Тараканы

Жанна Дарк


                У дедушки за печкою
                Компания сидит.
                И, распевая песенки,
                Усами шевелит.
                Поужинали дружно
                И ложатся на бочок.
                Четыре неразлучных
                Таракана и сверчок.

           Москва – столица нашей Родины. И люди гордятся нашей столицей. И стремятся туда. Но у нас есть ещё и вторая столица – это Питер.  И туда стремятся не меньше. И не  пугают  наш народ – ни пробки, ни огромное количество людей, ни цены…               
      Это всё на виду. Но есть ещё и подводные камни, о которых как будто ничего не говорят…
         Одна женщина, а звали её Анна, из   небольшого городка         приехала  под  Новый  год  к своей  подруге Людмиле  в Питер, чтобы  полюбоваться красотами Северной столицы, да и на балет сходить.   А  её  подруга  жила в коммуналке. 
       Ну что ж, в коммуналке, так в  коммуналке,  казалось бы, ничего страшного. Вот заходит Анна  в комнату и видит маленького ребёнка, который собирает конструктор.  Присела она к нему,   поздоровалась: 

               
        -Привет, малыш! Как дела? Тебя как зовут?
        -Ванечка,  - отвечает  мальчуган. – А  Вас  как ?
     - А меня Анна,  - вот и познакомились.  -Ты интересного робота собрал.  - Мы потом с тобой поиграем, хорошо? - сказала гостья.    И тут она услышала голос:

-Аня, приходи на кухню. Будем что-нибудь готовить к праздничному столу.  - Иду, иду,- откликнулась Анна.                И  она  уже шла к выходу,  но вдруг на стене увидела таракана.  Потом ещё одного, и ещё…               
        - Ой, что это? – подумала она.

  Но  надо было идти на кухню, и она пошла.  На кухне было несколько женщин, ведь коммунальная квартира состояла из трёх  комнат  и,   соответственно, из трёх семей.  И все хозяйки стремились приготовить праздничный обед.    
          Как только Анна вошла на кухню – что она увидела?! По всем стенам кухни и по потолку бегали тараканы! 

       - Ой-Ой!  -  вырвалось у Анны.  – Что это? Это тараканы?  Но никто из женщин не обращал на них внимания – все деловито что-то   резали,  крошили,  лепили.  Тараканы не мешали никому.  -  Ну,  что это твоя подруга стоит, как вкопанная? – спросила одна из женщин Людмилу. – Что она, тараканов никогда   не видела? 
 

 
    - Тараканы   это,  тараканы, милочка! А ты не обращай на них внимания.  Не съедят же они  тебя,  - сказала другая соседка из коммуналки.  Но Анна действительно стояла, как вкопанная.  Она, конечно, видела тараканов в учебнике. Но чтобы в квартире, чтобы в таком количестве? Нет, такого она не видела никогда! На стенах, на потолке, на окнах, на подоконнике, в раковине  - везде были тараканы!  Ей казалось, что все тараканы мира приползли на коммунальную кухню!

          Анна стояла посреди кухни   и боялась только одного – как бы таракан не свалился ей на голову.   И таракан всё-таки упал ей на голову!
         - Ой!   - закричала она и выбежала из кухни.         
       Оказавшись в комнате, она стала озираться по сторонам.  Тараканы были и комнате, только их было поменьше.  Людмила зашла в комнату и стала успокаивать свою подругу:
        - Ну что ты, Анюта! Ты так их боишься? Они же такие маленькие.
         -Но они же такие противные!  И они же ползают!   

      Кое-как Людмиле удалось успокоить свою подругу. Но помогать что-либо готовить Анна не могла. У неё вообще аппетит пропал.
      -Люда, как же вы тут все живёте с тараканами?  И это всё происходит в Питере? В Северной столице?               
         -Как живём? Вот так и живём, - грустно ответила подруга. 
       Весь вечер Анна  просидела в комнате и играла с Ванечкой. Она пыталась не думать об этой неприятности. Но картина   с тараканами стояла перед глазами. Позднее ей пришлось всё-таки зайти в кухню за водой. Свет был выключен. Она со страхом включила свет и подошла к раковине. 

    - Фр- р-р,  - разбежались веером тараканы.
      Ну понятно, они  же  наелись, а теперь захотели пить.
     Всё. Это было сильнее её.  Анна  собрала  вещи  и уехала из этой питерской коммуналки, в которой просто кишели тараканы.   
         Она уехала, несмотря на все уговоры подруги.  Где она встретила  Новый  год,  никто не знает.               
      Но  Анна  на всю жизнь запомнила свою поездку в Северную столицу.
                Весёлая компания
                Под крышкою сидит.
                И, распевая песенки,
                Усами шевелит.
                Подмигивают весело:
                "Здорово, старичок!" -
                Четыре неразлучных
                Таракана и сверчок.
                Четыре неразлучных
                Таракана и сверчок!

                Эпилог.               
      Не знаю, был ли там, в этой весёлой компании, сверчок – но тараканы точно были!