Черничная поляна

Леонид Пулькин 1
Черничная поляна

Ладомир Иванович увёз  Веронику к Черничным полянам. Поставили палатку на берегу реки. Позади сосновый лес, за ним - низинка, а в ельничке - черника! Всю жизнь собирай – не соберёшь. Крупная, сочная, вкусная.
Пока  Вероника спала в палатке, сладко вдыхая ароматный воздух, Ладомир Иванович варганил у костра. На завтрак готовилась гречневая каша, чай и уже была собрана большая кружка черники.
Ладомир Иванович обдумывал, как бы в этих условиях соорудить черничную ванну.
 Вероника, сладко потянувшись, выглянула из палатки.
Им даже и не требуется говорить между собой.
Присела у костра, прищурилась на солнышко. Улыбка покоя не сходит с её лица все эти дни, а молчание наполняет каждую клеточку тела силой.
Всё приготовленное на костре, обретает свой особенный, божественный вкус. Не-сколько глотков горячего чая и возникает желание искупаться.
Когда подошла к месту, где они заходят в воду, увидела венок из ромашек. Сплетённый не искусно, но всё таки. Ладомир Иванович старался. Одела венок на голову, в этом было что-то детское.
Лёгкий туман стелется по реке, птицы перекликаются между собой. Вода прохладой обжигает тело, затем всё внутри наполняется теплом, а венок поплыл по течению.
 Вероника с дрыжиками вышла на берег, где её, широко развернув полотенце, встречает Ладомир Иванович. Он растирает её с таким серьёзным выражением лица и так старается, чтобы в его движениях не было чувственности, что  Вероника поневоле расхохоталась.
Не меняя сосредоточенного  выражения лица, он подал ей кашу и ломоть поджаренного на костре хлеба.
Уплетая это всё без всяких церемоний,  Вероника испытывает всё большее и большее блаженство и погружается в тишину. Давно требовалось отдохнуть именно так, без затей. Внутри что-то оттаивает, открывается миру. Как бегут лесные ручьи весной и соки дерева в ветвях, почках, так и в её теле пробуждается любимая энергия. Прошлое вспоминается, представляется, видится, чувствуется в совершенно другом, а именно, радостном свете.
- Что это? – вздрогнула  Вероника. – Ух, ты!
Словно что-то рассекло пространство, и она чётко увидела все предметы вблизи и листья ивовых кустов на том берегу. Такие вспышки не просто повторятся, а станут обыденностью. Острота зрения вернулась и навсегда утвердилась в её жизни.
Погоняв ладошкой муравьёв и кузнечиков, Вероника вытягивается на покрывале, отдаёт себя солнышку. Загар, с южным запасом прошлого года, проявится через несколько дней.
Жара только приближается, лень вставать, Ладомир Иванович растирает чернику по её спине, ногам и рукам. Она превращается в девушку из племени тумба - юмба. Перед купанием тиран-врач Ладомир Иванович заставляет  Веронику съесть стакан земляники.
Хорошо, когда знаешь, здесь никого нет и не будет. Ощущение свободы.
Они отправляются в лес. Такое чувство, что сейчас они найдут волшебное озеро или эльфы выглянут из цветов. Нашли яблоню - дичку, и как в детстве, попробовали маленькие кислющие яблоки.
Наступила ночь. Каждый треск и звук тревожит и обостряет восприятие. Ладомир Иванович с дубиной сидит у входа палатки, охраняет сон Вероники. Отбивается от комаров, только и слышно: шлёп да шлёп. Не выдерживает, залазит в палатку.
Костёр освещает лицо  Вероники. Оно ангельски спокойно, улыбается кончиками губ.
Ладомир Иванович наклоняется и целует её веки.