Возвращение к истокам

Юлюбарский
Псевдопатриоты и служащие, назначенные политиками, зовут нас вернуться к историческим истокам нравственности и морали... Вернемся мысленно.

 Сначала к истокам Нила. В древнеегипетском папирусе рассказывается, как один фараон затеял войну и послал на юг большое войско. Война была проиграна, а войско осело у бывшего противника. А потом новый фараон решил возобновить войну и попытался вернуть дезертировавших ранее солдат. Послал к ним парламентеров. Переговоры происходили  перекличкой через реку. "Вернитесь - кричали египетские переговорщики- вас прощают, у вас в Египте жены и дети." Солдат-дезертир указал на свои гениталии и прокричал в ответ: "Было бы это, а жены и дети будут"...

Другой пример истоков морали - из Библии. Бог испытывал праведного Иова (поспорив на слабо с дьяволом), сгубил его богатство, уморил скот, погубил жену и детей его, а самого Иова заразил проказой. После длительной дискуссии Господь признал правоту Иова (он не похулил Создателя) и все ему вернул. Но как? Иов излечился, нажил новое богатство и скот, ему дали новою жену, с которой он завел новых детей. Это как? Новая жена, новые дети, вместо погубленных? Это мораль? По нашим сегодняшним понятиям это дикость. И к этой морали нам возвращаться?