В поисках Духа помни о Родине!

Игорь Катанугин
(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)




В ПОИСКАХ ДУХА ПОМНИ О РОДИНЕ!


ПРЕДИСЛОВИЕ по форме произведения.


Уважаемый дорогой духовный искатель! Это мое скромное сочинение отчасти похоже на мой же очерк «Красный виноградный сок» - только форма другая… Там были просто мои размышления. Как бы сказать, один на один – по поводу различных впечатлений и опыта участия в различных духовных движениях современности – как рериховское движение, например…

Здесь же – общего то, что это – тоже просто мои личные размышления, и тоже по опыту участия (пусть даже заочного) в деятельности, в развитии практически тех же самых движений – почитателей наследия Рерихов, последователей Саммит Лайтхауса, например – организации, сделавшей попытку интегрировать, творчески объединить, сплести все светлые духовные традиции различных стран и народов…

Также движение Шангра-ла миссия и потом – просто Ким Майкэлс – линия везде практически одинакова – синтез – как пчела собирает мед с различных цветков, так и там делается искренняя попытка собрать все дорогие сердцу ценные духовные достижения, богатства Запада и Востока, Севера  Юга – наших дней и далекого прошлого…

А различие по сравнению с «Соком» в том, что в данном случае я постарался собрать МОИ КОММЕНТАРИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, то есть вещи, уже ранее опубликованные в различных местах – в основном на ресурсах последователей американского духовного писателя Кима Майкэлса, о которм я с искренним уважением упомянул чуть выше…

ПОЧЕМУ решил добавить этот материал здесь – на сайте Проза.ру? Просто в этих скромных заметках я постарался выразить одну простую мысль, вынесенную в заголовок очерка – В ПОИСКАХ ДУХА ПОМНИ О РОДИНЕ!
Различные же стороны, оттенки явления надеюсь изложить в нижеследующем материале…


Сначала – краткое предисловие для тех, кто ничего не слышал о Киме Майкэлсе ни об учениях Вознесенных Владык, которые он продвигает – просто это целесообразно для понимания сути явления – сути, ради которой пишу – как иногда в поисках Духа наши соотечественники находят много истинного хорошего доброго – но каким-то образом упускают все светлое ценное дорогое из наследия нашей собственной Родины!..


Итак, вот мое сверх-краткое введение…



ПРЕДИСЛОВИЕ по сути рассматриваемых материалов.


Уважаемые участники и гости группы! Если Вы не знакомы с Учениями Вознесенных Владык, и даже не слышали об этом, но как-то оказались на этой теме - скажу несколько слов для Вас - скажу на равных, как между друзьями, коллегами, как, наконец, между людьми, стремящимися к идеалу братства и сестерства во Христе, в Свете Божьем, никогда не слабеющем!

Итак, во всех мировых религиях есть такое понятие и термины, как Святые, Просветленные, Небожители, обитатели Царствия Божьего! так вот в движениях (различных причем) Вознесенных Владык для этого выбран термин - Вознесенный Владыка, или Владычица, или Мастер еще иногда говорят! Вот и все! Есть, конечно, тонкие моменты, но по сути - Бого-свободное существо из Царствия Божьего - это и есть Вознесенный Владыка (Владычица), или Вознесенный Мастер - как говорят в англоязычных странах!

Далее. Вспомните, к примеру, Преподобного Серафима Саровского... Ведь он в своей земной жизни удостоился прямого общения с Небесными Сонмами! Например, он много раз (12, как говорит его Житие) просто беседовал с Богородицей Девой Марией - Вознесенной Владычицей Матерью Марией - по терминологии учеников Вознесенных Владык! Отец Серафим слушал слово Богородицы, и потом - по ситуации - передавал его тем или иным людям, частично или полностью! По терминологии учеников Вознесенных Владык, это называется Мантией Посланника, работой, миссией Посланника! так что и здесь - просто слова другие, а по сути - МНОГО ОБЩЕГО!

Далее. Кого признавать Посланником? - А вот это уж, извините - ДЕЛО КАЖДОГО! На земле - по крайней мере, пока вся планета не ускорилась до уровня Царствия Божьего (до чего еще очень далеко!) - на земле никогда НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ никаких абсолютно неопровержимых доказательств той или иной духовной истины! Как говорится, ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ - НЕТ! Вкратце - именно так! Кстати, ведь и отсюда следует - ХВАТИТ уже всякой религиозной вражды и ненависти, и жестоким враждебным спорам! Вера приходит изнутри, и силой ее не пришьешь!

Так что вот - такое мое маленькое вступление!


ЧАСТЬ 1.ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ


Далее. Вот, не так давно вышел такой материал Кима Майкэлса:
"Очищение от фанатизма, блокирующего Золотой Век" - Ким Майкэлс, заявлено как Диктовка от Вознесенного Владыки Санат Кумары, 3 июля 2016 года, Сеул, Южная Корея.
- Этот текст я прочел 2 августа 2016 на сайтах Кима Майкэлса - www.askrealjesus.com и ряде других...


Сейчас привожу здесь два моих комментария-вопроса по поводу этого текста - один - на английском языке, и один - на русском. Итак, оригинал Кима Вы можете найти по указанному адресу; перевод текста на русский - должен появиться (или уже есть?) на сайтеwww.askrealjesus.ru . Там говорится о беде фанатизма - имеется ввиду фанатизма в худшем смысле этого слова, когда темные сущности - во плоти и бесплотные - делят людей на разные враждующие группы, что уже веками ведет ко всем войнам и жестокостям на земле...

Естественно, с этим просто невозможно не согласиться; более того - откровенно говоря, с трудом улавливаю - а что же здесь нового для людей, хоть чуть-чуть близких духовности?.. Разделяй и властвуй - эта тактика сил тьмы воистину давно известна; правда, верно и то, что духовные люди так и не научились по сей день эффективно ей противостоять, поэтому не лишне еще и еще раз писаь и говорить об этом!...

Итак, ниже просто привожу здесь эти два мои вопроса-комментария - по-английски и по-русски...


Igor Katanugin, August the 2-nd, 2016:

Well, I thank you very much for this material – I thank both Kim and heavenly hosts!.. What is I would like to say, to write, to express now, immediately after reading the text? – I would like to say that – when one talks about the war 1941-1945 – the Great Patriotic War of the people of the Soviet Union – one ought to pay tribute – a most sincere fervent hearty tribute, esteem, respect, regard – to the true wonderful mass heroism, self-sacrifice of the peoples of the Soviet Union!.. Millions gave their lives for that Great Victory, for the very right to live – both for themselves and for other nations of Europe!.. I am sure dear Sanat Kumara would say it anytime talking about this topic…

Fanaticism? – Well surely not always they were free from revenge, retaliation, even hatred toward fascists!.. Surely and obvious, evident having in mind the entire situation, spiritual and psychological level in the country and on the earth in general – then and nowadays… Nevertheless Soviet Army did not make in Germany such atrocities, such terrible crimes the German Army perpetrated in the Soviet Union! Nothing of the kind! Definitely – NOTHING OF THE KIND! – Because they were able to tell the difference between the fascist criminals and simple German people!.. So they – Russian LIBERATORS – definitely were not fanatics of any kind!..

More of this… What does it mean? – We read it this text:
“There are many people who may be able to see the fanatical mindset on the part of the Russian forces and the Russian leaders, but there are many people who will be reluctant to admit the fanaticism in the minds of the leaders (and to some degree the people) of the Allied forces, England, America and others.”
So once again – just WHAT does it mean – “fanatical mindset of the part of the Russian forces” – considering the Soviet Army during the Great Patriotic War? Yes, surely – as I myself have noted there were revenge, retaliation, hatred, and these are surely NOT spiritual feelings but IT WAS WAR!

The German fascists invaded our homeland – Russia killing thousands, even millions of people, making tremendous horrible atrocities here, at our homes! So what do you pretend? – Do you suppose there would be no hatred, no revenge among Russian people in mass? But not all are Saints already!... And – once again – the Russian Army definitely did NOT make revenge and cruelties entering the territory of Germany in 1945! Did not – excepting some separate cases which simply it is not possible to avoid completely having such enormous scale of warfare!

So once again – what does it mean in this text – “There are many people who may be able to see…” What do the people in the West see and know about our Great Patriotic War? Yes – what do they know, what do they FEEL deep in their hearts? How many books did they read – books written by those who were there during the War, who defended our Homeland, who have list his or her best friends and relatives there?!..


Игорь Катанугин, 3 августа 2016 года:

Вот, сделал вчера и сегодня эти небольшие записи на английском языке по поводу некоторых моментов этого текста – моментов, касающихся вклада и состояния сознания Советского народа, Красной армии (или Советской?) в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (кстати, мне кажется, Ким вообще никогда бы не употребил эти слова – Великая Отечественная война Советского народа – ибо они звучат очень сильно, благородно, доблестно, торжественно, а он, Ким, похоже, просто не готов и не хочет употреблять какие-либо положительные слова в адрес народа и особенно Армии как России, так и бывшего СССР…)…

Не хочу переводить на русский все, что я написал по-английски – нет нужды такой… Скажу как бы совсем заново… Вот, Ким пишет (о событиях Мировой войны 1939-1945 годов), что многие люди (вне бывшего СССР) ясно видят фанатизм Советской армии – причем в контексте этого текста слово «фанатизм» носит очень и очень негативный оттенок – практически худший из всех возможных… Не скрою – хотел бы спросить у Кима – собственно, ЧТО Вы имеете ввиду?

Люди вне бывшего СССР вообще практически не читали книг, не смотрели фильмов о той страшной войне, созданных руками людей, кто все это видел своими глазами, кто сам защищал свою Родину в те страшные и великие годы, кто терял самых близких, самых любимых людей!... Даже у нас в России не все молодые люди знают и читали об этом, а уж за рубежом – Боже, хорошо, если один из десяти тысяч или из миллиона видел, слышал, читал такие подлинные свидетельства очевидцев, защитников Родины в годы нашей Великой Отечественной войны! Хорошо, если хотя бы один из миллиона знает о том великом беспримерном потрясающе духовном Подвиге всего нашего многонационального Советского народа, нашей армии!


Однако об этом великом настоящем ПОДВИГЕ Советского народа – ОСВОБОДИТЕЛЯ у Кима – ни слова (как всегда, увы!), зато, как говорится, пожалуйста – «все вы видите фанатизм Русских вооруженных сил»! Ким, ну ведь как все это однобоко, как неуравновешенно! Да, конечно, в некотором смысле можно говорить и о доле фанатизма – имея ввиду то, что люди в массе своей действительно испытывали такие чувства к агрессору, как мстительность, ненависть, жажда ответного удара – ну а ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ? Что бы Вы хотели, когда наши люди в массе своей теряли своих любимых и близких, теряли свои родные города и деревни и – свои собственные жизни на земле?

Конечно, великие Святые даже в таких ситуациях не стали бы испытывать ненависти и мести к убийцам – но вряд ли стоит осуждать за это простых людей в массе своей и называть это фанатизмом – в худшем значении этого слова! И – ради РАВНОВЕСИЯ СЛОВА – обязательно ведь, просто из чувства долга и преклонения перед памятью павших – обязательно сказать о великом беспримерном ГЕРОИЗМЕ, САМОПОЖЕРТВОВАНИИ, МУЖЕСТВЕ МИЛЛИОНОВ Советских людей! Обязательно – ибо иначе весь текст теряет уравновешенность – и таким образом вряд ли тянет на истинную 100-процентную Диктовку свыше! С искренним уважением, Игорь Катанугин, Россия, Бежецк.




Часть 2.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ...
 

У этого вопроса есть предыстория, и, пожалуй, лучше всего это выразилось в словах одного недавнего текста Кима Майкэлса (имею ввиду лето или весну 2016 года), заявленного как Диктовка Матери Марии; там были примерно такие слова, обращенные «в само массовое сознание русского народа» - забудьте, что вы – русские; вы – сыновья и дочери Бога!

Что и говорить – тонкое внедрение одного ложного посыла! Тонкое, ибо ведь на самом деле – кто бы спорил?! – на самом деле главное в том, чтобы востребовать, глубоко осознать свою идентичность как со-творцов с Богом, как сыновей и дочерей Божьих, как протяжения, развертки, разнапряжения Бога-Творца (extensions of God the Creator)!

Конечно, это – совершенно верно – НО! Вот ведь это важное НО – именно при таком истинном само-отождествлении человека он или она становится вполне способным впитывать в себя ВСЕ ЛУЧШЕЕ, ВСЕ СВЕТЛОЕ из своей родной истории и культуры, в нашем случае – истории и великой чудесной культуры Русского народа!

А ведь Ким – ХОРОШИЙ ПИСАТЕЛЬ! Ему ли не знать этих тонких моментов, что, подчеркивая одну великую истину (вы – дети Божьи), нет никакой нужды отрицать другую, также очень важную истину – познавать и хранить все сокровища своей родной культуры и истории! А то ведь складывается впечатление от таких текстов, будто бы и нет вовсе у русских людей никакого позитива в их истории и культуре – ведь именно с таким подтекстом звучат провокационные слова «забудьте, что вы – русские»!

Не буду писать здесь ничего о том, какая у нашего Русского – и Российского – народа чудесная великая потрясающе красивая нежная тонкая светлая Культура, какой великий Свет таится в наших духовных и исторических традициях – ибо об этом не хватило бы и огромных дворцов, чтобы вместить эти драгоценные книги, фильмы, произведения искусств различных, да и сама земля, сам воздух здесь хранит эти записи – еще во многом не востребованные русскими людьми, по правде говоря…



www.askrealjesus.ru , форум – тема по 1-ому лучу – мой пост от 3 марта 2015 года:

Здравствуйте! При всем уважении к Киму Майкэлсу, его духовному служению, позволю себе сказать, что не верю, что все слова о России в его текстах исходят от Небесных сонмов! Что касается всех ужасов, имевших место в России после расправы над Царской семьей - это - да, это правда; это пока еще не полностью осознанно в самой России - то есть далеко не всеми осознано по-настоящему, и полного настоящего раскаяния пока, похоже, нет...

Однако говорить вот так, буквально в двух-трех строках, о русском или российском сознании, как это говорится в целом ряде текстов Кима - это лично мне было очень грустно читать! Грустно читать такое от Кима! Стремление запугивать кого-то - это НЕЛЬЗЯ называть "русским или российским сознанием"! Это - просто самая низкая часть имеющегося в наличии очень широкого спектра сознания - как в России, так и в любой другой стране! Проще говоря - везде есть такие воплощенные с прискорбно низким уровнем сознания! Да, к сожалению - везде, и кто считал их процент? Россия - абсолютно МИРОЛЮБИВАЯ СТРАНА, ни в коей мере не болеющая манией мирового господства - в отличие от самой Америки (США)!

А почему русские на чужбине продолжают считать себя РУССКИМИ? - О Боже! - Да ведь не потому что хотят кого-то пугать! Просто по ночам им с болью снятся березки возле отчего дома, сказки своих матерей и бабушек, добро и любовь своих отцов и дедушек! Снится милая сердцу Родина, помнится ее чудесная драгоценная красивейшая Культура и Духовность! Ее чудесное Искусство, ее скрытые для нескромного взгляда таинственные чудесные глубины - или высоты - сознания!...

Вот почему русские продолжают считать себя русскими и за рубежом! Вот почему, дорогой Ким!

Спасибо за внимание, всем привет! Игорь Катанугин, Тверская область.


***

При всех сказанных выше замечаниях - которые, если бы было возможно, я бы адресовал напрямую САМОМУ КИМУ МАЙКЭЛСУ - при всем этом я продолжаю хранить в сердце мою глубокую благодарность и уважение к этому человеку, продолжаю читать и слушать его материалы - слушать, ибо книгу "Ключи к Духовной Свободе" имею как АУДИО-книгу...

Искренне, глубоко благодарен Киму за всю его выдающуюся духовную работу! Просто считаю, что именно стремление к настоящей духовности позволяет людям открыто высказывать все, что они хотели бы сказать - без малейшего позыва оскорбить кого-то, честное слово! И - уверен - Ким понял бы, что в этих вопросах - замечаниях я именно просто высказываюсь, просто стремлюсь к пониманию!...

Есть огромная разница между тупым злым критицизмом, с одной стороны, и искренним чистым стремлением к истине, к взаимопониманию - с другой! К этому и стремлюсь в меру сил - за Мир и Взаимопонимание - как и заявлено в самих этих темах...


***

Сейчас у меня пропал почему-то один пост здесь - наверное, я забыл нажать на сохранение... И времени нет повторить эту запись... Напишу совсем кратко...

Когда я пишу "заявлено как диктовка" того или иного Вознесенного Владыки, я просто хочу подчеркнуть тот момент, что, вообще-то говоря, то, КАК воспринимать, за что принимать, тот или иной текст - это решает и ДОЛЖЕН РЕШАТЬ каждый человек САМОСТОЯТЕЛЬНО! Причем всякий раз заново думать, заново обострять способности сердца...

Еще хотел бы отметить, что - насколько я сейчас понимаю (а я далеко не все понимаю сейчас!) - на все СТО процентов диктовок вообще вряд ли бывает в принципе, и это нормально, это понятно - ведь Слово, Мысль проходит путь от Вознесенного Владыки ЧЕРЕЗ сознание воплощенного человека, при этом НЕИЗБЕЖНО так или иначе окрашивается этим сознанием, то есть сознание посланника неизбежно оставляет какую-то свою печать на послании!.. И в этом нет ничего плохого - но это нелишне было бы всегда иметь ввиду...

***

Прочитал вчера новогоднее послание возлюбленного Гаутамы Будды... Конечно, еще предстоит размышлять над ним снова и снова, перечитывать... Трудно вот так сразу что-то сказать - однако все же хотел бы!... И - прежде всего - лично мне очень дорог САМ ПРИНЦИП - когда люди вот так свободно высказывают свои мысли по поводу того или иного учения, источника, ресурса - причем мысли именно те, что возникли - не опасаясь, что их запретят выражать из-за какой-то особой позиции человека, из-за своего мнения, своего восприятия - даже если оно в чем-то отличается от позиции администрации, основной группы, ядра сообщества - и даже от позиции посланника и его текстов - диктовок!.. Да, лично мне это кажется очень ценным - возможность выражать ЛЮБУЮ свою точку зрения - конечно, при условии тактичности, вежливости, доброжелательности...


Позволю себе сказать об одном не самом большом по объему аспекте послания - о словах о России! Лично для меня, к сожалению, - повторилась та же самая ситуация, которая встречалась во всех предыдущих диктовках, где упоминалась Россия! Снова - агрессивное якобы поведение на внешней арене, и утверждение однозначное о вмешательстве российских хакеров в выборы в США, и даже о наших спортсменах как самых злостных потребителях допинга... Если будет позволено, хотел бы повторить то, что я писал везде при всякой возможности... Понимаю, что я не все вижу и не все понимаю... вместе с тем, если говорить о том, как лично я вижу и понимаю всю эту ситуацию, всю ситуацию вокруг моей Родины, хотел бы сказать следующее...

Да, не все так приятно с Украиной, но было бы слишком примитивно и несправедливо писать об этом вот так однозначно - российская агрессия, и все тут! Слишком примитивно и несправедливо... Тут нельзя выразить все очень кратко, но могу сказать, что я понимаю И ТЕХ, И ТЕХ - и тех на Украине, кому больно от перехода Крыма - и тех в самом Крыму, кто был искренне рад этому событию!

Тут нельзя все так упрощать! А вот что для меня ясно - это то, что Америка вела себя САМЫМ ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ в этой (да и других) ситуации - а именно - разжигала (своими 5 миллиардами) самые отвратительные чувства в сердцах тех жителей Украины, которые падки на эти низкие эмоции - ненависть, ненависть и злоба в самых сильнейших откровенных видах и проявлениях!..

Они разжигали ненависть - не жажду прогресса в истинном духовном смысле - а именно ненависть, ибо сами худшие американские политики ненавидят Россию и хотят вредит ей руками всех, в ком легко разжечь эту ненависть! Об этом - НИ СЛОВА НИ В ОДНОМ ТЕКСТЕ КИМА МАЙКЭЛСА! Только про "плохую" Россию! а я сам - когда видел толпы беснующихся фанатиков, рвавшихся установить свою диктатуру в Крыму - я сам бы или голосовал за Россию, или уехал бы оттуда - из Крыма - куда глаза глядят...


(продолжение) ... К тому же позволю себе сказать, что я сам имел честь открыть сообщество, которое осмелился назвать "Рассвет Золотого Века" - ибо и мне очень дороги эти чудесные светлые слова и Мечта... Также я открыл и веду еще восемь сообществ - различной тематики, но очень связанных между собой - по ссылкам справа и по своему духу, настрою, да и по тематике тоже - Мир, Семья, Дети, Школа, Игра,.. Духовность, Искусство, Культура... Итого - уже ДЕВЯТЬ сообществ, и некоторые - как РЗВ - очень объемные по темам и материалам (но не по числу участников...) Поверьте - это и так уже требует много времени, сил, участия...


В группе "Рассвет Золотого Века" я постарался выразить подход, о котором слышал в книге Господа Майтрейи "Ключи к Духовной Свободе", а именно - открыл большой цикл тем "РАЗНООБРАЗИЕ И ТЕРПИМОСТЬ - КЛЮЧИ К ЗОЛОТОМУ ВЕКУ!", который распадается на серии тем "Православные - за Мир и Взаимопонимание!", "Католики - за Мир и Взаимопонимание!", "Мусульмане - за Мир и Взаимопонимание!", и так далее, "Рериховцы - за Мир и Взаимопонимание!", "Ученики Вознесенных Владык - за Мир и Взаимопонимание!", и так далее... Каждая серия тем - как матрешки - содержит еще множество тем... Этот принцип я взял напрямую из самой книги Майтрейи...

И так - каждая строка в Тематическом каталоге ведет к той или иной серии тем... Так что - я тоже приглашаю к общению - как видите - людей из самых различных тематических направлений, сообществ или вне таковых...

Еще раз - с Новым годом! Доброго здоровья, семейного благополучия всем, дальнейших успехов в трудах и на духовной стезе!..


***

Эти два поста - что выше - я дал только что в сообществе "Учения Вознесенных Владык. Центр Духовного Развития" ВКонтакте. Интересно - встречу ли какую-нибудь солидарность? Неприятные слова встречал уже много раз - и даже прямо сейчас уже - а вот понимание, теплоту сердца, солидарность - не приходилось еще мне там встречать... Помоги, Господи!


***

(Продолжаю перепечатывать здесь мои посты из вышеуказанного сообщества - из темы "Общение участников группы"!) ...

Писал уже, что - читая тексты Кима - как и все другие - я стараюсь поддерживать в бодрствующем состоянии мою собственную интуицию, внутренний голос, мое собственное различение - ибо и я стремлюсь развивать и обострять Христовое различение в себе, стараюсь поддерживать чувство здравого смысла... Кстати, именно этому учат и сами посланники, включая Кима...

Также писал уже, что, поступая таким образом, я пришел к тому, что НЕ ВСЕ слова, не все места в этих текстах, подаваемых как Диктовки - не все в них я стал воспринимать как слова и мысли от Вознесенных Владык! Не все! Кстати, для меня очевидно - и сам Ким писал об этом - что послание ВСЕГДА проходит через сознание человека (Кима в данном случае) и подвергается некоторому воздействию со стороны этого сознания! И это - не плохо в общем-то - как говорят, что естественно, то не постыдно!

Мне кажется, что сознание Кима явно подвержено воздействию анти-российской истерии, раздуваемой в ряде стран Запада - не полностью, конечно, подвержено - в некоторой степени, и это сказывается в его текстах - диктовках! Опять же, могу лишь повториться - лично я не вижу ничего агрессивного во внешние политике России - какой бы период истории мы ни взяли, включая 2000-ые годы! (Возможно, и даже вероятно, я не всё вижу, не все понимаю; эти записи просто отражают мое текущее мгновенное видение ситуации на момент написания этих заметок...)

А вот агрессивность самих США лично для меня не взывает никакого сомнения - причем опять же - в любой период истории! Они видят в других странах и нациях просто дойную корову, ведут себя откровенно высокомерно, подло, предательски, откровенно цинично! (продолжение следует)


(ПРОДОЛЖЕНИЕ) Бомбежки варварские Югославии в 1999 оду - лишь один пример, далеко не самый масштабный! Они - падшие в США - создали и выпестовали террористов на Ближнем Востоке и продолжают спонсировать их - поддерживают тех, кто практикует ужасные средневековые пытки и казни!

ЕЖЕДНЕВНО американские солдаты на МНОЖЕСТВЕ БАЗ ПО ВСЕМУ МИРУ насилуют женщин из местного населения - и американские власти смотрят на это сквозь пальцы!..(Я встретил такую ужасную информацию где-то в интернете - помнится, в каком-то видеофильме на ютубе, и мне показалось, вероятно, она соответствует действительности...)

Они - в США - явно находятся в состоянии низкого соперничества, откровенно говоря об этом! ИМ нужно превосходство во всем одной страны - США - читай - БЫТЬ РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ! Тупость и цинизм их поражает! Ливия, Ирак - где прошлись эти "цивилизованные" варвары, там хаос, кровь, бандитизм усилились многократно!

На Украине - я уже писал - это ИМЕННО США ДАЛИ 5 МИЛЛИАРДОВ, ЧТОБЫ РАЗДУВАТЬ АДСКОЕ ПЛАМЯ НЕНАВИСТИ к России! Они - в США - знали, что найдут на Украине - среди определенных кругов - подготовленную почву для этого адского пожара - и это случилось! А когда люди в Крыму захотели уйти подальше от этих толп беснующихся фанатиков, которые жгли людей заживо в Одессе и охотились на крымчан из автобусов, спасавшихся бегством из Киева - и творили другие подобные злодеяния - Россию обвинили в агрессии!


Как я уже писал - я вижу МНОГО ОСТРЕЙШИХ БЕД В РОССИИ! И Я ОТКРЫТО ПИШУ ОБ ЭТОМ! ПИШУ ПЕТИЦИИ ПРЕЗИДЕНТУ! - Об искажениях правосудия в России... Кстати, могу сказать - я вообще не смотрю на нацию, оценивая того или иного человека, то или иное деяние - СМОТРЮ НА САМ ФАКТ, НА САМОГО ЧЕЛОВЕКА!..

А сильный лидер - РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО? (Главное - был бы добрым честным справедливым!..) РАЗВЕ ЭТО - РУГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО? РАЗВЕ СИЛЬНЫЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОБРЫМ? РАЗВЕ В ТРЕХЛЕПЕСТКОВОМ ПЛАМЕНИ НЕТ ЛЕПЕСТКА СИЛЫ? Равновесие должно иметь место...


Кстати, знает ли Ким, что в СССР было ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШЕГО???!!! ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ МНОГО! Просто духовного - да, по-настоящему ВЫСОКОДУХОВНОГО - просто без религиозных терминов! Предыдущий пост был очень большим, пора к другим делам - но хоть вкратце напишу...

Это же - явное невежество - "забудьте сознание, царившее в СССР" и другие подобные вещи! Знал бы он, этот американец Ким, не соприкоснувшийся со многими ценнейшими страницами истории и культуры и жизни простых людей в СССР - знал бы он - сколько там было чудесного доброго красивого!..

Лично для меня эти драгоценные воспоминания детства составляют вообще само сердце, саму сердцевину меня самого как духовного существа - имея ввиду не только это мое воплощение, но и что-то более масштабное в моем существе, сознании и мире...

(Вы скажете - сердцевина - это Я ЕСМЬ Присутствие, но там - в детстве - как раз и царило ПРИСУТСТВИЕ! Присутствие нежности, милосердия, жажды познаний, неба и красоты! И это дало мне время в СССР, которое предлагают забыть!...)


Писал уже ранее, что НЕ ВЕРЮ в слова диктовок типа "забудьте ваше прошлое" - НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЭТО - ОТ БОГА! Самое лучшее все светлое доброе в прошлом надо НЕ ЗАБЫВАТЬ! НЕ ЗАБЫВАТЬ, а бережно хранить в своем сердце... Бережно хранить в своем сердце...

Всегда я искал в посланиях Кима эти простые слова - я страстно, горячо ждал и надеялся - произнесет ли он их хоть когда-то? - Нет - пока не дождался... Пока не дождался от Кима таких и подобных им простых слов, без которых лично я ВООБЩЕ НЕ МЫСЛЮ ДУХОВНОСТИ! И не мыслю вообще человека...


***

Друзья - а что же вы хотите в смысле будущего России? - Да, могу сазать - и я сам, как и, пожалуй, все культурные люди - не являюсь фанатом какого-то особого "величия" в смысле превосходства в чем-то над другими! Отнюдь не являемся таковыми! Мы не зациклены на мании превосходства - и это могу сказать с уверенностью об очень и очень большой доле людей в России - и даже о представителях власти!..

Вместе с тем, ведь всегда нужно рассматривать ВСЮ СИТУАЦИЮ В КОМПЛЕКСЕ! Да, это - не лучший вариант, но ФАКТ в том, что Россия и США являются носителями КОЛОССАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ВООРУЖЕНИЙ - и атомных в том числе! И это накладывает ответственность! Как мне кажется, если хотите, сам этот факт подразумевает некоторое "величие" - используя это слово, ругательное в устах Кима! Ведь для хранения всего этого арсенала в порядке, в безопасности страна должна быть СИЛЬНОЙ!

Если же постепенно сокращать эти вооружения - то делать это надо именно ПОСТЕПЕННО (а иначе просто физически не получится!) и НА ВЗАИМНОЙ ОСНОВЕ! Иначе - как же прикажете понимать Кима (или слова с Небес, каковыми Ким это преподносит)? Россия должна в одностороннем порядке "перестать быть великой", передать все свое вооружение американским коршунам (пардон - партнерам!) и выдохнуть с облегчением - ну вот, теперь мы отказались от нашего величия?! Так, что ли?! Нет уж - извините!

ВРЯД ЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ БОЛЬШЕГО СТОРОННИКА МИРА, ЧЕМ Я САМ - но лично я никогда бы не посоветовал (если бы у меня кто-то спрашивал) - не посоветовал бы нашим военным в одностороннем порядке разоружаться! ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ О ВЗАИМНОСТИ С США! Разоружаться - так ПОРОВНУ! Так сказать, обоюдно отказываться от "величия" - употребляя фразеологию Кима!... Вот так примерно я вижу эти вопросы!... Спасибо за возможность высказаться! С уважением, Игорь К, Тверская область, Россия


***

В продолжение к предыдущему - и, конечно же, внутри страны - что же - вы всерьез согласились, что в России не нужна СИЛЬНАЯ ВЛАСТЬ???!!! В 90-ые мы уже это проходили - мы видели невиданный разгул бандитизма - как только власть в центре и на местах дала слабину! Неужели кто-то всерьез полагает, что сознание всех россиян уже так возвысилось, что уже не нужен сильный аппарат ПРИНУЖДЕНИЯ К ЗАКОННОСТИ???!!!

Естественно - сам этот аппарат нуждается в коренных преобразованиях - имею ввиду строительство, возникновение воистину справедливой неподкупной следственной и судебной системы, и полиции! Однако - опять же СИЛЬНЫЕ они должны быть! Честные, справедливые и сильные!


Так - куда ни глянь - настоящая добрая сила входит в трехлепестковое пламя жизни! А ведь это означает - в некотором смысле (истинном!) - величие - слово, ругательное в устах Кима - как только речь касается России...


И еще - ГДЕ У КИМА ХОТЬ ЧТО-ТО О РОЛИ НАРОДОВ СССР В ПОБЕДЕ НАД ФАШИЗМОМ???!!! Где? Много писано уже о России, о том, на что нам опереться - но об этом, мне кажется, опять предлагается забыть? - Хотел бы ошибиться в этом предположении! А ведь ПОДВИГ НАРОДА В Великой Отечественной войне - это - лично для меня - это такой ПОДВИГ!!! ТАКАЯ ВЫСОТА - и ДУХОВНАЯ тоже!!! Мог бы много писать и говорить об этом снова и снова - только это очень дорого мне и требует поэтому уверенности, что на другом конце провода меня слушают и понимают друзья... На что и смею надеяться...



Часть 3.


ЧТО СЧИТАЮ НЕПРИЕМЛЕМЫМ В АТМОСФЕРЕ ВОКРУГ УЧЕНИЙ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК

(январь 2018 года)

Мои – ИК – комметнарии в теме «Общение участников группы» (по учениям Вознесенных Владык)

С Новым годом! С наилучшими пожеланиями в различных областях жизни - да, ибо все взаимосвязано. и духовное отражается, выражается в материальном, и проявляется как материальное повсюду!..

Я сознаю, что ранее поступил невежливо, нетактично, видимо, неправильно, нецелесообразно - удалив все мои реплики - посты в этой теме Общения, в нашем с Вами диалоге!..

Просто, откровенно говоря, сыграл свою роль некий накопительный эффект впечатлений - увы, не самых приятных - от того, что я видел в этом сообществе - да в других тоже, надо сказать... Пишу сразу после новогодних пожеланий и то, что не столь радует - ну что же - прошу принять это как дружескую доброжелательную критику - и не только и не столько лично к Вам -хотя и с Вами лично по большей части я был и остаюсь несогласен - касательно вышеразмещенных Ваших постов...

Что же так могло вдруг подтолкнуть меня к столь резким действиям почти годовой давности? (продолжение следует)

(продолжаю) Пожалуй, вот эта "капля", перелившаяся через край того, что лично я мог бы считать допустимым... Я увидел, что в этом сообществе НЕТ ЗАЯВЛЕНИЙ СОЛИДАРНОСТИ С НАРОДНЫМ МУЗЕЕМ РЕРИХА в Москве! Более того - когда я сделал такое заявление - как мог, в комментарии на стене - его тут же удалили... Хотя, даже если бы и не удалили, этого было бы недостаточно, ибо РЕШИТЕЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ПРОТЕСТА против варварских незаконных действий властей, буквально грубой силой отнявших у МЦР практически ВСЕ - здание, бесценные картины - сотни картин - другие ценности, включая бесценные рукописи Рерихов - решительное выражение протеста должно прозвучать от ЛЮБОГО СООБЩЕСТВА, претендующего на духовность - НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ И НЕОДНОКРАТНО, и в форме ПЕТИЦИЙ ПРТЕСТА - со ссылкой на сайт петиций!!!

И это - абсолютно НЕЗАВИСИМО от того, как сами рериховские организации и их участники относятся к таим группам, как данная либо другие! Скажу, к примеру, что в этом смысле могу начать с себя - меня внесли в черный список ряда групп - рериховцев (включая группу МЦР) - как раз за призыв к солидарности между духовными сообществами, за призыв к диалогу с учениками Вознесенных Владык - или, по крайней мере, читающими их книги! Меня внесли в черный список - и вот, совершенно честно оворю - это НИКАК не остудило моео пыла вступать в защиту Народного Музея Рерихов и самого МЦР - чему вы и сейчас являетесь свидетелями!

(продолжение следует)

Итак, признателен за эту возможность в некоторой мере выразить себя... Всегда вспоминаю в таких случаях слова Алексея Пушкова в программе "Пост скриптум": "Конечно же, нам еще есть, что сказать, а пока - до свидания!"...

Скажу еще лишь буквально парой слов, что, когда я имею ввиду солидарность духовных движений, то при этом всегда имею ввиду и искреннюю солидарность и общение - дружеское общение НА РАВНЫХ с людьми, которые, казалось бы, и НЕ ЧИТАЮТ НИКАКИХ ДУХОВНЫХ УЧЕНИЙ!... Казалось бы - ибо, воистину, как сказано, и муравей приносит духовную весть, так что вся жизнь буквально ПОЛНА ДУХОВНЫХ ПОСЛАНИЙ - везде, казалось бы, в самых простых самых обыденных вещах - от лица самых простых, казалось бы, людей, не читавших духовных книг...

Признаюсь - мне становится душно в сообществах, где это упускают из виду, где люди не читают всем сердцем художественных книг, не смотрят художественных фильмов - или читают и смотрят, воспринимая это как нечто "низшее", свысока глядя на так называемых "простых людей"... Мне становится неуютно в сообществах, участникам которых кажется, что они стоят как-то "выше" лишь по факту чтения неких книг и призывов... Пожалуйста - примите это опять же как дружеское выражение чувств, возможно - как пожелание новогоднее о том, что лично мне кажется желательным и не столь желателным в духовных сообществах...

С Новым годом!..


вот, и еще хочу высказаться сейчас по теме "Что считаю неприемлемым?" ... Опять же - понимаю, что все это может прозвучать очень резко - как и вышеизложенное, но это - тот случай, когда все равно не считаю оправданным молчать... (Кстати, еще раз прошу прощения, что ранее я удалил все мои посты - комментарии - реплики диалога - просто, вероятно, произошла некая потеря равновесия моего вследствие опять же этих неприемлемых для меня вещей - как, например, стойкое отсутствие солидарности с Народным Музеем Рериха, терпящим ужасающую трагедию!...)

Итак, что еще считаю просто АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМЫМ - это все и всякие упоминания о войне 1941-1945 годов (и сейчас имею ввиду в том числе и тексты, презентуемые Кимом Майкэлсом как диктовки от Вознесенных Владык) - все и всякие упоминания о той войне БЕЗ эпитета ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!!!

Считаю АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛЕМЫМИ все и всякие упоминания о той войне БЕЗ отдания ИСКРЕННЕЙ от всего сердца дани Памяти и Уважения всем тысячам и миллионам людей, которые проявили тогда величайший беспримерный ГЕРОИЗМ, МУЖЕСТВО, САМООТРЕЧЕНИЕ, которые поставили пример ВЫСОЧАЙШИХ ДУХОВНЫХ ВЕРШИН - ничуть не уступая в этом первым христианам (ставшим примером духовности), пример потрясающего притягивающего сердце и ум ДУХОВНОГО БРАТСТВА - когда воистину ОДИН - ЗА ВСЕХ, И ВСЕ - ЗА ОДНОГО, когда люди - сотни тысяч людей - в жизни своей и в смерти телесной воплотили великий Завет Христа - НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ!

(продолжаю) Снова и снова читаю и перечитываю книги о той великой страшной войне - документальные либо на документальной основе - и вижу - воистину СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ запечатлели жизнью и смертью своей телесной этот высочайший Завет! Понимаете? - Вот мы тут с вами учимся этому, готовимся штурмовать эти сияющие вершины Духа - порой сопряженные с мученичеством - а они это УЖЕ ПОКАЗАЛИ, УЖЕ ЯВИЛИ МИРУ - воистину ради Жизни на земле!..

А я заметил - с сожалением глубоким - что в оригинальных текстах Кима нигде нет ни малейшего даже намека на это - наоборот, между строк опять же сквозит все то же - ну вот, мол, да, омраченные у нас были предки - ну да что уж тут поделаешь? - Давайте, мол, забудем, что мы - русские, и будем выше их!..

Ким - американец! Да простится ему такое невежество! Да проститься ему это незнание, но как вы - РУССКИЕ, дети и внуки тех великих героев - КАК ВЫ МОЖЕТЕ МОЛЧАТЬ??? Как вы можете не сказать Киму - ЭТО ДЛЯ НАС - СВЯТОЕ! И должно бы быть таковым ДЛЯ ВСЯКОГО ДУХОВНОГО ИСКАТЕЛЯ - американца в том числе!


Картина - Николай Рерих - Партизаны 1943

И еще - практически пост скриптум... Вот, если не ошибаюсь, уже дважды я видел на видео-записях о встрече с Кимом Майкэлсом в Новосибирске - ему презентуют ИНДИЙСКИЙ ТАНЕЦ в исполнении наших российских девушек!.. Повторюсь в русле всего вышесказанного - ПЕЧАЛЬНО! ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО И СТЫДНО!!!

Он же НЕ В ИНДИЮ ПРИЕХАЛ!!! Да, и я люблю индийские танцы - но ведь ВСЕМУ - МЕСТО И ВРЕМЯ!!! ПРиедет, даст Бог, в Индию - пусть ТАМ ему индийские девушки и танцуют!!! У нас что - нет ЧУДЕСНЫХ ГАРМОНИЧНЫХ РУССКИХ НАРОДНЫХ ТАНЦЕВ???!!! Или и вы - ВЫ - РОССИЯНЕ, РУССКИЕ по большей части - и вы уже стали стыдиться нашей чудесной культуры??? И ВЫ УЖЕ ПОДДАЛИСЬ на эти ужасные слова, затесавшиеся каким-то ужасным образом в некоторые тексты Кима - мол, забудьте, что вы - русские???!!!!

Неужели даже так вы демонстрируете Киму вашу готовность ЗАБЫТЬ, что вы - русские? Готовность отречься от нашей великой чудесной культуры??? О Боже! Я живу в маленьком провинциальном не то городке, не то поселке - но у нас девушки и парни такие ЧУДЕСНЫЕ РУССКИЕ ТАНЦЫ ИСПОЛНЯЮТ!!!! У вас в Новосибирске - что, в МИЛЛИОННОМ городе не нашлось подходящего коллектива? Или - не хотите выбиваться из "тренда" "Забудьте, что вы - русские!" - каким-то ужасным образом закравшегося в голову Кима и в его тексты (ранее я приводил примеры)??? Или - вы уже давно так сами считаете???

Посмотрите чудесный старый фильм "Девичья весна" - с хореографическим ансамблем "Березка" - о какие чудесные гармоничные хороводы - воистину под стать царствию небесному - РУССКОЙ его области!.. Вот что надо показать иностранным делегациям - если вы еще не утеряли эту святую любовь к Родине - к Отчизне земной - как и небесной!..




Часть 4.

КАК И ЛЮБОЙ НАРОД НА ЗЕМЛЕ...

(краткие записи по поводу вебинара - видеоконференции Кима Майкэлса 23-25 апреля 2021 года)


Здравствуйте! Прочитал тексты к вебинару, размещенные в группе "Универсальный путь" ВКонтакте https://vk.com/upath
, и вот, пишу несколько строк по этому поводу... Там нет возможности комментариев... Тексты эти презентуются там как "краткие тезисные переводы"...

Спасибо, и вместе с тем - ряд размышлений возник... Я скачал тексты на свой компьютер и стал читать... По ходу чтения возникали сразу же мысли - и по привычке я записывал и их тоже - прямо по ходу текстов - как примечания частного лица - мои примечания... Признаюсь - много примечаний набралось - и, возможно, еще больше не легло на бумагу - как говорили ранее до компьютеров...

***

Потом - вот прямо сейчас вдруг - подумалось - а, может быть, сам формат этот - "краткие тезисные переводы" - оказался в данном случае слишком неадекватным несоответствующим - слишком значительные изменения внес в содержание? - Не знаю - лично для меня вообще очевидна, во-первых, великая ответственность и потребность в великом СОНАСТРОЕ И ТВОРЧЕСТВЕ при работе переводчика вообще!

Что же до "краткого тезисного перевода" - пауза....видите ли? - Мне кажется, именно вот для ЭТОГО - чтобы умудриться как-то в КРАТКОМ ТЕЗИСНОМ ВИДЕ выразить содержание текстов подобного рода - глубоко философских духовных - это, Боже, КАКОЙ ЖЕ ТАЛАНТ НАДО ИМЕТЬ???!!!

Талантище!!! Талант в квадрате! Это - еще почище, покруче, потруднее задача, чем даже просто сделать обычный полнометражный перевод!!! Это как же глубоко точно полно надо войти в сонастрой, чтобы суметь КОРОТКО выразить содержание длинного текста - или хотя бы на некий процент сократить?..

Удалось ли это? - Не знаю, откровенно говоря - сомнения остаются... По крайней мере, нередко я ловил себя на том, что тот или иной пассаж, место текста, фраза, звучит, как вышедшая из-под языка или из-под пера человека, слишком - СЛИШКОМ уж неискушенного в искусстве слова - а ведь Ким не таков, и тем более - небожители - НЕТ, нет - для них Слово - это профессия, и увлечение, и опыт всей жизни, и практика...

Я выразился сейчас очень мягко, мог бы сказать - порой плакать хотелось, порою сравнение возникало - как слон в посудной лавке - таким выглядел лично для меня уровень ВЛАДЕНИЯ СЛОВОМ в тех текстах, что презентованы там...

С чем, с каким уровнем владения словом я сравниваю? - Нет - даже не с нашей великой замечательной классикой (Боже - вот и употребил слово, ставшее практически ругательным в этих текстах - ВЕЛИКАЯ русская классика - но ничего не поделаешь - полюбил многое из культуры нашей российской и русской конкретно - назад не попячусь уже, отпираться, отрекаться не стану...)

Нет - сравниваю просто с уровнем самых обычных журналистских постов в соцсетях, в интернете - где люди просто пишут о тех или иных проблемах или радостях - кто о чем... Понимаете? - Там у людей каждая фраза - как-то логична понятна осмыслена обусловлена адекватна....

***

Тут же - порою просто не понимал ничего... Вот пример - из текста №2 - ближе к началу его:

"Распространенная черта русских - ощущение собственности значимости не в силу своих талантов, а потому что они хотят нести жертвы ради высшего блага для своей страны. Они были готовы положить жизнь ради высшей цели, ради национальных интересов."

Прошу прощения - отказываюсь здесь что-то вообще понимать… НАПИШИТЕ ПРЯМО И ПРОСТО - что же, собственно говоря, вы хотите сказать? Прямо просто понятно по-русски - или по-английски, но опять же логично понятно!..

"Нести жертвы ради высшего блага страны" - это - ЖАННА ДЭ АРК! Во имя всего высокого чистого светлого - нести жертвы ради высшего блага страны - это нести жертвы ради высшего блага страны!

Это - ГЕРОИ ВСЕХ ЭПОХ, НАРОДОВ И СТРАН! ОНИ НЕСЛИ И НЕСУТ ЖЕРТВЫ РАДИ ВЫСШЕГО БЛАГА СТРАНЫ! Страны - это значит - людей! Это - святое, это - исполнение Завета Иисусова, что нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих...

Это подвиг Жанны дэ Арк, это подвиг сотен тысяч, миллионов людей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны - и так далее, во многих иных обстоятельствах... Кстати - деталь одна - в текстах Кима нигде ни разу не употребляется термин "Великая Отечественная война", умышленно полностью игнорируется тема ВЕЛИКОГО НАРОДНОГО ПОДВИГА...

Нельзя так вот писать как-то путано – или, может быть, пытаясь что-то плохое, с точки зрения автора, ТУТ ЖЕ – тут же привязать к этой великой жертвенности... Заговорили о великой жертвенности - снимите молча мысленно в почтении шляпу - а не комбинируйте слова какие-то непонятные таким вот скрученным - перекрученным образом!..

Заговорили о святом – так и говорите о святом, как о святом... Хотите что-то добавить – ну так такт – ТАКТ надо иметь и хотя бы минимальные навыки пользования даром Слова!..
 

КАКОГО ЖЕ ЛЕШЕГО тут какое-то "ощущение собственной значимости" приплели? КАК ВАМ НЕ СТЫДНО вообще? Что же - люди шли на верную или почти верную смерть или иным образом жертвовали всем, чем могли, напрягали все силы души и тела ради Родины, ради людей - делали это ради "ощущения собственной значимости"?.. Что вы несете вообще?..  Что вы несете вообще??? Что же это такое вообще?..

***

То, что правящая верхушка (во многих странах, кстати – далеко не только в России) присваивала себе в значительной мере добрые плоды этой жертвенности - это уже ДРУГОЙ вопрос!..

Да, те же солдаты Великой Отечественной (спросите Кима - почему он игнорит сей термин, почему старательно обходит эти слова - на которых мы выросли, святые во многом для нас?) прекрасно знали, что - когда разобьют они немецких фашистов - дома останется все равно куча бед и проблем - ну так что же? Что же сделаешь, если не под силу было вот так вдруг взять и СРАЗУ ВСЁ разрешить - победить? Разве это умаляет их подвиг?..

Более того – ИМЕННО после Великой Отечественной войны в СССР началась новая ужасная волна массовых репрессий – репрессировали фронтовиков, успевших увидеть в Европе много чего передового – и, естественно, захотевших перенять это передовое, перенеси на свою родную почву! Итак – люди ХОТЕЛИ – и тогда, как и сейчас – хотели перенимать положительный опыт – просто им тупо НЕ ДАЛИ этого сделать!...

Вообще - как я понял - основной - если не единственный вообще посыл всех текстов - то, что "Русские не хотят учиться ничему у других народов и стран"... Не знаю - может быть, СТАТИСТИЧЕСКИ как-то так и выходит - не знаю... Лично я готов всегда был учиться чему-то хорошему - НЕЗАВИСИМО от "прописки" учителя, и все люди из моего окружения, моего родного города, деревень окружающих и так далее - то же!...

Лично я, например, снова и снова смотрю и пересматриваю сериалы про детектива Эркюля Пуаро, про лейтенанта Коломбо, как говорится, наизусть уже многие серии знаю, восхищаюсь картиной НАСТОЯЩЕГО ПРАВОСУДИЯ В ДЕЙСТВИИ - по сути - картиной НАСТОЯЩЕГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА - в котором только и возможна работа таких настоящих честных талантливых детективов...

Это - просто ОДИН ПРИМЕР из ВЕЛИКОГО МНОЖЕСТВА!.. Поверьте - мог бы продолжать и продолжать в этом духе! ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! - Я - НЕ УНИКУМ в этом роде - НИЧУТЬ! Опять же - все люди вокруг в моем поле зрения с радостью - С РАДОСТЬЮ ПЕРЕНЯЛИ БЫ ЛУЧШЕЕ - из какой бы страны оно, это лучшее, ни проистекало...

***

Другое дело - я вот сижу - и НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ! И другие люди тоже - не могут - разве что, в отличие от меня, могут заработать себе на хлеб насущный и детям - кто как - кто в большей степени, кто в меньшей...

Дело не в том, что мы не хотим учиться "у заграницы" - просто ТРУДНО НАМ ЧТО-ЛИБО СДЕЛАТЬ!!!.. Лично я вообще вот без копейки сижу уже с сентября 2020 года, у меня есть ноу-хау очень перспективные, я сам вот книги пишу - но ничего не могу поделать - не могу ничего ни продвинуть, ни издать - ничего...

Кстати - один штрих вот буквально - читал, в Германии, например, школьникам практически СИЛОЙ НАВЯЗЫВАЮТ так называемый "секспросвет" - МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ на святом месте Божьем; так вот - учиться подобным вещам - НЕ ЖЕЛАЮ!!! Не хочу, чтобы в наших школах повторялось такое бесчинство!..

Правда - трудно завершать такие вот письма - мысли всё идут и идут... Когда же покажется вдруг, что вот - сейчас, вроде бы, более-менее выговорился - это просто на какое-то время очень многие другие мысли важные, дорогие сердцу - радостные или болезненные - просто как бы подернулись завесой...

Боже! Вспомнился вдруг пассаж из одного текста видеоконференции - мол, если бы не революция 1917 года в России (лично я вообще не называю это революцией - просто кровавый дьявольский переворот!) - если бы не это, Россия бы, мол, "почти не отстала бы от остальной Европы"!

"ПОЧТИ НЕ ОТСТАЛА БЫ"! Боже - даже тут - даже в сослагательном наклонении - если допустить, что не было бы той ужасной кровавой беды - всё равно - ВСЁ РАВНО Россия бы - пишется в текстах - ОТСТАЛА БЫ от остальной части Европы!..

Что это такое вообще??? ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ??? Откуда же такое вот отношение к России - которому даже названия трудно подобрать подходящего - какое-то совершенно уничижительное - как к априори отстающей во всем группе народов? ВЕЛИКИ были достижения в Российской империи - велики, разнообразны, чудесны! И еще более - ЕЩЕ БОЛЕЕ чудесны были возможности!

Боже - какая же КРАСОТА НАРОЖДАЛАСЬ!!! То была чудесная сказочная Птица на взлете!

Да - здесь мне многое дорого - и в истории - начиная с времен Царской России - Советский Союз тоже... Трудно об этом написать... Бывает, увидишь вдруг какой-то документальный фильм - про того или иного замечательного российского человека - ученого - литератора - артиста - и чувствуешь - словно целый мир всего прекрасного высокого чистого врывается в мой мир - как в открытую форточку!... И - Боже - СКОЛЬКО же фильмов таких, книг! Сколько страниц! Боже - КАКОЕ ж БОГАТСТВО!

И - ВНИМАНИЕ! - и про замечательные свершения людей ИЗ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЫ мы, россияне, ТОЖЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СМОТРИМ И УЧИМСЯ!.. Пример - если есть в других странах передовые технологии переработки мусора - мы бы С РАДОСТЬЮ ИХ ПЕРЕНЯЛИ - чтобы сохранять в чистоте нашу Природу!!!

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТО ПРОСТО! Не получается вовсе не потому, что - как говорится в текстах - "русские не хотят ничему обучаться у заграницы"! Я ХОЧУ ПЕРЕНИМАТЬ ЭТО ПОЛЕЗНОЕ - НО НЕ МОГУ НИЧЕГО! Совершенно также - и другие земляки мои не могут!.. Не надо же передергивать акценты!..

Кстати - лично я был не просто свидетелем - а ПРЯМЫМ УЧАСТНИКОМ ситуации, когда видел, что НА ЗАПАДЕ ПОРОЮ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕНИМАТЬ ПРОГРЕССИВНЫЕ НОУ-ХАУ из РОССИИ! Так, в области развивающих настольных игр я имел честь создать совершенно новый класс игр для Семьи, предложил мои разработки, мою книгу одной знаменитой австрийской компании по производству настольных игр - мне ответили просто отпиской... (Российские же фирмы и издательства вообще ничего не отвечают...)

И еще - про любовь к свой Родине, к родной культуре, дорогие воспоминания личные - детство, школьные годы - у кого - что... Надеюсь - ЭТО не хотят объявить "вне закона"?

Мы, русские - КАК И ЛЮБОЙ НАРОД вообще на земле - имеем право на любовь к отчему дому, к родине, к родной литературе, языку, культуре - и мы просто пользуемся этим правом! Как и любой народ на земле - вот ведь в чем дело, Ким.
 



КАРТИНА: Николай Рерих Добрые травы (Василиса Премудрая)