Пьеса I -Мечтатель и Незнакомка

Миролюбивый Странник
Незнакомка и Мечтатель

Монопьеса-Исповедь

pdf:
vk.com/unbelieveableglory?w=wall323457316_1008

~   ~   ~

Мечтатель - Сереброкудрый. Незнакомка - Рыжекудрая.

IЗатакт. Мечтатель – в кресле, на краю сцены.
Мечтатель (глаза открыты): Слышал, единственное злодейство - убиение Любви, так-что в зеркале, пред мной - убийца дважды. В моём жилище нет зеркал. Дом Возлюбленной - инкрустирован Зеркалами. Возвращаюсь тропой памяти - и Окунаюсь в Вечность. Одно из цепочки непрестанного - возвращает и возвращает чтоб удобрить Памятное, Любовью. (Дышит глубоко-глубоко.)

Ангел (смотрит в уголке и слушает.)

Мечтатель: Ветра несут вниз-вверх, склоняют и возносят надъ неизвестностью. Случается - облака круг одни - и видится неподвижность, случается - мы неподвижны во стремлении - не покидаем планет, движем теми... Невесомость - ни опереться, ни стать, - стремиться за рамку.

Ангел (записывает Его Слова в блокнот, пером).
 
Мечтатель: Ветра несут своеволием маршрутов, склоняют и Возвышают, - Единственная недвижима и непротивленна, в невесомости; ни пройтись, ни опереться, ни обрестись крыльями.

Ангел (выронила блокнот, провела по Воздуху пером и осыпала Мечтателя блёсками - чтоб не испугался.)

Мечтатель: Единственноверное из действ - противиться смерти, до самой встречи с той. Многое миновало - ничто: оборачиваюсь в сознании: не будь так, воспоминание осело бы в песках запамятованного.

Ангел (постучала по окну - чтоб обратить взор на себя во свету во лунном: вьётся в танце одиноком.)

Мечтатель (осматривает и рассматривает в Её сторону - и увы): В Полупустой Пыльной Комнате, запертой на Время. (Обводит комнату.) Развожу руками. (Разводит руками.) Вечность - Тебя, не вижу... (И бросается в стенания.)

Ангел (подходит сзади): Всегда. – (Накрывает уши Мечтателя ладонями.) Всегда с Тобой.

Мечтатель: Позволь повториться - мне, Ей, всему, не упустил бы меньшее, лакомое, нежное, едвазаметное - что поселилось в Любящем Сердце теплом объятия?

Ангел (сплетает руки круг Его шеи и ведёт ниже - в перекрестии, - целует в голову и покрывает голову кудрями своими.)

Свет приглушается


Мечтатель (во Тьме): Встретились на распутье Миров – когда каждое объятие, слово и взгляд, подобны Ветерку что раскладывает Пасьянс Судьбы. Обняла и Воодушевила, пусть мне ни стать для Неё тем, кем Она стала для меня. Обращаюсь – к Ней из Воспоминания, минувшей, к Ней сейчас – иной но Любимой, и – Божеству – Обители Женственности, Силе привёдшей к Божеству Космического Леса, Венере, и встречаю: во сновидении, воспоминании, встреченных и ушедших; оказаться на мгновение в минутах тех – разбавить Краски Любви слезами и обогатить палитру.
     Жизнь – посвятил Искусству Воссоздания: История с Лакомой Незнакомкой ознаменовалась Историей Историй: опус завершался – возвышал на ступень, к Ней, Божеству, Лесной Госпоже, Нимфе Озера Небесных Лотосов. Ночи в воссоздании единственной: Один День – Кладезь Вечности. Окажись иначе – было бы большее чем прощание Существ Человеческих...
     Искал Её в Искусстве своём и кроме, а меж тем – жил: Скитался по Космическому Лесу – обретал Откровения ценой слёз что вверял Озеру Небесных Лотосов. Искусство ради Искусства – во имя Воссоединения. Любовь – перекраивает порядки вещей; венец траурный – уничтожает мир и спасает душу.

*
Музыка

Johann Sebastian Bach - Matth us Passion - aria Erbarme dich, mein Gott BWV 244
(Без вокала – или вступление)
*
Занавес;
Знакомство                III

     Ночь улицы в лунности прожекторов. Близ ночного заведения. Загадочность.
     Рыженькая лет двадцати, созерцала Луну близ заведения постыдного по иному берегу Лесной Рощи. Разнилась с заведением рода постыдного, образом и атмосферой. Случай частый – но частный.
     Мечтатель – с чехлом на спине – Котоподобен. Ответил взгляду, внутри давило – оно. Продекадировал по Нитям Интуиции.
     Общение – до разговора. Взгляд – душесплетение. Недосказанность.
     Мечтатель (остановился в третьметре): Простите.
     Незнакомка (подхватила): Да-да. (Выжидиаючи – когда подступится.)
     Мечтатель (обвёл мир):  Сквер (позволил Миру обнять себя) Лунный... (Оробел.)
     Незнакомка (прислушалась): Лунный. (Подняла ладонь, развела пальцы, провела по направлению к Нему и обратно и, показала указательный и средний пальчики.)
     Мечтатель (покачал головой в утверждение): Точно. (Уступил ведение разговору.)
     Залюбопытствовала. Тепло зародило уют к Нему, в Ней. Возможно ли прочувствовать трепещущего?
                ;   ;   ;~ раскрытие
     Незнакомка (вопрошающе покачала головой): Что-то Ещё? (Подступает.)
     Мечтатель (комментирует действо): Познавали Необъяснимое. Ночь благовеяла. Луна любима.
     Мечтатель (смотрит под ноги и, шагнул на четвертьмиллиметр): Почему все такие нехорошие? (Чехол заскользил по Воздуху.)
     Незнакомка (поймала чехол): Что случилось? (искренне) Расскажи. (Вернула утерю.)
     Мечтатель (огрустнел): Должен бы сыграть в баре... (Набросил петельки на плечи и взглянул сквозь очки-леннонки печали.)
     Незнакомка (закокетствовала): В котором? (Заиграла на чувственности существа своего) И должен ли? (Осыпала искрами внимания.)
     Мечтатель (заэпитафировал неслучившемуся): Не сыграл. Не дали доиграть. Не слушали. (И вверил Душу.)
     Незнакомка (разомкнула руки): Не грусти! Иди ко мне. (Обратилась с объятием)
     Мечтатель (Принял.)
     Незнакомка (поумствовала над кистьми и обликом): Хорошо играешь? (И длила объятие усилием Вечности.)
     Мечтатель (размыслил): Сойдёт. (Снисходительно.)
     Незнакомка (держала объятие гирляндой Вечности): Сыграешь мне завтра? (Погладила чехол, докоснулась лица Его и взглянула в глаза тона изумруда под Пыльцой Лунной и шалью Ночи.)
     Мечтатель (неспешно): Можно и сейчас (Растаял в Вечности Мгновения.)
     Незнакомка (сожаленно): Сейчас не получится. (Вздрогнула) Я...жду одного человека. (И обмякла.)
     Мечтатель (тоном обрёкшего утешение): Хорошо. (Провёл по спине той) Где встретимся? (Отрешённо.)
     Незнакомка (оплела шарфом голоса): Улетаю завтра, вечером. (Грудным, Холодным и Согревающим.) Где находишь себя в дня первой половине? (Овила шлейфом Существа своего.)
     Мечтатель (Светло): Дни – В Обители Парковых Скамей. (Продолжил таинственно.) Ночи – у случайных. (Завершил лучезарно.) Под Небом. (Интригует.) Или у...ни-ко-го. (Голосом тёплым.)
     Незнакомка (обнимала): Славно. (Обнимала и обнимала) Мне туда. (Тоном безразличной к Путешествию – но Спутнику.)
     Мечтатель (кивнул): Славно. (И погрузил подбородок в ключицу той.)
Пёрышко в Ветру
     Незнакомка (рассмотрела Мир по-иному): Кажется – вот оно. (Поймала пёрышко.)
     Мечтатель (кроток): Точнее? (И любопытственнен.)
     Незнакомка (возликовала): Важно ли что... (Омягчела.) Когда вот оно.. (И удержала слёзки.)
     Мечтатель (прошептал): Сейчас прости. (Отпрянул.) Обещал скоротать Ночь...
     Незнакомка (отпустила): Да, конечно. (Приняла с пониманием.) До завтра. (Дотронулась руки того.)
     Мечтатель (Возобладал над скромностью): Ускорим знакомство. (Вручил шитые рукописей, из чехла.)
     Незнакомка (рассмотрела в иллюминации лунной): Твоих рук? (Посмотрела в глаза-изумруды.)
     Мечтатель (засмотрелся): Занятно? (И воссиял в смущении.)
     Незнакомка (долистала до разворота на сердцевинке): Много. (Удивлённо.) Дома прочту, ладно? (Наклонила голову влево и посмотрела вопрошающе.)
     Мечтатель (с принятием): Конечно (Провёл рукой по книге.) Прочти. (Изрёк певчески) Когда-то. (Расстроен.)
     Незнакомка (возмутилась):  Не обманщица. (Опустила бровки.) Назовёшься? (Подняла бровки.)
Дождь Блёсток
     Мечтатель (словил пару блёсток): Ни к чему знать имя автора. (Подбросил блёстки.) Когда в руках его работа.
     Незнакомка (погладила по плечу): Познакомлюсь с Тобой. (И прижала книжицу к груди.)
     Мечтатель (осторожно):  Звать Тебя..? (Будто меняючи струну.)
     Незнакомка (доверительна): Иренъ. (Словила блёстки в ладошку.) Повальсируем? (Пустила блёстки по Ветру.)
Вальсируют под блёстками
     Мечтатель (комментирует над действом): Едва ли догадываемся о божественности новостреченной и о годах Искусства что проведу той, в посвящение.
экипаж поспел
     Мечтатель (прошептил): Иренъ изъ Воспоминания. (Просил объятия.) До скорого. (Отправился.)
     Незнакомка ( обняла и проводилапроводила): До полудня! (Опъянённая негласным.)
     Мечтатель (из-за кадра): Постой! (Возвращается и подхватывает изумившуюся в объятие.) Парю в Странствии по Космическому Лесу – и адресую Красоту, гирляндою мерцаний. (Осыпал блёстками из кармана карменного.) Вдруг сегодня – Ночь Ночей, окажись встреча с Тобою памятной, Заветной, встреться мне Ветерком в Садах Красоты
     Незнакомка (раскрыла ротик): Не... (И разделила Чувство, без важности общности картин: поцелуй.)
     Мечтатель (дышал громко-громко): Пусть Океаны в разлуке. (Отник, положил ладони Ей на плечи.) В сердце моём Тебе Жить Вечно. (И посмотрел в Глаза.)
     Незнакомка (осторожна): Быть может, ждёт разочарование. (Указала в край поцелуя Солнца и Земли.)
     Мечтатель: Ждёт однако. (Рассмеялся.) Нас ждут – идём же. (Взял за руку и поднял вверх, к зрителям.)
Свет приглушается
     Мечтатель (комментирует над действом:): Носила шотландку махровую, бусы кельтские и напульсник со Звездой Любви, - и платья кружевные-пятилиственные, венки цветочные и блузы на одного прохожего. Знать ли – сколького стоило привлёкшему внимание привлечь то.
    
     Мечтатель (идёт к занавесоопустителю – рычагу): Так началась Одиссея по Обратную Сторону Воспоминания. (Опускает рычаг, а ежели нет такового – командует): Занавес.
;
Знакомство                II

     Ночь. Гитара на диване. Лунный Свет падает на инструмент, ноты - в пюпитре, нотные листы всюду - исписанные и пустые. Никого.
     Шёпот Ветерка - окно распахивается, занавески раздуваются парусом, свечи задуваются.
     Мечтатель возникает из тишины - угла комнаты протиположного окну, идёт по ковру Лунного Света.

Мечтатель (подходит и окну и обращается): Луна стала мне ближе. (Дышит Воздухом.)

     Мечтатель (смотрит в окно): Навести же, Благовестник. (Оставляет то приоткрытым, разжигает свечи по уголкам комнаты и присаживается за место своё. Подвигает стул так - чтоб находиться в объятии прожекторов Лунного Света, берёт гитару, присаживается, обращается к Луне и исполняет До-мажорную прелюдию Хорошо Темперированного Клавира. На разрешении - окно поскрипывает и открывается, без Ветра. Свечи затухают, звучит мотив - скрипичный: ля си ми си-до ля. Окно распахивается: мотив оркестрован.)

Ветер срывает занавески.

Ангел - появляется из окна - под ритм мотива, идёт  навстречу Мечтателю, когда Мечтатель - навстречу Ангелу. Объятие - Музыка начинается: Сарабанда 1й Французской Сюиты.

Мечтатель - танцует с сомкнутыми глазами.

Ангел (вышёптывает): Чарующе. (И вьётся в танце, Сарабанде Первой Французской Сюиты.)

Сарабанда Первой Французской Сюиты

Танец многомерен: по повышению регистра, Мечтатель берёт Ангела на руки и поднимает. Хореография - живопись Музыки: главенствующий голос отдаёт главенство роли-исполнителю (сарабанда двуголосна?).

Сарабандируют по сцене, до края появления Мечтателя - и к Окну.

Ангел обняла крепко-накрепко, за шею.
Глаза Мечтателя Закрыты.
Аспект Действа: Чувственный.

Ангел (целует в щёку, осыпает блёстками и упархивает в окно.)

Мечтатель покачивается в прожекторе лунного Света - осадком сарабанды, размыкает глаза, - улыбка в том самом чудочувствии – последнее, пред занавесом.

~Темнота~

Мечтатель (сквозь тьму): Влюбиться в Заветную из памяти. Что в нас выбирает Звезду-Путевод? Верно, уйти без предупреждения – похитить сердце; похитили сердца друг друга, волей Проведения. Не важно – достигли ль Путевода, - но сколь высоко взошли в стремлении. Таинственная Незнакомка – обратила Странника в Мечтателя. Благодарю – Вселенственно; ведь Следуя Таинственной Незнакомке, Звезде-Путеводу, сознал значение Завета: Следуй Зову Любящего Сердца. Однажды – ввергло в жажду к Сновидению: просил пред каждым сном – вспомнить, - и, вспомнил, вспомнил, вспомнил... (Голос рассыпается.)
                Занавес
 
Ночь Вторая
III
Комната, ночь близится Прожектор Лунный – освещает место прежнее.

Реквизит - камушек фиолетовый: капля Реки Времени..

Мечтатель исполняет «Воспоминание об Альгамбре»

Ангел (выходит из-за кулис, неспешно, смотрит и слушает сомкнувшего  глаза.)

Мечтатель (обращается к Невидимой): Ангел, Божество Космического Леса, Нимфа Озера Небесных Лотосов, Лесная Госпожа, Приозёрная Нимфа, Прообраз Божеств и себя самой. Навести в Сновидении, Мотивом Истории Историй, обними - будто прежде, вселись - будто прежде, Воодушеви - будто ночью той, помню, просил Следовать об руку (смотрит на руки на свои) - и пообещал Тебе всё, - исчезла. Прошу: вернись, - прошу - оставим в тайне: навести, сомкни руки на руках моих и, останься. (Смыкает руки и глаза в молении.)

Ангел (подошла к тому мигу - смыкает ладони свои на ладонях Его, а губы - на губах.)


Мечтатель (комментарий): Осязание обежало Осязающих - осязай мы - и возьединило: Муза из Окраин Воображения, явилась Божеством. Ведает ли моллюск о жемчужине?

Ангел (смыкает губы на губах того.)


Свет приглушается

Мечтатель (комментарий из тьмы) : Отважиться – не знать Пасьянс Судьбы Сомкнуть глаза, Отдаться Ночи, Обратиться к Ангелу, и Ночь – быть может – станет лучшей в Жизни..


Занавес пал на пару минут  Звукоковром Её и Его разговоров, сотнеголосье, громче и громче, тише – уходят в музыку, - но передумал.

*

Кульминация

Мечтатель исполняет маленькую прелюдию ре-минор. Записывает в нотные листы. Напевает, записывает и переходит к следующему листу.

Ангел в окошке – свесила ножки вовне и напевала то что Мечтатель записывал.

Мечтатель (расшвыривает бумаги): Следовал, Следую и Проследую. Моё Любящее Сердце - Любяще Благодаря Твоим Объятиям. (Кричит.) Следовать Зову - Следовать в Твои объятия – (Роняет слёзы на бумагу.) Приди Же (Вонзает нож в руку.)

Ангел влетает в комнату.

Мечтатель (присаживается на кресло): Чувствую - пришла, призраком воспоминания, теплом прикосновения, теплом объятия,  теплом что разливается по телу и уносит существо в лакомое, Заветное, Особое.

Ангел (обхватывает за плечи - трясёт и кричит): Была и остаюсь и останусь - С-То-Бой.

Мечтатель открывает глаза и Видит.

Ангел (берёт за руку): Путевод. (Подводит под занавес.) В Руках Твоих. (Вверяется в объятие) Последуем Зову Твоего Сердца.
Соприкасаются в  поцелуе и уходят.

Занавес

...За Занавесом...
Парк

Место встречи последней. Время - вечеродень: Луна и Солнце встретились: Прожектор Солнца – на Него, Луны – на Неё.

Скамья та самая. Путь усыпан Блёстками Волшебства. Гитара – на скамье.

Мечтатель выходит с левых закулис - следует к скамье, неспешно и свободно. Ветерок (вентилятор закулисья) размечивает блёстки по сцене, падают новые.

Ангел - входит в дверь Зальную. Прожектор Света Лунного - на Неё. Неспешна, к сцене, взбирается и встречаются, у подножия.

Мечтатель подаёт руку – помогает взойти. Берутся за руки и неспешествуют. Прожектора свиваются Инь-Ян’ем.

Ангел: Невероятно. Встретиться - вновь.

Мечтатель (во всезабвении Воссоединения): Помню каждую реплику, искорку Твоего голоса. (Радуется, Радуется, Радуется.)

Ангел: Можешь уместить в страницы Вечность - и поселить нас.

Мечтатель: Все старания были во сейчас.

Ангел: О Чём Ты?

Мечтатель: История не слагается без Чтецов.

Ангел: История Историй - рассказует себя себе самой.

Мечтатель: Мироздание.

Ангел: Задействованное?

Мечтатель: Воссозданное - чтоб оказались на сцене объятия, в стороне от природ вещей и всегласности. Энергия прочевших – одарила нас друг другом.

Ангел: Плоды Посвящения Жизни Искусству.

Мечтатель: Воссоединение. (Обнял.)

Ангел: На воссоединение, сыграешь?

Мечтатель (берётся за Орудие Искусства): Сыграю.  (И играет.)

Tarrega - Oremus

*
Занавес
неспешный,
до зрителя последнего
~   ~   ~
Занавес
*
~             ~             ~