Путь-Дорога к хорошим врачам-целителям

Александр Скороходов
О чём разговор?

     Две мои последние публикации, “О хорошем враче-целителе” (http://proza.ru/2017/10/18/869) и “ О поразительном открытии…” (http://proza.ru/2017/11/10/431) натолкнули меня на мысль и заставили задуматься о причинах одного примечательного медицинского парадокса.
     С одной стороны в медицине существуют прекрасно оснащённые исследовательские институты, где над проблемой шейного остеохондроза трудятся целые  г р у п п ы высококвалифицированных  специалистов, но при этом добиваются довольно скромных результатов (если вообще добиваются). А с другой стороны, в то же самое время, где-то рядом с ними,  на примитивном оборудовании, врачи-одиночки (типа Гитта) открывают и разрабатывают простые, но эффективные методы,  для профилактики и полного излечения указанного недуга.
    Это ли не парадокс!?

    По моим представлениям виновата в этом, в первую очередь, излишняя специализация врачей. К нашему времени она стала настолько узкой, что причина  болезни находится в ведении одного специалиста, а сама болезнь - в ведении другого. Поэтому узкий специалист может на самом высоком уровне  исследовать саму болезнь, но причину он обнаружить не в состоянии, поскольку она находится за пределами его внимания и компетенции. Туда ему порой даже нос совать запрещено. Вот и лечат болезнь, оставляя причину нетронутой…
    Пример(можно пропустить)  Специалист прекрасно видит,  что недуг в шее возник от того, что межпозвонковые диски пересыхают от недостатка питающей жидкости. Но вопросы её выработки и доставки относятся уже к кровеносной и лимфатической системам, и находятся далеко за границей его зоны ответственности.  Добраться до причины мешают “межведомственные” барьеры. В результате лечат болезнь, оставляя причину нетронутой. Отсюда и скромные  результаты официальной лечебной медицины....
И где же выход?
     Поскольку “межведомственные” медицинские запреты касаются только медиков, то любой рядовой  обыватель-читатель может спокойно заглядывать за барьеры, “совать нос в чужие дела”, и выяснять   истинную  с у т ь    болезней (её истинную причину).
    Это совсем не означает, что, погуляв  по интернету, каждый может сам стать прекрасным лечащим врачём, но что знание   с у т и  болезни поможет ему, не нарваться на проходимцев и  отыскать  дорогу к хорошему врачу-целителю, это уж точно!  Испытано, по себе знаю!
   Об этом пути, о его поисках, и о найденных мною хороших  врачах-целителях,   как раз и пойдёт мой сказ...
    
                2.  Суть исходного принципа лечения-исцеления

    Как известно, человек состоит в основном из воды (до 90%). Поэтому его основные жизненные функции, питание и очищение,  осуществляются посредством потоков жидкостей. В таком случае, в первом приближении, его любой орган или сустав можно представить в виде школьной задачки с бассейном. По одной трубе в него втекает питающая жидкость, а по второй вытекает грязная жидкость с отходами жизнедеятельности  (рис.1). Сколько втекает жидкости столько должно и вытекать…
   С этим согласны в принципе и медики. По их мнению такие питающе-очищающие функции выполняет кровь. Сердце нагнетает в органы чистую (артериальную) кровь, насыщенную питательными веществами, а грязная (венозная) кровь, очищаясь, проходит через почки (где “просеивается”) и затем через печень (где “обеззараживается)...
    Но вот незадача. Из других источников находим, что сердце за сутки прокачивает до 10 000 литров крови, а через почки и печень протекает только 1500-2000 литров. Получается, что чистку проходит только 15-20% крови!?   А остальные 85% процентов грязной крови, куда делись? Где они болтаются дни и ночи напролёт, чем занимаются? Почему ими никто не занимается, и как такое серьёзное упущение могло случиться?
    А случается это (на мой взгляд) как раз из-за раздробленности и слишком узкой  специализации!  Врача-сердечника, например,  интересует только то, что творится непосредственно в сердце, как оно   к а ч а е т   кровь! А откуда она в него пришла и куда затем  удалилась это уже не его забота! То же самое можно сказать и про специалистов почечника и печёночника…  каждый сам по себе...

                3.  Может следует рассмотреть подробнее
   
   А может найдём ответ, если рассмотрим более подробные описания?
   На рис.2 и 3  приведены более подробные схемы, на на которых  указано каким образом кровь движется  по организму, питая и очищая наши органы и суставы...
      Однако, достаточно подойти к мясному прилавку и глянуть кости, чтобы на практике убедиться, что ни в костях, ни в хрящях, ни в сухожилиях никаких кровеносных сосудов нет. Кровь (собственной персоной) их не питает и не очищает. А тогда кто или что это делает?
    А на рис.4 приведена типичная схема питания-очищения мягких тканей. Здесь, как видим, кроме артериальных (красных) и венозных (синих) сосудов присутствуют ещё и зелёные капилляры лимфатической системы. Обычно к таким иллюстрациям прилагаются слова
“Кровеносная и лимфатическая системы тесно связаны между собой. К тканям жидкость поступает только по артериям в составе крови, а оттекает от тканей по двум путям: по венам в составе крови и по лимфатическим сосудам в виде лимфы. Недалеко от сердца потоки крови и лимфы вновь сливаются.”

   Красиво нарисовано и сказано,  но не понятно. По рисунку кровь просто течёт по капиллярам, никуда не вытекая. Тогда  каким образом из артерий “к тканям жидкость поступает”? И почему  кровь и лимфа текут отдельно, если потом всё равно сливаются? И т.д.
   А ведь (забегая вперёд)  только ответы на эти вопросы позволяют отыскать правильные методы восстановления …..
   
     В поисках ответа, из других источников находим интересные цифры.  Диаметр кровеносных капилляров (в среднем)  порядка 1 миркона, а эритроцита -5микрон.  Каким образом пятимикронные эритроциты могут продвигаться, причём толпой, по капилляру диаметром только в 1 микрон? (рис.5) А диаметр  лимфатического капилляра, кстати, 10 микрон, что тоже на рисунке не отражено....

   В результате долгих поисков, сопоставлений и уточнений, картина получается следующей.
   На самом деле эритроциты и прочие переносчики питательных веществ, из кровеносных капилляров, попадают в лимфатическую систему через отверстия в стенках сосудов. Отверстия при этом несколько меньше диаметра эритроцита.  Чтобы их туда  протолкнуть (как подсчитал один технарь) требуется создавать давление порядка тысячи атмосфер…
     На самом деле оказывается эритроциты, пока они живые,  могут вытягиваться в “червячков” и в таком состоянии легко проникают через узкие отверстия сосудов даже при давлении 120 мм.рт.ст. создаваемом сердцем (рис.6).
  Там они отдают кислород (красный шарик), присоединяют углекислый газ (голубой шарик) и снова, вытянувшись червячками, через узкие лазы проникают в венозную область, и отправляются в Лёгкие за новой порцией кислорода, по    м а л о м у    кровеносному кругу обращения!
    Но это если только они    ж и в ы е!
    А если они при этом погибают (на рис. черный шарик), то  вытянуться в червячка и  пролезть в венозный канал они уже  не могут! Поэтому у них остаётся только один путь в лимфатический (“сточный”) канал, который сам существенно крупнее и отверстия которого тоже существенно больше. Этим же путём отводится из органов,  и всего организма в целом,  весь прочий крупный мусор…
    Протекая по сосудам лимфатической системы “сточные” воды  (в лимфатических узлах)   о б е з з а р а ж и в а ю т с я .  Затем,  в районе ключиц впадают в вену Большого кровеносного  круга и отправляются на очистку к почками печени…
   Вот вам и разгадка! 15-20% крови питают лимфатическую систему питания “сточных вод” и большой круг, которые требуют очистки в почках и печени. А остальные 80-85% занимаются в основном переносом кислорода, курсируя в основном по малому лёгочному кругу…

                4.    И последнее уточнение.
   
    И напоследок нужно уточнить за счёт чего жидкости движутся.
   Официально, в соответствии с рис.2 и 3, где кровеносная система подразумевается  з а м к н у т о й ,  принято считать, что кровь по замкнутому кругу заставляет циркулировать  с е р д ц е!  Но если принять во внимание, что система не замкнута, а в месте капилляров  открыта в лимфатическую систему, то Сердце может гнать кровь только до места вытекания лимфы крови в межтканевое пространство. А оттуда её можно только  о т с а с ы в а т ь !
    Правда лимфологи (официально) утверждают, что лимфа движется “с а м о т ё к о м”.  Однако  “с а м о т ё к о м” подниматься   с н и з у  в в е р х  (!) , от ступней ног к ключицам, никакая жидкость, по законам физики ( и Матушки Природы) н е   м о ж е т !  Поэтому венозная кровь и лимфа  могут вверх только нагнетаться или засасываться! И осуществляется это следующим образом.
   Венозные  и лимфатические сосуды имеют похожее строение (рис.7). Внутри их имеются клапана, пропускающие жидкость, их наполняющую, только в одном направлении. При напряжении мышц (рис.8) сосуды сдавливаются (синие стрелки) и жидкость проталкивается вперёд, по ходу клапанов (может и вверх)...

   Отсюда простой вывод. Если лимфу не откачивать, то:
 образуется застой венозной крови и лимфы и отёки,
  вследствие снижения скорости потока - отложение жиров, отложение солей, образование опухолей и камней,  зашлаковка органов,
 а из-за недостатка притока питательных веществ -  разрушение тканей, язвы,
из-за плохой проходимости повышается кровяное давление
 и т.д.
   А для того, чтобы избавиться от всех перечисленных недугов следует восстановить нормальный приток и отток жидкостей, к этим методам мы и приступим.

                5.    Метод микродвижений доктора Гитта   
   
     Об этом методе я уже сообщал в http://proza.ru/2017/10/18/869 .
Его идея будет понятна, если рассмотрим подробно весь путь продвижения питательных веществ к суставам (шеи).
    Начинается путь с пищевого тракта. Оттуда, сквозь стенки кишечника питательные вещества впитываются в кровь, а из крови, по схеме рис.7 проникают в межтканевое пространство мышц.  Откуда они за счёт диффузии попадают в суставы, и таким же образом (за счёт диффузии) производится и отток отработанной жидкости из сустава обратно в лимфотоки …  на очистку…
    Однако диффузионная скорость обмена  скорость обмена существенно ниже нормы, что и вызывает различные болезни...
   Но как показали исследования, даже небольшие  (“микро”) движения суставов  способны увеличить скорость обмена от 5-ти до 20-ти раз! Этот феномен как раз и используется в методах доктора Гитта Виталия Демьяновича.
     Для восстановления и поддержания шеи в нормальном состоянии достаточно, время от времени делать небольшие покачивания головой типа “да-да”  и “нет-нет”(https://www.youtube.com/watch?v=pBPdjEbnbzI)

    NB! Из схемы видно,  что мы можем сколько угодно принимать лекарств и идеально питаться, чистить кровь и лимфу, но если мы мало двигаем суставом, то ничего из идеального питания и лекарств в суставы всё равно не попадёт.  Начать восстановление суставов можно только методом микродвижений!


       6.  Огулов Александр Тимофеевич - Метод глубинного массажа

     Метод Гитта очень прост и необычайно удобен! Однако у него есть принципиальная граница применения. Он применим только в том случае, когда в тканях мышц, окружающих суставы имеется достаточно межтканевой жидкости, а лимфатические каналы  мышц не зашлакованы и позволяют отводить загрязнения из суставов. А если это не так, то процесс вскоре “упрётся в стенку”. Поэтому на втором этапе следует прочистить лимфососуды.
    Проблема состоит в том, что прокачка лимфоканалов происходит за счёт   н а п р я ж е н и я  мышц, а при больной шее их напрягать не рекомендуется.
    Выход предложил  другой врач-целитель - Огулов Александр Тимофеевич.  Это метод глубинного точечного массажа. Простой массаж тут не поможет, потому, что мышечная система шеи имеет много слоев в самых различных,  направлениях (рис11). А самые неприятные препятствия для протока лимфы возникают именно в самых глубоких слоях, наиболее близких к суставам, в точках пересечения мышц…
   Метод прост. Нажимая пальчиками на мышцы шеи, находите болевые точки и разминаете их. На первом этапе находите и разминаете точки верхнего уровня, за ними “всплывают” точки нижнего … и так до тех пор пока не доберётесь до позвонков…
При этом разминание только левой части шеи может занять до 1.5 часа. Но другого пути нет! На страницах самого Огулова обо всём написано и рассказано довольно подробно…

           7.   “Гимнастика бытовых движений” от Сергея Макеева

      При всей своей эффективности метод Огулова не во всех случаях применим. Например, не каждый человек, доживший до остеохондроза шеи,  способен дотянуться до основания шеи, тем более проводить там глубинный точечный массаж.  К тому же, при точечном массаже тканевая жидкость не столько прокачивается в нужном нам направлении,  сколько,  из точки нажатия,  просто “разбегается в разные стороны”...
   Выход предлагает другой врач - мануальный терапевт с 30-ти летним стажем Сергей Макеев.
    Он предлагает напрячь (все) мышцы шеи и совершать самые обычные движения головой или шеей (приблизительно такие же как и у Гитта).
        Когда мышцы шеи напряжены   в с е, то жидкость сбежать ни в какую сторону не может, поскольку напряжение действует во   в с е х  точках шеи. Остаётся двигаться только вдоль лимфатических сосудов. В таких ситуациях, для прокачки, достаточно проделать всего 3-5 движений.
    А при напряжении шеи можно тянуть её вверх! Тогда суставы шеи будут нагружены минимально, если вообще нагружены. Конечно они не во всех случаях заменят глубинный массаж Огулова, но ценность их очень и очень велика. Тем более, что Макеев разработал, кроме гимнастики для шеи, также  гимнастику для рук, ног и всего позвоночника….

           8.  Восстановление первого шейного позвонка Атланта.   
 
        Когда я первый раз глубоко промассажировал точки первого шейного позвонка Атланта (там где заканчивается  череп и начинается шея) случилось нечто неожиданное. Все скрипы и прочие шейные неприятности полностью исчезли! Голова стала лёгкой, как воздушный шарик, а шея почувствовала себя, как птичка, выпорхнувшая из клетки на  в о л ю !
     Очевидно никакие остеохондрозы так быстро не излечиваются, да и зашлаковки так быстро не исчезают. Дело в чём-то совсем ином. Правда со временем всё вернулось, пришло на круги своя, но память о безграничной шейной воле осталась, и оформилась как новая цель моих поисков.
    Ответ я нашёл у замечательного терапевта Сергея Смолякова  (https://www.youtube.com/watch?v=TSaeHT6h8Xk).
     В отличие от  всех предыдущих, рассмотренных мною врачей,  он опирается не только на  о п ы т  своей  работы, но  пытается  вникнуть в теоретическую суть явлений.  И именно с теоретической точки зрения он делает обзоры и проводит сравнения существующих методик, а также сопровождает свои размышления    п р и н ц и п и а л ь н ы м и   иллюстрациями! В результате чего он (теоретически) и обнаружил:
Ведущую роль первого позвонка Атланта.  Если его, и его положение,  качественно восстановить, то остальные позвонки, подстраиваясь под него, восстановятся со временем сами.  Я тоже обнаружил положительное влияние его на остальные позвонки шейного и грудного отделов…
Он выявил, что причинами болей в шее и её  искривлениях могут быть не только травмы, остеохондрозы  и застойные явления в ней, но и зажимы мышц. Точнее - психологические зажимы. Их можно снять достаточно глубоким точечным массажем. Если обычный точечный массаж расслабляет зажим на 20-30%, и действует только короткое  время, то глубокий (порядка 80%) может снять зажим на всю оставшуюся жизнь.   

    Не все практики согласны с его теоретическими тезисами, но это уже  и х  проблемы. Но мой опыт это тоже подтверждает.
      
            Видимо именно это (временное расслабление  зажима) и произошло со мной при тщательном массаже Атланта, описанном выше.
      
        Понятно, что   п р и ч и н ы   подобных психологических зажимов относятся не к медицине Тела, а к медицине Души (Психология) и медицине Духа (Религия), а также их следует искать в нарушениях принципов Нравственности, Этики и Алгоритма Жизни (Рунология). 
Но это  уже совсем иная тема….