Спой, маркитантка! - 17

Ренсинк Татьяна
Несмело, неуверенно взглянула Софья в глаза Данилы, когда проснулась на его груди. Он смотрел в ответ, но та нежность и тёплая улыбка, которые появились на его лице, - заставили сердце вновь бешено биться. Душа трепетала и будто пела...

-Любимая, - прошептал Данило, а Софья вдруг села, прикрываясь покрывалом. - Что же ты? - сел он рядом, повернув её к себе и вновь расцеловывая бережными губами лицо. - Да, да,... любимая, самая ненаглядная, единственная моя...
-Не может быть, - шепнула наслаждающаяся сей лаской Софья, а сама уже начинала верить, что происходящее - не обман.

Только позывной звук трубачей снаружи заставил обоих вздрогнуть. Провозглашены были имена, кого звали отправиться на задание, и Софья с Данилой с сожалением смотрели в глаза друг друга...

-Меня зовут, - улыбнулся он, вновь одарив губы любимой поцелуем. - А как вернусь, заберу тебя навсегда ото всех.
-Не верится, - прослезилась Софья, но Данило улыбался с иной верой, тем самым передавая ту веру и ей.

Кутаясь в покрывало, Софья смущённо наблюдала за ним, как он быстро оделся и схватил лежащее в стороне оружие.

-Я вернусь, - снова припал он радостно к её губам и исчез из шалаша.
Софья же тоже поспешила одеться. Скорее, скорее, надеясь ещё проводить его на задание, она облачилась в платье, пригладила руками волосы и выскочила из шалаша. Даже не обратила внимания на то, что к ней подошла мамка Дина.
Софья остановилась у широкого дуба в стороне. Не смела она сделать шага, чтобы отвлечь милого Данилу, уже положившего на своего коня вальтрап* и закрепляющего седло.   Её же мамка Дина пока не стала тревожить.  Села на пенёк и принялась зашивать одну из лежащих рядом одежд. Она наблюдала, как к Даниле подошёл Серж, как кивнул в сторону Софьи... Данила сразу оглянулся. Закончил пристёгивать ремень седла и подбежал к возлюбленной, сразу прижав за талию к себе:

-Родная, - стал целовать он её шейку и губы пылко, а простонавшая от страха потерять сей рай Софья прошептала:
-Мне страшно...
-Не бойся ничего... Я человек чести, и никогда не предам тебя, - прикоснувшись с нею лбами, прошептал Данило. - Люблю.
-Люблю, - ласково молвила и она, а губы их снова отыскали друг друга.
-Господа офицеры! В путь! - послышался клик генерала, севшего верхом и крутившегося на безудержном коне. - Французы на подъезде к деревне! Поможем им не заполучить ничего!

Вокруг генерала тут же названные офицеры собрались верхом и вскоре мчались прочь из лагеря. Обратив на них внимание, нехотя отпускали Данило и Софья друг друга из объятий, словно расставались навсегда.

Опомнилась вовремя Софья и сняла с шеи ладанку с изображением Христа, надев её милому. Данило прикоснулся ладонью к подарку и взглянул в прослезившиеся глаза возлюбленной:

-Я вернусь, - улыбнулся он и поспешил в путь...

Верхом мчался он прочь, догнав скоро уехавших товарищей. Ещё долго стояла Софья у дуба, глядя ему вслед. И не замечала она ни как мамка Дина с недовольством поглядывала, ни как из своего шалаша вышла Люси, а следом за нею Пётр, внимание которых тут же привлекло то, каким поцелуем одарил её Данило и как чувственно расстались...

-И всё равно ты на неё смотришь? Это после меня-то? - улыбнулась Люси, погладив Петра по щеке.
-Ты хороша, милашка, - улыбнулся он, не сводя глаз с Софьи. - Но понимаешь,... это теперь дело... чести. Дуэли быть.

Он достал из кармана белую перчатку, которую Данило накануне кинул ему под ноги, и усмехнулся:

-Дуэль.
-Хм, как глупо, - равнодушно хмыкнула Люси и ушла к мамке Дине, сразу нашёптывая о чём-то.
-Тебе всё равно?! - удивилась, выдержав паузу после своего рассказа, Люси.

Она с удивлением смотрела на продолжающую шить мамку Дину, и та, пожав плечом, молвила:

-Ах, гусарам лишь бы пострелять. Соблазнители самые известные да дуэлянты не меньше... Подумаешь. Мало ли. Вы чего-то не тем заняты.
-Почему не тем? Пётр хорошо заплатил, - улыбнулась Люси. - Жалко такого будет потерять, коль Данило убьёт его.
-Все были свидетелями, как Данило перчатку ему бросил, - улыбалась мамка Дина. - И почему? А всё из-за вас, мои красавицы, - ткнула она её пальцем в подбородок. - Это же чудесно!... А дуэль... Про дуэль генерал прознал сразу и предупредил Петра, чтоб пока идут военные действия никаких дуэлей не смели устраивать. Так что всё пока будет тихо. Дождутся окончания войны, а там уже... Мы не узнаем ни о чём.
-Ах, - понимающе кивала Люси и хихикнула. - А потом появилась я, подошла, а Пётр схватил меня на руки и унёс в шалаш. Да в мыслях у него всё одно заполучить Софью, как я поняла.

-Не получит он её пока. У меня на неё свои планы, - уверенно сказала мамка Дина и взглянула в сторону Петра, который тем временем уже беседовал с несколькими из товарищей, совершенно будто не замечая Софьи.

Та, печалью наполнившись, так и стояла у дуба, пока подошедшая кухарка не повела за собою, предлагая развеяться за чисткой овощей...

-Мам Дин, - махнула рукой вышедшей из шалаша Марте Люси, но продолжала интересоваться. - Скажи же уж нам, - подождала она, когда Марта сядет рядом, и продолжила. - Что за планы у тебя с Софьей? Почему так оберегала её, позволяла книжки читать, рисовать, петь, но долго не быть среди кавалеров?
-Да, мы заметили, - подтвердила Марта. - А как Протасов появился, сразу ему и отдала её. Почему?
-В мои дела не лезьте, в том был уговор, или нет? - строго взглянула мамка Дина.
-Был, - переглянулись подруги и поняли, что добиться правды вряд ли получится...


* - вальтрап — суконное покрывало, подкладываемое под седло.



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/09/865