Самая Добрая Рождественская Сказка

Алёна Неер
…для детей и взрослых…

Притча.

– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на
толстую ветку и стряхивая с неё снег.
– Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и
отвернулся.
Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов.
– Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли.
– Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит.
Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
– А ты что, за моей Старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил
Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как
сгустилась вокруг него боль и тревога.
– Нет, я ни за кем.
– А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро
Ангел её заберёт, - счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой
прилетит…
Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил:
– А ты сюда зачем?
– Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем краю от него же
самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу.
– Так ты, это… и от болезни можешь?
– Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я.
– Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли! - И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом.
Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди
белых подушек. Глаза Старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном,
заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над
нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и
тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту
остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё
какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
Когда Ангел разогнулся, дыхание Старушки было ровным и тихим, впалые
щёки порозовели.
– Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно.
Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай
сливки, а Ангел улыбался, глядя на него.
– Я останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мёд. - Пока Михайловна не встанет.
– А ты откуда знаешь, что она Михайловна?
– Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут.
– Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать?
– А у нас имён нет. Просто Ангел.
Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки. Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался
ветер.
– Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. –
Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: –
Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?..

От автора.

Помолчали. За окном разыгралась метель. Несколько больших поленьев Кот бросил в печку. Огонь сильными языками пытался вырваться наружу в открытой дверце. Кот закрыл дверцу на щеколду и полез на печку. Взбил там подушки и, спрыгнув вниз, сказал Ангелу:
- Ты ложись спать, устал ведь за день, столько всего сделал. А у меня еще дела есть. Спокойной ночи! Добрых снов!
- Спокойной ночи! - Ангел взлетел на печку, улегся поудобнее и, укрывшись крылом, через несколько минут уснул.
Кот достал из ящика комода клубок нежно голубых шерстяных ниток и спицы, уселся в кресло возле окна, пододвинул поближе к себе лампу и принялся вязать Ангелу носки. Спустя пару минут, в маленькой уютной комнате слышалось только тиканье ходиков, треск поленьев в печке, ровное дыхание Старушки и едва уловимое постукивание спиц. И этому маленькому миру была не страшна пурга, которая свирепствовала за стенами дома.
Связав Ангелу носки, Кот снова внимательно прислушался к вою ветра за окном, и принялся вязать шарф. Ведь зима… Холодно…
Свою работу Кот закончил глубокой ночью. Теплые вещи он бережно повесил на стул. Свернувшись клубком на мягком коврике у печки, он мгновенно уснул…
Проснулся Кот от запаха, которым был наполнен весь дом. Такой теплый и родной, за которым он соскучился за время болезни Старушки. Кот потянулся, зевнул и открыл глаза. Старушка по-доброму в белом переднике с легкой улыбкой на лице, разгоряченная от жара, который исходил от печки, хлопотала, готовя обед. А на столе в большом блюде лежали свежеиспеченные ватрушки.
- Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил Кот Старушку, потераясь боком о ее ноги.
- Мне ночью приснился Ангел. Но он прилетел не за мною. Он укрыл меня теплым пушистым одеялом, и мне стало очень легко. Болезнь ушла.
Кот еще раз потянулся и замер…
«Ангел?» – подумал он и с тревогой посмотрел на печку. Ангела там не было. 
Кот пулей метнулся к входной двери и вышел во двор. Метель стихла, завалив все вокруг огромными сугробами, которые миллионами хрусталиками снежинок искрились на утреннем солнце. На пороге стоял Ангел:
- А я жду тебя, чтобы простится. Пора мне.
- Может, останешься с нами? – спросил Кот с грустью в голосе.
- Не могу. Нужно лететь, меня уже заждались, – тихо ответил Ангел.
Кот подошел ближе к ногам Ангела и повыше подтянул носки, затем заботливо поправил шарф у него на шее:
- Подожди минутку! – и с этими словами вошел в избу.
Вернулся Кот на крыльцо со свертком из белой льняной ткани, в котором были аккуратно завернуты несколько ватрушек и, протянув его Ангелу, сказал:
- Возьми с собой в дорогу. Обратный путь, наверное, не близкий.
Ангел улыбнулся и обнял Кота, принимая у него сверток.
- В добрый путь! – сказал Кот Ангелу.
Ангел взлетел вверх, обдав Кота ласковой волной, исходящей от взмахов белых больших крыльев. Кот вздохнул, печально посмотрел вслед удаляющемуся Ангелу и пошел к дровянику за дровами, протаптывая дорожку на белом до слепоты снеге.
Принеся в дом дров, Кот аккуратно их сложил возле печки и прислонился к теплой стенке, греясь боком.
У Старушке уже все было готово к обеду. Стол был застелен белоснежной скатертью, расшитой по краям красными звездочками и снежинками, на котором, кроме блюда с ватрушками, стоял чугунок с горячей дымящейся картошкой. В небольших салатниках были соленые огурцы и грибочки, квашеная капуста, сало. В хлебнице лежал нарезанный свежий хлеб. Кот заметил, что на столе стоят три тарелки и три кружки:
- А почему три тарелки? – спросил Кот у Старушки, но она не успела ему ответить, так как в дверь раздался стук. – «Может, вернулся?» - внутри появилась надежда, что он опять увидит Ангела.
Открыв дверь, Кот увидел на пороге Сашку. Сашка с красными от мороза щеками, улыбался полу беззубой улыбкой, два передних зуба выпали, а другие еще не выросли.
- С Рождеством! – поприветствовал Сашка, протягивая Коту бумажный кулек, доверху наполненный крендельками с корицей, посыпанными сахаром.
- С Рождеством! – Кот взял у Сашки кулек.
- Что же ты держись гостя на морозе? – услышал позади себя Кот голос Старушки. – Приглашай в дом.
Сашка очистил валенки от снега веником, который стоял возле крыльца и вошел в избу. В коридоре стянул с себя шапку-ушанку, тулупчик повесил на вешалку, снял валенки.
- Давай валенки, поставлю рядом с печкой, чтоб обсохли. – Старушка протянула руку, беря валенки у Сашки. – Проходи к столу.
Сашка как маленький старичок, протопал в комнату.
- С Рождеством! – Сашка улыбался во весь рот, глядя в глаза Старушки, и был по-детски счастлив.
- С Рождеством, милый! – Старушка обняла Сашку. – Будем сейчас обедать.
Все трое сидели и наслаждались деревенским обедом за круглым праздничным столом, и Сашка весело рассказывал, как он со своим закадычным дружком Петькой играли в снежки и катались с горки на санках. А потом ели ватрушки и крендельки, запивая чаем со сливками и с яблочным вареньем. Кот, разморенный от душевной теплоты наполнивший дом, лениво прищурил глаза и еле слышно, довольно мурлыкая в усы, все больше подливал себе сливок. И думал об Ангеле.
А Ангел летел, бережно прижимая к груди сверток с теплыми ароматными ватрушками, спеша туда, где ждали его помощи.
И Ангел улыбался…