Синь море

Владимир Басаргин
В 1980 году случилось Татьяне свет быть у тёплого моря. А тамо встретила  колхозниц с Брянщины, деревня Староселье. Одну звали Валька - доярка. Валька ростом не удалась, ножки кривеньки, волоски реденьки, носик пупочкой, глазки сереньки, ухи в растопырку. Вторая доярка ростом высока, глаза синие, коса русая  до ягодок. Ягодки увесистые, не идёт, а плывёт. Устали девоньки гулямши по городу русской славы Севастополь, присели на скамью. Скамья особая, никто на неё не садился, а они сели, мол в ногах правды нет. Тольки присели, как к ним подсел добрый молодец, морская форма на нём. Знаки на форме офицерские. Завёл беседу с девушками: «За какую цену услуги продаёте проходимцу вроде него». Девушки ему: «Мил человек нам от тебя ничего не нужно, корову подоить мы и так можем, нам-то что, дело привычное.» Малец не унимается: «Так зачем же вы девоньки на эту скамью сели сами, эта скамья только для тех баб, которые доють не коров, а мужиков. За энту дойку деньгу бярут с проходимцем, великую». Девки ему: «А мы за энту работу деньгу не берём, нам был бы человек хороший. Нам мил человек жить не где, на отдых сюды председатель послал. Отдохните от сельских трудов, говорит председатель у синего моря. Ты уж нам, мил человек, подсоби с жильём, а мы тебя на чаёк с мёдом позовём». Оглядел моряк девчонок, посмотрел на высоку да  статну. «Дам я им угол, как  никак я моряк, неужели она мне не даст». Пособил моряк девонькам с жильём, статна да высока стала его женой на время проживания, ряба да конопята кухарить стала. Так они и зажили втроём, одна кухарить, а другая на лавке  лежит. Моряк же так и снуёть, то на кухне кислых щей поесть у рябой, опосля идёт к статной до высокой. Так и пролетел отпуск. Надыть ехать до дому. Собралась честна компания в одном вагоне купе. На верхней полке статна да высока, на нижней полке моряк в обнимку с рябой да конопятой, к родителям  едуть просить благословение на свадьбу. Статна да высока к себе в деревню Староселье на ферму дояркой. Рассказчица Татьяна свет рядом. Прошло время, Татьяна свет прознала, статная да высокая тако  осталась в доярках, от тоски и печали запила не останавливаясь спилась. Рябая да конопатая  родила моряку четверых сыновей.
В народе говорят: «Кто обряд нарушает, народные гулянья за грех считает, тот горькие слёзы льёт». Есть примета: если парень на праздник красной горки не идёт, то женится на рябой и конопатой. Если девушка на праздник красной горки не пойдёт, быть ей всю жизнь честной давалкой, в народе ****ь, но не мужниной женой.