Надежда. Глава 6. Дядя Вова

Рита Аксельруд
 

 Надя проснулась от прикосновения к её телу тёплых рук медсестры и холодного термометра, вставленного под мышку.
- Как ты себя чувствуешь? Что-нибудь болит? Говорить можешь? – незнакомая дежурная медсестра смотрела сочувственно.
- Хорошо, - прошептала Надя, вытащила из-под одеяла руку, свободную от термометра и ощупала толстую повязку на шее.- Немного ещё болит.
- Теперь, после операции, всё быстро заживёт, и поедешь домой.
Медсестра забрала термометр и вышла из палаты, не заметив, как от её слов глаза девочки наполнились слезами. Где её дом? Кто её заберёт из больницы? Неужели ей всю жизнь предстоит жить в интернате или в больнице!

   После той школы-интерната, где Надя училась в первом классе, прошло четыре года. Эти четыре года она провела в туберкулёзном диспансере, в Одессе. Страшное поначалу слово «туберкулёз» стало привычным. В детском отделении было много таких, как Надя. Были и сироты. Совсем маленькие детки из дома малютки. Они всегда одиноко лежали в своих кроватках с деревянными решётками и , когда не спали, горько плакали. Увидев кого-нибудь из взрослых, тянули ручонки и захлёбывались от крика.

   А Надя уже давно привыкла к тому, что у  неё никого нет, на людях никогда не плакала, наоборот, старалась казаться весёлой. Иногда она вспоминала свой первый класс, школу-интернат в маленьком городке с речкой и купальней. Но здесь, в больнице, кормили гораздо лучше, чем в интернате. Там давали на завтрак холодную манную кашу, политую розовым киселём, а тут каша была сладкая и к ней ещё полагался большой кусок белого хлеба с кусочком масла. В интернате никогда не давали на обед мяса. Вторым блюдом после супа обычно была перловая каша с подливой, в которой сиротливо лежали два кусочка жареного сала. Их Надя никогда не ела.
 
   В больнице каждый день были мясные котлетки или тефтели, и часто давали рыбу, а ещё вкусный вишнёвый кисель, который Надя очень любила. Самым неприятным в больнице были уколы и бесконечные таблетки. Но девочка понимала, что без них она никогда не будет здоровой, и научилась принимать лекарства спокойно.
 
   За эти четыре года  она полюбила книжки, много читала. Благодаря книгам, жизнь за высоким больничным забором не казалась унылой и серой. Именно из книг она узнавала об огромном мире и жизни людей на планете. Здесь, в больнице, была школа. Пожилая учительница Марья Афанасьевна всегда с доброй улыбкой приходила к ребятам с учебниками и интересными рассказами.

  Так как Надя была маленькой и слабой, ей пришлось снова учиться в первом классе. Но теперь, спустя четыре года, её перевели в пятый класс.  Лечащий врач Татьяна Васильевна сказала Наде:
-  Лето проведёшь в санатории, а потом поедешь учиться в санаторную школу-интернат.
Но получилось всё иначе. Туберкулёзные палочки никуда не ушли из Надиного организма, а поселились где-то в горле. Шея вдруг воспалилась справа, поднялась температура. Надю перевели в хирургию и сделали операцию. Теперь она лежала в послеоперационной палате и не знала, что будет с ней дальше.

   Дверь палаты распахнулась, и вошёл высокий молодой доктор Игорь Андреевич, который делал Наде операцию:
- Ну, как ты, малышка? Смотри, что я тебе принёс, - доктор протянул Наде тарелку, на которой лежал большой бублик. – Это не простой бублик! Вот попробуй!
Надя взяла бублик и заметила, что он разрезан вдоль, и каждый кружочек намазан маслом. Доктор стоял и с улыбкой смотрел, как Надя осторожно кусает и жуёт бублик.
-Спасибо, очень вкусно! – говорить и глотать было немного трудно, но Наде показалось, что она ест пирожное, что такой вкуснятины она ещё никогда не ела.
 - Поправляйся! Теперь, после операции, ты скоро будешь совершенно здорова! А такой бублик я тебе и завтра принесу! – доктор закончил осмотр и вышел из палаты.
 
    Надя с благодарностью посмотрела ему вслед и потянулась за книжкой. Но оказалось, что приятные сюрпризы ещё не закончились.
 В палату вошла медсестра, а за ней, чуть прихрамывая, шёл незнакомый человек с палочкой в сером пиджаке с колодочками медалей на груди.
- Надя, смотри, кто к тебе пришёл! – медсестра отступила в сторонку, - Это твой родной дядя!
- Ну, здравствуй, племяшка! Наконец-то, я тебя разыскал! Зови меня дядя Вова. Я родной брат твоей мамы! – мужчина подошёл к кровати, нагнулся, неловко обнял девочку за худенькие плечи и поцеловал в голову.

   Надя от волнения не могла вымолвить ни слова, только лицо её и маленькие, круглые ушки сделались пунцово-красными, а слёзы горохом покатились из глаз на белую больничную подушку.
- Не плачь, Надюша! Ты нашлась! Теперь всё будет хорошо! Обещаю!  - дядя Вова положил на тумбочку три больших красных яблока и кулёчек конфет. Но сейчас Наде было не до конфет. Мысль, что она теперь не одна, что нашлись её родственники, заставляла бешено колотиться сердце. Ей вдруг показалось, что она вместо надоевшей больничной палаты оказалась в прекрасном волшебном саду, где звенят серебряные колокольчики, благоухают розы, а вдали сверкает на солнце золотой дворец.

   От необыкновенной радости Надя крепко зажмурилась, но тут же быстро открыла глаза. Радость и счастье сменил испуг. Вдруг всё это ей показалось, и никого с ней рядом нет!  Но, нет, дядя Вова сидел на стуле около её постели, палка его упала и лежала на полу, его карие глаза смотрели на Надю ласково и показались такими родными, такими знакомыми, что девочка улыбнулась и протянула к нему обе тонкие бледные руки.
 
   Дядя Вова долго сидел рядом с Надей и рассказывал о себе, о Надиных родных. А Надя  слушала, боясь пропустить хоть слово, и на лице её то играла улыбка, то появлялась горькая печаль. От дяди Вовы она узнала, что мама её умерла, когда Наде было только три года. Зато у Нади есть родная сестра Оля, старше Нади на шесть лет. Оля была в школе-интернате, теперь учится на продавца в училище. Оказалось, что их папа жив, но очень болен, никуда из дома не выходит. У дяди Вовы есть жена, тётя Рая, и два сына Коля и Саша. Дядя Вова был на войне, имеет много наград, но не носит медали, а только блестящие цветные колодочки, нацепленные на пиджак. Он даже разрешил Наде их потрогать. Он пообещал, что будет часто навещать Надю и, когда она выздоровеет, заберёт её к себе.
 
   Когда дядя Вова попрощался и ушёл, Надя ещё долго лежала, по обыкновению укрывшись одеялом с головой,  вспоминала, о чём они говорили, и мечтала, мечтала.