Сказ о том, как Володя Фимин силу искал

Владимир Басаргин
Прибежал  Володя к бабушке, за собой калитку на засов, к бабушке  прижался, так запыхался, ажно слово не  вымолвить.  Бабушка оставила своё  дело, стала  ждать, когда внучок дух  переведёт из пяток куда-нибудь повыше. И как  только  дух  у  внука  успокоился,  улёгся  на  прежнее  место. Спытала  бабушка у внука, где был, где бидончик  с  малиной  оставил.  Обо  всём  рассказывал  Володя    бабушке,  рассказал,  как  в   лес   ходил  по малину, как  в  малине  медведя  встретил, и  не  испугался. Потом, когда  медведь в лес  убежал,  он  побежал  к бабушке  чтобы  рассказать  о  своём  подвиге,  а  чтобы  легче  бежать, бидончик  с  малиной   бросил в  канаву. Медведя  в  лесу  внук встретил, а встретив, убёг. Пожалела бабушка  внука, мал еще, духа нет. Обняла  бабушка  любимчика, стала   сказывать  ему   сказку,  как  девушки  в  старь  в  бане за  полночь  жабу  глотали, чтобы  ведать, а парни  за полночь  на  болоте  зарю  коротали, царевну лягушку  пасли. Как она икру  вымечет, от  кладки  уйдёт, они  эту  икру  скрадут,  из  неё суп  варят без соли  едят, духа  набираются. Выслушал  Володя  бабушкину  сказку, пошёл  деда  пытать,  где   болото, да  как на болоте царевну  лягушку   найти.  Выслушал  дед  внука, стал  дед  внуку  свою   сказку  сказывать, как  в  старь парни  деревенские   на  реку   по  весне  ходили  царь  рыбу,  пасти щуку,  золотая  рыбка  на  посылках   у неё.  А  как  только  она икру вымечет, они  эту икру  скрадут, апосля  варят  и едят, не  соля, духа   набираются.  Так  что  внучек, ложись  спать, утро  вечера  мудренее. Рано утром  дед  с  внуком лодку  на  воду  спустили  сети  проверять. Вот они, сети,  улов  богат  и щука  есть, да какая: царь-рыба и только.  Взмолилась  щука: «Отпусти, дед, в реку, там детки мои.  Без  меня  их  окунь - рыбий князь  сожрет».  Жалко  стало  Володе  щуку, обратился внук к  деду: «Отпусти её, я и так духу наберусь». Отпустил  дед  щуку. Пришли  рыбаки  с  уловом,  бабушка  улов приняла, ухи   наварила.  Ешь, внучек, ушицу,  набирайся  духу.  Володя  уху  ел, духа  набирался,  в следующею  сказку собирался.  В новой сказке медведя бороть,  чтобы с деревенскими  на  равных  быть.