Превращаем таланты в доходы

Белоусова Светлана
Один человек, уезжая на время, выдал трем своим слугам по таланту золота с разрешением пользоваться этими талантами и вернуть ему деньги с прибылью. Двое пустили полученные таланты в оборот, а третий, боясь рисковать, зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, то один из слуг не смог вернуть свой талант, так как растратил его в результате неумелых действий. Второй приумножил свой талант и вернул хозяину десять талантов вместо одного. Ну а третий откопал и вернул хозяину все тот же один талант…
                (Библейская притча)

     Любое действие должно приносить результат. Ведь можно сколько угодно повторять нелепые телодвижения, но ни на йоту не приблизиться к фигуре своей мечты. Можно крутиться, словно белка в колесе, выполняя бесчисленные поручения и задачи, но, остановившись и проанализировав, понять, что ничего существенного не было сделано. Можно складывать паззлы, не имея чёткого представления о том, что должно получиться, и получить при этом совсем не то, что можно было бы получить, располагая теми же возможностями.

Конечно, даже если идти туда, не зная куда, и за тем, не зная зачем, кое-что можно принести не понять откуда. Но лучше всё же чётко понимать, что именно требуется выполнить, и какой эффект должен быть достигнут в результате.

      На тему постановки целей и планов написано столько литературы, что сложив её вместе, можно получить Эйфелеву башню. Но имеет ли она какой-то смысл, если из нищих мальчишек, не имевших никогда подобных книг, но чётко осознающих, что они во что бы то ни стало хотят изменить свою жизнь и представляющих, как это сделать, вырастали миллионеры, а из начитанных детишек получались «ботаны», которые на родительской шее выезжали из своих университетов?

     А ведь всего-то и нужно – это хорошенько покопаться в себе. Понять, чего хочется достичь, как выполнить задуманное наиболее эффективно, а затем расставить вешки на пути к поставленным целям и - отправиться в увлекательное путешествие.

     Если отнестись к этому, как к игре, и подключить азарт, который свойственен играм, можно достичь потрясающих успехов. Соревнуйтесь сами с собой и с окружающими, рисуйте в своём воображении сцены вашего успеха, засыпая, настраивайтесь на такие же головокружительно успешные сны. А ещё – ведите учёт сделанных шагов и материального эффекта. Ведь действительно можно сколько угодно визуализировать и настраиваться на успех, пичкать себя теоретическими знаниями, и – не получить ничего. Потому что нужно ещё сделать какие-то действия. У дистрибьюторов есть хорошая поговорка: «Проблема не в том, чтобы зайти в чужой дом, а в том, чтобы выйти из собственного».

     К слову, забудьте все те крылатые выражения про работу, которая в лес не убежит, и про мучения, которые вместе с терпением позволят что-то получить. Нам не нужно что-то, нам нужен результат. Не нужно бояться делать то, чего раньше не делали – просто подумайте о том, что Ковчег построен любителем, а «Титаник» - профессионалами. Также не новые мудрости: делайте всё возможное, и Господь сделает за вас невозможное, делайте сегодня то, что другие не хотят, и завтра будете иметь то, что другие не могут. Только грамотно сформируйте свои желания и оцените пути их достижения.

      Каждый из нас обладает необходимым потенциалом и талантами, чтобы быть успешным. Ну, так не зарывайте  таланты в землю! И совет для тех, кто подумывает «отрыть» свои: не нужно ждать понедельника, это день тяжёлый. Лучше, конечно, здесь и сейчас, но можно и с завтрашнего утра, ведь каждое новое утро – это уникальная возможность начать всё с чистого листа.

*иллюстрация позаимствована из интернета