Фриц Федя

Антонов Виталий Александрович
   Добавлю немного про Фрица Шменкеля. Одну "точечку", одну детальку, которая не известна авторам, пишущим о Ф. Шменкеле.
   
   Зима 1942/1943 г.
   
   Батуринский район Смоленской области. Бывший "Вадинский партизанский край", вновь ставший, после ликвидации  Холм-Жирковского выступа Калининского фронта,  территорией, почти подвластной оккупантам.
   "Почти", это потому, что местное население и бойцы - окруженцы, уцелевшие после немецких операций "Тайфун" и "Звездопад", не прекратили вооруженного сопротивления захватчикам. 
   
   Три партизана зашли в избу солдатки Белобородкиной Анны Андреевны, отогреться от мороза и отдохнуть после тяжелого пути из заснеженного леса.
   Кроме Анны, в избе жили-бедовали и две девочки. Маленькая падчерица Танюшка и тринадцатилетняя племянница Лида (моя будущая мать).
   
   Перекусили лесные мстители горяченькой картошкой, сваренной "в мундире" или, по-местному "картохой в тулупчике". Слегка "присоленной", за неимением обычной соли,  розовыми кристалликами калийного удобрения.
   Два партизана - местные парни, поэтому, познакомив Анну со своим молчаливым приятелем, говорят с хозяйкой о общих знакомых, родственниках, о войне и о жизни в оккупации. Лида прядет в углу пряжу.
   Третий партизан - Фриц Шменкель. Тот самый немец, воюющий сейчас против немцев, молва о котором пролетела по всем партизанским деревням, но в которую трудно поверить, потому что настоящие немцы - другие. Они убийцы и звери. И вот один из них совсем рядом и его можно не бояться. Немец - партизан...
   
   Шменкель подошел к Лиде, присел рядом на скамеечку и с интересом смотрит на "чудо техники", на русскую прялку - самопрялку с большим вращающимся колесом и маленьким, утыканным железными крючками, крутящимся кросном, приводимыми в движение от нажатия ноги на деревянную "педаль".
Такого "механизма" в Германии он не видал...
   
   ... В официальных изданиях пишется, что Фрица звали в отряде Иваном Ивановичем. Возможно, в целях конспирации или идеологии, так и было. Но друзья  звали Фрица Шменкеля - Федей.
   
   Дождавшись полуночи, немец "Федя" и его товарищи ушли полевой зимней тропинкой, по своим "вредительским" делам, в сторону транспортной артерии противника, к железной дороге "Дурово - Владимирский тупик".
   
   К чему это написал?
   - Чтобы осталась память о том, что Шменкель участвовал непосредственно в рейдах диверсионно-разведывательной группы и друзья называли его Федей, а не Иваном Ивановичем, как пафосно называло командование и как пишут официальные историографы.