Отменяем Деда Мороза...

Игорь Варгоцкий
             

Все мы были детьми и это прекрасное время, в жизни каждого человека. Помните, как мы ждали сказку и чудо, которое обязательно должно было проявиться в Новогоднюю ночь. Помню из своего детства, как вместе со Снегурочкой, звали Деда Мороза, который приносил не только конфеты и фрукты, но иногда и игрушки.

Вспомните старые  Новогодние открытки, там Дедушка Мороз, был изображен не только с мешком подарков, но и с елочкой украшенной игрушками. Нам объясняли, что бы Дедушка Мороз, со Снегурочкой пришли к вам, надо обязательно нарядить красиво елку и ему будет видно через окошко кто его ждет. Поэтому нас завораживали зимние узоры на окнах. Мы думали, это он заглядывает и разрисовывает оконные стекла.

Что мы тогда просили у Деда Мороза? Сказку, праздничное настроение. Нам хватало маленького подарка, состоящего из нескольких конфет, шоколадки, вафель, зефира, пары апельсин, мандаринки и яблока. Этот Новогодний запах маленькой коробочки, незабываем...

И вот на днях, по Вести FM, слышу: Во многих дошкольных учреждениях, отменяют Деда Мороза.
???
Оказывается, как объясняют детские психологи, дети боятся Дедов Морозов.
???
Браво современная психология!

Психологи не могут ставить диагноз, поэтому они советуют.
А вот я не советую, а рекомендую таким "психологам" пройти супервизию (если они понимают о чем я), на причину отработки собственных страхов перед Дедом Морозом.

Тут же подхватили административные работники утверждающие, что приходится заключать договора о проведении праздников со всякого рода сомнительными фирмами, ИП и прочими компаниями, которые погрязли в коррупции...
Ну вы блин даете...!
Понятно кто погряз в коррупции, как по Фрейду все о себе.

А психологам могу сказать, что не дети бояться а родители. Если дети боятся Деда Мороза, то вопрос к профессионализму актеров играющих этих сказочных персонажей. Надо привлекать хороших актеров, у которых есть опыт работы с детьми.
Возможнопрос в другом, скорее всего сам праздник стал бить по карману родителей, в следствии чего они предложили Деда Мороза и Снегурочку делать из родителей, тут все дело в экономии. Могли бы наши чиновники из городского бюджета выделять средства на подобные мероприятия. Ну мы то догадываемся куда ушли средства.

Вспомните времена СССР, ни одна "Елка" не обходилась без любимых сказочных персонажей: Дедушки Мороза и Снегурки. И находило же средства государство. Работали профсоюзы и другие административные организации, хотя жили мы как многие считают намного беднее.
А потом удивляемся какие у нас вырастают дети... Рыночные отношения, капитализм, каждый по возможности и сам за себя...

А все началось с западнизацией наших людей, какой то Санта, по фамилии Клаус вез полную повозку больших, разноцветных коробок, а потом раскладывал их у елки. Причем делал он это в полном одиночестве, без снегурочки, что наводит на определенные выводы. Это же мы видели в разнообразных западных рекламных роликах. Вы думаете дети их не смотрят?
Какие теперь у детей запросы: айфоны, планшеты, дорогущая электроника и такие же игрушки. Почему то, современные дети решили что в Новый год, обязательно должен быть весомый подарок. Но ведь это не День рождения.

А где сказка? Новогоднее чудо? Все мы считали Деда Мороза волшебником и ждали от него не только подарка со сладким, а котенка, щенка, нового знакомства, или друзей, родительского внимания, летней поездки к морю.  Эти мечты мы посылали мысленно ему, писали письма и записки.
Я понимаю родителей, детские запросы догнали взрослых. Многие эти родители, не могут себе позволить такой роскоши, так может всё же родители бояться Дедов Морозов?

Случай из жизни: Молодые родители спросили у ребенка, что он ждет от Деда Мороза? Ребенок написал письмо с указанием игры, или набора.
Родители пообещали, что обязательно перешлют письмо Дедушке.
Перед наступлением праздника, родители зашли в торговый центр что бы купить заказ ребенка. Нашли то, что нужно и какого их было удивление узнав что этот подарок обойдется в двадцать семь тысяч...! Для восьмилетнего ребенка ? На такую сумму они не рассчитывали и как быть?

А ведь могли они объяснить ребенку, что Дедушка Мороз сам знает что подарить каждому, только надо верить и ждать. Для детей Дед Мороз- это детский Бог.
А еще можно было спросить ребенка что лучше?
Сладкое которое будет съедено, игрушка которая будет сломана, или где то забыта, или найти друга, съездить куда нибудь с родителями, получить впечатления от поездки, выиграть спортивные соревнования, которые останутся в памяти. Это также можно просить у Деда Мороза. Вам родителям работать со своими детьми, вам их воспитывать, но лишать детей сказки это жестоко...