Бережной Степан Иванович

Олег Каминский
Родился  в  1912  году  в  селе  Голубовка  Ново-Пражского района  Кировоградской  области  (Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  1  января  1929  (1930)  года,  был  призван  Ново-Пражским  районным  военкоматом  Днепропетровской  (Кировоградской)  области.
Окончил  авиационную  школу  пилотов. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  бомбардировщика  в  одной  из  авиационных  частей. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  1938  год  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  ВВС  Красной  Армии.
В  1939  году  присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участник  Великой  Отечественной  войны  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Ленинградском  фронте  с  июня  до  4  сентября  1941  года,  командовал  эскадрильей  205-го  бомбардировочного  авиационного  полка.
Летал  на  самолете  СБ. 
Воевал  на  Северо-Западном,  Волховском  и  Западном  фронтах.
С  1  июля  по  10  сентября  1942  года  воевал  на  Калининском  и  Юго-Западном  фронтах.
На  самолете  Пе-2  совершил  17  боевых  вылетов. 
Воевал  на  Донском,  Северо-Кавказском  и  Степном  фронтах,  был  инспектором  по  технике  пилотирования  223-й  бомбардировочной  авиационной  дивизии. 
Присвоено  звание  подполковника.
Воевал  на  2-м  и  1-м  Украинских  фронтах.
С  декабря  1944  года  служил  в  должности  заместителя  командира  по  летной  части  82-го  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  полка.
К  началу  апреля  1945  года  произвел  56  боевых  вылетов. 
С  15  апреля  по  1  мая  1945 года  был  командиром  82-го  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  полка.
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  совершил  70  боевых  вылетов.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Вышел  в  отставку  в  звании  подполковника  (полковника).
Проживал  в  городе  Краснодар,  затем  в  1982  году  переехал  в  город  Москва  (Россия).

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,  10.12.1942),  орденом  Александра  Невского  (21.05.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (04.05.1945),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (22.02.1939,  03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Берлина»,  «За освобождение  Праги»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной войне  1941–1945  гг.»  и  другими.