Начало мирной жизни

Людмила Гнатюк-Данильчук
                НАЧАЛО МИРНОЙ ЖИЗНИ
      
 Июль 1945 года.
        Время мирное, но не в Эстонии, куда прибыла воинская часть Краснознаменного военного Флота СССР. Офицерский  состав был расквартирован в прибрежном районе города. Павел Иванович получил комнатку,  десяти квадратных метров в одноэтажном домике.  Ни он, ни его жена, Вера Ивановна, и шестимесячная Людмила, тем более, эстонского языка  не знали. Соседские семьи  из местных  сначала молча наблюдали за молодой семьей, а потом не только помогали, но и постепенно  обучали их азам разговорного языка. Так что, Вера, покорившая их своей чистоплотностью и порядочностью, а погоны Павла, его  безотказное умение отремонтировать в доме все, в чем  бы ни была необходимость, снискали у соседей уважение и доверие.
    Время было неспокойное; по лесам бродили остатки фашистских формирований, в городе и пригороде диверсии,  грабежи, нападения на заблудившихся  моряков, возвращавшихся  через  прибрежные парки города в порт с увольнений. Комендантский час. Спать по ночам было страшно, Павлу приходилось держать у кровати топор,  ведь пистолет  при выходе из части  он сдавал. Иногда спасало то, что Павел, учась в Академии, получил навыки разговорного  английского, а, так как учиться он любил и имел хорошую память, склонность к дотошной аккуратности, то  совершенствование языка доставляло  Павлу только удовольствие.
    Район, где семья жила, был бедным, рабочим и жители   искренно радовались  освобождению от фашистских захватчиков  советскими войсками этой территории.
    Когда же Павлу стало опасно появляться в офицерской форме, а командование запретило всему составу воинской части и кораблей выходить в город,  посещать родных и знакомых, то соседи стали Веру с  ее  малюткой выдавать за глухо - немую родственницу и помогали, как могли в нужный момент. Девчушке было семь месяцев, когда скарлатина все-таки   поймала  ее, такое хрупкое  белокурое дитя. Пришлось собираться  в больницу, Вера с болью в сердце,  завернула дочь  в ватное одеяло и,  в сопровождении соседки, отправилась в  путь.
     Девчушка очнулась от глубокого забытья  в огромной палате, где кроме нее было еще очень много,  болели, кто чем.  Запомнился  мальчик, чья кроватка была у двери, он был старше всех  и ходил на четырех ногах, так думала  она. Он был добрый малый, очень веселый, все что-то пел, а по ночам плакал и звал свою маму.  Когда, после температурных атак ее сознание окончательно прояснилось, то  она мысленно жалела его  и добрую тетю в белом халате, так ласково гладившую ее по голове. Веру к дочери не допускали и особенно не церемонились, видимо кому-то не нравилось ее незнание языка, при ней по-русски совсем не говорили. Дней через  десять  Павлу  разрешили побывать  дома, после некоторых возражений и стычек с младшим медперсоналом, его допустили до  заведующей  отделением. Его военная форма и служебный лимузин заставили заведующую считаться с его желанием забрать дочь,  и подписать заявление Павла  со словами:
-  У вас необычный  ребенок, поэтому надо особенно беречь.Вы теперь сами за нее отвечаете.
    Отвезя домой семью, Павел вернулся в часть. А дальше  Вера пылинки сдувала с дочурки и не могла нарадоваться, от счастья  даже всплакнула не  раз, во всем себе отказывала, лишь бы  ее «белокурое  счастье»  было здоровым.
     Через  два года Павлу выделили отдельную квартиру,  из тех  приписанных к воинской части  площадей, что были переданы властями  Эстонии.
Это была квартира в центре города, главное с русскими соседями.
      Началась  мирная жизнь.
08.01.2018.