Как Ладомир Иванович познакомился с Вероникой

Леонид Пулькин 1
В ресторане.
Как Ладомир Иванович познакомился  с Вероникой

-Смотри! – Олег показал на танцующую девушку. Девушка танцевала отпадно, у мужиков челюсти отвисли и слюна стекала на  подбородок. В глазах у Ладомира потемнело, дыхание сбилось, он почувствовал себя  съёжившимся.
 Она была в компании таких же обворожительных девушек, как она сама, но в отличие от подруг, явно была в ударе.
Ладомир пересел, чтобы удобно было её наблюдать. Вместе с наслаждением её движениями, не проходило противное, унизительное чувство того, что тебя водят за нос и этот лакомый кусочек никогда не будет твоим. Этот лакомый кусочек, пользуясь своей властью, сознательно унижает тебя и высасывает твои силы. Кто она, профессиональная стерва?
Аппетит пропал. Олег побежал в круг поближе к девушке. Ладомир осознал, что ему нужно перенастроиться, сделать себя нейтральным наблюдателем. «Тебе ловить нечего, не поддавайся воображению». - Подумал он. Посмотрел в себя, нашёл точку покоя. Скинув одурь, вернулся к салату, налил себе рюмочку, с наслаждением выпил. Полный порядок.
Девушка в сапогах-ботфортах, модные, красиво обтягивающие бёдра джинсы. Сексуально обтягивающие. Кофточка, очень ей к лицу. Прекрасные волосы. Прекраснейшие. Где её слабое место? Вздорный характер? На этом надо сосредоточить внимание, на её слабости. Красивые брови, невыщипанные. Стоп, на губы лучше внимания не обращать. Красивые губы, чувственные. Цвет лица в ресторанном освещении обалденный, глаза сейчас не её.
Мужики позабывали своих жен, своих надувшихся подружек. Кто искренне, кто откровенно пялился на неё. Ситуация становилась забавной, скоро они будут выстраиваться в ряд, чтобы пригласить её. Особенно, ближе к закрытию.
Сработать нужно на опережение. Ладомир, точно рассчитав расстояние и время, пригласил девушку на танец. Он держал её более чем на классическом расстоянии. В движениях был сдержан, рассматривал её брови, в глаза не заглядывал. Чтобы рассмешить её, заморгал глазами, будто чихнуть собирается, крылья носа раздулись. Потом сделал вид, что прошло. Она улыбнулась домашней улыбкой. Значит, не профессиональная стерва. Вообще, нормальная девушка. Тонкая рука. Ладомир расцеловал бы каждый её пальчик. Да, она чувствовала каждое его движение, но он не мастер танцевать так, как она. Ни о чём не разговаривал, не изображал из себя романтического героя. Провёл на место, пододвинул стул. Поклонился. Поклон, может быть, и был излишен, но это движение было сделано в силу воспитания.
- Ну, как она? – глаза у Олега горят, - ты телефон у неё взял.
- Приличная девушка телефоном не разбрасывается и в ресторане не знако-мится. Стоп, Олег, тему закрыли. Ты меня сюда вытащил, развлекайся как тебе хочется, а я тихонечко посижу.
В душе Ладомира запели соловьи, захотелось прыгать козликом, бить ногой о землю как мерину, ржать и трясти гривой, беспредельно радоваться жизни, потому что к нему впервые пришла влюбленность, перерастающее в глубокое чувство.
Вероника боковым зрением видела и чувствовала романтичного юношу с строгим выражением лица. Одно только: у него смешно ноздри раздувались.
Ладомир точно всё рассчитал: хладнокровие важно в любом деле. Главное, голову не терять. Стада мужиков двинулись приглашать девушку, оставляли ей свои визитные карточки и телефоны.
 Её экспансивность, после того как он её пригласил, на некоторое время исчезла, а потом вернулась с новой силой. Она была штучкой в себе. Гибкость и пластичность, сказочное движение бёдер и рук. Веронике были  неприятны мужчины, скачущие рядом и выдыхающие свой перегар.
Холод и жар – две стороны одной медали, но в сердце Ладомира Ивановича жил дзен. Он был и сейчас уверен, что всё правильное должно случиться естест-венным течением жизни, а не нашими усилиями.
Ближе к закрытию компания Вероники рассчиталась и собралась уходить. Толпа новоиспеченных почитателей окружила её. Она посмотрела в сторону Ладомира, сделал вид, что слушает Олега. Помахать ей ручкой? Какой смысл? Вон сколько у неё ухажеров! Поймав на себе её взгляд,  поднял руку и она ответила ему.
Сердце учащённо забилось. «Через годы, через расстоянья».
Нет. Через неделю к нему подошла девушка в троллейбусе:
- Привет.
Он не сразу узнал в ней ту, из ресторана. Девушка, как тысячи других. Брови её!
- Привет, - радостно выдохнул он, - богатой будешь, я тебя сразу не узнал. Ду-маю, что за девочка, что за фамильярность! Наверное, моя ученица. А это ты! Я   хотел тебя увидеть.
- И я тоже.
На душе у обоих стало легко, волшебно. Разговорились, как будто тысячу лет знали друг друга.
- Ты в школе работаешь?
- Да! – и он начал захлёбываясь говорить о том, что с ним в школе происходит. Жизнь начинающего учителя - авантюрна.
Вероника вслушивалась в его голос, в то, что он рассказывает, и слышала самое важное, его влюбленность в неё.