Пирог с математикой

Татьяна Павловна Воронина
Пирог с математикой
рассказ с математической загадкой

Вечером ждали в гости на чай мамину приятельницу. Мама по этому случаю испекла пирог.

Илья зашел на кухню и увидел маму, застывшую перед пирогом.

– Что, пирог подгорел? – спросил Илья.
– Нет, я задумалась, на сколько частей разрезать пирог?
– На четыре части.
– Почему?
– Нас трое и тётя Света – четвёртая.
– Получатся слишком большие куски. Это не красиво.
– Ну, тогда на восемь.
– Почему?
– Каждому по два кусочка. Если ты и тётя Света откажетесь от второго кусочка, – вам же беречь фигуру надо! – то мы с папой с удовольствием съедим ваши кусочки. Твои пироги – объедение!
– Да, но я думаю, что тётя Света придет не одна, а со своим женихом. И ещё может заглянуть на минутку соседка.
– Ой, мама, так пирог совсем маленьким станет!
– Не пирог. Чем больше частей, тем сами части будут меньше. Части просто превратятся в частички.
– Не так: чем больше гостей, тем меньше достанется каждому.
– Можно вообще никого не приглашать, съесть «от пуза» всё самим.
– Я люблю, когда гости!
– Так на сколько частей разрезать пирог?
– На двенадцать, – подумав, ответил Илья.
– Почему?
– Давай рассуждать: за столом ожидается шесть человек: я, папа, мама, твоя приятельница с женихом, соседка. Каждому по два кусочка пирога – получается 12 кусков. Режь смелее, скоро твоя тётя Света с женихом придёт. Вот интересно: если жених не придёт, и соседка не заглянет, и вы с тётей Светой от второго кусочка откажетесь, сколько нам с папой достанется кусочков пирога?
– Я подумала: а что если к тебе зайдут твои друзья – Гриша и Лёша? Им тоже нравятся мои пироги. Тогда на сколько кусочков надо порезать пирог?
– Тогда режь на шестнадцать кусков.
– Почему?
– Теперь нас за столом может оказаться восемь человек. Каждому по два кусочка – шестнадцать кусков. Интересно, если Мишка с Лёшкой не придут, соседка на минутку не заглянет и вы с тётей Светой от второго кусочка откажетесь, сколько нам с папой достанется кусочков пирога?

Наконец, после долгих раздумий, мама разрезала пирог на 16 частей.
– До чего худенькие кусочки получились! – удивился Илья.

Тётя Света пришла со своим женихом. Много смеялась и много ела...
Оказывается, хохотушки очень любят сладкое. Илья подсчитал: за вечер она съела аж 6 кусочков. Ее жених – столько же.

– Вся математика насмарку пошла! – вздыхал за столом Илья.

А маме после проводов гостей сказал:
– Тётя Света совсем не думает о своей фигуре!
– Влюбленные люди за калориями не наблюдают! – засмеялась мама в ответ.