Про картоплю з салом на углях

Сергей Балдин
Ну шо –шо? Картопли з салом печёной в овраге поисти хотели, чо такова? Упервый раз штоли? Ну хто… я, да Ксанка с Гринькой, ну и этот вон… Соловей-свистун. Тока собралися, несётся. Глазищи вытарашыл, волоса всклокочены. Шо было, шо было, кричит, аж слюной весь исплювался. Бабы на базари кажуть бачили як за сельпом  диверсаньт на парашутии спустился, айда глянем ?! Ну мы напрямки и мотанули. Чрэз плетень, да огород  Пахомыча, шоб не обходить пол-села, а он зараз на завалинке сидит цыхарку смолит. Подскочил аж и давай в свой свисток свистать, емуж на конюшне ночью скушно, а тут зараз цельна банда воров в огороде до ево цыбули нарисовалась… Ну шо-шо… Знамо, староста с участковым тут как тут. Да сдался нам ево огород! Я ж говорю – на прямки мы хотели…. Шо в сумках- карманах?... Ну у меня картопли , у Ксанки ножик, Гринька трохи сала з дому прихватил,  а энтот соловей чиркаш со спичками… Шо? Забыв? А пел – айда на пикник, в овраге картоплю в углях спечём, скуснота… Свистун…  Да шо вы всамом деле? У нас своя картопля, хде это видано шоб она мытая на грядках дедовых валялася? Да пока вы тут  з нами возитеся все диверсанты уже разбежалися… Не диверсанты? А чо рыжий с базару принёс? Мол на парашути… Аэростат?! Так тож летать… Да ладно! Прям щас на поле за селом? Дак шо ж мы тута с вами? Ребя, айда на воздушном шаре катаца, за картоплю з салом поди возьмут!!!