Армия. Что мы о ней знаем? - 4

Леонид Хандурин
   Военная служба

   Репортаж в письмах  (18)

   (1 000 писем Президенту и Премьеру)

     (59)
14 мая 2014
mkg777, Санкт-Петербург, 14 мая 2014 . Вы комментировали:
«Каждый гражданин обязан быть готов встать на защиту страны не зависимо от "хочу".
А для того, чтобы он смог это сделать, его нужно профессионально готовить к военному делу и здесь явно недостаточно 2-х месячных сборов.
Значит нам нужна и срочная служба для первоначальной подготовки военных кадров и контрактная служба для желающих посветить себя служению Родине».
Уважаемый mkg777! Человеку (типа Алекса), который «внутренне» не ощущает потребность своего государства в системе защиты, бесполезно что-то доказывать. Здесь много ссылок на систему подготовки военного резерва в США и я буду ссылаться на базу США, которая была принята за основу в 80-х годах прошлого века и пока остаётся такой же. В программе школ США важное место отводится изучению основ военного дела с учётом специализации (сухопутные войска, ВВС, флот или морская пехота). В группах занимаются школьники трёх (или четырёх) старших классов в возрасте 14-17 лет, которые бесплатно обеспечиваются учебными пособиями и специальной формой одежды. Занятия проводят бывшие офицеры и сержанты. Ежегодно этой формой обучения охвачено до 175 тыс. человек, т.е. почти столько, сколько необходимо молодёжи для поступления в средние и высшие военные заведения. Эти полученные знания приравниваются, как курс НВП для поступления на военную службу (КМБ и «учебка») или как первый год обучения по четырёхгодичной программе курса вневойсковой подготовки офицеров резерва в ВУЗах. Кроме того 287 ВУЗов (колледжей и университетов) готовят офицеров резерва для сухопутных войск, 141 ВУЗ готовят для ВВС и 55 ВУЗов готовят офицеров резерва для флота. Кроме того, в период острой необходимости, чисто рядовых, сержантов и офицеров может быть увеличен в разы по сокращённым программам. Так что неохваченными военной подготовкой в США остаются только инвалиды, но зато число подготовленных увеличивается за счёт привлечения женщин, которых в армии США более 300 тыс.


     (60)
16 мая 2014
AlexE, Москва, 15 мая 2014 . Вы комментировали:
«К полевым условиям, к полевой обстановке, к полевой кухне, берцам и вещевому мешку, еще большей тяжести, чем боевой комплект многие привыкли во время походов. Для этого в армию идти не нужно.
То же самое касается рытья окоп, маскировки и оказанию первой помощи - это точно можно выучить без отрыва от производства.
Единственное - это командное взаимодействие. Лучше пейнтбола тут школы не найти. Ввели же танковый биатлон. Можно также экзамены по пейнтболу сдавать.
Против двухмесячных сборов для проверки и закрепления навыков вроде бы пока возражений нет. Нечего там год сидеть, чтобы окоп рыть, да берцы носить научиться - не велика "наука"».
Уважаемый AlexE! То, о чём Вы комментируете, относится к игре «в войнушку» среди скаутов, а не к полевым условиям. Вы даже не представляете элементов современного боя, если говорите о «выучке без отрыва от производства». А расскажите, как Вы собираетесь «изучать» метание боевых гранат (3-5 типов) применяемых в ближнем бою в обороне и наступлении? А каким образом будете проводить «обкатку» танками и бронемашинами в условиях их маневрирования и непрерывного обстрела. Да и имитация артобстрела и бомбоприменения не укладывается в Ваш «пейнбол». Что же касается «берцы носить», то неумение их разнашивать иногда обходится хозяину в несколько дней лазарета, что в период боя может дороговато обойтись. При оказании первой помощи впервые больше половины новичков не могут выйти из состояния шока или падают в обморок при виде крови или глубокого ранения, не говоря уже о серьёзных повреждениях костно-мышечных органов человека. Вещевой «мешок», как Вы выражаетесь, это специальное снаряжение, вес которого иногда доходит до веса военнослужащего и речь идёт не столько о возможности его поднять (помогут), сколько об искусстве его сбалансировать при ходьбе, чтобы он Вас не «завалил», так как самому Вам уже не подняться. Просто Вы к этим проблемам подходите без достаточной серьёзности.
 

    (61) 
20 мая 2014
AlexE, Москва, 19 мая 2014 . Вы комментировали:
«Хандурин Леонид. О каком артобстреле и о каких кровавых ранах вы тут пишите? Вы хотите сказать, что наших детей в армии собираются расстреливать из пушек и минометов? Или вы хотите сказать, что готовы специально прострелить солдату ногу?
Ни в какой армии, ни на каких учениях боевыми по людям не стреляют и никаких кровавых ран специально не делают. Коллеги офицеры уверяют, что вещь-мешок весит до 10 кг.».
Уважаемый AlexE! А у Вас есть дети? И у Вас есть коллеги-офицеры? И Вы считаете, что «ума тут много не надо»? Так Вы им расскажите, что на занятиях и учениях стреляют из стрелкового оружия по мишеням боевыми, бросают боевые гранаты и артиллеристы стреляют по целям-мишеням боевыми снарядами.
А вот в реальном бою «наших детей противник будет расстреливать из пушек и минометов» и они «под шквальным огнем» будут «лазить по окопам», которые Вы так не любите оборудовать, так как окопы надо не просто вырыть, их надо ещё и оборудовать, а затем соединить в единую оборонительную систему. Но вы об этом даже не знаете или Ваши коллеги -офицеры Вам не успели рассказать. В реальной своей жизни Вы точно не видели процесс бросания боевых гранат, но неужели и в прессе Вы не читали, сколько офицеров погибли, спасая солдат, когда они «входят в ступор» после выдёргивания чеки боевой гранаты? И сколько «на словах» солдату ни рассказывай, что после взведения взрывателя гранату надо бросать, «психологический интервал соображения (осознания)» у каждого свой и изменить его после выдёргивания чеки, командир не может, так как граната, готовая взорваться, находится в руках у солдата (бойца). И это состояние описать человеку, ни разу не бросавшему боевую гранату, невозможно, это возможно только прочувствовать. И пора Вам уже прекращать писать об армии разные «глупости», если Вы сами в ней не служили, это оскорбляет большую часть мужского населения страны, тех, кто успешно прошел армейскую школу (не всем это по силам).


     (62)
21 мая 2014
AlexE, Москва, 20 мая 2014 . Вы комментировали:
«Леонид, я, честно говоря, уже устал».
Уважаемый AlexE! Не ошибусь, если выражу мнение комментирующих Ваши посты об армии: а как мы все устали!? Мало тех кто не советовал Вам не комментировать «моменты», которые вы не прочувствовали в жизни. Я тоже не комментировал бы, если бы был уверен, что Вы такой в России один, но, к сожалению, приходится констатировать, что таких «заблуждающихся» довольно много, которые считают, что защищать Россию можно виртуально, а кушать и пользоваться всеми благами – реально. Заявляя, что «много солдат погибает на учениях в результате неправильного обучения офицерами», Вы и здесь всё интерпретируете. Если бы офицеры обучали «неправильно», то гибли бы большинство солдат, а таких случаев один на 50-70 тысяч обучаемых (но и это трагедия для родных). Всё заключается в особенностях человека, которого обучают. Приведу только один пример, когда обучаемый солдат был «левша», но постыдится сказать об этом своим друзьям-солдатам и офицерам. Даже при бросании учебной гранаты («болванки») всё прошло нормально, а при метании боевой гранаты солдат начал перекладывать (машинально) гранату из правой руки в левую (было подсознательное желание забросить этот опасный предмет как можно дальше). И только окрик офицера: - «Бросай!», заставил солдата бросить гранату, но она упала рядом с окопом-укрытием. Офицер накрыл собой солдата, получил несколько осколочных ранений, но остался жив. Это из реальной жизни, а не из Ваших «сказок» о «хороших инструкторах». Ни один инструктор не обучит солдата теоретически метко стрелять, а именно от меткости стрельбы зависит жизнь самого стреляющего. А чтобы у солдата были хорошие навыки, он должен поразить не менее 500 раз мишень и бросить не менее 25 учебных (с взрывателем) и боевых гранат. И «доучивание» солдат в боевых условиях повышает уровень боевых потерь. Не напрасно народ говорит, что «тяжело в учении – легко в бою», хотя в бою значительно опаснее.


      (63)
23 мая 2014
AlexE, Москва, 22 мая 2014
Mkg777. Я тоже не про школьную НВП говорю! Я возьму и поеду на выходные на полигон и буду там в полной экипировке, с вещь-мешком в 40 кг., бронежилетом и в каске бегать, прыгать, стрелять боевыми и кидать гранаты. Сгущенку, кстати, нужно убрать из обеспечения.
Уважаемый AlexE! То, что Вы предлагаете («на выходные на полигон», в тир в парк культуры и т.д.) давно признано малоэффективным для выучки бойца вооружённых сил. Такие предложенения были реализованы в 30-40 годы прошлого века, когда стрелять учили из малокалиберных винтовок (или «воздушек») в парках культуры, а сборы проходили на вечерних курсах ОСОАВИАХИМ, где маршировали с трёхлинейкой Мосина обр. 1898 г.. Тогда же создавались «кадрированные полки и дивизии, которые вкладывались в схему ваших нынешних предложений. Чем это закончилось в 1941-42 гг, Вы знаете из истории Великой Отечественной войны (не путайте со 2-й Мировой войной). Тогда такая схема построения армии (игра в «игрушечную войну») всех устраивала, но уже с первых дней войны 1941-45 гг., в большем выигрыше оказались те, кто имел опыт боевых действий в Испании, на Халхин-голе, в «финской кампании» - они хотя бы знали, чего надо бояться, а чего не надо бояться в условиях реального боя. И даже те, кто не воевал, но кем командовали воевавшие командиры, сохранили свои жизни в первых боях и далее постепенно набрались боевого опыта. Вам здесь пытаются объяснить, что дело не только в умении что-то хорошо делать (стрелять, окапываться), а дело в овладении опытом участия в бою как можно ближе приближённом к боевому, чтобы «наши дети» смогли выжить в первом, втором и N-ном боях реальных сражений. Разве Вы не этого же хотите? Так что же Вы на каждое предложение отвечаете «глупостью» (простите за прямоту)? Военные люди «в выходные на полигон» едут за грибами, а детей своих растят так, чтобы они не чувствовали, что армия – это унижение, ибо армия, как и завод, это – школа жизни. А вот от сгущёнки отказываться не надо.


       (64)
24 июня 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Президент и Правительство России многое делают для привлекательности военной службы для российской молодёжи, но одной привлекательности мало – надо максимум заботы о людях и вера людей в то, что эта служба крайне важна для государства, а не только для карьеры самих военнослужащих. При призыве в армию проходят разные комиссии и отборы, но это не мешает сегодня тому, что в воинских подразделениях рядом оказываются люди, которые совершенно несовместимы по разным параметрам (физиологическим, образовательным, моральным и др.). В призывных инстанциях руководствуются принципами «все перед Родиной равны», но на деле получается, что такое «равенство» Родине не нужно, Родине нужна максимальная отдача от каждого, а не предпосылки к «дедовщине», которые могут иметь место по причине какого-то «неравенства» среди военнослужащих. Среди одинаковых людей может быть конкурентная состязательность, когда периодически «побеждает» то один, то второй, то третий, то десятый, но не может быть абсолютного неравенства, когда зарождаются элементы «дедовщины» и неуставных отношений. И такие отношения армия не генерирует в своих рядах и по своим уставам, она этот «продукт» получает именно с составом набора, который бывает настолько «разношерстным», что при более внимательном анализе, даже удивительно, как такой «букет» был собран в единое целое. Да, в условиях всеобщей мобилизации «не до жиру», но в мирный период времени, чего не хватает, чтобы «семь раз отмерить» и проанализировать каждого призывника? Почему бы не сделать в период «курса молодого бойца» специальные «тестовые» подразделения или группы «совместимости и адаптирования» молодых военнослужащих, переводя их из группы в группу, пока они не окажутся в более благоприятных условиях по «однородности» индивидуумов. Затраты сил и средств по адаптации на этапе «входа в строй» значительно меньше, чем «перевоспитание» уже состоявшихся «уродливых» военнослужащих, если такое «перевоспитание» вообще возможно.


      (65) 
7 июля 2014
AlexE, Москва, 3 июля 2014 , комментировал:
«Репортажи государственных каналов...».
Уважаемый AlexE! Вы никак на блог прибыли прямо с юго-востока Украины, что так хорошо осведомлены, кто там и как воюет и пытаетесь с нами поделиться? Вы хоть раз смотрели украинские ТВ-каналы? Наверное, нет, ибо таких «ляпов» Вы бы не допустили. И украинские тележурналисты на Вас бы обиделись, так как они «утверждают», что на Донбассе воюют отборные части «российских наёмников и чеченцев», которые «до зубов» вооружены Россией. А Вы о «бывших шахтерах, бизнесменах и рабочих», обучающихся за считанные дни, которые «успешно противостоят регулярной армии Украины, применяющей... установки "Град", самолеты и вертолеты». И кто «флудит»? Кому верить?
Расскажу, что лично я «вижу» на каналах ТВ-Украины, ТВ-России и ТВ-Европы.
1. В рядах ополченцев воюет большая часть жителей Донбасса, которые отслужили срочную или контрактную службу в рядах СА или ЗСУ (збройни сылы Украины), имеют ВУС (военно-учётную специальность) и хорошо владеют оружием (за несколько дней они восстанавливают навыки, а не обучаются). Если бы там «выловили» хоть одного «наёмника», то его на ТВ-Украины демонстрировали бы 25 часов в сутки и по всем каналам. Вывод: служба в армии полезна и пригодится всегда. Примечание: «успешно противостоит» - это Вы слишком, просто – пока противостоит.
2. В рядах группировки АТО, очевидно, есть много «молодняка», которые не служили (или плохо служили) в армии. Вот именно поэтому против них (на их фоне) «успешно противостоят» бывшие «срочники» СА и ЗСУ. И «проблема» у этого «молодняка», набранного на «майданах» не та, что его не обучили за 3-5 недель, а та, что он «не обкатан» условиями близкими к боевым (стрельба, взрывы гранат, снарядов, ракет).
Выводы. Вы человек сугубо гражданский и Вам противопоказано участвовать в полемике по армейским вопросам. Ваши умозаключения всегда делаются «ровно наоборот». Это чем-то напоминает цитаты из «Бравого солдата Швейка».

 
     (66)
9 июля 2014
AlexE, Москва, 8 июля 2014
Леонид, В Славянске начали арестовывать мужчин 25-35 лет, которые как раз и являются основной ударной силой... Подавляющее число из них не служило. В мое время нормальный человек в армию вообще бы не пошел. На Украине и откупиться, и скрыться легче было, отправляйся на работу в Россию и никакой военкомат тебя не найдет.
Уважаемый AlexE! Вы не ориентируетесь в ситуации, если пишите в комментариях такие вещи. Вы представляете, как пересекается государственная граница? Даже только читая прессу, Вы не можете не знать, что имеющие задолженность по штрафам и по налогам, не могут выехать за пределы России. Так же и на украинской границе могут отслеживать скрывающихся от армии, вычислить их не представляет трудностей. Безвизовый режим, не значит – бесконтрольное пересечения границы. Пересекающий предъявляет паспорт и далее согласно возрасту проверяется, служил ли он в армии или «бегает» от неё. Правда, в Украине на какой-то период 2013 года был прекращён (ограничен) призыв на срочную службу, но теперь будут призывать всех. Так что скрыться в России от военкомата, это Ваша выдумка. «Бегать» от армии можно только внутри государства, что тоже не очень надёжно, да и опасно, так как Вы становитесь нарушителем закона, а проще – преступником. Что касается «в моё время нормальный человек в армию вообще бы не пошел», то посмотрите статистику «в ваше время» по преступлениям и числу погибших в ОПГ, их столько, что можно было сформировать несколько полнокровных дивизий, а то и армий. Но сотни тысяч молодых людей погибли «ни за грош», а в 2/3 случаев вообще «по глупости». И ещё неизвестно, погибли бы они в армии, но в «разборках» они точно не выжили. Ещё раз рекомендую Вам не комментировать тех процессов, в которых Вы сами не участвовали, уж очень некомпетентно (мягче слова не подобрал) выглядите, в каждом Вашем примере, сплошные «ляпы» и незнание предмета оппонирования.
 

      (67)
11 августа 2014
Проходящий, Санкт-Петербург, 5 августа 2014
«...Реалии армии Алекс и то лучше понимает. Я в ней был, свой срок отмотал...
Оружия я на гражданке видел больше... (офицеры) Пошли (в армию) потому, что не в какие другие вузы, их не брали, а свалить из деревни/посёлка. В часть попало много гопников, из нищих семей в сёлах...».
Уважаемый Проходящий!
У меня большие сомнения, что Вы что-то узнали об армии, прослужив (или пробегав за выпивкой) только год, а Алекс и совсем не послужив в армии. Зачем Вы пришли в армию, то и «отмотали» и не надо теперь жаловаться. Надо было жаловаться тогда, когда Вы были в армии и Вам здорово доставалось от «гопников». Простите, но такое часто случается: приходит молодой солдат, ничего не знает, безграмотный (писарем не назначишь), хлюпик (оружие страшно доверить), ничего не умеет и не хочет учиться чему-нибудь, но гонору - «на телеге не подъедешь». И не знаешь, куда бы его «пристроить», чтобы он и сам жив остался и других случайно не покалечил. Но оружия таким и я опасался доверять (признаюсь честно). Теперь об офицерах из «мёртвых деревень и посёлков». А Вы поинтересуйтесь биографиями нынешних молодых заслуженных офицеров и генералов, откуда они родом. Офицеры из деревень и посёлков командуют кораблями (вплоть до авианосных), подводными лодками (атомными), управляют самолётами (от истребителя до «стратега») и вертолётами, современными танковыми, зенитными и ракетными комплексами. А Вы нам здесь рассказываете о том, что за всю «службу» Вы видели 5 офицеров и пытаетесь «доказать», что такая в России Армия. Но хуже всего, что у Вас воспитали (не знаю кто: семья, школа, улица?) пренебрежение к человеку (это же надо – «гопники»!) и злобу на всех и вся. Что касается отношения к Вам в армии, то это «как Вы, так и к Вам!» и впредь не надо «плакаться», что в армии Вам «не понравилось» - скорее всего, и армии Вы не очень «пришлись по душе».
 
 
    (68)
23 сентября 2014
Галина, Нижегородская область, 22 сентября 2014
Россия может обойтись без вертолетоносца "Мистраль", уверен вице-премьер Дмитрий Рогозин. ("Эхо Москвы" 22 сентября).
Так что же тогда вице-премьер так лоббировал покупку этих вертолётоносцев, если они заведомо не подходят России? Зачем тогда их заказывали во Франции?
Уважаемая Галина! Вы, как активный участник блога, начали допускать довольно «грубые» ошибки. С подачи «Эхо Москвы», Вы ставите в упрёк Д.О. Рогозину заказ «Мистралей» во Франции. В то же время, довольно просто проверить по Инету факты, что контракт на постройку «Мистралей» был подписан 25 января 2011 года, а Д.О. Рогозин был назначен «куратором» ВПК только в декабре 2011 года, почти в то время, когда в России уже была изготовлена корма для первого «Мистраля». Так что «претензии» не по адресу. Что же касается «Мистралей», то Вы не очень расстраивайтесь, они России и в южных морях пригодятся, если только их нам отдадут.
 

    (69)
26 сентября 2014
Уважаемый Иванцов Андрей Анатольевич! Согласен, поступком полковника Султангабиева, нельзя не восхищаться. Пожелаем ему скорейшего выздоровления.
Что же касается самой ситуации, то это не первый и вероятно не последний такой случай. И при броске боевой гранаты, даже в учебных целях, могут быть самые невероятные случаи, предусмотреть которые, в принципе, невозможно. Причём и курсант и инструктор становятся заложниками этого учебного упражнения. Почти каждый год подобный случай в войсках имеет место, включая и те, когда всё заканчивается «лёгким испугом» или лёгкими ранениями, но на уровне управленческих структур Минобороны считают, что этот «процент» очень мал. Зато «резонанс» - преогромнейший. И причинно-следственные связи почти всегда «типичные»: невыявленный «левша», слабая психологическая подготовка, слабая координация и с десяток других. Казалось бы, внедри в частях и подразделениях кинематико-психофизиологический тренажёр и на 80-90% эта прблема была бы решена, но почему-то этого не делается. Ведь при процессе изготовки и метания гранаты, опасными являются не столько методические ошибки (их можно устранять тренировками), сколько скрытые психофизиологические особенности каждого курсанта или солдата, когда у каждого человека свои особенности и привычки. Дело в том, что даже при отработке до автоматизма, «особенность» каждого человека может проявиться как «выброска» из этого «отработанного автоматизма» по самой неимоверной причине: окрика командира, крика кого-то из солдат и т.д., что отвлечёт солдата от процесса и «заставит» сделать роковую ошибку. Так что «решить» эту проблему Минобороны может только на самом высоком уровне и сразу во всех воинских частях, создав и внедрив тренажёры. Это позволит не только избежать трагедий, но и повысит качество обучения солдат при выполнении этого одного из самых сложных упражнений оборонительного и наступательного боя. Граната – индивидуальный расходный боеприпас и им надо уметь пользоваться, как и личным оружием.
 

     (70)
30 сентября 2014
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Начинается призыв в ряды российской армии. Планируется призвать 150 тыс. человек. Предлагаю с этого призыва начать перестраивать «связь армии с народом». Для этого надо принять закон о Призыве такой, чтобы в армию молодые люди «стояли в очереди». 1. Призванный в армию молодой человек должен находиться в «поле зрения» мобилизационных структур Минобороны не менее 3-х лет (от призыва и до стабильного обустройства «на гражданке», после демобилизации). 2. После демобилизации с военной службы, отслужившие молодые люди должны быть трудоустроены в месячный срок после возвращения из армии. Обязанность в трудоустройстве возложить на Минобороны, ВПК и местную власть (от губернатора до муниципалитета). 3. Всё это оформить законодательно таким образом, чтобы «золотой фонд» самых работоспособных граждан России был обустроен согласно российской конституции, а губернские чиновники не жаловались на недостаток квалифицированной рабочей силы и не завозили в мигрантов. Расчёт такой. Призывается 150 000 человек. На момент демобилизации армия отбирает 20%, которые наилучше освоили военно-учётную специальность (ВУС), примерно 20% идут учиться в учебные заведения (военные и гражданские) и 20% должен обустроить ВПК, специалистов, которые на предприятиях смогут работать командированными представителями этих предприятий в воинских частях, помогая обслуживать и ремонтировать технику в условиях части. Таким образом, для обустройства на рабочих местах регионалам остаётся только 40%. В абсолютных числах это не более 30 человек на район. Закон должен быть таким, чтобы командование части (группа строевого отдела) на протяжении 3-х лет «вели» своего демобилизованного молодого человека и в какой-то мере «несли ответственность за его нормальное обустройство» и чтобы в нужное время этот человек мог вернуться в часть по мобилизации. После 3-5 лет этот человек переводится на учёт в военкомат (другую структуру), который ведёт учет военнослужащих запаса. Вот как-то так.


     (71)
2 октября 2014
Mitkin, Рязанская область, 1 октября 2014
Хандурин Леонид, Латвия 30 сентября 2014
Военным и сейчас чего-то не хватает?
Все блага для них...
Уважаемый Mitkin! Предлагаю Вам читать комментарии, прежде чем комментировать в ответ. При чём здесь «военные», о которых Вы пишите? Ещё раз повторю для Вас: предложение касается молодых людей, отслуживших срочную службу и возвратившихся из армии. Это уже сугубо гражданские люди, отдавшие свой конституционный «долг» народу, государству (и Вам лично). Именно у этих людей чаще всего возникают трудности по обустройству в условиях гражданской жизни. Посмотришь в фильмах, там даже о людях, возвратившихся с мест заключения, заботятся хорошие участковые, а тут Вы против того, чтобы иметь официальный закон (ещё не факт, что чиновники будут его выполнять, Вы вот, например – против!), согласно которому чиновники должны предложить (хотя бы формально, а вдруг кто-то это сделает «от души») рабочее место отслужившему молодому человеку. Отслужив, они этого заслужили. Какое же это «благо», человеку, который был «выбит из колеи» на год-два из гражданской жизни и ему оказать помощь «найти работу». В своём комментарии я привёл, что какой-то части отслужившим срочную службу Минобороны предложит стать контрактниками (до 20%), но ведь многие из них «возвратятся домой». И почему бы им со стороны местных властей не «сделать доброе дело»? Или Вы предлагаете, чтобы эти молодые люди оказывались без работы, а рабочие места были заняты «дешевой рабочей силой», которую предоставляют мигранты? Комментирую так подробно, так как мне совершенно непонятен смысл Вашей «реплики». Если Вы «недовольны» военными, то я не о них, а о гражданских людях. Если Вам не нравится, что военным предоставляются какие-то льготы, то я и не предлагаю каких-то «благ» для людей занимающих штатные военные должности. А вот для части молодёжи моё «предложение» позволит не бояться, что возвратившись со срочной службы, они окажутся не у дел и без средств к существованию.


     (72)
3 октября 2014
AlexE, Москва, 3 октября 2014
«Леонид, чтобы молодой человек нашел работу надо сделать так, чтобы он не потерял квалификацию за время службы в вашей армии и не деградировал. 5 лет учим человека, вкладывая в него государственные деньги, а потом так бездарно зарываем талант.
Надо отказываться от призыва и готовить оргмобрезерв без отрыва от производства и учебного процесса... Человек, которого после армии держат на работе не, потому что он работает, а потому, что его уволить нельзя, эффективно трудиться не будет. Это саботаж и развал экономики».
Уважаемый AlexE! Приходится теперь для Вас повторять. Я не за то, чтобы «молодой человек нашел работу» - я за то, чтобы отслужившего молодого человека в НАШЕЙ армии (или вы таковой её не считаете?) обустроили на рабочее место согласно Закону. Сейчас, если молодой человек имеет квалификацию, то его призывают в род войск в соответствии с квалификацией, это хорошо для любой военно-учётной специальности (ВУС). Сейчас даже научно-исследовательские роты организовали (уже 6 подразделений) для талантливых, так что не надо здесь «нагнетать» о «бездарном зарывании таланта», они и во время службы будут повышать свою квалификацию. Но многие из 154 000 призываемых этой осенью ещё даже не выбрали себе специальность (они не входят в спектр Вашего «беспокойства»). Вот для этой части призывников (30-40%) я и предлагаю принять Закон, подобные законы приняты для демобилизованных молодых людей в большинстве цивилизованных стран, на армии которых Вы так часто ссылались в предыдущих комментариях. Ваше же утверждение, что «человек после армии эффективно трудиться не будет», является ложной посылкой для общества. Среди, не только отслуживших в армии, но даже и среди отвоевавших в годы Великой Отечественной войны известны миллионы талантливых специалистов во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в науке. Уж этих, отслуживших людей, никак нельзя обвинять в «саботажничестве и развале экономики», как Вы это голословно делаете.
 
   
       (73)
8 октября 2014
AlexE, Москва, 7 октября 2014
«Леонид, во время ВОВ весь народ воевал, в том числе, люди с богатейшим жизненным опытом. Они просто вернулись к привычной жизни (те, кто уцелели). Я считаю, что тем, у кого нет специальности надо дать возможность для переквалификации, помочь с обучением, м.б. оплатив. А всем остальным крупную денежную сумму подъемных - это более реально.
А так если рассуждать, то куда они их устроят? В рыночной экономике это почти нереально. Если бизнесу навязывать, то так можно бизнес развалить».
Уважаемый AlexE! Вы, наверное, не знаете, что многомиллионная армия после Победы была демобилизована не сразу, такое количество мужчин советская экономика не могла «переварить», не было подготовлено столько рабочих мест. Некоторым молодым людям пришлось отслужить по 7 лет срочной службы, чтобы затем демобилизоваться. Многим, у кого было среднее образование, разрешали сдавать экстерном экзамены по программе средних военных училищ и им присваивали первое офицерское звание мл. лейтенант. Мне пришлось служить с этими замечательными людьми, нам молодым с ними было «как за каменной стеной». Так что не очень «просто было возвращаться к привычной жизни тем, кто уцелел». Что касается переквалификации, помощи в обучении, оплата обучения и т.д., то это техническая сторона вопроса, главное – чтобы был закон, согласно которому всё это можно было реализовать. Так делается во многих странах мира. Что касается «куда их устроят?», то, если будет закон – будут созданы и условия для создания рабочих мест, должны будут подготовлены специальные программы для предоставления рабочих мест для демобилизованных военнослужащих. Рабочие места нужны и в рыночной экономике и лучше будет, если эти рабочие места будут заняты гражданами России, а не приезжими гастарбайтерами, которые вывозят заработанные деньги за пределы России, уедут «по национальным квартирам» в самый трудный для неё момент. Бизнесу не надо ничего навязывать, для него отечественная рабочая сила – подарок.

     (74)
13 октября 2014
По материалам СМИ:
«Минобороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые будут состоять из добровольцев... За приписку к воинской части и регулярное участие в сборах они получат прибавку к зарплате».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! А почему, сразу, «Армий» и несколько, тем более, из «добровольцев»? Для России – это дело новое и создавать сразу «гигантские» войсковые структуры, довольно большой риск. Любому понятно, что «участие в военных сборах» целыми «Армиями» - дело неблагодарное. Да и как развернуть «Армию» даже для участия «в сборах» в мирное время, для которой требуется территория «по фронту» 50-100 км, а то и более? А если её разворачивать, по месту формирования, то личный состав ничему научить нельзя. Сегодня даже терминология «хромает». Если это армия резерва - это один вид формирования, а если - армия «резервистов», то это – совершенно другое. Если это будут «кадрированные» воинские части (это чувствуется по «приписке»), то это уже третье, так как собрать сегодня (с такой миграционной составляющей) воинскую часть (бригаду, полк) не сможет даже самый талантливый штаб. Судя по системе «сборов», части предполагается создавать по «территориальному» принципу, а это значит, что после формирования они будут передислоцированы на довольно большие расстояния. Для частей постоянной готовности – это не представляет трудностей, а для частей, сформированных по другим принципам – закономерность одна и та же: во время передислокации добавляется 12 часов, на каждую дополнительную 1000 человек личного состава. Сегодня не совсем ясно, из каких соединений и частей будет состоять Армия: тактическая группа, бригада и т.д. Учитывая всё изложенное, говорить сегодня об «Армиях добровольцев», – преждевременно. Идея по созданию института военных «резервистов», своевременная и имеет «признак новизны» для россиян, но её необходимо реализовать так, чтобы через какое-то время «оппоненты» этой идеи не сказали, что «опыт был не совсем удачным».


     (75)
26 октября 2014
Из материалов СМИ: «Поставлена задача перед министерством обороны создать единую базу результатов интеллектуальной деятельности, результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также конструкторской документации военного назначения для возможностей использования в создании продукции двойного и гражданского назначения», — сказал начальник управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники в эфире программы «Генштаб».
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Так что надо сделать или что будет сделано? Минобороны (МО) «намерено» создать или перед МО «поставлена задача» создать? А ведь, «как корабль назовут, так он и поплывёт» – гласит, ставшая народной, мудрость. Получается, что «верхи» снова «рапортуют» неведомо что, «обгоняя паровоз». Какой «интеллектуальной деятельности, каких результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ((НИиОКР)»? При том «нищенском» состоянии учреждений, занимающихся НИиОКР (особенно в ведении МО), сегодня необходимо всё начинать «поднимать с нуля», а не говорить о «результатах интеллектуальной деятельности», которые в целом по России можно уложить в сотню, когда потенциальные возможности России – тысячи и тысячи. Мы как-то быстро забываем, что ещё не так давно расследовалось «дело», когда агрегаты для нужд космоса изготовили в «гаражных условиях». С такими подходами, «интеллектуальная деятельность», «управление интеллектуальной собственностью», «интеллектуальные инвестиции» - так и останутся «красивыми», загадочными и не всем понятными словосочетаниями. Получается, что на 3-х годичную работу не очень понятной сложности (создание «иерархии») средства уже выделены, а для самих разработок средств пока нет. И тому, кто это придумал – не смешно? Или бумага всё стерпит? Работать мы когда-нибудь будем или будем «базы» создавать? Тысячи идей лежат в столах изобретателей, уходят за пределы России, и никому до этого дела нет!