Сборы

Владимир Басаргин
               
Три года прошло, а на манёвры не зовут. Видно военкому не до меня, одно хорошо фабрика Труд не даёт растекаться животом, тяжела лёгкая промышленность не каждому под силу, но я втянулся.  В семье приплод был один ребёнок, стало два, дочка появилась, а меня на сборы не зовут. Лето настало, весточку прислала быть у сборного пункта, настроение поднялось, не забыл военком, весточку послал, на сборы позвал. Дорога известная до Мурманска, а там распределят, кому в Лапландию, а кому и на Щук озеро. Сборы проводить, где морпехи стоят, нас моряков носящий форму подплава грело, мы ростом не велики но удалы до кого дотронемся трое упадут.  . Прикид флотский синяя голландка, нашивка на левом кармане боевая часть четыре грела гордыню. Не далеко от расположения река не широка, но глубока она доппай  для личного состава роты морпехов и нас резервистов. Один из наших моряков как иллюзионист,  слегка взмахнув рукой, и без труда достал рыбку из пруда. Рыбка оказалась  кумжей без лицензии её добывать не разрешалось, наш ротный чуть дар речи не лишился ; «Отпусти не медля». Моряк, показав офицеру  сложенную конструкцию из трёх пальцев, унёс рыбину в казарму. Разделав её он, пересыпав  куски рыбы крупной солью. Первый кусок ротному,  а мне досталось соль, слаще соли я не вкушал. Нас задёргали построениями, понять не можем, что от нас требуется.  Оказалось всё просто, один из нас имел шевелюру тёмно русых волос не обыкновенной величины. Мичману это не нравилось, и он нас строил нас через каждые два часа. Но в строю найти нарушителя найти не мог, так как моряк из сметливых был, как только поступал приказ, стройся, он прятал копну своих волос в бескозырку. Отошла коту масленица сменили нам галанки  подплава на робу надплава, вместо бескозырки берет. Пришлось моряку расстаться с шевелюрой, а мичман расстался с бессонницей. К морпехам прибился пес, по всем признакам овчарка. Мортпехи его не обижали, он был сыт и ухожен.  В благодарность он нес службы дневального ложился на порог казармы. Как то ротный, возвращаясь с офицерских посиделок, решил проверить своих бойцов, все ли в койках, он  споткнулся о пса и грохнулся, во весь свой двухметровый рос в ноги дневальному. Казарма морпехов содрогнулась, недолго стояла тишина, последовал дружный смех бойцов. Утро четыре часа до подъёма два часа, а рота в строю все в противогазах ротный  так же в противогазе; « Смеяться над офицером не позволено даже Юпитеру, а вам быкам тем более». Такова была речь командира роты морской пехоты Северного флота. Через сорок минут рота во главе своего любимого командира вернулась. После команды снять противогазы морпехи отправились досыпать в шесть утра подъём. Нас резервистов забыли, мы строились без команды, два завтрака, два обеда, полдник, ужин, раз в десять дней в баню, вот и весь распорядок дня. В промежутках между построениями мы стали разведывать окрестность. Нашли каменную реку стоишь на валунах, а вода струится в глубине. Сопки усыпаны голубикой и грибами в основном подосиновики осины на сопках нет, а подосиновики есть. Резервисты народ запасливый стали ходить на сопку голубику собирать, грибы сушить не с пустыми руками к жёнкам да мамкам ехать. Но среди нас был парень, который всё что собирал, на трассу выносил и продавал.  Он собрал денег, около одной тысячи советских рублей. А мы  собрали и насушили грибов и голубики у каждого по мешку, но не довезли до мамок жён и сродников. Так как на каждой станции ларьки, а в ларьках продавцы женского пола. Женщина, привязанная к прилавку, не имеет выходных, она скупает все, что ей принесут, даже краденое. Всё что так было собрано и сохранено, продано и на вырученные деньги приобретена спирта водяная смесь. Эта смесь у резервистов пользовалась большим успехом. За нами наблюдал парень, он подсел к нам в купэ, парень представился доктор, самбист кандидат в мастера по имени Александр. Мы предложили ему пригубить спирта водяной смеси, он поблагодарил, но пробовать не стал. Он задал мне вопрос, ты, где занимался я, ответил, что в обществе «Трудовые резервы». Выслушав меня, задал мне вопрос, не хочу ли я освоить САМБО. Ответ был положительный,  я действительно мечтал об этом виде борьбы. Так как в то время САМБО считалось престижным видом, но если нет разряда по вольной и классической борьбе, в САМБО не записывали.  А тут, пожалуйста, так я вернулся в зал борьбы, туда же привёл старшего сына. Сборы закончились, личный состав потерь не имел, но и сродников не порадовал, прибыл без добычи; «Мы всё пропьем, но флот не опозорим, хоть в трусах, но всё же моряки.