Надежда

Алина Раман
               
                Марине

Был момент, когда  жизнь  сорока пятилетней Екатерины Петровны пошла наперекосяк. Угораздило её влюбиться в молодого, одаренного и временами даже красивого автора. Ну что ж, с редакторами это часто случается.

Относиться к этому можно по-разному. Екатерина Петровна, сознавая абсолютную бесперспективность содеянного, горько сожалела  о случившемся и всеми силами старалась пережить эту историю с наименьшими потерями.
 
Стала больше общаться с  подругами, советовалась с ними по поводу и без повода об  отношениях со своим ненаглядным. Ведь всем известно, что потерять любовь можно, если как можно больше о ней  рассказывать людям,  тогда она, проклятая, теряет свою энергию и тихо со временем затухнет. Положение к тому же обострялось тем, что ненаглядный  не остался равнодушным.

Советы знающих подруг требовались, так как нужны были отвлекающие маневры, чтобы не усугублять ситуацию и не превращать историю в трагедию. По этим самым маневрам большая мастерица была подруга Верочка.

Верочка и посоветовала Екатерине Петровне интенсивно заняться собой. Сначала, прищурив глаза для лучшей сосредоточенности, Верочка  долго рассматривала подругу (в дальнейшем для простоты именуемую Катей) и пришла к выводу, что ее дорогая подруга выглядит не «на все сто». Хотя та в последнее время, благодаря  куче противоречивых, но ярких эмоций, выглядела прекрасно – похудела и похорошела, несмотря на предчувствие возможных трагических событий в своей жизни. Предчувствие Вера  отвергла, говоря, что Катя начиталась, очевидно, стихов своего милого автора и не видит реальности.

По совету Веры Катя немедленно начала  заботиться о себе. Самой первой в ряду составленного плана была выполнена предписанная Верой  стрижка. В очень дорогом салоне у очень дорогого парикмахера. Выглядела  после нее  Катя  так, как будто все волосы на голове встали дыбом от ужаса. То есть последствия были ужасны. Но, как ни странно,  это нисколько не оттолкнуло обожателя, наоборот, ему понравилось  Катю жалеть. Опускаю подробное описание предписанных Кате и предпринятых  ею  хождений по салонам, спа  и тому подобным местам, и остановлюсь только на одном. Собственно, вот мы и добрались до сути.

В одном непритязательно обставленном, но дорогом косметическом салоне в самом-самом центре Москвы  Кате очень понравился массаж лица. Вообще-то она не любила массаж, ей не нравилось, когда абы кто прикасается к её лицу.

Девочки,вы замечали за собой, что иногда даже при простом общении впитываешь мысли, чувства и эмоции другого человека? Последействия  от общения с другими людьми у таких особ  с шестым чувством  (про шестое чувство  у женщин сейчас много пишут, и  встречаются  эксперты  по этому вопросу)  точно показывают вам, кто есть кто. Такой была и наша Катя.

После массажа лица  у девушки Нади она испытала улетное чувство спокойствия, умиротворения, уюта, все заботы отошли куда-то далеко, все ее терзания показались совершенно незначащими, а мир простым и понятным. Ушла тревога, покинуло возбуждение. Никаких желаний.  Глаза Кати буквально засияли теплом.
 
- О, Боже мой! Вот оно освобождение!  - подумала Катя, посмотрев на себя дома в зеркало.

Так началась эта  дружба. Однажды Наденька сказала, что чувствует  после работы с Катей какой-то необыкновенный комфорт, жизнь становится беспечальной и даже радостной.

- Ну и хорошо, что это не one way street, а то как-то неудобно, - подумала  совестливая Катя.

 Через несколько сеансов, проведенных в салоне, Катя была приглашена домой:

 - Вам же, дорогая, проще бывать у меня, чем ехать в такую даль! И потом домашние сеансы значительно дешевле.

Они оказались не просто дешевле, а стоили настолько смешные деньги, что Катя сначала оторопела, потом смутилась, а потом попросила, чтобы оплата была увеличена.

Жили они, как оказалось, в одном районе.  Небольшая трехкомнатная квартирка семьи Надежды, располагалась на втором этаже панельного дома возле метро Пионерская. Семья небольшая, из четырех человек.

Муж, езид по национальности, родом из Тбилиси. Имя его Адам, вариант для бизнеса – Адик. При знакомстве с Катей он назвался правильным именем, что  Катя высоко оценила и прониклась. От Наденьки  Катя узнала, что народность езидов особенная, очень древняя.
 
- Некоторые семьи ведут свое начало от египетских жрецов и обладают особыми знаниями, - многозначительно сказала Надя по поводу корней своего мужа.
 
По рассказам Наденьки, Катя точно знала, в чем заключался  бизнес  Адама. Абсолютно ничего криминального, слава Создателю.  Специалист в области звукозаписи, он начинал раскручивать дело,  записывая всякого рода шлягеры и модные фильмы сначала на кассеты, потом перешел на СД, затем имел несколько салонов, где выдавали СД напрокат. Этим он обеспечил  семье не просто хорошее, но блестящее материальное положение.
 
Однако, ко времени нашего рассказа,  бизнес его начал сходить на нет, так как грянула  эпоха Интернета. Умница Адам быстро сориентировался,  решил закрыть бизнес и уехать с семьей за границу. Деньги на это были.
 
Второй член семьи - сама Наденька. О том, как они с Адамом нашли друг друга,  она никогда не рассказывала. При желании Наденька могла вообще не работать. Но работу свою любила, постоянно в ней совершенствовалась, учась на курсах и расширяя постепенно диапазон своих умений. Ездила в Индию учиться массажу и искусству составления кремов и масел. Жила в ашрамах и слушала Учителей. Ко времени  знакомства она была уже достаточно известным косметологом, причем, по вполне скромным её манерам и ценам догадаться об этом было невозможно.

Третий член семьи – сын  Мишенька, очаровательный, черноглазый, умный, быстрый и послушный, мальчик лет восьми или девяти. Прекрасно воспитан. Сразу проникся к Кате доверием. Во время сеанса массажа, который продолжался обычно так долго, что у Кати неоднократно возникала мысль о его умышленном затягивании, он нередко садился рядом и тихо рассказывал Кате что-нибудь интересное, в основном, о друзьях и шалостях.
 
Четвертый человек – Надина мама, известная под именами тёща, мамаша и бабушка. Катя и не подозревала  о  её существовании, хотя уже месяца три регулярно посещала  этот  дом. Приходя, ложилась на удобнейшую тахту в гостиной, в закутке, и начиналась экзекуция.

Закуток, где происходил массаж,  был отгорожен от остальной комнаты стеллажом, в секциях которого стояла всякая всячина – где-то книги, где-то радостные слоны с поднятыми хоботами явно индийского происхождения, Ганеша  с круглым животиком и такой же толстенький и веселый Будда, китайские красные фонарики, красивые емкости с пряностями  и ароматные свечи, привезенные из Индии.  Большинство   секций было занято цветами и лианами. Бессистемно. Живописно. Очень уютно и тепло.

Однажды, лежа на тахте, Катя увидела пожилую даму, а лучше сказать старую тётку   деревенского  вида, тяжело опиравшуюся на палочку. Заметив, что Катя открыла глаза, тетка пронзительным голосом поздоровалась и проковыляла к двери.
 
- Мамаша моя, - прошелестела  ей вслед Наденька, скривив губы.
 
 Вид Нади и тон произнесенного  ясно свидетельствовали  о своеобразных отношениях  между ними. Катя по обыкновению ничего спрашивать не стала и покорно расслабилась под теплыми и мягкими руками Нади.

Тем временем тихий, детский голосок Нади продолжал, но без всякого нажима или эмоций.

Вы, Катенька, даже не представляете по чистоте своей души, как бывает трудно в семье. Наверное, я виновата, но не сложились у нас с мамашей отношения. Простить её простила, а забыть не могу. Она после смерти отца отдала меня на воспитание в чужую семью, якобы у нее нет ни денег, ни времени для меня.
 
Отправила меня к бездетным родственникам в Москву. К моим  двоюродным дедушке и бабушке со стороны отца. Теперь я думаю, мне повезло! Прекрасные люди. Их уже нет на этом свете.

Сама же жила в  деревне в свое удовольствие. Сестрой, бедной, манипулировала,  как хотела. Ну, конечно, до поры до времени. Бедности они никакой не испытывали. На земле она не трудилась, хозяйством не занималась. Ссужала соседей-пьяниц  деньгами, делала  и продавала им же самогон. С ними же и гуляла.

До крайности  любила выпить и повеселиться, но, как ни странно, прижимиста необыкновенно.  Просто Плюшкин какой-то.
 
Когда мамаша заболела,  голова у неё отказала, старшая сестра ее брать себе отказалась наотрез. Я её понимаю, настрадалась, да и своих детей у нее двое. Пришлось мне её выхаживать. Но что делать, Катя?  Ведь не бросишь же…

С тихим  вздохом:
 - И чему она может научить ребенка? Малообразованная.  Очень склочная.  Истерики её основной метод манипуляций. Со всеми соседями  ссорится, все мне жалуются. И всегда один и то же сценарий. Наговорит людям  неприятное  о близком – мужу о жене, матери о сыне, а потом идет  к той жене или к тому сыну и пересказывает, что сама сказала, якобы это сказала его жена, или его мать. Сеет разлад. Зачем? Недостаток общения, видимо.

Люди некоторые  доверчивы, начинают  выяснять отношения…  Она и у нас в семье пыталась на первых порах этим заниматься, но Адам ее сразу окоротил…

Вот в Евангелии написано, что надо уважать своих родителей  и долголетен  будешь на земле. Может, я неточно сказала, но смысл такой. А как быть в нашем случае? Просто ухаживаем, терпим и не обращаем внимания на…особенности характера.

Трудно только с ее неудержимым желанием все копить. Представляете,  Катя, в ее комнату войти невозможно, все завалено. У нас же не такая  большая квартира. Некоторые запасы просто вредны.  Недавно обнаружила  источник  запаха, который меня преследовал.  Довольно  приятного, впрочем, но чувствуется – химия!

Оказалось, что она зачем-то копит дорогие стиральные порошки в коробках – Тайд,  Ариэль… Видимо, рекламы по ТВ наслушалась. Порошка  столько, что запах пошёл уже по всему дому. Пришлось каждую пачку в несколько пакетов целлофановых  заворачивать. Убрать не могу, расстроится. Все равно запах химии у нее в комнате очень резкий. Понимаете, Катя, это для всех и в том числе для нее совсем не полезно. Хотя, конечно, всё это мелочи жизни.
 
На этом месте Катя окончательно задремала. Проснулась от тихих голосов хозяев на кухне, позвякивания посуды. На груди у нее спал Наденькин  кот. Такое влечение к Кате и, не побоюсь этого слова, любовь,  ценилась хозяевами очень высоко, и считалась доказательством ее избранности. В такие вещи трезвомыслящая Катя не вникала, но доверие котика было приятно.

Посвежевшая и отдохнувшая Катя быстро собралась и, несколько смущенная, вышла проститься, но была усажена за стол, пить чай. За этим приятным занятием, Надя и Адам сообщили ей и Мишутке, что предприняли окончательные шаги к эмиграции. Выбрали Австралию. Где кенгуру. Свобода, однако.

Где-то в течение полугода всё будет решено. Все будут дружно учить английский. Рабочие визы  одобрены. Квартиру  ремонтировать и продавать.
 
Катя, выражая полный восторг по поводу известия, в глубине души подумала – жаль, что уезжают, но мысль о том, что люди выбирают себе лучшую жизнь, как они это понимают, утешила её. Тем более, что ТАМ уже есть работа. Подумала, - хорошо тем, кто не связан профессией с языком, у них более широкий выбор.

Через пару-тройку месяцев, по осени, выполняя план, начертанный сердобольными подругами, Катя с подругой Леночкой, редактором из другого издательства и большим знатоком поэзии серебряного  века, поехали отдохнуть в любимый подмосковный пансионат. Чудесное место, с прекрасной первозданной природой,  классной библиотекой и огромным бассейном. Там, лихо отплясывая по вечерам по велению Леночки с круто отдыхающим начальством, Катя  практически избавилась от последствий  патологического  влечения  к любимому молодому автору.

НО! Почему без этого НО! ничего не бывает в постстрессе – не понятно, обязательно какие-то мелкие неприятности. Катя ночью стукнулась лицом в темноте у себя в номере о закрытую дверь. Может и смешно кому-то, но не Кате. После ушиба все вроде бы быстро  прошло, но спустя какое-то время на  носу стала расти безобразная шишка, что не только больно, но и уродует внешность. На такую жестокую плату за освобождение Катя готова не была и забегала по врачам.

Итог беготни и консервативного лечения был плачевный.  Консервативное лечение не помогает.  Потому вердикт врачей  гласил. Костное образование на боковой  поверхности  носа убрать консервативными методами  не получится. Нужна операция.

Боже мой! Только этого мне не хватает, - переживала Катя.  Удрученная, отправилась она на отдых к Наденьке. Давно не была, занятая визитами к врачам и лечением. Та сразу заметила проблему, стала расспрашивать  и осталась недовольна приговором врачей. А осторожная Катя имела, конечно, и второе и третье врачебное мнение в запасе, не сходу же решаться на операцию, да еще на лице.

- Посоветуюсь с Адамом. Вы не отчаивайтесь и с операцией не торопитесь.

Пару дней спустя, когда Катя пришла на обычный сеанс массажа днем, оказалось, что Адам дома. Он взглянул на Катин нос, одобряюще улыбнулся, пошушукался с Надей и отбыл на работу.

Наденька после массажа, немного смущаясь, сказала, что Адам дал добро на лечение и все будет хорошо, потому что он очень способный и знающий лекарь. Надя перепугалась и решила, что знахарей еще на её голову не хватает.

Наденька поняла её смущение и сказала:
-  Не переживайте,  это не такое лечение, как Вы думаете, ничего страшного с Вами делать  не буду, давать травы или какое-то другое питье тоже не буду. Это чисто энергетическое лечение. Как и что я не могу объяснить, но Адам передал мне, конечно частично, свои  способности. Давайте попробуем. Я очень, очень, дорогая, хотела бы вам помочь.

Катя легла на тахту, как при массаже, привычно расслабилась. Надя растирала руки одна о  другую и инструктировала.

- Я положу свой указательный палец  вам на  болезненное место. Вы, дорогая, начнете ощущать тепло в месте прикосновения. Это нормально. Спокойно лежите. Ждите появления  покалывания в пальцах рук. Оно будет нарастать от слабого, едва ощутимого, до определенного. Тогда просто скажите мне об этом.

Катя, совершенно успокоившись,  лежала и ждала этого самого покалывания.  Долго ли коротко ли, покалывание появилось, а нос нагрелся основательно, что называется до кости. Наденька сняла свой палец и сказала:

- Ну, вот и все. Тепло может сохраняться какое-то время или даже ночью немного усилится. Это вроде побочного эффекта, который может и не появиться. Через несколько дней костное образование исчезнет, как будто его и не было.
 
Катя заикнулась было о возможном вознаграждении, но Наденькины глаза наполнились слезами, а нижняя губка задрожала.

- Если все получится, это подарок. На прощание.

Все так и произошло, исчез костный нарост очень быстро, буквально за пару дней, бесследное исчезновение с удивлением  подтвердили и в поликлинике. Оптимистка Катя  скоро забыла и  думать об этом.

Совершенно освобожденная  от всех желаний, свободная и счастливая делила она время между любимой работой, подругами и друзьями, домом, и ставшей необходимой Наденькой.
 
Однажды и ей довелось  помочь Наденьке.  Придя к ней на массаж и общение, она застала её в слезах. Вместо сеанса пошли на кухню – куда же еще могут пойти подруги в московском доме девяностых годов? Традиция чаепития с  советских времен  сохранялась в неприкосновенности. За чаем Наденька, тихо всхлипывая, поведала о смерти её любимой многолетней подруги.
 
- Она замечательная, Катенька. Познакомились мы с нею лет 15 назад в точности так же как с Вами. Она пришла к нам в салон на массаж лица. Я была начинающая массажистка, совсем девочка, но она выбрала меня. В то время ей было 75, и она спасалась от одиночества после утраты. Мы так полюбили друг друга, Катенька, почти как мы с Вами. Она такая добрая и необыкновенная! Душа у нее чистая и легкая, вокруг нее как будто свежестью пахнет.

Сначала она ходила лет 10 ко мне на массаж в салон, а потом, после того, как  ослабела и не могла уже ездить так далеко – из Переделкина  в центр путь не близкий – я ездила к ней, потому что жизнь без общения с ней представить себе уже не могла.

И вот теперь её не стало. Пришла сегодня к ней как обычно, а там родственники её хлопочут. Оглушили меня известием. Скончалась во сне – Боже не забыл её ! – два дня назад. Спрашивают, кто такая? Я сказала. Они дали мне письмо. Написано еще 5 лет назад. Сплошные слова благодарности. За что? Это она…мне…столько дала. И это.

Наденька протянула  Кате  старинный, слегка потертый кожаный футляр. Открыла. Там лежал комплект тонкой работы: аметистовые серьги и кулон из крупных камней насыщенного фиолетового цвета. И маленькая записка. Надя прочла:

  «Моей дорогой волшебнице».
 
И затем, с отчаянием:

 - А у меня даже уши не проколоты!

Из глаз её катились слёзы. Девочки долго сидели,  обнявшись, и молчали.

Дело об эмиграции семьи между тем шло к концу.  Начали ремонт квартиры. Для лучшей продаваемости все стены и двери покрасили в белый цвет. Пропали чудесная перегородка с живыми цветами и книгами.
 
В один из визитов Мишенька подарил  Кате две своих картины – на ослепительно синем фоне ярко-красно-желтая комета и на глубоком ультрамариновом космическом - белые, голубые и серебряные звезды. Смущаясь,  сказал, что будет помнить тётю Катю. Катя почувствовала комок в горле и просипела что-то невразумительное в ответ.

Следующий визит ознаменовался неожиданной кончиной тёщи, бабушки и мамаши, о которой  сообщила без слёз, но в полном сосредоточении, Надя. Мелькнула неприятная  мысль, - вО-время, однако.
 
Затем стали возникать препятствия к встречам, и Катя без слов поняла, что необходимо расставаться. То есть Надя  любила  Катю по-прежнему, и  перед неминуемым расставанием может быть с бОльшей силой, но им просто необходимо было оторваться друг от друга. Иначе  обе будут мучиться, и  мучения  покажутся бесконечными.

В одну из последних  встреч  Катя взяла предложенный  Надей адрес их будущего местожительства, которое было уже вполне известно, так как предусмотрительный Адам купил небольшой дом в Мельбурне и обустроил его.

Потом Наденька пропала  окончательно. Стороной, Катя узнала, что семья уехала.
Прошло примерно полгода.
Вышел  альбом  на СД  горячо Надей любимого БГ. В этом СД Кате особенно понравилась  вещь в ритме танго, музыка Бориса Гребенщикова, слова Анатолия Гуницкого, со странным названием «Пятнадцать голых баб»,  и как всегда с загадочным содержанием.

«Что толку быть собой,/Не ведая стыда,/Когда пятнадцать баб/Резвятся у пруда;
Нагие поезда,/Пустые города,/Пришедшие, увы,/В упадок навсегда.»

Абсурд, но очень духоподъёмно. Абсурд, но какой темперамент!
 
Творчество Гребенщикова  на Катю тоже всегда действовало сильно. Она вдруг решила послать  СД Наденьке по полученному перед отъездом адресу.  Правда, было сомнение -  вдруг они переехали или вовсе там не жили? Осуществились  ли мечты? Будет ли отклик?

Решилась. Послала и забыла. Через пару недель, часа в три ночи, Катя вдруг проснулась от раздавшихся громких и отчетливых бравурных звуков танго про пятнадцать девушек возле пруда.  Совершенно обалдевшая, она прослушала танго от начала до конца. Потом радостно вздохнула,  упала головой в подушку и, счастливая,  мгновенно  заснула. Помнит. Любит. И это навсегда.