Заколдованный принц 8

Вера Столярчук
ПРИНЦ

Принц, словно каменное изваяние, остался стоять посреди залы. «Люди причиняют друг другу много боли: страдают, плачут, но продолжают на что-то надеяться и возвращаются к своим обидчикам, ищут общества, ищут, друзей. А есть ли настоящие друзья? И  всё повторяется сначала. Зачем? Почему не признать очевидное: каждый человек искренне желает добра только себе! Остальное – ложь! Уединение – вот спасение от боли и разочарования!» - думал принц. - «Но тогда почему эта девочка так верит в своих родителей и хочет вернуться домой? Ради чего она выращивала лилии в своём саду? Она меня даже не знает!» - размышлял принц. Но в этот момент боль в руке снова дала о себе знать, и принц непроизвольно коснулся холодными пальцами ожога. В тот же миг, он вдруг представил себя на месте слепой девочки и ощутил страшную черноту и пронзительную опустошенность от невозможности видеть свет, ощутил страдание намного превышающее его собственную боль. 
«За что страдает эта маленькая девочка?» - подумал принц. – «Как можно терпеть это неделями, месяцами? И в то же время верить, что все вокруг желают ей только добра. Возможно, её заблуждения основываются на внутренней уверенности, которую она сама себе внушила! А отсутствие новых впечатлений (из-за того, что она потеряла зрение) не даёт ей возможности правильно оценивать происходящее. Она верит в добро, потому что не видит!» - предположил принц. 
«Она должна видеть! Я хочу, чтобы она прозрела и в полной мере увидела этот мир!» – неожиданно произнес он вслух. 
То, что произошло в следующий момент трудно описать. Неожиданно принц почувствовал, что ему очень холодно, что холод сковывает все его движения, а огромные ледяные стены давят на него… Принц сильно испугался, и ему захотелось домой в свой родовой замок, к своим родителям, по которым (как оказалось) он очень соскучился. В нём возникло непреодолимое желание попросить прощение за свой отвратительный поступок у «цветочной королевы» и у родителей за необдуманные и обидные слова, сказанные в неоправданном порыве гнева. Он вспомнил и бедного воробья и его ни в чем не виноватых сородичей и покраснел от стыда или от того, что тело его стало приобретать нормальную температуру…. Принц плакал от жалости к себе и смеялся от нахлынувших радостных воспоминаний одновременно. Он не мог объяснить что с ним творилось, да и не пытался. Но чудесная лёгкость вдруг наполнила его тело, и всё его существо готово было подняться высоко в небо и пролететь над цветущими лугами, колосящимися полями, синими озёрами и реками…. В этот момент огромное белое облако опустилось на замок и скрыло его ото всех.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/01/10/1651

Фото в свободном доступе в интернете