Немного об освоении Солнечной системы

Анна Филимонова
Наш ближний космос - настоящий кладезь природных ресурсов. Спутники внешних планет, такие, как Европа, Ганимед, Каллисто, Энцелад, Тефия, Диона, Рея и др. являются богатейшими источниками водяного льда.

Рано или поздно, из-за выработки значительного количества ресурсов нашей Земли с одной стороны и из-за проблемы перенаселения с другой, нам придётся расселяться в Солнечной системе и вести разработки полезных ископаемых на планетах земной группы (по крайней мере, на Марсе и Меркурии), спутниках планет-гигантов и на астероидах.

Однако в процессе освоения Солнечной системы может возникнуть такая ситуация, что люди, живущие в колониях на Луне, Марсе, спутниках Юпитера и Сатурна, через ряд поколений будут неспособны вернуться на Землю.

Более низкая гравитация вызовет несколько иное формирование костей, мышц, всего организма. Самое главное влияние она окажет на скелет и содержание в костях кальция и других минеральных веществ, а также на кровеносную систему. Кости станут более лёгкими и хрупкими, мышечная масса уменьшится. При этом, чем ниже гравитация спутника, где расположена колония, тем более выраженными окажутся изменения.

Через несколько поколений они закрепятся, и обитатели колоний уже не будут способны выжить на планете, по которой ходили их предки, её гравитация может оказаться для них губительной. Они не смогут долго находиться на Земле без специального экзоскелета.

Возникнет раса "невозвращенцев", живущих в космосе.