Гражданин со спичками

Олег Петухов
Гражданин со спичками

Поздний прохожий понуро бредет под дождем, сутулясь. Редкие фонари мало что освещают, зато создают тени, которым бы позавидовал режиссер фильма ужасов. Из такой вот бездонной тени, в которой наверняка копошатся мерзкие и алчущие твари, раздается зычный рык:
- Гражданин, стойте!
Прохожий замирает, как суслик перед питоном. Из кустов, погруженных во мрак преисподней, выбегают твари и окружают его. В бледном свете далекого уличного фонаря прохожий разглядел кокарды, погоны, лампасы. Твари оказались нарядом ППС, ну, или наоборот.
- Документы есть? – рубит в лоб, кто у них за главного.
- Зачем вам мои документы?
- Для вашей же безопасности. Мы пробьем вас по базам. Вдруг вы в розыске и сами этого не знаете?
Прохожий обреченно кивает и достает паспорт. Некоторые страницы засалены едва не до дыр:
- Вы же меня утром пробивали по базам. Меня там нет.
Старшой наряда листает паспорт, кто-то из их кампании без погон и знаков отличия, но в камуфляже, светит ему фонариком:
- Утром не наша смена была. Где проживаете?
- Но там же штамп прописки стоит. Там и проживаю.
Старшой игнорирует:
- Улица?
Прохожий, устало:
- Улица Говномесов, дом два, квартира пять.
Полицай хищно прищуривается:
- А здесь что делаете в такое время?
Прохожий удивляется:
- Но сейчас только пол-шестого.
- Не увиливайте от ответа.
- Не буду. А где это здесь, не понимаю?
Подозрения полицая проступают на его раскормленном лице желваками:
- Здесь это здесь, - рубит он.
- Хорошо, здесь как раз улица Говномесов.
- И? Что вы делаете в такое время на улице Говномесов?
- Я иду домой, - признается прохожий.
- Мы видим, что вы шли в такое время, но делаете тут что?
- Просто иду домой. Откуда, надеюсь, вас не интересует?
- Это мы решаем, что нас интересует. Фамилия?
- Там, в паспорте…
- Фамилия? – на тон выше.
- Криволапов я.
- В карманах что?
- Да собственно…
- Показывайте.
Полицай по рации связался с центром или что у них там. Продиктовал данные из паспорта. Рация что-то прошипела в ответ.
Полицай, наконец, обратил внимание на задержанного прохожего, вытащившего из карманов, что там у него лежало:
- Так, ключи, спички… Спички есть, а сигарет нет. Подозрительно!
Прохожий задумался. Наряд полиции обступили его, как ожившие мертвецы.
- Почему же это подозрительно?
- Похоже на поведение поджигателя. Идет глухой ночью один со спичками поджигать!
- У нас тут случались поджоги? – удивился прохожий. – Я не знал.
- Вам знать не положено. Пока не было, но и вы тут со спичками не пробирались.
- Я не пробирался. Просто шел, пока вы из кустов не выскочили.
Полицай выпятил нижнюю челюсть:
- Это для вашей же безопасности. Мы не в кустах сидим, как могло вам показаться, а охраняем общественный порядок, защищаем права и свободы граждан. Ваши, например. Руки приподнимите.
Старшой деловито охлопал гражданина со спичками по бокам, распахнул куртку, тщательно осмотрел:
- Оружие, наркотики, запрещенные предметы есть? – гнул свою линию полицай. – Колюще- режущие? – с оттенком надежды не унимался он.
- Нет, господь с вами.
- Не богохульствуйте, - веско пробурчал старшой наряда. – Это административное правонарушение, статья КОАП 22.666.
- Я не… Хотя… Хотя какие санкции по этой статье?
- Три часа принудительных молитвословий в сертифицированном храме (часовне). Ну, что еще у вас есть запрещенного, кроме спичек?
- Так спички запрещены? Я не знал.
- Незнание закона не освобождает от ответственности, - веско отшил полицай. – Спички могут быть использованы для совершения преступлений, поджогов и всего такого. Для вашей же безопасности мы обязаны исключить правонарушение с применением горючих материалов. Вы и сами можете обжечься и дать дурной пример детям.
- Я не собирался ничего поджигать.
- Следствие разберется, а пока пройдемте в отделение.
- Я не…
- Так, неподчинение законным требованиям сотрудников полиции при исполнении. Статья…
Прохожий обреченно вздохнул и громко сказал в дождливую темень:
- Бога нет.
Полицай заметно посветлел багрово-красной мордой:
- Ну так бы сразу, а то увиливаешь, вертишься, мутишь! Статья 22.666…
Дружеской гурьбой под неверным светом фонарей они пошли по улице Говномесов в участок, специально обнесенный бетонными блоками, трехметровым кирпичным забором с пущенной поверх колючей проволокой для пущей безопасности граждан, чьи права и свободы они не покладая рук и ног отстаивают даже в глухую дождливую ночь.

Олег Петухов