Сашка травматолог

Дим Ко Гардэ
Сашка был хорошим травматологом. Как говорится, - врач от Бога. Прадед был врачом, дед, тот вообще по «делу врачей» в сталинскую эпоху проходил. Отец, так уже в золотое время «застоя», лекарским искусством традиции семейные продолжал. Так что, Александр с осязаемого детства был заточен на стезю Гиппократа, Теофраста фон Гогенгейма, и многих других прославленных лекарей.

 То что он станет именно травматологом, ознаменовалось одиозным событием, когда Сашке было лет пять. На него свалился том Большой Советской Энциклопедии. Удар пришёлся по голове, после чего ребёнок потерял сознание. Талмуд раскрылся, на страницах, посвящённых травматологии. После чего дед, тот к кому в пятидесятые годы приклеился ярлык-«врач-вредитель», в задумчивости произнёс: «Это знак, Александр! Добрый знак свыше».
 
 Так и повелось. Школа, Третий Мед… а уж после окончания городская больница.
Подавал надежды? Не то слово! Но что в голове у молодого парня, коли «Горбачёв – Перестройка – Гласность!», и уже почти всё можно, только ничего нет.
 
 Интерном быть сложно. Заведующий на тебе ездит, будто ты его личный раб. Из отделения ты уходишь домой, разве что только поспать. Но это время для начинающего врача, наверное, самое важное и счастливое. Ты, наконец-то имеешь возможность объединить в единое целое знание и практику. Но период сложный, ибо часто входишь в диссонанс с полученной теорией и реальностью бытия.

 Ординатура, это уже песня! Ты ещё не муж, но уже и не «вьюношь», в медицинской практике. Сашка это прошёл менее болезненно чем его однокашники. Наверное, ему везло, может быть, сказывалось его происхождение. Ведь многие из врачей лично знали его деда и отца, так что, некие преференции, явно присутствовали.

 Глобальные перемены в политическом устройстве страны, Сашку не интересовали абсолютно. Он врач, а люди болеют, равно как и получают травматические повреждения, независимо от политической составляющей. Хотя, во время переустройства происходят споры, не редко перерастающие, даже в вооружённые конфликты, а тем самым, кривая травматизма, неукоснительно растёт.

 Зарплаты в больнице стали невыносимо низки. Это удручало, и приводило Александра в некое замешательство. Многие бросились в океан под названием «Эпоха первичного накопления капитала», но Сашка тут при чём? Денежные знаки его интересовали только, как необходимое средство обихода - проезд, пища, одежда. Но всё же бытие всё настойчивее напоминало Александру о банальности жития, и он «подписался» на уговоры дежурить в районном травм пункте.
 
 Спальный район на Северо-Востоке столицы, встретил его, вышедшим из метрополитена, мелко-моросящим дождём. Запахнувши лицо в капюшон болоньевой куртки, он за двадцать минут добрался до места работы.

Приём больных, начал неспешно, благо их было по одному-два в час. Серьёзных обращений не было, так – рутина.

 Должен заметить, что медицинские учреждения, в то время, являлись не охраняемыми объектами. В травм пункте, из работающих двое – врач и медсестра.
 
 Но что это? Перед крыльцом, чуть ли не в дверь капотом,
черный «Мицубиси Паджеро». В кабинет входят три персонажа в чёрных куртках, спортивных шароварах, с бритыми затылками.
 
- Кто лепила?

- Добрый вечер..,- только и смог произнести Сашка.

- Добрый или нет, вопрос второй. Для нас он очень херовый. Так врач, кто? – тот что погрузнее, резанул глазами холодной стали, по Сашке.

- Я врач, - тихо произнёс Сашка.


Александр понимал, что происходит что-то сверх его понимания, но сопротивляться насилию глупо, хотя что у них на уме, совсем было загадкой.


- Давай в машину побыстрее, а не то всё здесь разнесу! – рыкнул бычара ,что стоял у двери.

 Понимая всю несуразность ситуации, эскулап повиновался захватчикам и пошёл к выходу.

 Автомобиль взревел «зверем», и  рванул в сторону МКАДа.
Сашка, как был в халате и лёгких туфлях, так и уехал в ночь. «Куда? Зачем? Меня похитили?».

 Через двадцать минут бешеной езды, авто вкатилось в гаражный кооператив.
 
- Приехали, выходи.

- Куда?

- Сиплый! Давай веди лепилу! – приказал грузный с переднего кресла.

 Вышли из автомобиля и прошли в гаражный бокс.
 
Сиплый пропустил врача в открытую дверь, где на входе стояли ещё двое бойцов с короткоствольными  автоматами.

 Спустившись по лестнице в подвальное помещение, Сашка оторопел от увиденного.
 За стеклянной дверью была операционная. Стол, свет… На столе лежит мужчина, возле него моложавый парень снуёт между операционным и столом с инструментарием.

 
- Да, -безучастно, но уже более уверенно отвечал эскулап. Мысль внезапно увязала происходящее с доселе неизвестным похищением.

- Товарища у нас подстрелили. Нужна срочная помощь хирурга.
 
- Я травматолог,- глядя в глаза оппоненту  произнёс Сашка.

- Ты врач! Вот и вспомни чему тебя учили! Спасёшь – отблагодарю. Если нет, с ним , - он кивнул на тело лежавшее на операционном столе,- сопровождающим пойдёшь.
 Выбора не было и Александр шагнул за стекло.

Понятное дело, что об асептике и антисептике речи не шло. Мыл руки, надевал перчатки, облачался в халат уже за стеклом в предоперационной.
Сашку, что он отметил внутри себя, занимал единственный вопрос, кто устроил в гаражном кооперативе такую вот операционную с аппаратурой для наркоза, необходимым инструментарием, и даже аппаратом УЗИ, что в те времена было редкостью.
 
  Фельдшер, как оказалось после, вливал инфузионные растворы в раненого авторитета, поддерживая тому ОЦК (объём циркулирующей крови), был достаточно грамотным специалистом, и доврачебную помощь оказал на очень высоком профессиональном уровне.
 
- Ну, что имеем? –спросил Сашка коллегу  у операционного стола?

 -  Проникающее огнестрельное ранение грудной клетки, пневмоторакс, большая кровопотеря…

- Ну, давай работать! Всё после.

Сашка ушёл в процесс с головой. Се мысли о происходящем ушли на второй, а то и третий план. Фельдшер как мог помогал ему, и достаточно расторопен был в работе. За полтора часа Александру, удалось условно, стабилизировать состояние пострадавшего. Дело было сделано, а вот дальнейшая судьба раненого была в руках Всевышнего, да и самого пациента.

 Сашка вышел из операционной, снял с себя маску , бахилы, халат.
На него, через стекло, смотрел всё тот же человек в строгом костюме. На Саню, этот взгляд произвёл впечатление. Он вдруг, ощутил себя загнанным в угол. Ему хотелось ущипнуть себя за руку, и в один миг очнуться. Выдохнуть из себя этот дурной сон, навеянный усталостью, неопределённостью, абсолютной беспомощностью в реалиях современного общества. Но это был не сон.
 
 Человек в костюме позвал его к себе. Сашка повиновался, не без чувства страха.

 - Ты хорошее сделал дело, Врач! – издалека начал человек, - это очень серьёзный человек, а ты ему жизнь спас…

- Пока ничего нельзя сказать определённо, - перебил говорившего доктор, - Всё может изменится в считанные минуты. Очень много факторов, которые невозможно предусмотреть.

- Ну-ну… Не будем торопить события. Ты хороший специалист, и я смотрел как ты работал.

Он замолчал, но лишь на несколько секунд.

- Тебе ещё на работу, и очень большая просьба. Забудь о том месте где ты сейчас находишься.

Он шагнул в сторону лестницы и громко позвал какого-то Алексея.
 
 Через минуту, по лестнице спустился молодой парень и положил на стол прозрачную папку.

- Спасибо Алексей! – снова заговорил человек в костюме. – Здесь, - он указал на папку, - Твой гонорар, за оказанную нам услугу. Можешь быть свободен. Алексей! Проводи доктора.
 
 Выйдя из гаража, Алексей проводил Александра к новенькой «Ауди 80». Подал папку доктору и удалился.

В папке были документы на автомобиль, вписана его фамилия имя и отчество. В конверте лежали 3000 долларов США.

Александр, всё же ущипнул себя за руку, не веруя в действительность. Сев в автомобиль он крутнул стартер и вырулив из гаражей медленно покатил в сторону травм пункта.
 Химки декабрь- январь 2018.