал о еврейском происхождении рода Бенуа в книге, написанной в ответ на появление в стране во время первой русской революции этнических русских националистов в то время как традиционно русский национализм был имперским. Сам Либрович-обрусевший поляк из рода крещёных евреев, окончивший русскую гимназию в Варшаве, женатый на русской и к моменту издания этой книги проживший в Санкт-Петербурге свыше 30 лет, служил ярким воплощением имперского подхода к национальному вопросу. Уважаемый среди культурной элиты, крупный издатель книг и журналов, известный историк и писатель-документалист он знал многих и знал о многих среди культурной элиты России. Его книга сугубо научная.  Методологически Либрович был хорошо подготовлен для этой работы, много лет он был сослуживцем  крупнейшим генеалога Российской империи Юзефа Вольфа. См. сообщение о нём.

   Либрович помещал в своей книге лишь хорошо проверенную им информацию, часто обнародованную самими лицами, названными ими. Он был настолько скрупулёзен, что, например, даже не написал об еврейском происхождении Афанасия Фета, потому, что о нём молчал Фет. Вообще, указаний на русских писателей с еврейскими предками в книге почти, что нет. Сами Бенуа особо не углублялись в свою родословную, но сведения об их еврейском происхождении скорее всего могло прийти к Либровичу только от них.   
 
   Источники.  С. Ф. Либрович, Нерусская кровь в русских писателях. СПБ. 1905Б стр. 89; A Dauzat, Dictionnaire еtymologique des noms de famille et des prоnoms de France. Paris, 1951, стр. 36-37.
+++++
   БЕР (БЭР). Русский дворянский род.

   Основатель рода Иосиф (Осип) Антонович Бэр (1815-1876) выходец из купеческой активной в еврейской общине семьи из  Митау(теперешняя Елгава) в Курляндии, перешёл в лютеранство. Окончил медицинский факультет Дерптского университета. Служил врачём в армии в качестве гражданского чиновника, затем в гражданских медицинских учреждениях. Дослужился до чина статского советника. Выслужил потомственное дворянство. Его жена Шарлотта Бергольц так же выходец из семьи митавских евреев, перешедших в лютеранство. Из этой семьи вышла поэтесса Ольги Бергольц.

   Все сыновья Иосифа Бера  получили высшее образование. Владимир и Борис стали юристами, Феликс пошёл по стопам отца, стал врачём, но не порвал с флотом, служил на знаменитом кораблестроительном Ижорском заводе, принадлежавшем Морскому министерству. Александр, судя по его службе, стал инженером-железнодорожником. Самуил-инженером строителем и архитектором.  Двое из сыновей достигли генеральских чинов. Моряк  Феликс стал генералом по адмиралтейству, другой Николай штатским генералом-действительныи статским советником. Третй сын Владимир должен был получить звание контр-адмирала, но началась война с Японией. С присвоением звания контр-адмирала он должен был бы получить и повышение по службе. Это означало  покинуть корабль, которым он командовал и который был включён в состав эскадры, готовившейся в плавание на Дальний Восток на битву с японцами. Владимир Бер отказался от звания контр-адмирала и остался на капитанском мостике своего корабля. На своём корабле он и погиб геройски в Цусимском сражении.  Из внуков Иосифа Бера выделяется Ольга Кузенева, выдающийся ботаник.

   Потомки. Глава 1. Владимир Бер, Ольга Кузенева. Глава 2. Николай Бер, Фёдор Бер.   

   Источники. Amburger. стр. 44; http://baza.vgdru.com/1/3564/40.htm; http://kortic.borda.ru/?1-5-60-00000201-000-10001-0. О Самуиле:
+++++
   БЕРГМАНЫ.

   Бергманы - немецкие евреи из Гамбурга, Семён Яковлевич Бергман и  Августина Карловна Гудзон, во второй половине 19 века крестившиеся  в лютеранство м переселившиеся в Россию. Поселились они в Санкт-Петербурге,  открыли небольшую лавку колониальных товаров. Бергманы-один из редких случаев, когда мы знаем о еврейском происхождении многочисленных в России эмигрантов из Германии, принадлежавших  к среднему классу. Мы знаем о немногих еврейских эмигрантах из Германии, потому, что они скрывали своё еврейское происхождение. Почти все те о которых нам известно, сами или их сыновья сделали большую государственную карьеру и благодаря этому привлекли внимание современников, сообщивших об их еврейских корнях.  Несомненно немало крещённых евреев были ремесленниками, торговцами, людьми свободных профессий, но они растворились в российских немцах.

   Дочери Бергманов, Аделаида (в замужестве Симонович) и Валентина (в замужестве Серова)и их потомки вошли в созидающую элиту русской интеллигенции. Бросается в глаза стремление потомковпервых  Бергманов к  новому. Аделаида-пионер дошкольного образования в России, Валентина-первая русская композитор-женщина. Дочь Аделаиды Нина Симонович-основательница русского кукольного театра для детей. Инноваторы: художники гениальный Валентин Серов, сын Валентины и её внук Дмитрий Жилинский, внуки Аделаиды учёные биохимик Георгий Дервиз и французский микробиолог лауреат Нобелевской премии Андре Львов.

   Источники. Множество работ, посвящённых биографии великого внука Бергманов художниеа Валентина Серова, упоминают о Бергманах.
+++++
   БЛУМЕНФЕЛЬДЫ.

   Основатель династии великих музыкантов Блуменфельдов-Нейгаузов  Франц Блуменфельд, уроженец австрийской империи, крестился в католичество и эмигрировал в Россию, где поселился в Елисаветграде (ныне Кировоград) на Украине. Был учителем музыки и французского языка. Женился на польской дворянке, из рода Шимановских герба Корвин, частично еврейского происхождения.

   Источники. Источники. Российская еврейская энциклопедия, том 1. Москва, 1994, стр. 143; Folksztyme; geni.com.
+++++
   БОДЕ де. Французские гугеноты из крестившихся евреев. Бежали от католических преследований в протестантскую Германии, стали  немецкими баронами, затем снова были вынуждены бежать, на этот раз как аристократы от французской революции в Россию.   

   История рода баронов де Боде поистине захватывающая. Редкий русский род  претерпел в своей истории столько перемен и ударов судьбы, сколько де Боде. Религиозные и политические преследования бросали их по разным странам, они верно служили странам, ставшим их новой Родиной, гибли за них на поле боя и были вновь вынуждены бежать на чужбину, спасаясь от революций. Ни у одного другого русского рода не было и предка, равного их родоначальнику  по его роли в создании западной цивилизации. Род де Боде происходил от одного из ключевых творцов европейского права и политического сознания великого французского юриста, экономиста и философа, основателя науки о политике и количественной теории денег Жана Бодена (Jean Bodin) (1530–1596).

   Жан Боден родился в семье крещённых в католичество евреев, его отец был  ремесленником, преуспевающим портным. Мать Бодена происходила из крещённых испанских евреев. Франция была одной из стран, в которую они бежали от зверств инквизиции. Боден окончил университет, стал адвокатом, занимал крупные выборные и государственные посты.  Приняв кальвинизм, его потомки, подобно тысячам гугенотов, были вынуждены бежать в протестантскую Германию. Их первые поколения в Германии известны под фамилими Бодинус (Bodinus) и Боде (Bode). Слава их предка была столь велика, что император  Священной Римской империи возвёл их в достоинство баронов. Своей новой родине де Боде отплатили безупречной гражданской и воинской службой, смертью  на поле боя. Один из них поднялся ещё выше по аристократической лестнице и смог вернуться во Францию, вернее в её немецкую часть, в Эльзас, где он стал полусуверенным от парижских властей феодалом, получив в 1788 году в лен Сульц-Унтервальден- небольшой городок, принадлежавший Германской империи на террритории Франции.

   Во Франции он пробыл недолго. Через несколько лет, рождённая Великой революцией французская республика, конфисковала феодальные владения Германской империи во Франции. Для  де Боде не было иного выхода, как бежать с родины и эмигрировать в Россию. Екатерина II дала им поместья. В России, как и ранее в Германии, де Боде заслужили уважение сослуживцев и императорского двора военной отвагой начиная с Отечественной войны 1812.

   Интересный факт.

   Первым потомком Жана Бодена, поселившимся в России почти за сто лет до баронов Боде, был его пра-правнук, основатель русской исторической науки Герхард Фридрих Миллер (1705-1783). См. сообщение о нём.

   Источники. "Bodin, Jean. Biography", http://www.biographyofpeople. com/bodin-jean-biography; http://www.muller.org.ru/cntnt/left/528.html (Происхождение рода Боде);  http://thesaurus.cerl.org/record/cnp01006746 (Ранние представители рода Боде в Германии).
+++++
   БОРУХОВИЧИ (др. написание БОРОХОВИЧИ). Один из немногих родов еврейских выкрестов на Украине о происхождении которого мы знаем: благодаря 
фамилии от имени Борух.
+++++
   БУТАКОВЫ. Русский дворянский род из хазарских евреев. 
   
   В. O.  Unbegaun, Russian Surnames. Oxford, 1972, стр. 132.
считает, что  этнические фамилии не обязательно отражают этничЕСКОЕ  происхожд их носителей. В качестве прмера он называет фамилию Казарин, бывшую популярной на Московской Руси в то время когда не сохранилась какая либо  память о хазарах исчезнувших давно в 10 века. Унбегаун просмотрел то, что уже применение этнонима хазарин противоречит его мнению о том, что хазары были забыты. Однако, его мнение устарело в связи с развитием этимологии, современные русские исследватели фамилий считают, что имя Казарин свидетельствует о том, что у русских сохранялась память некогда могущественных хазарах.

   Для методологии исследования  возникновения фамилий очень важна позиция крупнейшего русского этимолога Олега Трубачёва. Ещё в в 1966 году он призывал изучать русские фамилии "с  элементам. и их истории" несмотря на то, что русские фамилии -явление недавнее и поэтому кажутся легко объяснимыми. О. Н. Трубачёв, Из материалов для этимологического словаря фамилий России (Русские фамилии и фамилии, бытующие в России", Этимология. 1966. Проблемы лингвогеографии и межъязыковых контактов. Москва, 1968, стр. 3.
+++++ 
   ВАКЬЕ.

   О еврейском происхождении Коралли Вакье, матери знеменитого лидера партии октябристов Александра Гучкова, сообщает Иван Пантюхов (1836-1911). Сергей Палеолог называет её католичкой и француженкой. Иностранные евреи допускались в Россию лишь если они принимали христианство. Для европейских евреев, искавших счастья в России, было обычным принять доминировавшую христианскую религию на своей родине и затем переселиться в Россию, где они представляли себя и воспринимались властями не как и евреи, а как французы, немцы и т. д.
Кроме этих сообщений,о семье Корали Вакье более ничего не известно. 

   Корали Вакье вышла замуж за русского, богатого московского старообрядца-купца Ивана Гучкова.  Поэтому Сергей Палеолог называет её католичкой и француженкой. В русских публикациях даётся лишь русское написание фамилии Вакье. Скорее всего это перевод с французского Vacquier или  Vaquier.

   Источники.  О. Пантюхов, О днях былых. Семейная хроника Пантюховых. Maplewood, NJ, 1969, стр. 186; geni.com;  A. Dauzat, Dictionnaire ;tymologique des noms de famille et pr;noms de France. Paris, 1951,
стр. 583: С. Палеолог, Около власти. Очерки пережитого. Белград, 1929.

    Иван Иванович Пантюхов, врач по образованию, учёный в области физической антропологии, крупный чиновник, достигший чина полного штатского генерала -действительного статского советника, был человеком консервативных взглядов и одним из пионеров расовой теории в России, связывавший историю и современную ему политику России с расовыми особенностями её населения. Хотя Пантюхов был юдофобом и считал русских и евреев различными расами, он в то же время он не разделял крайности немецкого расизма с его демонизацией евреев. Пантюхов выступал за полную ассимиляцию русскими евреев, по его терминологии за метизацию русских и евреев. В соотвествии со своими расистскими взглядами он считал евреев более энергичной расой чем русские и заявлял, что  из семей смешанного происхождения выйдут лидеры, способные объединить русских и двинуть их вперёд. Среди примеров  таких лидеров Пантюхов назвал братьев Гучковых, Александра и Николая, городского голову Москвы. Подробно о дискуссии в предреволюцинной России, посвящённой ассимиляции евреев см. в одной из последующих глав моей книги.   
+++++
   ВЕЛЬФЫ. СТАРЫЙ ДОМ.

   Выдвинулись в элиту европейской аристократии благодаря дочери основателя рода знаменитой франкской императрице Юдифи.  Занимательно историю Юдифи рассказал французский писатель Ги Бретон, приврав об отцовстве её сына, в своей альковно-будуарной истории Франции, озаглавленной "ИсториЯ любви в истории Франции."

    Процицирую главу о Юдифи.

  "ЛЮБОВЬ ЛЮДОВИКА И ЮДИФЬ, ОТКРЫВШАЯ ИСТОРИЮ ФРАНЦИИ".

    Если мир сотворил любовь, то любовь сотворяет мир.
    (Из старинной песни)

   В 815 году в королевской резиденции в Ахене царила атмосфера скандалов. Офицеры императора, придворные, жены вельмож не могли встретиться в кулуарах дворца или в саду, не поделившись вполголоса своими сокровенными мыслями.

   Повсюду слышалось:

— О, Господь Бог! Или: — Эта девушка — сущий дьявол, а император очень наивен.

   Речь шла об очередной любовной истории.

   Людовик, впоследствии прозванный Людовиком Благочестивым или же Людовиком Добродушным, которому перешли по наследству от Карла Великого и чрезмерно большая для него империя, и столь высокий титул, вел достаточно любопытный образ жизни.

   Еще год назад, сразу после кончины Карла, он разыгрывал из себя само целомудрие, изгнав из дворца всех молоденьких женщин, торговавших своей красотой. Но вскоре завел любовницу из числа горничных, молоденькую шестнадцатилетнюю еврейку, дочь баварского графа Вельфа, которую звали Юдифь. Она была необыкновенно красива не только телом, но и душой.

   Тридцатишестилетний Людовик обратил на нее внимание, несмотря на свои недавние взгляды и на то, что был женат на прекрасной Эрменгарде.

   То, что у государя может быть любовница, никто и никогда не считал грехом ни в IX веке, ни в XVIII. Никто столько не говорил об этой связи, если бы император наслаждался очаровательной Юдифь один. Но у него был соперник. И это всех возмущало. Всегда молодые женщины, которые становились королевскими любовницами, были настолько признательны за это судьбе, что порывали прежние связи. Юдифь этого не сделала.

   Ее возлюбленный был молодым придворным, которого звали Бернар. Он приходился дальним родственником императору по линии отца, графа Гийома, герцога Тулузского, потомка Карла Мартелла.

   Людовик, ничего не знавший об отношениях Юдифь и Бернара, пребывал в блаженном неведении, и его слепота всех огорчала.

   3 декабря 818 года императрица Эрменгарда умерла в Анже, а Юдифь по-прежнему была любовницей как Бернара, так и Людовика.

— Вы увидите, — перешептывались придворные, — плутовка добьется, что император женится на ней.

   Они оказались правы. Уже в феврале 819 года сыграли свадьбу Людовика и Юдифь, и придворные поэты восклицали, что она превосходила по красоте всех известных им королев, что, впрочем, было правдой.

   Замужество не помешало Юдифь оставаться любовницей Бернара. Однажды она почувствовала «в своем нутре толчки плода их тайных отношений»3.

   Юдифь была взволнована и расстроена, у нее было достаточно оснований быть уверенной, что эта новость…

   Пэтому Юдифь не была представлена Людовику, вопреки общепризнанному мнению, во время конкурса красоты среди самых красивых дочерей королевских вассалов, организованного в 829 году. Она уже долго находилась при королевском дворе, и император не нуждался в ком-либо, кто мог бы ему ее представить.

   Я проконсультировался об этом у господина Жака Альфо, который недавно закончил работу над очень важным произведением, касающемся этой эпохи, и позволил мне пользоваться своими трудами.

 не понравится Людовику. Пришлось пожертвовать Бернаром, которому в порядке компенсации досталось Септиманское герцогство.

   А через некоторое время молодая супруга стала проявлять в постели такую трогательную нежность к своему глупому мужу, что у него никогда не возникало ни малейшего подозрения…

   Все прошло хорошо, и в 820 году у Юдифь родился крупный мальчик, которого назвали Карлом. Это был будущий Карл Лысый.

   Рождение ребенка принесло большую радость Людовику (и Бернару), но вместе с тем и породило политическую проблему. Император, у которого было три сына от первого брака — Лотарь, Пипин и Людовик, успел распределить наследство (это было сделано удивительно рано — Людовику тогда было всего тридцать девять лет!) в 817 году. Желая, согласно совету церкви, а особенно — священника Бенуа Д'Аниона, обеспечить неделимость империи, государь обнародовал указ, по которому никакой раздел не представлялся возможным. Этим указом было предусмотрено, что в случае смерти Людовика на место императора вступал Лотарь, его старший сын.

   Что касается двух младших (Людовика и Пипина), Людовик Благочестивый одному из них завещал Аквитанию, а другому — Баварию.

   Безусловно, это была достаточно сомнительная щедрость — она не противоречила указу, так как эти два государства рассматривались как провинции, где Пипин и Людовик были бы лишь управляющими, находясь в зависимости от Лотаря.

   Появление маленького Карла нарушило все планы. Никакое законодательство не допускает, чтобы дарственная отца составлялась в ущерб еще не родившемуся сыну. Было совершенно справедливо, что часть наследства император должен был завещать и Карлу. Об этом, впрочем, напомнила своему мужу Юдифь, как только оправилась после родов.

   Поскольку он колебался, как переоформить наследственный акт 817 года, она ему сказала, что нужно сократить территории, причитавшиеся Пипину и Людовику, и за счет этого образовать третье государство, где когда-нибудь будет королем Карл.

   Несомненно, такое решение не устраивало ни Пипина, ни Людовика, и Юдифь поняла, что следует опасаться их противодействия.

   Чтобы получить сильного союзника, она попросила Лотаря стать крестным отцом Карла. Лотарь не догадался, что, согласившись на это, он рассорится с братьями. Выполнив просьбу Юдифь, он поклялся защищать маленького Карла от всех его врагов.

   Юдифь была счастлива и горда тем, что добилась своей цели — ее сын мог рассчитывать в будущем на королевскую корону.

   При дворе состоял на службе человек, которому было известно многое о любовных приключениях императрицы. Это был Вала, бывший советник Карла Великого. Он был женат на сводной сестре Бернара и по ряду причин ненавидел его. Вала отправился к Лотарю и рассказал, что Карл не является сыном Людовика, а значит, и не имеет никакого права на императорское наследство. Лотарь догадался теперь о причине просьбы Юдифь. Посчитав себя обманутым, он решил, что свободен от данной клятвы.

   Через несколько недель против Людовика Благочестивого и Юдифь выступило войско. Во главе его стояли Вала, Лотарь и два его брата, которым тоже стало известно о происхождении Карла.

   Императрица собрала войско для защиты своего сына. Во главе его она поставила Бернара, который вновь обосновался в Ахене и стал ее любовником.

   Конечно, возобновление их отношений могло выдать тайну. Особенно наглым было то, что Юдифь назначила Бернара императорским казначеем. Такое поведение по меньшей мере было парадоксальным.
                * * *

   События стали развиваться стремительно. В 829 году Людовик Благочестивый объявил на ассамблее в Вормсе о своем решении об образовании королевства для Карла. На это решение три брата ответили тем, что по призыву Валы развязали жестокое сражение против Юдифь, открыто обвинив ее в любовных связях с Бернаром.

   Людовик, уверенный в верности своей жены, счел эти обвинения грязной клеветой и продолжал спать спокойно. Но спал он один. В конце концов Лотарю удалось спровоцировать восстание в войсках императрицы и захватить Юдифь. Она была заключена в монастырь, а Людовика заставили дать клятву соблюсти закон от 817 года.

   Через год Людовику удалось вернуть в Ахен Юдифь. И Юдифь поклялась своей честью и верой в Христа, что она никогда не изменяла мужу. Эта клятва, которую она произнесла, и глазом не моргнув, поразила всех придворных.

   — Очевидно, — говорили они, — она не христианской веры.

   Людовик Благочестивый, который был влюблен в Юдифь так же, как и в первые дни их знакомства, согласился пересмотреть вопрос о разделе империи. Теперь, когда она была прощена мужем, Юдифь предложила разделить территорию на четыре равные части без предоставления кому-либо из сыновей титула императора. Это ставило Карла на одну ступень с его братьями.

   О таком решении вопроса император раньше не осмеливался думать. Но отказать Юдифь было выше его сил.

   Раздел произошел в 831 году. Три старших сына Людовика Благочестивого вновь повели борьбу с Юдифь. История повторялась: она была захвачена, заключена в монастырь, потом — восстановлена в правах Людовиком. В конце концов благодаря коварству, хитрости и ловкости ей удалось добиться полной победы над войском трех братьев. Теперь она занялась учреждением королевства для своего любимого сына.

   Смерть Пипина, последовавшая в 838 году, изменила все планы. Лотарь потребовал исполнения указа.

   — Поскольку наследников опять трое, я рассчитываю на титул императора. Карлу пусть достанется Аквитания, а Людовику — немецкие земли.

   Но Юдифь не могла смириться с тем, что ее сын будет вассалом Лотаря. Она потребовала от мужа нового раздела. Людовик Благочестивый, как обычно, исполнил волю жены, разделив империю на три королевства, границы которых (это были вновь образованные государства) простирались с севера на юг.

   Часть территории, предназначенная Карлу, располагалась примерно по рекам Мозелю, Соне, Роне и по горам Севена.

   Людовик получил земли, лежащие к востоку от Рейна и Альп. Лотарю, помимо Италии, досталась территория, простирающаяся от побережья Северного моря до герцогства Беневенти.
* * *

   В конце 840 года скончался Людовик Благочестивый. Юдифь умерла тремя годами позже, 19 апреля 843 года.

   До конца своих дней она оставалась любовницей Бернара.

   Юдифь так и не увидела претворения в жизнь своих усилий по разделу империи: Верденский договор был подписан в августе, через несколько месяцев после ее смерти. По этому договору Карлу досталось государство, получившее название Западнофранкского королевства. Так была рождена Франция.

   Но у любовных историй часто конец трагичен. Карл, узнав, что он не был сыном Людовика Благочестивого, приказал заколоть Бернара [11], своего истинного отца.
                ***

   После распада Каролинской империи родственники покойной Юдифи пытались получить корону короля Западных Франков (Франции), один из них даже  стал королём, но проиграли  борьбу за престол Гуго Капету, основателю рода Капетингов, беспрерывно правившего Францией до Великой французской революции в конце 18 века. По иронии династических браков Гуго Капет был потомком  императрицы Юдифь через свою мать-дочь первого короля Германии Генриха Птицелова. Не меньшей иронией из истории еврейских родов Франции было и то, что Гуго Капет смог выиграть корону Франции лишь после того, как  получил поддержку могущественного герцога Аквитании, женившись на аквитанской принцессе Аделаиде. Её  пробабкой была безымянная еврейка-любовница второго герцога Аквитании.

   Вельфы признали поражение, но не смирились с ним, а отделились от Франции и создали обширное королевство Бургундия, бывшее намного крупнее, чем теперешняя историческая область Франции с тем же названием. Другая, немецкая ветвь Вельфов продолжала править в Баварии с прежним графским титулом, но с властью герцогов. Их феодальным сюзереном был король Германии, а не титулярный герцог Баварии. Согласно феодальной иерархии графы подчинялись герцогам, но не королям напрямую, но Вельфы были слишком могущественны, чтобы подчинятся правилам по которым жили другие. В конце-концов вдобавок к своим владениям в Баварии немецкие Вельфы получили герцогство Каринтию, но в судьбу славного рода жестоко вмешалась биология-мать природа. Немецкие Вельфы вымерли. Первый из них получивший от императора  герцогство Каринтию стал последним мужчиной в роду. Бургундские Вельфы пережили своих баварских родственников, но ненадолго.
D. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980, таблица 57.
   После смерти последнего Вельфа-графа в Баварии и герцога Каринтии в 11 веке имя великого рода не исчезло из анналов истории. Каждый,  кто интересуются историей и любит литературу знает о титанической борьбе сторонников партии гвельфов (от слова Вельф) и их противников-сторонников императора  в Италии и Германии времён Данте. Участником этого легендарного  противостояния  был другой род Вельфов. К старому дому Вельфов эти Вельфы относятся так же, как российский Пётр III и его потомки  к царскому дому  Романовых. Поздние Вельфы произошли от брака иальянского аристократа из рода 'Эсте и наследницы  вымерших баварских Вельфов. Их сын получил баварские владения ранних Вельфов и принял их фамильное имя. Правили в Баварии, Ганновере, унаследовали корону Англии.

   

   
   Источники. Schwennicke, редактор, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1. Марбург, 1980, таблицы 58-67.
    ВЕСЕЛОВСКИЕ. 

   Основателе рода Яков Веселовский во время войны с Польшей  в 1654—1667, когда русские войска осадили Смоленск, снабжал их лесом для осадных работ. Русские взяли Смоленск и решили облагодетельствовать еврея. Они предложили ему поступить на государеву службу с присвоением дворянства при условии,  что Яков примет православную веру.  Веселовский крестился, но в  первом поколении новые православные евреи всё же, видимо, были чужими в московском обществе и, подобно лютеранам немцам, роднились между собой. Яков Веселовский женился на дочери другого крещённого еврея, возведённого в русское дворянство, Павла Шафирова. Брат его сестры Пётр Шафиров сделал блистательную карьеру при Петре Великом. Руководя тогдашним министерством иностранных дел России, он продвинул на дипломатическую службу трёх своих племянников Веселовских. Талантливые дипломаты они стали послами России в глвных столицах Европы: Вене, Лондоне, Копенгагене. Последующие Веселовские особо на службе не продвигались, а заняли исключительное место в научной жизни страны. Род выдвинул трёх действительных членов академии наук, одного члена-корреспондента и одного почётному члену. Ни один другой российский род достиг подобных успехов.

   Источники. Еврейская энциклопедия; Родословная Веселовских, неполная, но одна из лучших http://www.birdj.ru/phorum/read.php?f=2&i=716&t=716; И. Рындин. "Князья Козловские", http://www.nuralis.ru/10712.htm ; А. Любимов. "Князь А.Д. Козловский и его родственники", http://vichuga-hronos.livejournal.com /11065.html; Н. Чистякова-Ярославова. "Ярославовы - Соколовы: таинственная могила князя Василия, кресты тамплиеров на изразцах и герб Лелива…", http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=424
   ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ
   E. A. Freeman. The History of the Norman Conquest of England: The reign of Eadward the Confessor
 
   ВУЛЬФЫ.   

   Основатель рода Гавриил Васильевич Вульф отличался от остальных европейских евреев тем, что он не стал принимать лютеранство или католичество перед переселением в Россию, а перешёл из иудаизма в православие в Москве перед поступлением на службу в 1679, поэтому мы знаем о его еврейском происхождении. Служил он в полках иноземного строя, начал поручиком, в 1700 дослужился до  полковника, командира полка. До введения петровской Табели о рангах звание полковника было высоким чином:  после введения Табели в русской армии 18 в., полками обычно командовали бригадиры или генерал-майоры.

   Источники. ; "Санкт-Петербург" в Российская еврейская энциклопедия, www.rujen.ru/index.php/Санкт-Петербург
   ГАБАШВИЛИ. Грузинский дворянский род. В России часто писались ГАБАЕВЫ.

   Внесли огромный вклад в культуру Грузии, их род завоевал славу одного "из самых выдающихся интеллигентнейших очагов" страны. Среди них великий поэт-обновивший грузинскую поэзию Бесики, родоначальник реализма и его крупнейший мастер в грузинской живописи Георгий Габашвили и блистательная династия каллиграфов Габашвили, известная с 17 века и достигшая расцвета во второй половине 18 начале 19 веков. 

   В России первые Габашвили появились вместе с грузинской эмиграцией в 17 веке и внесли неоценимый вклад в развитие русской каллиграфии.  После присоединения Грузии к России многие Габашвили служили в армии. В Первую мировую войну в армии служили семеро офицеров Габашвили, из них три генерала и один полковник.    

   Источники. Б. С. Эсадзе.  Летопись Грузии (Выпуск 1). Юбилейный сборник к 300-летию царствования дома Романовых державных покровителей грузинского народа 1613-1913. 1913, стр. 350; http://ria1914.info/
+++++
   ГАБЕРЫ.

   Происхождение  баденской принцессы Ольги Фёдоровны жены великого князя Михаила Николаевича, брата Александра II, чьи сыновья были известны в семействе Романовых как Михайловичи, необычно. Её настоящим отец-один из сыновей придворного баденского банкира Сoломона Габера (Solomon Haber) (1760-1839), соблазнивший её мать герцогиню баденскую Софью или соблазнённый ею. Софью (1801-1865)  шведскую принцессу без королевства, дочь сергнутого с престола шведского короля, сердобольные родственники выдали  замуж в 18 лет за её  двоюродного дядю принца Леопольда Баденского. Брак без любви.

   В семье Романовых Ольгу Фёдоровну  за спиной из за её еврейского  происхождения прозвали "фрау Габер". Александр III, нелюбивший её, называл её "Тетушка Хабер." Впрочем,  Ольга Фёдоровна сама давала повод для нападок на неё. Любительницей злых сплетен, она отличалась оcтрым языком и легко наживала врагов.
Ольга Фёдоровна была не первой незаконно рождённой принцессой, ставшей женой Романовых. Сама императрица Мария Александровна, жена Алексанра II и мать Александр III родилась от связи своей матери с её придворным-французским аристократом из Швейцарии. Николай I и его жена знали о незаконном происхождении избранницы своего сына, но дали согласие на брак с ней.

   Соломон Габер, внебрачный дед Ольги Фёдоровны, родился в бедной еврейской семье в Силезии. Начало 19 века было временем великих банкиров-евреев, создававших в Европе современную банковскую систему без которой невозможно существование современного общества и его экономики. Благодаря огромному таланту и энергии Габер вошёл в финансовую элиту Германии. В Бадене он стал придворным банкиром, добивался для герцога крупных заёмов от частных банков на благоприятных условиях, начал индустриализацию Бадена,  основывая промышленные предприятия. За заслуги перед Баденом он был возведён в потомственное дворянство хотя остался иудеем.  В 1816 и 1819 годах, когда на Баден перекинулось антисемитское движение, пораждённое ростом немецкого национализма,  благодаря Габеру  баденские власти в самом зародыше приостановили действия антисемитских агитаторов.
   
   Источники. Витте, Воспоминания. Том 1. Москва, 1960, стр. 253; J. H. Cockfield. White Crow: The Life and Times of the Grand Duke Nicholas Mikhailovich Romanov, 1859-1919. London, 2002,  стр. 9, отмечает его антисемитизм 9-10;   Schwennicke, Europеische Stammtafeln. Neue Folge. Том 1.  1980.
   ГЕДЕВАНИШВИЛИ. Грузинский княжеский род.

   Гедеванишвили род еврейского происхождения. Это отмечал выдающийся грузинский историк и филолог  Александр  Хаханов (1866—1912), касаясь вопроса о принятия евреями христианства и их ассимиляции с грузинами. Гедеванишвили приписали себе знаменитых древних предков, высоко почитаемым в Грузии ранних христиан-евреев, принёсших христианство в Грузию. Подобного типа измышления  характерны не только для Гедеванишвили, они так же встречаются у некоторых происходящих от крестившихся евреев ристократических родов Византии и Западной Европы. На самом деле они были более поднего еврейского происхождения.

   Самый известный из них в России великий композитор Александр Бородин, внебрачный сын осевшего среди русских  князя Луки Гедионишвили.  Подобно Луке Гедеванишвили, приписали своих внебрачных детей людям зависимым от них польский граф Ян Казимир Сапега, родоначальник Понятовских и граф Павел Строганов, отец художника Фёдора Васильева. См. сообщения об Алексее Баталове и Фёдоре Васильеве.
   
   Источники. "Грузинские фамилии", стр. 113 (Информация о мнении Хаханова); Корреспонденция с Грузинским Генеалогическое Обществом, 21 мая 2015. 

   ГЕЙМАНЫ, род Григория Геймана.
   
   Молодой врач Григорий Гейман, немецкий еврей, принял лютеранство и русское правительство пригласило его на службу. См. сообщение о нём. Глава 3. 
   ГУРЕВИЧИ. Род Якова Гуревича.
 
   См. Глава 2, сообщение "Гуревич, Яков Григорьевич".
   ДЕВИЕРЫ.

   Антон Мануйлович Девиер (ок. 1674-1745) выходец из семьи португальских евреев, бежавших от преследования инквизиции в Голландию. Подростком взятый Петром Великим на службу в Россию, Девиер стал в буквальном смысле этого слова "птенцом гнезда петрова" и одним из высших сановников Российской империи, графом. См. сообщение о нём Глава 2.
   ДЕРИБАСЫ.

   Дe Ribas -род каталонских евреев. Несмотря на то, что  de Ribas приняли католичество и за верную королевскую службу были возведены в дворянство,  некоторые из них продолжали соблюдать иудейские обычаи. Записи о преследованиях иудействующих членов рода de Ribas сохранились в документах инквизиции.

   Источники.  Amador de los Rшos, Rodrigo, «El Libro Verde de Aragоn». Revista de Espaтa, 1885.
    ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЕ.
   
    В Речи Посполитой фамилию Добровольский давали крестившимся евреям. Еврейское происхождение рода было хорошо известно генеалогам по крайней мере в начале 20 в., но ранняя история рода неясна. Сами Доливо-Добровольские утверждали, что их род происходит с 17 в.  Это вполне реально, потому, что самый ранний Доливо-Добровольский известен по польским документам с 1722, он служил капитаном в польской армии. Странно, что в дворянство род был возведён лишь в 1775, то есть по неизвестной нам причине первые Доливо-Добровольские не могли получить дворянство.

   Источники. Источники. Semigotha, стр. 543; Mieses, Z rodu zydowskiego, стр. 74-75.

   Потомки. Бильдерлинг: Александр, Пётр.
   ДРАММОНД
GENI.COM Maurice de Drummond, 1st Seneschal of Lennox 
 
   ДУБРОВСКИЕ.

   Новгородский служилый род Дубровских сохранил память о своём хазарском- еврейском происхождении во втором нецерковном имени  Юрия-Казарина Дубровского, самого значительного представителя этого рода. Он сделал блестящую карьеру в столице и вошёл в высшую административную элиту московского государства,  дослужился до думного дьяка и печатника. Конец его был ужасен, Иван Грозный превратил его в козла отпущения за провал  кампании в Ливонской войне.  Дубровский-гражданское лицо,  был ответственен за материальную подготовку армии к походу. После поражения Дубровского обвинили в воровстве, которе де привело к плохой подготовке похода. Иван Грозный действовал так же как его поклонник Сталин: обвинял других в своих провалах. В 1567 Юрий-Казарин Дубровский стал первой жертвой опричнины. Коронованный изверг казнил его со всей семьёй, с тремя сыновьями, двумя внуками и тремя внучками.

    Ко времени появления письменных упоминаний о них, Дубровские  уже давно были русским родом.  Можно лишь преполагать по какой линии, мужской  или женской линии  Дубровские были еврейского происхождения, в каком веке их предки приняли православие. Так, как  они известны  с 15 в., я даю сообщение о них  в этой главе. Более подробно о родах, представители которых носили личное имя Казарин, см. в сообщении об Алексее Бутакове.

   Источники. А. А. Селин, Новгородское общество эпохи Смуты на http://nwae.spbu.ru/pdf/314/p1.pdf
   ЕВРЕИНОВЫ.

http://forum.vgd.ru/post/206/23523/p2000983.htm
+++++
   ЕСМАНОВИЧИ.( Раевские).

   Есмановичи-белорусский род, гораздо более знаменита их русская ветвь Раевские благодаря легендарному генералу Отечественной войны 1812 года Николаю Раевскому и его дочери, жене декабриста Марии Волконской, пследовавшнй за мужем в сибирскую ссылку. Имя Есман еврейское, производное  от библейского имени Иосиф (Yoysef), рапространённое среди евреев. У средневековых белоруссов  имени Есман нет, оно не упоминается в капитальных трудах по белорусской антропонимии этого периода, хотя поднее могло быть употребляемо у родов, происходивших от крещённых евреев.  После полонизации эти белорусские роды, наряду с крестившимися в католицизм евреями, передали фамилию Есманович своим ополяченным потомкам. У самих поляков так же как и у белоруссов нет имени Есман, фамилия Есманович известна в основном среди польской шляхты Белоруссии.

   Иван Есманович, которого русские генеалоги считают основателем рода, был православным, жил в первой половине 15 в. в удельном Мстиславском княжестве, входившем в состав Великого княжества Литовского. Есманович  не  фамилия в современном смысле этого термина.  Белорусские фамилии формируются гораздо позднее в основном в первой половине 17 в. До того в 15-17 вв. употреблялись фамилии-прозвища и патронимы. "Есманович" производное от имени от имени отца первого из Есмановичей. В роду Ивана Есмановича фамилия-прозвище Есмановичне удержалось, оно перешло к его сыну, но внук Ивана Есмановича уже известен под фамилией-прозвищем, произошедшей от имени местности, где он владел поместьем-Раевский.

   Положение Ивана Есмановича при мстиславских князьях неизвестно, хотя некоторые авторы без всяких подтверждений в средневековых источниках называют его боярином. Слово боярин для всех знакомых с русской историей ассоциируется с высшей аристократией, но в Литовском государстве он просто свидетельствовал о принадлежности к дворянству. Возможно, что Иван Есманович был человеком богатым.  Крупнейший исследователь истории евреев в средневековом Литовском государстве Сергей Бершадский, отмечал, что литовские евреи были бедны потому, что те из них, кто сумел разбогатеть, как правило крестились и покидали еврейскую общину. Известные нам  евреи основатели средневековых литовских родов были богатыми людьми ещё до крещения. Предки Абрагамовичей, Корсаков герба Лис, Мордас Жилинских, Скоробогатых, Юзофовичей по финансовым и другим  делам  часто общались с литовскими князьями, сановниками, социализировались с ними,  фактически по образу жизни они стали частью высшего сословия Литвы, оторвались от родного народа, и в конце концов оформили свою принадлежность к правящей элите, приняв христианство.


    Каким бы нибыло имущественное положение Ивана Есмановича, первым мужем его дочери, будущей прабабки Ивана Грозного, был представитель старинного боярского рода Городенского повета (района вокруг Гродно). Овдовев, она вышла замуж за князя Льва Глинского. Княжеский титул звучит громко, но её второй муж происходил  из обедневшей линии Глинских. Лев Глинский служил не при дворе великого князя, а удельного князя Мстиславского, после  смерти которого он опустился на ещё одну ступеньку ниже в сословной иерархии Литвы, стал служить богатым магнатам.

    Сын Ивана Есмановича Степан Есманович служил удельному князю Ивану Юрьевичу Мстиславского, правившего в ок. 1460—1490. Его положение при мстиславском дворе было высоким: он стоял четвёртым по старшинству среди больших бояр. Для сравнения, муж сестры Степана Есмановича князь Лев Глинский стоял ниже его, пятым  в боярской иерархии Мстиславля. Сын Степана Есмановича тоже боярин Иван Раевский, выехал в Московское княжество в 1526 г. вместе с князем Фёдором Михайловичем Мстиславским, перешедшим на русскую службу. От него пошёл русский род Раевских. Позднее  Раевские выдумали себе облагораживающую их легенду, приписав себя к к группе  польских родов Дуниных претендовавших на происхождение от влиятельного аристократа 12 века.  Получилась двойная фальсификация, потому, что Раевские выдумали свою принадлежность к польским родам, которые тоже  сфальсифицировали свою историю и не имели знатного предка из далёкого средневековья.

   Информация русские исследователей рода Ивана Есмановича. ничего не сообщающих о его семье, возможно неполна. Возможно, что его родственниками были  Есмановичи
 из Западной Белоруссии, первые ихвестия о которых так же относятся к первой половине 15 в., когда они получили земельные владения в районе Сморгони на Гродненщине. Польские генеалоги не называют среди членов этих Есмановичей
 Ивана Есмановича, но они могли просто не знать о нём. https://books.google.com/books?id=kVlmAAAAMAAJ 
      
   Род Есмановичей-Раевских занимает исключительное положение среди других родов российского дворянства. Он единственный род, бывший среди предков важнейших царей обеих русских династий. Дочь Ивана Есмановича, вышедшая за князя Глинского, была бабкой Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Потомок Ивана Есмановича Прасковья Раевская, вышедшая замуж за Леонтия Леонтьева, была бабкой Натальи Нарышкиной, матери Петра Великого. В то же время род Есмановичей-Раевских можно назвать неудачниками. Их родство с русскими правителями совершенно не сказалось на положении рода, не привело к их возвышению, не дало им ни богатств, ни постов, их даже не переводили из провинции в состав столичного дворянства.

   Благодаря бракам с монархами на первые места в Москве при Василии III и Иване Грозном  выдвинулись потомки Есмановичей Глинские. При Романовых в аристократию вошли ранее незначительные роды-потомки Раевских: Нарышкины , Леонтьевы, Головкины и Соймоновы. Кровь Нарышкиных и Леонтьевых втекла в вены Романовых, так, что их возвышение неудивляет, но Головкины и Соймоновы были Романовым родня пятая вода на киселе, они оказались в фаворе лишь потому,  что были потомками Раевских и через это родство оказались родственниками Романовых.  Сами же Раевские остались прозябать среди провинциального калужского дворянства. Ирония судьбы рода Есмановичей-Раевских. Родство с царями не принесло им никаких благ, в русскую  аристократию они вошли поздно и лишь благодаря браку отца знаменитого героя войны 1812 Николая Раевского на племяннице всесильного Григория Потёмкина.

   Из за своего столь "режущего слух" явного еврейского имени, Есмановичам не повезло в советской историографии. Хотя Есманович - бабка Елены Глинской была хорошо известна  уже по дореволюционным изданиямх, советские историки, приводя родословную Ивана Грозного, не называли жену князя Льва Глинского, как будто бы её имя было не известно. Ничего необычного для антисеитского СССР в этом нет. Ситуация абсурдная, бахвалились же советские историки происхождением Елены Глинской от татарина хана Мамая, известного каждому школьнику врага Руси  в Куликовской битве. Археографический ежегодник   

   Источники. Ономастика. М.Б. Бiрыла, Беларуская антрапанiмiя  Минск, 1966; М. Б. Бiрыла, Беларуская антрапанiмiя. Том 2. Минск, 1969; М. Б. Бiрыла, Беларуская антрапанiмiя. Том 3. Минск, 1982; "Появление фамилий", http://uctopuk.info/regions/lidskij/history/?id=493, О. Н. Трубачёв, "Из материалов для этимологического словаря фамилий России (Русские фамилии и фамилии, бытующие в России)", Этимология. 1966. Проблемы лингвогеографии и межъязыковых контактов, Москва, 1968, стр. 18Б.
Генеалогия и история. Л. Модзалевский, Род Раевских герба Лебедь. СПБ., 1908 (некритически пересказывает дунинскую легенду, но даёт ряд достоверных сообщений о росписи колен Есмановичей-Раевских и об их браках); М. Е. Бычкова, "Родословие Глинских из Румянцевского собрания", Записки отдела рукописей.  Государственная библиотека СССР им В. И. Ленина. Выпуск 38. Москва. 1977, 104-125 283;  М. Е. Бычкова, Русско-литовская знать XV—XVII веков. Источниковедение. Генеалогия. Геральдика. Москва, 2012, стр. 268-269, стр. 229-30 (бояре).
+++++
   ЖИДИМИР. См. Главу "Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки царицы" Проза.ру
+++++
   ЖИЛИНСКИЕ. Некоторые ветви писались Войшин-Мордас-Жилинские.
    
    Войшин-Мордас-Жилинские - польский католический род. Предок рода еврей Моисей Мордас был крупным финансистом, в 1514 получившим от короля Польши Сигизмунда I право пожизненного взимания мостовой пошлины на Западном Буге - одной из важнейших речных дорог польско-литовского государства. Как часто происходило с семьями евреев, принятых в христианское общество, внуки Моисея Мордаса оставили свою религию,  крестились в католицизм и основали новый шляхетский род Войшин-Мордас Жилинских с гербом Янина. Со временем род разросся, в Российской империи он был внесён в дворянство Витебской, Могилёвской, Виленской, Ковенской и Новгородской губерний. Члены рода часто известны лишь под фамилией Жилинский, некоторые ветви рода приняли православие. К сожалению, в генеалогической литературе нет родословной росписи рода. Сведения о них приходится собирать по крупицам.

   Русский дворянский род Жилиных считает себя ветвью Жилинских.

   Источники. И. К. Антошевский, Евреи христиане. Историко-генеалогические заметки. СПБ, 1907, стр. 10.
+++++
   ЗОТОВЫ.

   Об еврейском происхождении Никиты Моисеевича Зотова, бывшего учителя Петра Великого, ставшего одним из его довереннейших придворных сообщали иезуиты в отчёте папскому двору, жалуясь на то, что крещённые польские евреи, занимающие крупные  государственные посты, объединились с протестантами и препятствуют распространению католического  влияния в России. Дед Никиты Зотова попал в Москву скорее всего так же, как и выкресты 1654 года, но на несколько десятидетий раньше.

   Во время оккупации Белоруссии в войну с Литвой изувер Иван Грозный насильственно крестил евреев под страхом смерти. Большинство евреев, десятки, если не сотни погибли, но отказались изменить своей вере. Предок Зотовых или оказался слабее или он был захвачен русскими малолеткой и оказался на царской службе. Он быстро выдвинулся и в царствование Бориса Годунова, когда он упоминается впервые, уже был дьяком, то есть гражданским генералом если сравнивать московские чины с имперскими после введения Петром Великим табели о рангах.

   Источники. Письма и донесения иезуитов о России конца XVII – начала XVIII вв. СПБ, 1904.
+++++
   ИНАЛИДЫ.

   Иналиды-адыгская ветвь великого рода Ашина.  Основателем рода был хазарский принц Инал-наместник хазарских владений в западной части северного Кавказа, где под его властью находились адыгейские (черкесские, кабардинские) племена. Инал это не личное имя, а титукл, распространённый среди тюрок. Иналами назывались наследники правителей. С. М. Ахиджанов. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. Алматы. 1995, стр. 221.   Инал жил в середине 10 в. Согласно кабардинской устной традиции, переданной адыгейскими историками  19 века Султан Хан-Гиреем, Шора Ногмовым и другими кабардинцы это один из хазарских этносов, живший какое-то время в Таврике (на Крымском полуострове), затем эмигрировавший на северо-западный Кавказе. Вождём этих хазар был Инал. А. Осташко, "Черкесы  и Крым", http://intercircass.org/?p=3964  В научной литературе нет единого мнения о том, насколько долго потомки Инала оставались верны иудейской вере. Некоторые авторы считают, что влияние иудаизма на правителей Кабарды сохранялось даже в 15 в., но их аргументы неубедительны.

   В начале 19 в. среди народов Северного Кавказа Иналиды почитались наиболее знатным родом, превосходя по своему автортету даже кумыкских князей, ведших свои роды к Чингиз-хану, но стоявшим в горской социальной иерархии вторыми после Иналидов.  Семен Броневский. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. М. 1823, стр. 191.
 
   После принятия ислама, потомки Инала и их приближённые сочинили легенду, представлявшую его истинным мусульманином, черкесом, ставшим султаном мамлюкского Египта в 15 в. Такая исламизация родословных правителей характерна для мусульманского мира. Достаточно указать на историю рода Урусовых, происходивших от правителей ногайской орды. Их предок знаменитый Едигей был потомком отюреченных и ассимилировавшихся с половцами монголов, но после того, как среди ногайцев усилился Ислам, ногайские ханы для увеличения своего авторитета провозгласили себя потомками одного из первых мекканских халифов.

   Российский историк Александр Гадло был оним из исследователей, показавших  необоснованность легенды об Инале-египетском султане, поддержав предания о  хазарское происхождение Инала.  А. В. Гадло, "Князь Инал адыго-кабардинских родословных", Из истории феодальной России. Статьи и очерки. К 79-летию со дня рождения проф. В. В. Мавродина, Ленинград, 1978, стр. 25-33. Позднее А. В. Гадло под давлением "национально мыслящих" адыгских авторов, признал  Инала представителем коренной адыгской династии, но, сделав уступку адыгейским нативистам,всё же подчеркнул, что Иналиды были связаны политически и, "возможно кровным родством с домом кагана"  поэтому хазары оказывали им поддержку. Гадло по прежнему утверждает о "бесспорной связи" Инала с "тюрко-хазарской вдминистративной и политической системами и культурной средой".  А. В. Гадло не привёл никаких аргументов о том, почему он отказался от хазарского происхождения Иналидов, причём его новая интерпритация не основывается на введении новых источников. А. В. Гадло, Этническая история Северного Кавказа X—XIII вв. СПБ, 1994, стр. 24.  За исключением некоторых адыгских авторов, новая версия Гадло о происхождении Инала не получила признания в исторической науке.
   
   В 16-17 веках Кабарда была разделена на несколько самостоятельных княжеств, их владельцы князья Алегукины, Атажукины,  Ахловы,  Бекмурзины,  Джамболатовы, Джамботовы,  Джиляхстановы, Идаровы, Кайтукины, Мисостовы, Мударовы, Талостановы,  Шолоховы и др. были прямыми потомками Инала. Мальбахов, Эльмесов, Средневекова Кабарда, стр. 256, 259, 295. Надо отметить, у черкесов небыло устоявшихся фамилий, имя отца становилось фамилией сына. Мальбахов, Эльмесов, Средневекова Кабарда, стр. 296. Поэтому количество фамильных имён черкесских князей, упомянутых в русских документах, очень велико. 

   В России Иналиды появляль различными путями и на протяжении столетий.  В русской истории прославились князья Черкасские и Бековичи-Черкасские. Первые князья Черкасские  переселилась в Россию и перешли из ислама в православие в первой половине 17 в.

  Ветвь иналидов в Осетии-Хетагуровы, прославленные великим поэтом Костой Хетагуровым. 

   Жёнами кумыкских шамхалов Чополау и Будая были кабардинки, также как и мать шамхала Султан-Махмуда.   
  НЕ ОПИСАЛ  ПОЯВЛЕНИЕ В РОССИИ РАЗЛИЧНЫХ ВЕТВЕЙ ИнАЛИДОВ.
   
   Источники.    
+++++
   ИНГЛИНГИ.

   Бирка. Нет свидетельств о том, что викинги сражались как конные воины, хотя у них были кони. Могилы конников относящиеся к 10 в. найденные в Бирке скорее всего принадлежат профессиональным воинам-хазарским наёмникам.   
 Kim Hjardar, Vegard Vike. Vikings at War, стр. 87.
Не обязательно наёмникам. Воины королевской  династии, приведённые ею с её хазарской родины. 
+++++
   ИСАЕВЫ.

   Из белорусских евреев, крещённых русскими во время войны 1654. Иван Исаев из города Дубровны в 1655  был взят в русский плен в Москву, поселён в мещанской слободе, стал богатым купцом, вошёл в привелигированную купеческую категорию гостей. Его сын Илья Иванович Исаев сделал крупную государственную карьеру и был возведён в потомственное лворянство. Дочь Акулина Ивановна Исаева вышла замуж за крупного купца Матвея Григорьевича Евреинова, как и она   происходившего из выкрестов русско-польской войны 1654 года. 

   Источники. Еврейская Энциклопедия; http://www.geni.com/
+++++
   Единственнный известный нам представитель этого рода-это Анна Казаринова Исакова, жена тверского вотчинника Ильи Карповича Грушевского. Имя Исаак и производные от него имена были распространено среди православных. Тем не менее, сочетание имён Казарин и Исак затрагивает важную тему: насколько долго потомки крестившихся в православие евреев сохраняли привязанность к иудейским именам.
 
  В России начала 17 в. был лишь один известный из источников служилый род с фамилией Исаков, основатель его получил вотчину в 1628 году, но нет оснований связывать Анна Казаринову Исакову с этим родом. Скорее всего  фамильное имя её рода было Казариновы. а Исаковой она была прозвана по имени отца. Возможно, что она происходила из рода Казариновых известного с 16 в. и внесённого в родословную книгу Тверской губернии. В тверской облсти владел вотчиной её муж Грушецкий, к тверскому дворянству принадлежали Поливановы, род первого мужа Анны Казариновой Исаковой.  В.В. Руммель. Казариновы, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.СПб; "Род дворян Поливановых(по материалам, собранным Поливановым М.К., и изданным М.Селивановым в 1910 г ., а также исследованиям составителя – краеведа Щелковского района, где была усадьба Поливановых Петрищево, зарисованная М.Ю. Лермонтовым),http://www.bogorodsk-noginsk.ru/ rodoslovie /polivanov.html   

   Потомки. Александр Александрович Грушецкий, Александр Александрович, Василий Сибирские ; Денис Фонвизин, Пётр  Черкасов.   

   Источники. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 1;
П. Н. Петров.  История родов русского дворянства; И. Ж. Рындин. "Грушецкие", Б. В. Горбунов. Материалы и исследования по Рязанскому краеведению. Том 10. Узорочье, 2007; Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Выпуск 2. Вагины — Гюллинги; В. И. Федорченко.  "Грушецкие",  Дворянские роды, прославившие Отечество.  Энциклопедия дворянских родов. Москва. 2003; "Поколенная роспись рода Грушецких (потомства К.Е.Грушецкого"),        
+++++
   ИУДЕЙСКАЯ ДИНАСТИЯ ДАВИДА/НАКИЯ

   Открытие захоронений еврейских жён ассирийских цариц: A. Lawler, "Treasure Under Saddam's Feet", Discover, October 1, 2002, http:// discovermagazine.com/2002/oct/feattreasure   

   После открытия захоронений ассирийских цариц Уабы и Аталии, Stephani Dalley иденфицировала их как иудейских принцесс. Её мнение нашло поддержку одних, критику других, что соверiенно естественно.  Археолог  Nоrma  Franklin  отметила, что тип захоронений ассирийских цариц соответствует погребениям царей Иудеи и Израиля, что по её мнению подверждает выводы  Stephani Dalley.
S. Dalley: "Yaba, Atalya and the foreign policy of Late Assyrian kings", State Archives of Assyria, Bulletin 12 (1998): 83-98; "Recent evidence from Assyrian sources for Judean history from Uzziah to Manasseh", Journal for the Study of the Old Testament 28 (2004): 387-401; "The identity of the princesses in Tomb II and a new analysis of events in 701 BC", J. E. Curtis и др., редакторы. New light on Nimrud. Proceedings of the Nimrud Conference, 11th-13th March 2002, London, British Institute for the Study of Iraq, 2008, стр. 171-175; Journal of Hebrew Scriptures - Volume 11 (2011) Oxford, 2007, стр. 15-17, 33 fn.68, 86-87, 92, 181. См. так же  N. Franklin. "The Tombs of the Kings of Israel. Two Recently Identified 9 th -Century Tombs from Omride Samaria", Zeitschrift des Deutschen Palеstina-Vereins, Bd. 119, H. 1 (2003):3. Недавно один из самых резких критиков Karen Radner, ранее полностью отрицавшая позицию S. Dalley, признала, что Аталия, жена Саргона II была принцессой Иудеи и матерью Синахерриба. Так же она признаёт Уабу матерью Саргона II, но обходит молчанием вопрос о её происхождении.  K. Radner, "Royal marriage alliances and noble hostages", Assyrian empire builders, University College London, 2013, http:// www.ucl.ac.uk/ sargon/ essentials/diplomats/ royalmarriage/. Её ранняя рецензия на Esther's Revenge at Susa. From Sennacherib to Ahasuerus, Journal of the Royal Asiatic Society
Third Series, Vol. 18, No. 3 (Июль 2008): 362. В этой рецензии она отметила, что так как ранее  Dalley предполагала, что кроме Уабы и Аталии в той же могиле была погребена ещё одна иудейская принцесса Баниту- жена старшего брата Саргона II Салмансара V, то Уаба по возрасту не могла быть матерью Саргона II.  См. так же E. Frahm, "Family Matters. Psychohistorical то Reflections on Sennacherib and His Times", I. Kalimi, S. Richardson, editord. Story, History and Historiography. Leiden-Boston. 2014, стр. 184-188, 209.

   Критики  S. Dalley игнорировали исторические реальности взаимоотношений между Иудеей и  Ассирией. Асирийцы начали войну с Израилем лишь после того как заручились союзом с Иудеей. Две предыдущие попытки Ассирии в 9 в. до н. э. и вначале 8 в. до н. э. были сорваны израилитянами, создавшими и возглавившими коалицию сиро-палестинских государств. В обоих случаях Иудея была верным союзником Израиля.

   Как можно объяснить тот факт, что командующий ассирийской армии, осадившей Иерусалим при Синнахерибе свободно говорит на еврейском языке, кроме тем, что иудейские принцессы прибывали в Ассирию с большой свитой камеристок, слуг, разговаривали со своими детьми на иврите. Frahm, "Family Matters," стр. 209.      
С ними прибывала дворцовая стража, сохранился дворцовый барельеф, изображающий иудейского стражника. S. Daley. Esther's Revenge at Susa. From Sennacherib to
Ahasuerus. Oxford. 2007.

   Об еврейском происхождении Накии:  C. h. W. Johns. Assyrian Deeds and Documents. Том IV. Cambridge. 1923,  стр. 160; L. Waterman. Royal Correspondence of the Assyrian Empire. Том III. Ann Frbor, 1933, стр.327; Оставляют вопрос открытым: S. Arbeli. Women in the Bible in Position of Privilege and Their Involvement in Social and Political Affairs. A Comparative Study using Ancient Near Eastern Sourcess. Dissertation in Hebrew. Jerusalem. Hebrew University, 1984; S. C. Melville. The role of Naqia/Zakutu in Sargonid politics. State Archives of Assyrian Studies. Том IX. Helsinki, 1999, стр. 13-15.

S. Dalley. "The Identity of the Princesses in Tomb II and a New Analysis of Events
in 701 bc",  J. E. Curtis, H. McCall, D.Collon, L. Al-Gailani Werr. New Light on Nimrud: Proceedings of the Nimrud Conference 11th-13th March 2002. London, 2008, стр. 171 отмечает, что возможно Атталия не была матерью Синахериба ссылаясь на позицию Frahm, но тот отмечает, что что неясно была ли она матерью Синахериба Имеющиеся согласно информации на объектах, найденных в её захоронении была, но возможно согласно форенстик экспертизе и  возрасту, который исодя из неё дают Аталии, она не могла быть матерью Синахериба. Призвал к дальнейшему изучению этой проблемы.  171 Банту "Красивая"  аккадский  перевод Уаба л Frahm "Sin- ahhe- eriba", H. Baker(ed.), The Prosopography of the Neo-Assyrian Empire, Vol. 3, Part. I. Helsinki, 2002, стр. 113. Признаёт Ябу матерью Саргона но не уверен, что она ббыла иудейская принцесса потому, что S. Dalley основывет это на политическоих отношениях Ассрии и Иудеи что он не принимает.  стр. 113-114 Он в то же время отмечает что вавилонский список царей назывfет Синнахериба происходящим из династии Habigal, что может читаться как Hebrew но не принимает это прочтение ибо оно основано на птезисе о иудейском происхождении матери Синахериба . Династия нигде больше не упоминается и не может связана с иудейским происхождение которое согласно  Dalle имел Синахериб стр. 114

Frahm "Sin- ahhe- eriba", H. Baker(ed.), The Prosopography of the Neo-Assyrian Empire, Vol. 3, Part. I. Helsinki, 2002, стр.  дочь Синахериба Sadditu или другая была женой Susanqu (Susinqu) египтянина, но не все с этим согласны  стр.115  Ahad-abisa дочь Саргона жена Ambaris of Tabal стр. 1114

Frahm "Sin- ahhe- eriba" Urdu-Mullissu  стр. 1121 Был или надеялся стать наследником но отец назначил Асархаддона Убил отца
+++++
   КАЙТАГСКАЯ ДИНАСТИЯ/Ашина. Ветвь царской династии Семендера. Правили  Кайтагским уцмийством на протяжении нескольких столетий бывшем одним из сильнейших государств Дагестана. 

   Источники. +++++
   КАППАДОКИЙСКИЕ ИРОДИАДЫ.

   Их предки /Иудейская династия Давида/Израильская династия Омри/Накия/Хасмонеи/ Эсфирь.

   В них текла кровь нескольких других еврейских родов. Любопытно то, что этих еврейских предков Каппадокийские Иродиады получали не только от брака их предка Ирода Великого с Хасмонейской принцессой,  но так же через своих каппадокийских и армянских жён- яркий пример функционирования переднеазиатской родословной сети.   Переселившись в Каппадокию, Иродиады вошли в аристократическую верхушку эллинистической Малой Азии, римляне дважды сажали их на престол Армении, создавали специально для них Киликийское царство, ввели их в высшую сенатскую аристократия Римской империи. Среди их потомков по женским линиям другие высшие роды сенатской аристократии Римской империи, знатнейшие аристократические роды средневекового Рима и величайший правящий род в истории Европы Пипиниды-Каролинги, сначала короли, затем, начиная с Карла Великого, императоры франков.

  Средневековые римские роды, происходившие по женским линиям от Каппадокийских Иродиадов.

   Каэтани
   Колонна
   Конти
   Орсини
   Савелли
  Среди их потомков оказались и новые в римской аристократии роды крестившихся евреев Пиерлеони и Франципани, бравшие жён из знатнейших старых римских родов. Так переднеазиаткая-европейская родовая сеть включала в себя все новые выдвинувшиеся в аристократию роды, независимо от их происхождения.   
+++++
   КАЦАРЕВЫ.  Иногда фамилию пишут Коцаревы. 
 
   По сообщению членов рода, признанному Российскими властями, "Фамилия Кацаревых происходит от древнего благородного рода из Эпира Кандрос, получившего название от одного из потомков Казарских Каганов, именуемого Кацар-Каган, который по крещении назван Георгием. Потомки Георгия были в Греции чиновниками как духовного, так и воинского служения, а некоторые в провинции Янина, владели разными поместьями."

    В 1735 гду два брата выехали в Россию, где стали именоваться Иван и Дмитрий Павловичи Кацаревы. Сын Ивана Николай в 1753 получил диплом от российской государственной герольдии о благородном происхождении рода, их герб был внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

   Основатель византийского рода Георгий, возможно, родственник Георгия Цула кагана хазарского государства в восточном Крыму и Тамани - осколка павшего Хазарского каганата. После потери независимости Гергий Цула перешёл на византийскую службу, занял высокий пост стратига Херсонеса Таврического со званием протоспафария. Стратеги в начале 11 века возглавляли гражданскую и военную администрацию византийских провинций-фем. В византийской табели о рангах стратиг фемы относится к лицам 1-го класса, степени и чина. Титул протоспафария был одним из высших титулов при византийском дворе, его получали ведущие военачальники, губернаторы провинций и иностранные принцы. Члены семьи Цула продолжали занимать высокие посты и в следующих поколениях.  В. П. Степаненко. "Цула и Херсон в российской историографии XIX-XX вв.",
   Источники. Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111, http://gerbovnik.ru/arms/411.html
+++++
   КНИППЕРЫ.

   Инженер-технолог Леонард Книпер, уроженец небольшого городка в Эльзасе, был прусским подданным, в Россию эмигрировал потому, что она открывала больше возможностей для успеха в жизни, чем Германия.  В России он принял русское подданство, работал директором заводов, женился на русской немке из прибалтийских дворян,  постарался русифицировать свою семью, всем детям дал русские имена, послал их учится не в немецкие, а в русские школы. В Россию отец Книппер приехал как лютеранин, но он был еврейского происхождения. В письмах к его знаменитой дочери актрисе Ольге Книппер её муж  Антон Чехов ласкательно называл её "немочкой" и "жидовочкой".

     Источники: H. Picher. Chekhov's Leading Lady. A Portrait of the Actress Olga Knipper. New York, 1979, стр. 7; Борис Клейн, "Книппер-Чеховы: Нежданный поворот сюжета",  http://www.russian-globe.com/N83/Klein.KnipperChekhovu.htm
   КОПЬЕВЫ.

   Потомки. Глава 2. Дмитрий Лопухин, Сергей Нелединский-Мелецкий

+++++
    ЛЕЛЕВЕЛИ.
   
   Первым известным предком Лелевелей был родоначальник немцев  Loelhoeffel von Lowensprung, уроженец Восточной Пруссии Петрус Loelhoeffel, живший ещё в начале 16 века. Он учился в университете во Франкфурте на Одере. Место его происхождения необычно, он был из  Восточной Пруссии.  Через сто с лишним лет в 1647 году его расторопный потомок Иоганн Loelhoeffel из Элбинга  служил хирургом, а так же заодно гофмейстером -управляющим двором, дворцовым хозяйством и штатом придвоных  служащих у маркграфов Бранденбург-Байрета. По ходатайству маркгафства  император Фердинанд II возвёл его в дворянство.  В 1667 году
"Geschichte von Dorf und Gut Tharau", Оstpreussen, http://ostpreussen.net/ostpreussen/orte.php?bericht=1114 (Краткая история рода, но информация о принятии родом фамилии Лелевель неверна).

   Род Лелевелей  прославился великим историком и борцом за свободу Польши Иоахимом Лелевелем. Память об этом уроженце Варшавы окружена уважением не только в Польше, но и в Литве и в Белоруссии, где он вошёл в пантеон великих предков. Значительна роль  Лелевеля в общероссийском освободительном движении. Стремясь к объединению с русскими революционерами, он выдвинул знаменитый девиз "За нашу и вашу свободу!". Его социально-политических идеи оказали решающее влияние на становление революционера Михаила Бакунина.

   Дед Иоахима прусский дворянин протестант Генрих Loelhoeffel von Lowensprung (1703-1767) Окончив университет в Германии,  оказался в Польше не случайно. Его отец ранее был прусским послом при польском дворе. Пользуясь связями отца, Генрих поступил на службу придворным врачём к другому немцу, королю Польши саксонцу Августу III, союзнику Петра Великого в войне с Швецией. Его сын выросший в Польше, стал польским патриотом,  порвал с немцами, перешёл в католицизм, сменил немецкую фамилию на полонизированную Лелевель, а немецкое личное имя на польское  Кароль Маурицы и женился на польской шляхтянке из Белоруссии. С Германией его связывало лишь то, что он окочил  Гёттингенский университет, где выучился на юриста. Отпрысков этих пруссаков из евреев почему-то тянуло к профессиям, излюбленным евреями: медицина, юриспундкнция.  В  молодости Кароль Маурицы служил офицером в армии, но  ушёл с государственной службы после подавления русскими польского востания 1794 года, нежелая служить чужим властям. После содания Наполеоном автономного Польши он вернулся на службу, занимал крупный пост казначея  Национальной комиссии по образованию, то есть министерства просвещения. Двое его сыновей, младшие братья Иоахима, доблестно воевали офицерами в польских частях наполеоновской армии. Один из них заслужил высшую польскую боевую награду Виртути Милитари за героизм под Березиной во время отступления Наполеона из России и высший французский орден- Орден Почётного легиона за подвиги  в великом сражении при Лейпциге.

   Неудивительно, что выросший в такой семье Иоахим Лелевель отдал всего себя делу воссстановлению независимой Польши, завоёванной Россией. За его роль в создании настроений, приведших к восстанию 1830 года была столь велика, что  Николай I назвал его одним из опаснейших революционеров, хотя значительного го участия в руководстве восстанием Лелевель не принимал. Вооружённую борьбу поляков  возглавили профессиональные военные. После подавления востания,  подобно многим другим польским патриотам эмигрировал в Париж-политический центр польской эмиграции.      

   Прусская ветвь рода Loelhoeffel von Lowensprung до сих пор существует в Германии. Они были истинными пруссаками, из них вышло несколько видных прусских генералов. M. J. Minakowski.Genealogia Potomkоw Sejmu Wielkiego, http://www.sejm-wielki.pl/b/3.364.297
   
   Служение рода Лелевель Польше  не ограничилось лишь самими Лелевелями. Замечательны были многие их потомки по женским линиям. Среди них самый читаемый в мире польский прозаик, мастер исторического романа  Генрик Сенкевич.  Свидетельством  его мировой славы стала Нобелевская премия по литературе, в то время ещё имевшая авторитет, потерянный ею со второй половине 20 века. Санкт-Петербургская Академия Наук избрала его, польского патриота, своим почётным членом, несмотря на то, что российская цензура с подозренем относилась к публикации некоторых русских переводов его произведений.
 
   Другие выдающиеся  потомки рода, это поэтесса и писательница Ядвига Лукашевская (1834-1908) и герой польского сопротивления немецкой оккупации во вторую Мировую войну генерал Станислав Ростворовский (1888-1944). Руководитель польского подполья на значительной территории страны, попав в застенки Гестапо, он не выдал немцам ни одной тайны. Упорство поляка увеличило злобу немцев, они  зверски убили его.
+++++
   ЛЕВЕСТАМЫ (иногда пишутся Левестамм).

 Основатель рода датский еврей Матиас (по русски Матвей) Левестам дантист по профессии, переселился в 1809 году вместе с семьёй из Копенгагена в Санкт-Петербург. В столице Российской империи нехватало квалифицированных зубных врачей. Любопыто, что из четырёх известных нам крестившихся родов датских евреев в России (Гауровиц, Даль, Метнер и Левестам) три  рода происходили от врачей.  Неясно, когда Матвей Левестам крестился. Служил он придворным дантистом у великого князя Константина Пвловича Романова, последовал за ним в Польшу, где великий князь был наместником. В 1816 переехал в Гамбург из-за "расстроенных дел." Его сыновья (кроме одного, ставшего поляком) обрусели, жили в России и выслужили российское дворянство. Известно, что подобно многим европейским евреям, поселившимся в России, Левестамы сначала крестились в лютеранство, потом женясь на русских или  выходя за русских  замуж, переходили в православие. Левестамы были небогаты и жили своим трудом. Одни служили в армии, двое из них достигли генеральских чинов, другие становились гражданскими чиновниками или  выбирали свободные профессии: медики,  архитектор, актриса, литератор.

   Трагически сложились судьбы сыновей выдающегося боевого генерала Михаила Юльевича Левестама (внука основателя рода). Сохранилась фотография трёх молодых, полных сил офицеров, снятая до русско-японской войной. Один из братьев падёт в сражении с японцами, двое других, несомненно, будут воевать в первую мировую войну. Неизвестно, что было с ними в годы гражданской войны. Их рассреляли во время сталинского большого террора в 1937 году. http://www.rusalbom.ru/photo/default/26396   

   В браки Левестамы нередко вступали с людьми далёкими от их профессионального или сословного круга. Неожиданен  брак сына основателя рода, врача-акушера Юрия Левестама (1801-1854), бывшего до крещения иудеем, с дочерью контр-адмирала Алексея Лазарева из старого помещичьего рода, брата двух других адмиралов, один из них великий морской деятель России, флотоводец и первооткрыватель Антарктиды  Михаил Лазарев. Возможно, что брак столбовой русской дворянки Лазаревой, социально неравный для неё, имел еврейские корни. Мать адмиралов Лазаревых урождённая Якоби, история рода которой неисследована, могла быть, судя по фамилии, подобно Левестамам, из крещённых евреев. Другой примечательный брак Левестамов это актрисы Нины Левестамм (прославившейся под сценическим псевдоним Литовцева) дворянки с актёром более низкого социального происхождения-сыном православного священника великим Василием Качаловым, но Качалов был близок к Нине Левестамам по происхождению, его отец крещённый еврей.
   
   Один из сыновей основателя рода Матвея Левестама, Фредерик-Генрик Левестам (1817—1878) связал себя с Польшей, в которой служил когда-то его отец, и стал авторитетным польским историком литературы, переводчиком и газетным издателем.  Его внука врача Густава Кароля Левестама немецкие оккупанты убили в 1942 году.  Он погиб не из-за еврейского происхождения рода, к тому времени совершенно ополячившегося, а в ходе осуществления немцами политики уничтожения культурной элиты поляков.

   Невольно сопоставляешь судьбу поляка Левестама с участью  его русских родственников, уничтоженных Сталиным. Все они принадлежали к образованным элитам своих народов.  Нельзя не отметить схожесть обоих преступных режимов, уничтоживших их, немецкого и сталинского. Бросается в глаза и разница между этими режимами. Подлое немецкое зверьё расчётливо уничтожало элиту другого народа-поляков. Это была запланированная политика немцев, как бы ни окончилась война, ослабить славянские народы настолько, чтобы Германия, даже проиграв войну, оправилась бы быстрее, чем они. Сталин уничтожал элиту своего собственного народа.

   Потомки. Алексей Бартошевич, Олег Волков, Вадим Шверубович.

   Источники.  E. Amburger, "Protestantische und кatholische Familien judischer Herkunft in Russland", Genealogisches Jahrbuch, 30 (1990): 38; Майоров. Русская родословная мозаика, схема 270; W. Bartoszewski. Warszawski pierscien smierci, Warszawa 1970, стр. 166.
   ЛИПРАНДИ. Испанские евреи, осевшие в Италии, затем переселились в Россию. Русский дворянский род.

    Первый Липранди, Пиетро, переименованный на русский лад в Петра, прибыл в Россию из Пьемонта, директорствовал на  различных государственных мануфактурах, дослужился до чина надворного советника, равного званию армейского подполковника, и выслужил потомственное дворянство. Он утверждал, что его предки  происходят из старинного, знатного испанского рода, переселившегося в Пьемонт в 17 в., но в Пьемонте Липранди принадлежали к буржуазии, то есть никакого свидетельства о своём испанском дворянстве они несмогли предъявить пьемонтским властям. Более того, фамилия Липранди итальянская, а не испанская. Родословная легенда Липранди с приукрашиванием своего "благородного происхождения" и их итальянской фамилией характерна  для испанских и португальских евреев-католиков, бежавших в Италию от преследований инквизиции. 

   В отличие от евреев, оставшихся верным своей религии, крещённые евреи, стремясь растворится в католическом обществе, часто принимали итальянские фамилии, в то же время гордясь своим испанским происхождением. Слухи об "еврействе"  Липранди последовали за Пиетро Липранди в Россию, где злые языки сплетничали об  еврейских корнях самого известного члена рода,  важного чиновника, служившего  в генеральском чине в Министерстве внутренних дел и в Третьем отделении Ивана Липранди (1790-1880).    

   Вслед за королевским указом 1492 об изгнании  евреев, отказавшихся принять католицизм, в последующие два века из Испаниив Италию переселились до 50 тысяч евреев, эмиграция продолжалась и в 18 в., большинство из них были не иудеями, а католиками. Они искренне исповедовали христианство, многие из них стали католическими священниками, но в Испании и Португалии фанатики из  инквизиции преследовали их  за малейший намёк на соблюдение еврейских обычаев. Это касалось даже гигиены, которая у иудеев в те времена была выше, чем у христиан и для крещённых евреев было трудно привыкнуть к нечистоплотному образу жизни своих новых братьев по вере. Этих евреев во Франции и странах Средиземноморья обычно называли испанцами, в Англии и других странах Северной Европы-португальцами. Других испанцев и португальцев в этих странах почти небыло.

   В Италии и других странах Европы евреи, перешедшие в христианство, могли сравнительно спокойно жить, соблюдая некоторые ритуалы, которые для них были связаны с вековым укладом быта. Диаспоры крещенных евреев возникли по всей Европе. Большинство из них в конце- концов слились с местными христианами.

   Источники: Об ассимиляции иберийских евреев-католиков в Италии, Франции, Германии и Англии см. "Lopes, Henry Charles", S. Lee. Dictionary of National Biography, 1901 supplement; A. Yates, John Florio, The Life of an Italian in Shakespeare's England. Cambridge,1934; I. Ibbeken, Mozart. Der Name, Ursprung und Bedeutung. Рукопись. 1962-1966. Музыкальная библиотека при Академии Рубина, Иерусалим; D. Lasocki, Roger Prior, The Bassanos: Venetian Musicians and Instrument Makers in England, 1531-1665. Aldershot, Hampshire, 1995; G. Perini, «Florio, Michelangelo» в Dizionario Biografico degli Italiani, Roma, том 2, 1997; S. Jama, L’Histoire Juive de Montaigne, Paris, 2001; D. Harran, Salamone Rossi: Jewish Musician in Late Renaissance Mantua. Oxford, 2003.
   
   Ничем необоснованные утверждения о своём дворянстве было характерно для иберийских евреев. Так делал, среди других, например, знаменитый французский революционер Марат. A. Dauzat, Dictionnaire etymologique des noms de famille et prenoms de France. Paris, 1951, стр. 413.
   МАЛУША МАЛКОВНА.

   Образец лжи послесоветских российских историков.
   Владимир – сын Святослава и Малуши, с Малушей – хитрый вопрос, это единственная у нас последняя надежда, потому что вообще Малк – это не имя, это титул, это царица Савская в древнерусских источниках. Кто она была – не знаю. Хорошо, если восточная славянка, потому что у Владимира отец – Игорь, мать – Ольга, судя по именам – оба скандинавы.

А. Венедиктов ; И это даже не важно, откуда там пришел прапрадедушка…

И. Данилевский ; Абсолютно. Это никого абсолютно не волнует.

А. Венедиктов ; И тогда не волновало.

И. Данилевский ; И тогда не волновало, и меня сейчас это не волнует. Меня не волнует химический состав их кровей.

   И.Данилевский. "Наполовину грек, наполовину швед". Эхо Москвы.  20 января 2017 
+++++

   МАРИЯ РУИЗ де БИЕДМА.

     МОНОМАХИ.

   Потомкм по женской линии семьи Романа Слдкопевца. См. сообщение Роман Сладкопевец.

   Родословная Анны Мономахини.
      
         Византия.      
   1. N. Крещённый еврей. Основатель рода.
   2. Несколько поколений.
   3. Потомок 1. Ефимия (715/20-747). Константинопольская аристократка. Муж Сергий (705-747). Константинопольский аристократ.
   4. Анна (735/40-?). Муж Георгий (730-ок. 761). Пафлагонский аристократ. Основатель рода Мономахов.
   5. Несколько поколений Никита (9 в.-10 в. ). Патриций.   
   6. Сын 5. N. (10 в.).
   7. Сын 6. N.  (10 в.). Магистр.
   8. Сын 7. Павел (10 в.). Посол.
   9. Сын 8. Феодосий (10 в.-11 в.). Судья. Жена N. Торник (10 в.-11 в.). Потомок Багратилов.
   10. Сын 9. Константин IX Мономах (ок. 1000-1055). Император Византии.
         Русь.
   11. Дочь 10 согласно русской исторической традиции. Источникам её родители неизвестны. Мария Мономахиня. Муж Всеволод Ярославич Рюрикович (1030—1093). Князь Киевский. Потомок Ашина Главная линия, Малуши Малковны/Ашина. 
   
   В русской истории Мономахи знамениты благодаря Марии Мономахини. Кто был её  отцом-это белое пятно византийской генеалогии. Обычно русские историки называют её дочерью  Константина IX Мономаха, но источники не сообщают о каких-либо детях императора, законных или внебрачных. Происхождение Марии из семьи Мономахов бесспорно.  Она  могла быть правнучкой Павла (№8) по неизвестной нам линии или же отпрыском несколько более отдалённой от Константина IX линии семьи Мономахов. У Павла мог брат, предок Марии Мономахини, но сказав это предположение я ухожу в столь любимую медиевистами сферу мсторических догадок, не опирающихся на сообщения источников.            
      
    Потомство Анны Мономахини.
   
   1. Анна Мономахиня (?-1067). Муж Всеволод Ярославич Рюрикович (1030—1093). Князь Киевский.
   2. Сын 1. Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125). Князь Смоленский, Черниговский, Переяславский, великий князь Киевский. Далее см. сообщение о Рюриковичах.
   
   Источники.

   С. Settipani. Continuitу des elites a Byzance durant les siecles obscurs. Les Princes caucasiens et l'Empire du VIe au IXe sicle. Paris. Paris. 2006, стр. 215; Меdieval Lands, http://fmg.ac/Projects/MedLands/BYZANTIUM.htm#_Toc359578639
+++++
   МОРЕЛЛИ.

   Родословная Жемчужниковых, потомков Морелли, называет самого известного представителя рода-красавицу Прасковью Францевну Морелли, жену Луки Ильича Жемчужникова неаполитанской еврейкой. Скорее всего подобно большинству итальянских евреев Морелли были выходцами из Испании. Морелли /Морелла-это фамилия сефардов в Италии.  Как Морелли появились в Российской империи неясно. Возможно, что   вначале они переселились из Италии в Прибалтику, где породнились  с немцами и легко сменили свой поверхностный католицизм на лютеранство.

  Первый известный нам представитель рода-отец Прасковьи Францевны Морелли жил на рубеже 18-19 веков. Служил в чине коллежского ассессора, равное  рангу армейского майора и давашего в то время право на потомственное дворянство.  В истории Морелли остались благодаря потомкам Прасковьи Францевны Морелли. Двое из её потомков  Александр и Алексей Хвостовым стали министрами при Николае II. Другие были членами Государственного совета, сенаторами и губернаторам.    

   Источники. П.П.Жемчужников, «Родословие дворян Жемчужниковых», Новгород 1907, стр.14; А. Новожилов,Н. Белозерова. "Морелли", http://novbelgen.net/mr#mr_gen_2; Geni.com; Dictionario Sefaradi, стр. 332; Лившиц, Полутороглазый стрелец, стр. 

   Потомки. Александр Офросимов, Александр Хвостов. Екатерина Хвостова, глава 6.
+++++

   МОРЕНГЕЙМЫ.

   Основатель рода  Иосиф Яков, барон Моренгейм. См. сообщение о нём. Глава 2. Австрийские евреи, крестившиесяв католицизм, Моренгеймы оставались католиками даже переселившись в Россию.
+++++

   МУЗИЛЬ.

   Основатель русского рода Игнатий Иванович Музиль (1793-?) еврей из Чехии, в то время бывшей частью Австрии, крестился  в лютеранство и переселился в Россию в Москву. Купец 3-й гильдии, личный почетный гражданин города Москвы.

   Его сын знаменитый актёр Николай Музиль женился на актрисе Варваре Петровне Бороздиной, дочери француза-главного машиниста Большого театра и русской актрисы Бороздиной. От этого брака произошла театральная династия Бороздины—Музили— Рыжовы. Николай Музиль получил звание Заслуженного артиста Императорских театров, его дочь Варвапа Рыжова и её сын Николай Рыжов Народных артистов СССР.

   Источники. Еврейская энциклопедия; Российский государственный исторический архив, (Информация об Игнатие Музиле).
+++++
   НАХИМОВЫ.

   Первый известный нам представитель рода Нахимовых-запорожский казак Тимофей Нахимов, живший в первой прловине 18 века и происходивший, судя по фамилии, из крешённых евреев. Мы не знаем был ли он сам выкрестом или родился в семье крещённых евреев. Первоначально род носил фамилию Нахименко, впоследствии русифицированную в фамилию Нахимов. Имя Нахим- еврейский вариант имени Наум. А. Королёва. Словарь фамилий смоленского дворянства. Смоленск, 2006, стр. 82-83. Фамилии, происходящие от имени Нахим нередки и встречаются как среди евреев, так и украинцев, происходящих от крестившихся квреев.  Православный запорожец Фёдор Нахимовский был сподвижником  гетманов Ивана Мазепы и Филипа Орлика. (Глава 5). В Полтаве в 17 в. жил православный Андрей Нахименко. В. Л. Модзалевский.  Догадка о происхождении рода Нахимовых. Москва, 1915. Известны еврейские фамилия Нахимович, Нухимович, Нахимсон.  РЕЭ. Том 2, стр. 321. 

   Сын Тимофея Мануил Нахименко вошёл в казацкую старшину-служил сотником Ахтырского слободского казачьего полка на Слободской Украине-Харьковщине. Он отличился в войне с Турцией и Екатерина Великая возвела его с потомством в дворянство и наградила поместьями на Слободской Украине и Смоленщине. Его сыновья  Михаил и Семён переселились на Смоленщину, основав русский род Нахимовых. Так, что на протяжении трёх-четырёх поколений этот род три раза сменил свою национальность. Имеющиеся сведения о Нахимовых говорят, что они не были богаты-поместья их дробились с новыми поколениями увеличивовшихся в числе наследников.
Крупных постов Нахимовы не достигали, видимо не стремясь или не умея делать карьеру и предпочитая жить свободными в своих деревнях  Павел Нахимова и его брат Сергей были первыми и последними Нахимовыми, достигшими генеральских чинов-стали адмиралами. В браки Нахимовы вступали с соседками из таких же, как и они семей.  Мв не видим среди их жён выходцев из титулованного дворянства или из недавно поселившихся в Российской империи иностранцев.

   Информация об  еврейских предках национального русского героя, вызвавшая столько злобы у русских антисемитов в наши дни, (для самоуспокоения они предпочитают ложь реальности),  никакой сенсации в дореволюционную пору не производила, об этом, например, писал журнал Русского Окраинного Общества-ведущей организации русской националистической элиты. Еврейское происхождение Нахимова было для них фактом и у них не было и в мысли лгать об этом. Г. "Адмирал и инспектор студентов", Окраины России, 9(1908), стр. 143. Одно из самых страшных наследств тоталитарного советского режима это считать "научной удачей" умение сфальсифицировать, обмануть. Что же до национализма, то русский предреволюционный национализм  был в основном имперским, а не этническим, хотя уже тогда появилась "исконно русские" националисты, учившиеся у немцев. Этнический национализм, наряду с привычкой лгать-это порождение СССР.   

   Сравни попытки советского автора "русифицировать" фамилию "Нахимов", откровенно попирая логику этимологии.  Ю. А. Федосюк, Русские фамилии. Популярный этимологический словарь. Москва, 1981.

   Историография Нахимовых ещё раз горестно показывает насколько мало изучена мы знаем о нашем родословном прошлом. Благодаря славе Павла Нахимова, его род привлёк внимание русских геналогов уже в 19 веке. Родословную Нахимовых поместил в своём труде Лобанов-Ростовский, но она совершенно неполна. Украинская ветвь изучена ещё хуже, чем смоленская из которой вышел великий адмирал. Достаточно указать на то, что генеалоги упустили родство Нахимовых с знатной по малороссийским меркам семьёй Ковалевских. Знаменитый учёный Максим Ковалевский пишет в своих мемуарах, что  бабушка по отцу была Нахимова, но это не отражено ни в одной публикации о Нахимовых.    

   Источники.  Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 2, стр. 19-21; М. Ковалевский. Моя жизнь. Воспоминания.

   Потомки. Воеводские: Аркадий, Георгий, Николай, Пётр Зайончковский, Лев Кавелин, Максим Ковалевский, Сергей Кусков, Иван (Иоанн) Мейендорф, Сергей Шидловский, Чижевские: Александр, Леонид. 
   НЕВАХОВИЧИ.

   Основатель рода уроженец  Белоруссии Лев Николаевич Невахович. См. сообщение о нём Глава 3.

   Потомки.  Мария Кузнецова, Мечниковы: Илья, Лев. 
   ПЕРЕТЦЫ.

   Основатель рода уроженец Польши, завоёванной Росийской империей, Абрам Израилевич Перетц. См. сообщение о нём.

   Перетцы очень быстро ассимилировались а российское общество и на их судьбах отразились его приметные  черты. В роду Перетцев чётко выделились две линии, идущие от разных жён Абрама Перетца. Сын от жены еврейки Григорий стал декабристом, его потомки-русская разночинная интеллигенция, среди них великий филолог-славист академик Владимир Перетц. После смерти первой жены, Абрам Перетц перешёл в лютеранство и женился на баронессе из онемечившихся французских гугенотов. Их сыновья преуспели на государственной службе. Александр  стал  начальником штаба Корпуса горных инженеров, Егор  достиг одного из высших государственных постов Росийской империи-Государственного секретаря. Обе дочери  вышли замуж за лютеран остзейских баронов, их сыновья тоже  поднялись на высокие посты. Николай Гревениц- виленский губернатор, затем  директор департамента общих дел министерства внутренних дел,  Юлий Иксќуль фон Гильденбандт подобно его дяде Егору Перетцу стал Государственным секретарём. Ничего удивительного в служебных карьерах онемечившейся линии Перетцев небыло. Россия была напичкана немецкой бюрократией, которую продвигала немецкая династия. Впрочем, все эти онемеченные потомки Абрама Перетца в отличие от массы бездарных немецких сановников империи, были незаурядными людьми, сделавшими много для России.    
+++++
   ПИЕРЛЕОНИ.

   Дали трёх римских пап и почитались знатнее важнейших королевскиХ родов. В 15 веке императорская династия Габсбургов, чтобы поднять свой авторитет, даже сочинила легенду о своём происхождении от Пиерлеони.
+++++

   ПОНЯТОВСКИЕ.

   Понятовские произошли от внебрачного сына неизвестной еврейки и польского магната из рода Сапег. Понятовские дали Польше её последнего короля Станислава Августа.

   Источники. M. Mieses, Z rodu zydowskiego. Zaslyzone rodziny polskie krwi niegdyszydowskiej. Warsaw, 1991, стр. 198-202; http://www.genealogia.okiem.pl/poniatowski.htm (Родословная Понятовских).
   РАТШИЧИ.

   Источники.  A. A. Buly;ev. "О генеалогии потомков «мужа честна» Ратши: дворян Kаменских, Kурицыных и Bолковых-Kурицыных", Revue des ;tudes slaves  1995. Том 67Ю №2, стр. 287-309
   РЕДЕГИНЫ.

   Если признать фамильные легенды родов, утверждающих о своём происхождении от касыгского князя Редеди, то первые потомки адыгских Иналидов  поселились на Руси задолго до появления на Руси при Иване Грозном черкесских князей. Произошло это при певых Рюриковичах. Согласно этой легенде сын незадачливого  Редеди, коварно убитого Мстиславом Тмутораканским, получил в жёны от Мстислава его дочь и от них пошло не мало ни много до 25 дворянских родов. Самые известные из них Ушаковы и Лопухины, фамилии которых  часто упоминаются в литературе, на телевидении. Миллионы россиян хотя бы краем уха слышали имена прославляемого  флотоводца Ушакова и несчастной первой жены Петра I Лопухиной.

   Адыгские историки принимают это предание как  достоверное, но принять его безоговорочно нельзя, сюжет об единоборстве  Редеди и Мстислава Тмутораканского слишком литературен и явно заимствован сочинителями родословной легенды Редигиных. У Мстислава из других источников неизвестна никакая дочь. В то же время, есть указание на хазарское происхождение рода  о чём свидетельствует имя Казарин, которое носил один из Буруновых-рода принадлежащего к Редегиным, Казарин Алексеевич Бурунов. Возможно, что хазары Редегины пришли из Кабарды и были выходцами из княжеского рода, то есть хазарами, правившими Кабардой, а происхождение своё приукрасили легендой о Редеде.

   Потомки. Глава 3. Юрий Нелединский-Мелецкий.

   Источники. Мальбахов, Эльмесов, Средневекова Кабарда, стр.56-65 (Редедя)
+++++
   РОМАН СЛАДКОРЕВЕЦ.
   
   Одним из величайших творческих гениев в истории был византийский монах Роман Сдадкопевец (5 в.-6 в.). Мир знает великих композиторов и великих поэтов, но чтобы природа наградила одного человека гением мелодии и слова! Возможно таким был библейский царь Давид, но нам трудно судить о его музыке: она не дошла до нас  и мы можем лишь предполагать, что она была равна поэтической силе его псалмов.  Сочиняли стихи и музыку блистательные средневековые рыцарские поэты трубадуры, труверы, миннезингеры, их вклад в европейскю музыку огромен, но музыкальных гениев среди них небыло.  Равновеликим композитором и поэтом был гений ранненего испанского ренессанса, создатель испанской драмы Хуан дель Энсины, крещённый еврей, но его влияние и слава всё же ограничиваются Иберийским полуостровом. 

   Единственный в мире великий композитор и поэт-это византиец Роман Сладкопевец, возведённый  православной церковью в своим святые.  Роман Сладкопевец  поэт он не имеет себе равных во всей христианской литературе, православной и протестантской. Роман Сладкопевец-композитор-первый великий церковный композитор, все остальные, Палестрина, Виттория, Бах и сотни других шли путём, начало которого было проложено им. В церквях пели всегда, но слава основателя христианской церковной музыки принадлежит Роману Сладкопевцу. Он создатель её первых великих жанров. Был он и несравненным певцом, недаром для православных Святой Роман Сладкопевец покровитель церковных певцов.

   Причуды генеалогии: массы его родственников живут в России, и они русские, хотя сам  Роман Сладкопевец родился в  еврейской семье в Сирии, в то время принадлежавшей Византийской империи. Родственником этих русских Роман Сладкопевец стал благодаря Марии Мономахине, византийской аристократке из семьи императора Константина IX Мономаха, выданной императором ради дипломатических выгод за русского князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого. Благодаря этому браку несколькими веками позже в её честолюбивые московские потомки или их изобретательные слуги выдумают легенду о шапке Мономаха. Эту регалию императорской власти византийский император якобы передал своему внуку,  знаменитому в русской истории князю Владимиру Мономаху, предку властителей Москвы.

   Как ни коротка истории Руси ко времени Всеволода Ярославовича, но Мария Мономахиня не стала первой русской княжной среди потомков рода Романа Сладкопевца. Первой была византийская принцесса Анна, жена Владимира Святого. Она потомок аристократического рода из Пафлагонии.  У Мономахов и пафлагонцев был общий предок, от котого они унаследовали кровную линию семьи Романа Сладкопевца: константинопольская аристократка Ефимия (715/20-747). Пафлагонский потомок Ефимии замечательнейшая по государственным талантом Феодора,  выбранная императором Феофилом в жёны на смотре невест. Анна Византийская их потомок.   

  То, что мы знаем о родстве Мономахов и пафлагонского рода с Романом Сладкопевцем-это исключительный случай для византийской генеалогии, потому, что до нас дошло слишком мало родословных сообщений о  византийцах тех веков, называемых историками тёмным временем в истории империи.  Роман Сладкопевец крестился юноше, исследователи его биографии обычно пишут, что неизвестно, крестился ли лишь он один  из своей семьи или же вместе с ним в православие перешли и его родители. О родственниках Романа Сладкопевца его средневековые биографии неупоминают и в истории гениальный мастер остался бы одинокой фигурой мы никогда не узнали, что из его семьи вышел аристократический род, если бы спустя три века после Романа Сладкопевца в знатной константинопольской семье не родился другой святой православной церкви, один из её величайших лидеров Феодор Студит. Природа наградила и его незаурядными талантами композитора и поэта, но прежде всего он был великим праповедником и организатором. Феодор Студит жил в эпоху глубокого раскола в византийской цекви между  приверженцами православной ортодоксии и реформаторам иконобоцами, византийскими жидовствующими. Ожесточённая борьба перессорила  византийцев между собой несколько поколений византийцев.  Феодор Студит возглавлял ортодоксов.

   Рассказывая о семье своей матери, вышедшей из высшей гражданской бюрократии империи,  Феодор Студит, человек скромный, с гордостью сообщил, что она происходила из семьи самого Романа Сладкопевца.  Так, благодаря Феодору Студиту мы знаем о  существовании в византийской элите семьи, восходящей к еврейским выкрестам из Эмессы. Нам неизвестно фамильное имя этой семьи и её родословная истории, но некоторые её родословные связи времён Феодора Студита можно найти, что и сделал современный французский генеалог Кристиан Сеттипани.

   Далее см. сообщения Мономахи и Пафлагонцы.

   Источники: С. Settipani. Continuitу des elites a Byzance durant les siecles obscurs. Les Princes caucasiens et l'Empire du VIe au IXe sicle. Paris. Paris. 2006, стр. 207-217.
+++++

    СААКАДЗЕ/Ашина (Тархан-Моуравовы).

   После падения Хазарского каганата еврейские княжества продолжали существовать на Северном Кавказе, управляли ими их старые династии.  Однако они не смогли избежать исламизации под давлением мусульманских соседей, окружавших их со всех сторон и в конце-концов приняли ислам. Такой путь проделали цари Семендера, бывшего ранней столицей Хазарии. Исламизация семендерских евреев, ставших основой вщзникновения нового народа кумыков зашла настолько далеко, что князья кумыков-потомки царей Семендера даже придумали себе новую родословную, возводившую их к первым мусульманам-арабскому племени Кураиш, родственникам и сподвижникам пророка Мухаммеда. Такая фальсификация происхождения была типична для многих обратившихся в ислам владетельных домов. Они шли на неё для того, чтобы укрепить свой авторитет среди своих подданных.

    Исламских правителей кумыков обычно называют шамхалами Тарковскими, но это неверно: Тарковское государство возникло гораздо позднее в 15 в. Путаница произошла потому, что правители кумыков носили титул шавкалов/шаукалов, созвучный титулу шамхалов, но известный ещё в  11-12 вв..

   Трагичным для древней династии стало вторжение монголов, сначала подчинивших  кумыкских шавкалов, а затем отобравших у них престолв. Неизвестно, уничтожили ли монголы  шамхала и его род или просто лишили его власти. Так же неизвестно произоло ли это вскоре после вторжения монголов в 1239-1240 или в 1258. Здесь мы сталкиваемся с хронологической проблемой появления предков Саакадзе. Хотя традиция рода говорит о том, что они оставили родину и переселились в грузинское царство, точнее в часть Армении, принадлежавшей Грузии, на рубеже 12 и 13 веков, гораздо более вероятно, то, что пращур Саакадзе -родственник шавкала кумыков бежал из родных краёв в Грузию после падения династии. Потомки беглеца  в свою очередь переселились в этническую Грузию, где они стали известны под фамилией Саакадзе.

   Новым скачком в возвышении рода стала деятельность знаменитого Георгия Саккадзе.

   Его потомки приняли фамильное имя Тарханшвили-Моурави, переиначенное в России в Тархан-Моурави.      

   Источники. http://nobility.pro/ru/statya/445-saakadze (высокого научного качества веб сайт о грузинском дворянстве);  К.Алиев. "Справочники", Кумыкский мир,  http://kumukia.ru/ encyclopedia?eid=6;  А.-К.Ю. Абдуллатипов. "Весомый вклад в изучение истории кумыкского народа и шамхалов Тарковских", Кумыкский мир, http://kumukia.ru/article-9364.html
+++++

   САСАНИДЫ.

Работаю над этим сообщением. Смбат.
   Черновики.

   S. A. Arjomand. "Artaxerxes, Ardasir, and Bahman", Journal of the American Oriental Society. Том 118, Вып.  2 (Aпрель-Июнь 1998):245-248 Династия Сасанидов легитимизировали свою власть прямым происхождением от  Бахмана Великого.
S. A. Arjomand. "Artaxerxes, Ardasir, and Bahman", Journal of the American Oriental Society. Том 118, Вып.  2 (Aпрель-Июнь 1998):245-248; Dj. Khaleghi-Motlagh. "Вahman (2) son of Esfandiar",  Encyclopaedia Iranica. Том III,  Fasc. 5, стр. 490, Frey полагает, что Сасан был далёким предком Ардашира I Frey: "The Heritage of Persia"  стр. 207-208 "The Political History of Iran under Sasanians",  стр. 116-117; "History and Sasanian Inscriptions",  стр. 216-217.

The History of Al-Tabari: The Sasanids, the Lakhmids, and ...
https://books.google.com/books?isbn=0791443566

at-Tabari's description of the mother of Sasan. He describes her as a descendant of the kings of Judah.

At-Tabari wrote: "the mother of Bahman's sons was the slave Rahab bint Pinchas, of the children of Rehoboam b. Solomon b. David. Bahman appointed Rahab's brother Zerubabel b. Shealtiel king over the Israelites... and returned him to Palestine, upon Rahab's request."

The details of Zerubabel's appointment allow us to unmistakably identify who Bahman really was. According to chapters 1 & 2 of the Book of Ezra the Persian king who appointed Zerubabel and ordered his return to Jerusalem was Cyrus the Great.

A Christian scholar of a later period confirmed the accuracy of at-Tabari's statement.

Bar-Hebraeus who became the assistant patriarch of the Eastern Jacobite Church in Ahharbayjan wrote in 1264 AD: "Cyrus the Persian reigned thirty one years, and conquered Iraq, Khurasan, Armenia, Syria and Palestine, and invaded India, killing their king. This Cyrus married the sister of Zerubabel, son of Shealtiel, son of Jehoiachin, son of Jehoiakim, the king of Judah. And after he married her, she became highly esteemed in his sight, and he said to her, 'Ask of me whatever you want,' so she asked for the return of the children of Israel to Jerusalem and that he grant them permission to rebuild it..."

Furthermore, it was as a result of this intermarrying of Cyrus with the offspring of David that prompted Isaiah, the great Hebrew prophet, to write: "God said to his annointed (the word "anointed" in Greek is Christ) one, Cyrus, by whose right hand I have been strengthened..."

Another Arab historian named Mas'udi, noted for his impartiality in his writings, also affirmed that the mother of Sasan was Jewish. He wrote:

"The mother of Sasan the Great was from the captured children of Israel..."

In another place at-Tabari recorded the geneaology of Sasan's mother in even more detail:

"Sasan's mother was the daughter of Shealtiel b. Jochanan b. Oshia b. Amon b. Manasseh b. Hezekiah b. Ahaz b. Jotham b. Uzziah b. Joram b. Jehoshaphat b. Abijah b. Rehoboam b. Solomon b. David..."

This geneaology of Zerubabel agrees with the one found in the New Testament. Matthew 1:6-12 clearly establishes that Sasan's mother was both a direct descendant of King David of Judah and a direct descendant of Abraham.
+++++
   СЕЛЬДЖУКИДЫ.

  Сельджукиды, мусульманская династия тюркского происхождения, создали одну из громаднейших империй средневековья. По происхождению они были огузами, предки рода Сельджуков жили на территории Хазарского каганата, служили хазарскому кагану, ассимилировались с хазарскими евреями и приняли иудаизм. История их изучения разделяется на два этапа до публикации труда A. C. S. Peacock о ранней истории сельджуков. A. C. S. Peacock. Early Seljuq History. A New Interpretation. New York, N.Y. 2010.
   
   Впрочем, в историографии ещё до A. C. S. Peacock были исследования, показывающая, что Сельджуки пришли из Хазарии. C. Cahen, G. Deverdun, P.M. Holt.  "Ghuzz." Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs. Brill Online, 2015; J. Paul, "The Role of Khwarazm in Seljuq Central Asian Politics. Victories and Defeats–Two Case Studies," Eurasian Studies 6 (2007-2008): 5. Однако лишь лишь Douglas Morton Dunlop отмечал, что до принятия ислама они были не язычниками, а иудеями. До него одни историки приписывали им христианство, другие считали их язычниками. В. Бартольд. "О христианстве в Туркестане в домонгольский период» («Записки Восточного Отдела Императорского Русского Археологического Общества", том VIII (1893 — 94); G Leiser. A History of the Seljuks. Ibrahim kafesoglu's Interpretation and the Resulting Controversy. Translated, Еdited and with Introduction by G. Leiser. Carbondale and Edwardsville. 1988, стр. 23.

   Черновики.

   Турецкими историками предполагается что Сельджук был женат на "туркменке." Leiser, стр. 26.Имена всех его сыновей еврейские.  Страшная картина Сельджукского завоевания Малой Азии. В течении 40 лет толпы туркоман беспрерыно атаковали византийские военные посты. лагер, уничтожали города, сёла Среди их жертв был знамениты Амориум, некогда центр иудео-христиан.  Leiser, стр. 48. Затем Мнацикерт. Сельджуки подчёркивали что они родственники семьи царского происхождения. Их апологеты приписывали им предка легендарного царя тюрок Афросиаба. Leiser, стр. 22-23. Показал  что прежнее мнение о том, что Дукак служил не Хазарскому кагану, а царю (ягбу) огузов было ошибочно. С. Cahen , "Le Malik-nаmeh et l’Histoire des Origines Seljoukides", Oriens, II (1949):42; стр. 23. 
   Исследователи говорят о религии рода Сельджукидов, о веросповедовании
подчинявшихся им огузов ничего не говорится.
   СИМОНОВИЧИ.

   См. сообщение "Яков Симонович" Глава 2.
   СКАВРОНСКИЕ.

   На протяжении долгого времени происхождение первой русской императрицы Екатерины I казалось ясной: её объявляли литовкой или без всякой этнической принадлежности лифляндкой, мнение это установилось ещё в 19 в., но доказательств для подтверждения этих версий не было. Современники оставили лишь анекдотические сообщения, некоторые из них совершенно несуразны и явно фальсифицированны для того, чтобы приукрасить родословные корни первой русской императрицы. К началу нашего века биограф императрицы Николай Павленко заявил, что происхождение Екатерины неизвестно.

    Исследователи упустили важный источник, староверческое сказание "Об антихристе, аще есть Пётр Первый." Савелий Дудаков впервые провёл анализ соответствия этого сказания с реальностями петровской России.  Оставляя в стороне сообщение о происхождении Екатерины I, из четырёх утверждений староверов о других событиях три достоверно отражают события петровского царствования.

   Царь окружил себя нехристями-неправославными из Западных стран.
   Казнил царевича.
   Упразднил Патриаршество и заменил его жидовским Синедрионом-петровский Святейший Синод был создан по образцу протестантских консисторий, идею которых была взята протестантами из Библии.
   Несуразно лишь утверждение староверов о том, что де настоящий царь был подменён антихристом из колена Данова.

   О матриамальных перепитиях Петра Великого легенда об Антихристе сообщает, что царь заточил свою жену в монастырь и женился не то на немке, не то на еврейке. но Староверы верно охарактеризовали и судьбу первой жены Петра Евдокии Лопухиной и Екатерину I. Онf была онемечившейся еврейкой. Приведём следующие факты.

   Происхождение Екатерины российские власти сделали важной государственной тайной. Вплоть до конца 18 века даже проявлять интерес к происхождению уже давно умершей императрицы считалось преступлением. Российских подданных за излишнее любопытство ждала Сибирь, иностранцев немедленно высылали из страны. Еслибы Екатерина была бы лишь крестьянкой, то сведения об этом мезальянсе её потомки смогли бы пережить, но еврейка, пусть и крестившаяся!      

    Отец Екатерины был арендатором. Польские помещики  обычно сами хозяйством не занимались, а сдавали имения в аренду. Большинство арендаторов составляли евреи. Их личные доходы были невысоки, польский пан выжимал из  арендатора еврея львиную часть денег, полученных  с имения, но при нищите еврейского населения аренда давала для евреев возможность выживания.

   Авторы, утверждающие еврейское происхождение сосредоточены на биографии её отца. Об её матери Елизавете Мориц лишь подрузумевается, что она тоже была крестившейся еврейкой. Для изучения её происхождения важно сравнение её фамилии Мориц с фамилией её младшей современницы из Германии, носившей фамилию Moritzen
(Моритцен). Это мать  "отца современной астрономиии" Уильяма Гершеля,                отпрыска крещённых немецких евреев. Раньше считалось, что из евреев происходил отец  великого астронома, а его матерьь была исконная протестантка0немка, но в наше время биографы Гершеля  указывают на то, что фамилия его матери характерна для ассимилировавшихся с немцами евреев, которые создавали свои немецкие фамилии, используя немецкие имена в чём-то созвучные ивритским именам своих отцов.
Фамилия Moritzen (Моритцен), упрощённая Moritz (Моритц), в русском   
написании Мориц происходит от ивритских слов, означающих "Сын/Дитя Моисея".

       Линия Скавронских.   
   1. Самуил Скавронский (17 в.).      
   2. Дочь 1. Екатерина I (урождённая Марта Самуиловна Скавронская,после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова) (1684-1927).  Муж Пётр I Романов (1772-1825). Потомок Раевских.
   3. Дочь 2.  Анна Петровна Романова (1708-1728). Муж Карл Фридрих, герцог  Гольштейн-Готторпский (1700-1739). Потомок Элеоноры Португальской, Хуаны Безумной.
      Во всех последующий браках оба супруга потомки Елеоноры Португальской и Хуаны Безумной.
   4. Сын 3. Пётр III Романов (фактически фамилия должна быть Гольштейн-Готторп (1728-1762). Жена Екатерина II (1729-1796).
   5. Сын 4. Павел I Романов (1754-1801). Жена Мария Фёдоровна Вюртембергская (1759-1828).
   6. Сын 5. Николай  I Романов (1796-1855). Жена Александра Фёдоровна Гогенцоллерн (1798-1860).
   
   Источники.  Н. Павленко, Екатерина I;  Дудаков, Пётр Шафиров, стр. 341-344; http://berkovich-
zametki.com/Forum2/viewtopic.php?f=40&t=1379
РАБОТАЮ НАД ЭТИМ СООБЩЕНИЕМ. СМБАТ.
   СУМАКОКОВЫ.
   
   Согласно родословной легенде, поданной Сумароковыми в 17 в., их предок Левис прибыл на московскую службу из Швеции на рубеже 14-15 вв. и крестился в православие, сменив имя Левис на имя Иуда.  Генеалоги обоснованно не принимают эту фантазию, по их мнению  корни Сумароковых в Литве, то есть в Белоруссии, где фамильное прозвище Сумарок известно с 15 в. Генеалоги считают имя Левис нелепым и выдуманным сочинителями родословной Сумароковых. На самом деле, удивляет сочетание двух популярных еврейских имён фамильного Леви (несколько искажённого в памяти Сумароковых) и личного Иуда, которые носил основатель рода. Православных христиане не употребляют имя Леви, имя Иуда среди них крайне редко. Маловероятна случайность того, что эти имена ни с того, ни с сего пришли в голову Сумароковым, когда они сочиняли свою родословную.

   Почему Сумароковы даже в 17 в. помнили имя Леви своего пращура в то время, когда сочиняя свою родословную, могли дать ему любое другое имя? У евреев в диаспоре небыло дворянства, место светской аристократии у них заняли левиты - потомки священников Иерусалимского храма.  Сумароковы, хотя и сменили религию и обрусели,  сохранили память о высоком происхождении своего предка Леви, недаром они запомнили не его личное имя, а имя его знатного рода. В России и странах, раньше входивших в состав Речи Посполитой, среди родов выкрестов встречаются фамилии Левицкий и Левинский. Онователи этих родов, даже принимая христианство, выбирали славянские фамилии с корнем "леви".Случайное но много говорящее совпадение.  Имена родоначальника Сумароковых напоминают прямую кальку с имён величайшего из еврейских поэтов средневековья Иуды ха-Леви (Judah ha-Levi). Это совпадение отражает популярность имён Леви и Иуда среди евреев.   

   Источники. А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 269-273; "Сумароковы" в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона;  М.Б. Бiрыла, Беларуская антрапанiмiя, (том 1). Минск, 1966, стр. 262; том 2. Минск, 1969, стр. 249, 398; Ю. Стенник, "Сумароков-драматург."

   ТЕОДОРА БОЛГАРСКАЯ.
   
   Болгарские предки Ивана Грозного-герои одной из красивейших любовных историй средневековья.  Царь влюбился в красавицу еврейку и сделал её царицей. Как они встретились-девушка из еврейского квартала болгарской столицы Тырново и властитель Болгарии царь Иван Александр из династии Шишманов? Легенда повествует, что Иван Александр увидел её обнажённой купающейся в реке. Поздний историк пишет, что еврейская община просила царя рассудить какое-то судебное дело и, чтобы произвести лучшее впечатление на царя, евреи  включили в делегацию юную красавицу. Вторая история звучит не более правдоподобной, чем первая. Главное итог. Царь развёлся со своей женой-валашской принцессой, а честолюбивая красавица  изменила вере предков  и крестилась с именем Теодора.

   В исторической литературе даётся её еврейское имя Сара, но оно не упоминается ни в каких документах, поэтому я не упоминаю его в родословных её потомков.

   Источники. http://fmg.ac/Projects/MedLands/BULGARIA.htm#_Toc359577760 (Наиболее авторитетная и всеобъемлющая родословная средневековых династий).
+++++
   ХАСМОНЕИ.

   Жена Ирода Великого, мать родоначальника Каппадокийских Иродиадов была принцессой династии Хасмонеев.
+++++
   ХМЕЛЬНИЦКИЕ.
   
   Первый историк указавший на еврейское происхождение отца Богдана Хмельницкого был поэт и исследователь украинской старины Тимко (Фома) Падура. По происхождению он был польским дворянином из принявшей католичество и ополячившейся украинской семьи и  стал украинским патриотом, одним из отцов украинского национального пробуждения (1801-1871). Хотя он писал на польском языке, на Украине, в Польше и  других странах его считают украинско-польским поэтом. Так, что  ук азывая на еврейское происхождение отца величайшего из украинских национальных героев он никоим образом нестремился очернить Богдана Хмельницкого. Украинские историки, начиная с 19 века и по наши дни, не упоминая Тимко Пудуру, приложили немало усилий  найти этнические украинские корни Хмельницких, но не продвинулись дальше чем ни начём необоснованных предположений.  Как отметил недавно умерший известный современный украинский специалист по гннеалогии казацких родов Владимир Кривошея, подробно пересказавший все известные версии о протсхождении Хмельницких, нам ничего неизвестно о родителях отца Богдана Хмельницкого.  Верное утверждение, если игнорировать исследование Падуры.      

   Источники. Кривошея. Казацкая елита, стр. 64
+++++
    
   ХУАНA БЕЗУМНАЯ ТРАСТАМАРА И ФИЛИПП КРАСИВЫЙ ГАБСБУРГ.
      
 Наследница роестола объединённой Испании Хуана Безумная и её муж наследник владений Габсбургов Филип Красивый-предки большинства европейских династий. Сами они  были потомками многих еврейских родов. Здесь мы указывем лишь их иберийских предков.

   Объяснение термина, употребляемого в родословной. Converso (мужской род) сcnversa (женский ров)-название в странах Пиренейского полуострова евреев, принявших христианстов и их потомков.

         Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1.  Энрике II Трастамара (1334-1379). Жена conversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена conversa Леонора Арагонская (1358-1582).
   4. Сын 3. Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.  Жена conversa Элеонора д’Альбукерке (1374-1435).
   5. Сын 4. Хуан II Трастамара (1398-1479). Король Арагона. Жена conversa  Хуана Энрикес (1425-1468). 
   6. Сын 5. Фердинанд II Трастамара (1452-1516). Король Арагона. Жена conversa Изабелла I Трастамара (1451-1504). Королева Кастилии и Леона. 
   7. Дочь 6. ХУАНА БЕЗУМНАЯ.

         Линия Элеоноры д’Альбукерке предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник  (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Санчо Альфонсо Кастильский (1342-1374). Граф Альбукерке   Жена conversa Беатриса Португальская (ок.1347/1351-1381).
   3. Дочь 2. Элеонора д’Альбукерке (1374-1435). Муж сonverso Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.
   Далее см. №5 Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.

         Линия Хуаны Энрикес предков отца Хуаны Безумной.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351). Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Фадрике Альфонсо Кастильский (1334–1358). Лорд Харо. Любовница (фактически жена без церковного брака) Палома (14 в.) еврейка, оставшаяся верной иудейской вере. Происходила из знатной семьи прямых потомков царя Давида.
   3. Сын 2. Альфонсо Энрикес Кастильский (1354-1429. Лорд Медина де Риосеко. Жена conversa Хуана де Мендоса-и-Аяла(1360-1431). 
   4. Сын 3. Фадрике Энрикес де Мендоса (1390-1473). Граф Мелгар и Руэда. Жена conversa Мариана Фернандес де Кордоба-и-Аяла (1394-1431).
   5. Дочь 4. Хуана Энрикес (1425-1468). Муж сonverso Хуан II Трастамара (1398-1479). Король Арагона. Converso.
   Далее см. №6 Линия Трастамара предков отца Хуаны Безумной.

      Фадрике Альфонсо Кастильский не мог женится на Паломе потому, что он в возрасте  восьми лет отец-король  сделал главой (гранд мастером) монашеского рыцарского ордена Сантьяго, для чего Фадрике должен был принять обет безбрачия.
   
      Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.   
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351).  Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1.  Энрике II Трастамара (1334-1379). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Леонора Арагонская (1858-1882).   
   4. Сын 3. Энрике III Трастамара  (1379-1406). Король Кастилии и Леона. Жена  Екатерина Ланкастерская, принцесса Англии (1373-1418). Её мать сonversa Констанция Кастильская (1354-1394).
   5. Сын 4. Хуан II Трастамара (1405-1454). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Изабелла Португальская (1428-1496).
   6. Дочь 5. Изабелла I Трастамара (1451-1504). Королева Кастилии и Леона. Муж сonversa Фердинанд II Трастамара (1452-1516). Король Арагона.

      Линия Екатерины Ланкастерской предков матери Хуаны Безумной.
   1. Conversa Мария де Падилья (ок. 1334-1361). Муж (2-я жена) сonverso Педро I Жестокий (1334-1369). Король Кастилии и Леона.
   2. Дочь 1. Констанция Кастильская (1354-1394). Муж Джон Гонт, герцог Ланкастерский, принц Англии (130-1399).
   3. Дочь 2. Екатерина Ланкастерская, принцесса Англии (1373-1418). Муж сonverso Энрике III Трастамара (1379-1406). Король Кастилии и Леона.
   Далее см. №5 Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.

      Линия Изабеллы Португальской предков матери Хуаны Безумной.
   1.  Инес Перес Эстевес  (ок. 1350–1400?). Еврейка, крестившаяся в католичество. Любовник будущий король Португалии converso Жуан I Ависский (1357-1433).
   2. Внебрачный сын 1. Альфонс I (1377-1461). Герцог Браганса. Жена  сonversa Беатриса Перейра (1380–1415).
   3. Дочь 2. Изабелла Браганса (1402-1465). Муж converso Жуан Ависский (1400-1442). Принц Португалии.
   4. Дочь 3. Изабелла Португальская (1428-1496). Муж converso Хуан II Трастамара (1405-1454). Король Кастилии и Леона.
   Далее см. №6 Линия Трастамара предков матери Хуаны Безумной.

   По мнению историков, Жуан I Ависский не женился на  Инес Перес Эстеве не из за её еврейского происхождения, которое в то время неимело негативного значения для высшей аристократии Иберийского полуострова, а из за своих политических проблем. Он был незаконным сыном последнего короля из предыдущей династии и с точки зрения легитимности гораздо больше прав на португальский престол чем он имели правители соседней мощной Кастилии, бывшие законными потомками португальских королей по женской линии. Жуану I был нужен сильный союзник против Кастилии. Он нашёл поддержку у  Англии и по обычаям дипломатии того времени, чтобы скрепить этот союз, ему было необходимо породнится с английским правящим домом. 

   Он испытывал чувство вины перед своим Альфонсу своим сыном от Инес Перес Эстевес, которого он очень любил.  Жуан Iсоздал для него герцогство Браганса и сделал его, герцога Альфонса I Браганского  крупнейшим землевладельцем в Португалии (и одним из крупнейших во всей Европе). Феодальные владения, которые Жуан I дал Альфонсу I Браганскому, намного превосходили земли, принадлежавшие португальской короне, так, что короли Португали оказались в экономической и политической зависимости от герцогов Браганса.

         ЕВРЕЙСКИЕ ПРЕДКИ ФИЛИППА I КРАСИВОГО.

      Линия Элеоноры  Португальской.
   1. Сonversa Леонора де Гусман (1310-1351).  Любовник (фактически муж без церковного брака) сonverso Альфонсо XI Справедливый (1311-1350). Король Кастилии и Леона.
   2. Внебрачный сын 1. Энрике II Трастамара (1334-1379). Жена сonversa Хуана Мануэль (1339-1381).
   3. Сын 2. Хуан I Трастамара (1358-1390). Король Кастилии и Леона. Жена сonversa Леонора Арагонская (1858-1882).
   4. Сын 3. Фернандо I Трастамара (1380-1416). Король Арагона.  Жена сonversa Элеонора д’Альбукерке (1374-1435).
   5. Дочь 4. Элеонора Арагонская (1402-1445). Муж сonverso Дуарте I Красноречивый (1391-1438). Король Португалии.
   6. Дочь 5. Элеонора Елена Португальская (1436-1467). Муж Фридрих III Габсбург (1415-1493). Король Германии, император Священной Римской империи.
   7. Сын 6. Максимилиан I Габсбург (1459-1519). Король Германии, император Священной Римской империи.
   8. Сын 7. ФИЛИПП I КРАСИВЫЙ.
+++++
   ШАФИРОВЫ.   
+++++
   ШИМОН.

   Аксаковы один из родов, возводящих себя к Шимону Африкановичу, жившему в 11 веке, где он принял православие. Его потомки ещё на средневековой Руси объявили его варяжским князем, но эта фальсификация не принималась уже тогда. В то же время Шимон Африканович был реальной личностью. Легенда о скандинавском происхождении Шимона появилась у в конце 12 начале 13 веков, написанная  Симона бывшего монахом Киево-Печёрской лавры, а затем епископом  Владимировским, но сами потомки Шимона эту легенду  по крайней мере  в 16 веке не принимали, князь Курбский называет их предками мифологических князей решстских. В 17 веке потомки Шимона обратились к патерику для доказательства древности и благородства свонго происхождения.

   Обращает на себя внимание необычное имя Шимон. Вернее, русские историки игнорировали факт необычайности этого имени. Впервые на то, что за исключением Шимона на Руси никто не носил это имя до Ю, на его необычность обратил внимание Омельян Прицак, но не смог показать его происхождение. Имя Шимон  появилось в христианскиъ странах лишь в Польше и очень поздно, до этого оно применялось в христианской Европе, но в форме Симон. До его появления в Польше имя Шимон известно лишь у евреев. Исходя из этого, Савелий Дудаков указал на еврейское происхождение Шимона Африкановича.  Отмечу, что кроме имени, на еврейское происхождение Шимона Африкановича указывает и то, что потомки Шимона Аксаковы были одним из немногих русских родов, представитель которого носил нецерковное этническое имя Казарин, свидетельствующее о хазарских предках рода. В появлении хазарского еврея Шимона в Киеве не было ничего необычного. Широкая миграция хазарских евреев на земли южной-Киевской Руси, где они стали важным компонентом в становлении южной древнерусской народности это известный, но, неохотно упоминаемый русскими историками,

   Среди важнейших родов, происходивших по женской линии от Шимона начиная с их родоначальников князья Голицыны, Головины.

      Голицыны.
   1. Вельяминов, Иван Васильевич (?—1378).
   2. Дочь 1. Александра Ивановна Вельяминова (?-1364). Муж (2-я жена) Иван II Иванович Красный (1326-1359). Великий князь Московский.
   3. Сын 2. Дмитрий I Иванович Донской (1350-1389). Великий князь Московский.
   4. Сын 3. Василий I Дмитриевич (1371-1425). Великий князь Московский.
   5. Дочь 4. Княжна  Мария Васильевна (?-?). Муж князь Князь Юрий Патрикеевич Гедеминович (?-после 1439).
  6. Сын 5. Князь Василий Юрьевич Патрикеев (15 в.).
  7. Сын 6. Князь Иван Васильевич Патрикеев (?-1479).
  8. Сын 7. Князь кн. Михаил Иванович Булгаков Голица (1466-1558). Родоначальник Голициных.         

   Источники. Более чеи полтораста лет исследователи приложили немало усилий отыскать в Скандинавии родственников Шиона и Африкана, но дальше опровергающих друг друга гипотеы дело не пошло   делано немало С Михеев С. М. Варяжские князья Якун, Африкан и Шимон: Литературные сюжеты, трансформация имен и исторический контекст // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. — 2008. — № 2 (32). — С.31—32.  . 
+++++
   ШРЁДЕРЫ/ШРЕЙБЕРЫ.

Источники: http://www.cisdf.org/TRM/TRM7/paleolog_7.html (Информация о роде Фелейзенов).
+++++
   ЭБЕРЛЕР.

   Один  из главных родов  швейцарского городского патрициата в Базеле 14-16 веков. Впервые сообщения об иудеях Эберлер появились во второй половине 14 века.   Времена для европейских евреев в тот век  были ужасные, на Европу накатывались эпидемии чумы, противостоять которой христианское население не могло. Оно жило в страшной грязи, города были полны полчищами крыс-переносчиков чумы. Помои сливались в уличные канавы, стекавшие в реки. Население брало воду из рек для приготовления пищи. Гигиена стояла гораздо выше у евреев, лучше осведомлённых о ней, в своих кварталах они рыли колодца, чтобы иметь чистую воду. Во время эпидемий чумы еврейское население страдало меньше. Среди тёмного фанатичного обезумившего от страха перед чумой христианского населения это послужило поводом обвинить евреев в распространении чумы. По многим странам Европы прокатилась волна массоых убийств евреев.

   Римский папа Климент VI решительно запретил преследование евреев и приказал духовенству защищать их, но его указание игнорировались на местах из за фанатизма и корысти. Имущество убитых евреев переходило к христианам. Одно из страшнейших массовых убийст произошло в 1439 году в немецкой части Швейцарии в Базеле. Полчище озверевших крестьян пришло в город для того, чтобы перебить евреев, обвиния их в отравлении христиан чумой. Городские власти пытались защитить евреев, но ремесленные гильдии ради наживы  потребовали расправы над ними. У отцов города небыло сил остановить взбесившуюся толпу и они выдали евреев убийцам. 600 евреев, включая детей,  согнали в хлев и сожгли живьём. После этого город Базель запретил на 200 лет евреям селиться в нём, но без евреев финансы Базеля рухнули и оскудевший Базель отменил запрет.

   Среди евреев, поселившихся в Базеле после погрома, выделялось  семейство Эберлер, родом из эльзасского города Кольмар. Эберлеры  занимались бизнесом,  жизненно необходимым  для общества в эпоху, когда Европа была разделена на десятки государств, чеканивших свои монеты. Финансисты-менялы, они обменивали для клиентов монеты различной чеканки. Ежедневных сообщений о курсе иностранной валюты в то время несуществовало. Финансовый бизнес мог принести хороший доход, но не считался престижным. Совсем наоборот. Вместе с медициной и торговлей  средневековые христиане  относили его  к "низким" профессиям. Только этими тремя "позорными" профессиями, да ещё и другими  грязными ремёслами вроде выделки кож, в христианской Европе разрешалось заниматься евреям.

   Хотя Базель пригласил евреев на жительство, ситуация в городе осталась напряжённой. В 1377 году негодяи, вновь желавшие вновь поживиться за счёт евреев,  обвинили Эберлеров и их родственников  в  оскорблении христианской веры, страшное обвинение в те времена, и Эберлеры покинули Базель. Экономика Базеля вновь пострадала. В 1393 году отцы города  уговорили Эберлеров креститься  и вернуться в Базель. После крещения  Эберлеров немедля ввели в  верхушку патрициата. Эберлеры избирались на важные должности в правительстве Базеля и в гильдиях, они перероднились с ведущими семействами Базеля. Вскоре соседнее с Базелем маркграфство Баден возвело их в дворянство, чего очень редко достигали городские патриции. Затем  баденская ветвь Еберлеров получила  от маркграфа феодальное владение на Рейне и вошла в немецкую  аристократию. Баденские Эберлеры  стали  "Господами" (Herr) к которым  причислялась только  верхушка немецкого дворянства. "Господа" стояли лишь на одну ступень ниже владетельных графов. (Не надо сравнивать значение  титула графов в Российской империи и в средневековой Германии, где графы были монархами своих графств). 

   Эберлеры, прежде гонимые иудеи,  достигли многого, но природа оказалась  жестока к ним.  В  1518 умер последний мужчина в роду. Память о могущественном роде осталась в немецкоязычных странах. Множество семейств швейцарского патрициата и дворянства Германии видели имя Эберлеров в своих родослоных, со временем потомки Эберлеров расселились по многим странам мира. Нескольких судьба занесла в Россию.

   Среди них  Бернулли-величайший род в истории мировой науки, давший миру 8 великих математиков (!).  Они превратили Базель в неоспоримый центр европейской математики 18 века. Родителями первых гениев из семейства Бернулли были владелец процветающего аптекарского дела Николай Бернулли, выходец из фламандской протестантсткой семьи, бежавшей от католических преследований в Базель и швейцарская немка Маргарита Шонауэр, потомок Еберлеров. Двое из их трёх сыновей стали знаменитыми математиками.

   Среди них множество бургомистров Базеля и известных немцев. Есть и обесславленные имена. В любом роду можно найти людей достойных и менее привлекательных, но такова история немцев и их человеческие качества, отличающие их от других народов, что изучая любой немецкий род всегда стоишь перед угрозой наткнутся на невероятных подонков. У Эберлеров такой отпрыск наци номер два Генрих Геринг.
      
   Источники. A. Burckhardt, "Die Eberler genannt Grunenzwig",  Basler Zeitschrift fur Geschichte und Altertumskunde, 4(190): 246-276; M. Stromeyer, Merian-Ahnen aus Dreizen Jahrhunderten. Том 3. 1963, стр. 842-847;
+++++

   ЭНРИКЕСЫ.

   Всего у Альфонсо XI и Леоноры де Гусман  было 9 сыновей. Старший брат Фадрике Альфонсо Кастильского, Энрике II (1332—1379) стал королём Кастилии, захватив её престол у законного  сына  Альфонсо XI от его португальской жены. Он основал новую династию Трастамара. При внуках Энрике II династия Трастамара разделилась на две ветви, одна правила Кастилией, другая унаследовала Арагон, чья древняя коренная династия вымерла подобно нашим Романовым. Король Арагона Хуан II женился на кастильской аристократке Хуане Энрикес потому, что она была для него "своей", родственницей.
+++++
   ЭСФИРЬ.