Сто лет русской оппозиции

Игорь Бушмин
   Я вновь получаю корреспонденции,где говорится, что РККА летом 1941года "драпала" от немцев.
  Между тем, этот новый "конёк" нынешней оппозиции совершенно несостоятелен: открытых архивных данных вполне достаточно, чтобы уяснить, что "сталинская диктатура "не занималась исключительно репрессиями ни в чём не повинных сограждан, а достаточно хорошо готовила страну к неизбежной войне. Итак, источник:
"Все артиллерийские полки дивизий и корпусов 10-й армии, а также артполки РГК (тяжелая артиллерия калибра 152 мм и более, 7 артполков) по распоряжению штаба округа с 15 июня (!) 1941 г. собрали на учения на двух полигонах (в общей сложности порядка 20 артполков), находившихся в Западной Белоруссии. Причем находившаяся на полигоне вблизи границы артиллерия (не совершив ни одного выстрела по немцам) была уже утром 22 июня захвачена немцами. А на другом полигоне не нашлось сразу такого количества техники (отправленной частично назад в части) для вывоза большого числа орудий, и их большая часть также досталась немцам. Таким образом, немцы в качестве трофеев захватили сотни крупнокалиберных орудий, не совершивших по дивизиям вермахта ни одного выстрела! А утро 22 июня дивизии 10-й армии встретили без артиллерии (немецкие пушки против винтовок и пулеметов красноармейцев), лишь с противотанковыми пушками малого калибра (калибра 45-мм ).

Все дивизионы и полки зенитной артиллерии, во всяком случае весь основной состав и матчасть были собраны для прохождения лагерных сборов под Минском (в сотнях километрах), и не вернулась в армию до ее разгрома. Таким образом, все соединения 10-й армии, склады и города остались без зенитной артиллерии.

Касаясь артиллерии округа в целом, отметим ряд фактов.

В 235-м гаубичном полку 75-й дивизии 4-й армии в четверг 19 июня все имевшиеся оптические приборы были изъяты и увезены в Минск на поверку (панорамы, буссоли, теодолиты, стереотрубы), то есть полк крупнокалиберной артиллерии оказался без средств наблюдения и наведения (оставалось стрелять только на "глазок").

В 30-й танковой дивизии (14-й мехкорпус) в 4-й армии имевшийся в ее составе артиллерийский полк встретил войну без снарядов, и при утренней контратаке 23 июня эта дивизия воевала без этого полка против сотен немецких танков с их полком противотанковых орудий и при помощи самолетов (итог понятен - 60 подбитых советских танков).

67-й ЛАП получил дивизионные пушки Ф-22, Ф-22УСВ (отличные пушки) и 122-мм гаубицы. Однако за несколько дней до войны все полковое снаряжение сдали (упряжь и весь конный состав), но новых средств тяги для перемещения этих тяжелых орудий не получили.

444-й тяжелый корпусной артполк, находившийся на границе в распоряжении 3-й армии, боеприпасов не имел, в то время как боеприпасов было достаточно на складах (в Гродно и Лида). То есть, из 2-х корпусных артполков 3-й армии один не мог стрелять.

Артполк 56-й стрелковой дивизии 3-й армии не обеспечен боеприпасами на 22 июня, хотя и находился в приграничной зоне.

В 38-й танковой дивизии мотострелковый полк начал войну без артиллерии, которая была сдана в ремонт.

22-23 июня Артснабжение округа должно было отправить действующим армиям 3 эшелона боеприпасов, но по вине работников Артснабжения боеприпасы не были отправлены.

В результате по сводкам немецкого командования 22 июня 1941 г. лишь на одном участке фронта округа в Белоруссии работали советские батареи крупнокалиберной артиллерии (уцелевшие батареи в Брестской крепости, однако их быстро подавили сотни мощных немецких орудий), и отмечали работу лишь мелкокалиберной артиллерии (45-мм, танки, 76-мм и т.п.). А офицеры вермахта в своих воспоминаниях с удовольствием и одновременно - с удивлением, отмечали практически полное отсутствие советской крупнокалиберной артиллерии 22 июня."
Я уже вкратце добавлю, что и все самолёты были на аэродромах, в полуразобранном состоянии, а лётчики Западного округа именно 22июня все были отправлены на выходной!!!
  Почему-то эти данные, имеющиеся и в печатном виде, и в интернете, абсолютно не пользуются вниманием у нынешних любителей истории.
  Давайте судить объективно: можно ли вообще называть репрессиями явное, открытое предательство?
  Как же так получилось?
  Да совершенно очевидно, что как нынешний президент не является диктатором, так
и Сталин не мог единолично командовать всеми "башнями Кремля". А это значит, в стране, несмотря ни на что, существовала сильнейшая оппозиция. Не "беззубая" , типа Солженицына, Алексеевой, Чубайса, Навального, Быкова, а куда как мощная, способная даже парализовать мощнейшую в мире военную машину .
  Зачем?
  Разумеется, было решено дать беспрепятственно нанести сокрушительный удар по СССР. чтобы поднять недовольство народа, и- вынести Сталина из Кремля!
  Теперь: если сотрудничество оппозиции с Гитлером однозначно доказано, и миллионные жертвы предателей не остановили... Можно ли с уверенностью утверждать, что репрессии мирного времени были организованы И.В.Сталиным? Или он был поставлен перед фактом?
  Да, известно, что в двух случаях он, очевидно, в состоянии аффекта, написал карандашом слово "Расстрелять!". Да, наверно. превысил свои полномочия...
 Но, но, но...
  История учит, что односторонний взгляд на вещи редко бывает верным.
  "Навальные" и "немцовы" ХХ века имели возможности, а цель ( что я считаю доказанным). говорят, может оправдывать средства.
 Факты? Адмирал Колчак, как выясняется,  всего за полгода правления казнил сотни тысяч людей... Сталин получил реальную власть только в 1930 году, как видим, не абсолютную, а в 1950 стал недееспособным...
 Кто командовал "карнавалом"?