Матросики

Александр Тверской 2
Часть I. Матросики

         Тёмка проснулся рано. Ещё с вечера они с дедом собрались на рыбалку. Долго убеждали бабушку, что сейчас самое подходящее время для клёва и они наловят много рыбы. Во что бабушка не верила и только посмеивалась над рыбаками. Тёмка злился и никак не мог примириться с тем, что бабушка подтрунивает над их с дедом способностями и затеей.

- Какая рыба? – смеялась бабушка. – Не раз вы ходили и ещё ни одного хвоста не принесли. Лучше бы занялись чем – нибудь   полезным.

        Тёма бегал хвостиком за бабушкой и канючил:

- Отпусти, чего тебе стоит?! Ну не поймаем мы рыбы, зато  от нас отдохнёшь. Ты же сама говорила, чтобы мы тебя оставили в покое хоть на минутку.

Бабушка сдалась и согласие, наконец, было получено. Лицо Тёмки засияло и он стал готовиться к рыбалке. Это было не просто приготовление к рыбалке, а целый ритуал со своими строго определёнными правилами и приёмами.

Для начала нужно накопать червей и не просто земляных, а необыкновенных. Они "водились" в компостной яме на даче.

Черви, действительно не были похожи на обыкновенных земляных – это были тёмно-красные, с множеством оранжевых колец шустрые особи. Между собой Тёмка с дедом называли их матросиками. И, действительно, они были похожи на матросскую тельняшку, только другого цвета.

В своё время дед привёз этих существ с животноводческого комплекса и они размножились в компостной яме до неимоверного количества. Черви были в "авторитете" у рыбаков и как отметил Тёмка: отличались большой увёртистостью. Когда их насаживали на крючок, они не просто там висели, как сосиска, а извивались, привлекая к себе рыбу.

Компостная яма с ранней весны и до поздней осени наполнялась различными растительными и животными остатками, поэтому недостатка в пище у червей не было. Они плодились в таком большом количестве, что рыбакам не составляло труда их накопать.

В жаркие дни черви забирались поглубже под растительные остатки и без устали денно и нощно трудились перерабатывая их в питательный гумус и подрастая на глазах.

 Тёма держал наготове баночку, а дед вилами переворачивал пласты мусора. Матросики отличались разным размером, но не было очень больших, что хорошо подходило для насадки на крючок. Несколько движений вилами и вот уже полная банка червей собрана. Тёма деловито накрыл её крышкой с множеством мелких дырочек для воздуха, предварительно насыпав в неё щепотку перегноя.

- Дед, а они доживут у нас до утра, хватит ли им еды? Банка маленькая, а в компостной яме такое раздолье, ешь не хочу.

Дед засмеялся:

- Хватит, Тёма и, ещё останется. Нужно только баночку в тёмное место поставить, а то на солнцепёке они все изжарятся.

Нашли укромное и, что самое главное, прохладное место в дровянике за сараем.

- Ну "отдыхайте", а нам нужно снасти посмотреть, - деловито высказался Тёмка и пошёл снимать удочку. Она всё время висела в сарае и была готова в любую минуту "броситься" в бой за рыбой. Всё дело в том, что рядом с садовым участком находится водоём, в котором в изобилии водятся караси. Нельзя сказать, что большие, но и отрицать то, что на уху вполне сгодятся, было тоже нельзя.

Тёма с дедом регулярно их ловили. Иногда клёв был просто отменным. Не успеешь закинуть крючок, как поплавок уже плывёт по водной глади куда-нибудь в водоросли. Это значит, что карась подошёл к наживке. В такие минуты Тёма не сдерживает восторга и не произвольно восклицает:

- Дед, смотри, интересуется.

Карась рыба осторожная, но азартная. Живёт в сильно заиленных травянистых местах, любит мелководье.

-Дед, а какого размера бывают караси? - шёпотом спрашивает Тёма.

- Иногда трёх килограммов достигают, но я таких не ловил, только в книжках читал, - также шёпотом отвечает дед.

- А почему тогда поплавок не тонет, раз она такая тяжёлая, эта самая рыба? – не унимался Тёмка.

- Карась, как бы тебе это получше сказать, рыба капризная. Берёт неодинаково: то медленно ведёт, как сейчас, поплавок в сторону, погружая его в воду, то теребит, отчего поплавок немножко подрагивает, а иногда кладёт его на воду.

- Так чего же ты медлишь, вон поплавок уже почти в тине запутался, а ты всё чего-то ждёшь?

- Тихо, здесь главное не торопиться и не нервничать. У карася слабые губы и зачастую, ты сам это испытал, карась обрывается с крючка едва вытащишь его из воды.

На этот раз карась был пойман. Это была рыбка величиной с ладошку. Всех пойманных рыбок Тёма с дедом отпускали в огромную двухсотлитровую бочку с водой. Иногда их там набиралось до тридцати штук. Через какое-то время вся эта шустрая компания вновь отправлялась в водоём.

Тёма уже привык к тому, что главное не рыба – главное процесс. Так постепенно он узнавал многое о рыбе, приобретал навыки ужения, учился готовить снасть и управляться с нею.

Он уже знал, что караси бывают двух видов: красный (золотой) и белый (серебряный). В водоёме водились и те и другие. У красного тело выше, круглее. У белого есть интересная особенность – его популяция состоит из самок, а оплодотворяют икру его красный тёзка и другие карповые рыбы.

- Дед, а как ты поступаешь, когда у тебя кончается наживка?  Ведь не всегда же рассчитаешь, сколько её потребуется?!

- Тут, Тёма, целая наука есть. Бывало и такое, что оставался без единого червячка. А рыба, как назло, отменно клевала. Но я не отчаивался. Смекни, в водоёме обитает несметное количество червячков, жучков, личинок и разной живности. Вот этим, в крайнем случае, я и пользуюсь. А чего ты спросил, боишься, что червей не хватит?

 - Нет, просто хочу знать, на всякий случай.

- На берегу вряд ли удастся накопать, а вот в воде, пожалуйста. Сегодня я тебе расскажу, а завтра и покажу, как это делается.

- Рассказывай, дед. Я запомню.

- Прежде всего найди мелководье, чтобы войти в воду в резиновых сапогах (я надеюсь на рыбалку все ходят в них) или босиком. Поднимай все веточки и сучки, именно на них ты и найдёшь наживку. Аккуратненько переворачивай топлячок и отправляй в коробочку всю мелкую живность, которая прилепилась к нему. Можно перевернуть и камушки, но живности там гораздо меньше.

- А что собирать-то, дед?

- А всё подряд. И буро-красных пиявок, и веснянок, и ручейников, и разных личинок. Потом будешь разбираться, что годится на крючок.

- А как доставать личинку ручейника, он же в домике находится?

 - Да, правда, ручейник живёт в чехольчике, склеенном из песчинок, хвои и прочего подводного хлама. Пусть тебя это не смущает. Хоть он и цепко держится в своём домике, но его легко можно оттуда "выкурить". Слегка нажми на хвостик, как только червячок высунет тёмную головку, тогда и тяни легонько и плавно его из своего убежища. 

- Но, дед, бывает так, что на рыбалку приходишь в кроссовках, а вода холодная, как тут-то быть?

-  Проще-простого. Найди палку, чем длиннее, тем лучше, с рогулькой на конце и опусти её в воду в самую гущу водорослей. Затем поверни палку вокруг своей оси раза два и ты вытащишь на берег пучок травы, а в ней массу разной живности.

Если знать все эти не хитрые приёмы – никогда не останешься без наживки. Ну всё! Иди за удочкой и будем собирать рюкзак.