Называть вором кого-то до суда можно, но...

Пётр Басков
1. Определение понятия «Преступление», «Преступник»
     Преступление – преодоление, перешагивание неких границ, пределов, так или иначе обозначенных в сообществе. В узком юридическом смысле – нарушение законов государства [1]. Преступником можно назвать человека, которые в онлайн-игре совершил то, что запрещено и неэтично (угнал танк, предал команду и т.п.).
     Преступником можно назвать биатлониста, принимавшего допинг, что не регламентируется уголовным кодексом, но запрещено правилами проведения соревнований. Марадону можно назвать преступником за его знаменитый гол рукой или потребление кокаина.
Если человек совершил или совершает правонарушения, то есть преступает нормы законов государства. И даже не обязательно для этого решение суда. Любой маньяк, пока его не поймали, совершал преступления и он преступник во всех смыслах этого слова. Сталина можно назвать (и все это совершенно спокойно делают) преступником за необоснованные репрессии – фактически убийства невиновных людей, что прямо противоречит законам страны в это время.

2. Ответственность за клевету
     Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию  (Ст. 129, УК РФ). Называть человека преступником можно, если у вас есть для этого основания (решение суда, факты нарушения человеком общепринятых норм). Если же таких сведений у вас нет или вы не уверены в их правдивости, то так делать не следует. Клевета наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

3. «Единая Россия» – партия жуликов и воров
     Лозунг "«Единая Россия» — партия жуликов и воров" родился в начале февраля из ответа Навального в эфире радиостанции «Финам-ФМ» на вопрос об отношении к партии [2]. Люблинский районный суд г. Москвы, отказавший в начале октября единороссу Владимиру Свиридову во взыскании 1 млн руб. с юриста Алексея Навального за придуманный им лозунг "Единая Россия" – партия жуликов и воров", при вынесении решения руководствовался Европейской конвенцией о правах человека и сложившейся практикой по делам о защите свободы слова Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
     "Высказывания Навального касались общего отношения ответчика к партии "Единая Россия"... конкретные члены партии не назывались и никак не упоминались", – говорится в решении. Правдивость оценочных суждений не поддаётся доказыванию, напоминает суд со ссылкой на позицию ЕСПЧ. "Свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического общества... она распространяется не только на "информацию" или "идеи", которые благосклонно принимаются, но также оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство", – заключает суд.

4. Справедливо ли заявление «Путин – вор» 
     Наберите в поисковике «Путин – вор» и вы получите около 31 млн ссылок, в большей части которых приводятся доказательства этого. Интересно получается – Путину открытым текстом говорят, что он вор, а он никого к открытому, для всех наших и зарубежных корреспондентов,  суду так и не привлёк. Значит что? – значит он на самом деле вор. Тогда, возникает вопрос, по какому праву его  Э. Памфилова зарегистрировала в качестве кандидата в президенты. Ведь по нравственным критериям такого права у Памфиловой не было. Поэтому она по  канонам Кодекса чести – государственный преступник. Из той же оперы и все те, кто Путина восхваляет – например, всем известная Матвиенко В.И.
Заключение
     Регистрация уголовного и государственного преступника В. Путина в качестве кандидата в президента превращает президентские выборы 2018 года в фарс. Герой борьбы с коррупцией А. Навальный призывает бойкотировать такие выборы. На данном этапе это, кажется, самое разумное решение.

Источники информации
1. Можно ли назвать человека преступником. Отделяем мух от котлет.
2.  Суд разрешил называть «Единую Россию» «партией жуликов и воров».
                Опубликовано: 10.01.2018