Битва за урожай Часть 1

Виталий Сыров
Часть первая

    Всё тот же 1981 год. Сентябрь.
    Я повторюсь. Так как летом не отработал часы на благо своей Альма-матер, поехал в очередной раз с «абитурой» в колхоз.
    Один из случаев моего пребывания в колхозе в тот год уже описан в миниатюре «Ковбой из Кисловки». А потому с некоторыми персонажами читателю стоит познакомиться в упомянутом рассказике.
 
    В этот год я ехал рядовым полевым работником, с надеждой: чуть позже уйду в бригаду грузчиков.
    Прибыв в место дислокации – в деревню Кислово, я был приятно удивлён. За прошедший год произошло много изменений. Довели до «ума» двух этажное здание общежития. Правда, обогрев здания всё так же осуществлялся электрическими калориферами, издающими много шума. Но «упахавшись» в поле, мы вырубались, и даже самый привередливый к шуму человек не слышал их.
    Появился хозяйственный блок. Теперь можно было умыться тёплой водой, находясь под крышей. Для девочек и мальчиков отдельные помещения для умывания. Появилась и прачечная. И сушилка для одежды. Вообще-то здание хозблока было возведено ещё в минувшем году. Но было не достроено.Электротехнический факультет прочно закреплялся на Кисловской земле!
    Столовая почти не изменилась. Хотя зал сделали закрытым от ветра. Но он не отапливался.
    На площадке перед общежитием, которое по привычке армейской называл плацем, вкопали столб. На нём, для прикола, красовались стрелки с указанием направления и расстоянием до тех или иных городов СССР и других стран. Особое место было отведено указателю для кафешки «Серебряное копытце», в студенческой среде именуемое - «Копыто». Там любили студенты попить пивко.
   А ещё появился приличных размеров плакат. Плакат гласил:
ПУТЬ К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ!
Автор сего изречения так и остался неизвестным.
   Надо сказать, плакат оставит неизгладимое впечатление у одной абитуриентки – так продолжали называть ребят, зачисленных в текущем году в институт. И только срок отбывания  на полевых работах и ритуал посвящения в студенты сделает бывшую "абитуру" СТУДЕНТАМИ!
 
    Устроились. Опять не всем хватило отдельных «койко-мест». Пришлось тесниться и кое-кто из мужской половины был вынужден разместиться по три человека на две койки.
   На следующий день после утренней линейки, а мне больше по душе называть это пионерское мероприятие армейским словом - развод. Хотя с армейским разводом – это просто пародия.
   Раздали вёдра. И разношёрстная толпа медленно двинулась в сторону поля. Поле тоже, что и в прошлом году. Наверно не соблюдался севооборот. Тут я утрирую: в агрономии я почти полный ноль!

    Поле за небольшим пригорком, потому его не сразу видно. Но на фоне чистого неба со стороны поля клубилось  черноватое облачко. Это уже трудяга «Беларусь» таскал за собой картофелекопалку. В народе её называли мацепурой. Это слово, над этимологией которого я уже не первый год ломал голову. Но тщетно.
    Вот и поле! Кроме трактора, по полю с двух метровым аршином зашагивал землемер. Наш – штатный, из старшекурсников, правда, я его не знал. К нему устремился на своём вороном коне наш куратор. Большинство ребят из «абитуры» ещё не знали его прозвища.
    Ещё какое-то время не могли разобраться с границами между группами. Вопрос-то принципиальный! Никто не хотел горбатиться на «чужой» земле. А потому, часто возникали пограничные «меж усобицы». Но тут всё наоборот, не так как в исторической практике или в коллективных садах. Ни у кого не возникало желания «оттяпать» у соседа даже мизерный клочок земли. По этой причине периодически и возникали споры. Конфликтующие группы требовали «передела» земли. И вместо того чтобы работать, сопредельные группы бегали по полю и перемещали  «пограничный столб» то в сторону одну, то в другую.
   Приходил землемер. Перемерял, пересчитывал в присутствии независимых  наблюдателей. В конце-концов группы подписывали «мирное соглашение», ударяли по рукам, подтверждая, что территориальные претензии исчерпаны. А виноватым в меж усобных распрях был, как всегда, хреновый землемер.
   И вновь ребята становились на поле в удобные им позы, ковырялись как куры в земле наполняли вёдра и мешки картошкой.
 
    Погода той осенью стояла хорошая. Сентябрь подарил прекрасное, затяжное бабье лето! Но с каждым днём солнце из-за горизонта появлялось всё позже и позже, и утренняя роса не торопилась испаряться. А вечер наступал с каждым днём быстрее. Всё меньше оставалось светлого времени после работы. Ну, да это не беда. Темнота друг молодёжи!
   
    Дня через три всё утрясалось. У каждого «полевика» было своё ведро, отработан способ перемещения по делянке: кто на коленях, кто вприсядку, а кто попой в небо.
    В группах отработалось тактика. Это только с первого взгляда кажется, что организация сбора картофеля не имеет никакого значения. Но это только кажется.
     В минувшем году, когда я был старостой группы, внедрил армейский способ. Правда, для его применения требовалось, в зависимости от численности группы, а значит и длинны делянки, два – четыре выносливых парня - носильщика, способных в двух руках таскать четыре ведра. Носильщик не собирал картошку, он таскал наполненные вёдра и высыпал их в мешки. А чтобы в считанные секунды опустошить ведро и не рассыпать картошку, добровольно назначалась девочка-мешочница, которая держала мешок. Работа мешочницы почти неподвижная. Девочка – мешочница, как только начинает мёрзнуть, её заменяли на другую. Если участок не длинный, то два носильщика успешно справлялись. Пустые вёдра просто кидали обратно "владельцу". Эта технология, правда, требовала бОльшего количества вёдер, чем численность группы. Вёдра стали приворовывать у соседей.
   Благодаря этой технологии моя группа всегда первой уходила с поля. Мы успевали работать за трактором. Трактор с поля в деревню, и мы в расположение лагеря топаем. А потому, порой могли одного человека освободить пораньше, чтобы он успел до 16-00 приобрести в деревенском «Сельпо» горячительного напитка, на субботний или воскресный вечер, а то и на тот день, когда захочется взбодрится после купания в уже остывшей речушке. Окунёшься, смоешь полевую пыль и бегом расположение.

   Работа шла своим чередом. Отработали неделю.
   ЧП!!! Из отряда дезертировала девочка! Ушла с поля раньше, сославшись, что стало ей плохо. Ну бывает! Хоть с кем случится. А тут ещё девчушка, городская. Оставила записку. Собрала вещи и уехала домой.
   В записке, коротко и ясно высказано её отношение к пребыванию  в этом захолустье. Слов в великом русском достаточно, чтобы красочно выразить эмоции. Цитировать ненормативную лексику записки не буду. Извернусь уж как-нибудь, что бы передать максимально близко к живому тексту содержание записки. Как-то так: - «Меня уже «заберЕменело» это ваше картофельное поле, через которое лежит путь к «вышке».
    Разумеется, что девочку эту в институте больше никто не увидит. Правила были очень жёсткими.
    О ЧП быстро забыли. А наш отряд тихим сапом отвоёвывал сотку за соткой у бескрайнего поля.
 
Продолжение: Часть вторая http://www.proza.ru/2018/01/10/2147