Лифт 2

Анатолий Дудник
Сочельник.  Высотка – одна из многих, подпирающих серенький небосвод в новом районе Санкт-Петербурга.   Жму кнопку. Прислушиваясь, жду лифт. Словно крадучись, приходит грузовой.  «Заслонка» с небольшим скрежетом отъезжает в сторону. В просторной, но  слабоосвещённой кабине  с переборками  шарового цвета в  дальнем торце трое: невысокая  миниатюрная женщина лет  тридцати, девочка, наверное, трёх - четырёх лет, и молоденькая, но вёрткая хаска с лоснящейся шерстью.

     - Лифт идёт вниз?
      - Вниз - женщина сдержанно, но с улыбкой на лице согласно кивает.
Вхожу в кабину с некоторой опаской, так как  в детстве был укушен рыжей шавкой, сильно смахивающей на белку. Рассматриваю своих попутчиков: если не считать пса, то все добротно по-лыжному  одеты, как для  прогулки или  рейда по глубоким  немецким тылам. Хвост собаки туго закручен, как домашняя колбаса на витрине сетевого магазина.
- Поехали!
 Палуба под ногами едва вибрирует, но ощущение замедленного падения  глубоко в трюм присутствует.

 Тем временем, собака  то жалобно скулит, то с силой  рвётся с поводка, выкручивая его из цепких рук этой маленькой, но мужественной женщины. Остальные пассажиры хранят молчание. Мне со стороны видно, что пёс всякий раз норовит прикусить ладони хозяйки. Хаска, на миг обернувшись, глаза в глаза смотрит  на меня с нечеловеческим отчаянием.
    - Плохо, брат?! – думаю я, вспомнив, как сам паниковал, проходя магниторезонансную томографию.
 Видя, что меня тронуло поведение собаки, словоохотливая девочка поясняет - та боится ездить в лифте. 

      - Приехали!
Наша кабина, наткнувшись на невидимое препятствие, дёргается и, наконец,  замирает. С уже знакомым металлическим  скрежетом отъезжает "заслонка", собака, почуяв близкую свободу, рвётся к возникшему проёму, чуть ли не волоча за собой хозяйку. Та молча сопротивляется, пытаясь сделать вид, что всё происходит штатно, но, сил сдержать старт ракеты не хватает:  «жёсткая сцепка», как пробка из бутылки шампанского, с шумом выскакивает на оперативный простор – только её и видели!  Девочка и я выходим на улицу следом.

    - Вот так, отправишься в магазин за хлебушком, а вернёшься с наброском репортажа! Поистине, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!