Дом счастья. 8 глава

Светлана Петровна Осипова
Дом счастья. 8 глава.

                В раздумьях Сергея не было ничего такого, что не касалось бы сегодняшних задач. Втиснуть в их череду абстрактные и неясные цели было бы странным, нелогичным, попросту неумным. Все равно, что в очередь за хлебом вдруг бы встали люди, желающие приобрести парфюм. Веселые, праздные, нарядные, они простояли бы зазря в этой очереди, внесли бы смятение и сумятицу в озабоченные хлебом насущным ряды, потеряли бы только время. Конечно, может быть, они купили бы хлеба, но и без того сытые, лишили бы хлеба действительно нуждающихся. Нет, праздным мыслям в голове Сергея Матвеевича места не было! То, без чего можно жить, не стоило и обдумывать.
Социальная, статусная сторона вопроса его вообще не волновала, физическая прекрасно нивелировалась активной умственной и физической деятельностью. Конкретной женской фигуры перед ним не маячило, а выдумывать некий образ он не собирался. Был он в свое время и романтиком, и влюбленным, и мечтателем. Сейчас это был совсем другой человек.
                Утро. Сергей чистил зубы в ванной, предстояло бритье, он не слышал ляляканья своего телефона, а когда вошел в свою комнату, еще минут десять не интересовался изменениями на дисплее телефона. Но когда-то запущенный алгоритм всеже заставил его взглянуть на телефон, лежащий на диванной подушке, брошенной с живописной небрежностью на диван. Так делала Марина.  Странно то, что жена давно покинула его и  он уже и не думал о ней, а ее порядок расположения вещей в интерьере, ее "почерк" в тексте бытовой повседневности, остался. Сергей Матвеевич увидел, что был пропущен входящий вызов. Он надел очки. Непринятый вызов от Елизаветы, ближайшей соседки. И что ей понадобилось? Ей лично или обществу - товариществу частных владельцев усадеб и домов Счастьинска? Сергей Матвеевич вызвал абонента Елизавету.
Она быстро ответила.
- Привет, сосед.
- Привет. Что случилось? Сбор Совета отряда или по личному вопросу? -
Сергей не раз участвовал в решении небольших, но емких задач соседки - починка, погрузка, разгрузка, морально-стратегическая помощь.
- Личный вопрос.
- Изложи.
- Личный, но касается не меня, а скорее тебя. Тебя и моей подруги, ты нас встретил по дороге, когда тащил с братом лодку с залива, помнишь?
- Помню. И?
- ... думаю вас прзнакомить... Лена, ее зовут Лена, хорошая женщина, она одна и не заслуженно одна, ей не помешал бы такой мужик, как ты рядом...
-  ...
- Она не в курсе моих идей на этот счет, то есть не знает, что я задумала вас познакомить, но я ей внушу то же самое и скажу, что ты поставлен в известность о предстоящем свидании. Сводничество, конечно, грех, но назовем это моей инициативой...
- ...
- Вариант а - ты назначаешь свидание где хочешь, я передам ей, вариант б - встречаемся у меня, но лучше сразу вариант а...
- Передай Лене, что я назначаю ей свидание в городе,  на главной площади
у фонтана в восемь в четверг.
- Умница! Я тебя целую! Пока!
Сергей положил телефон на диванную подушку - так он его не потеряет. Его ответ Лизавете был спонтанным, едва-ли не шутливым..., как-бы понарошку, просто ответ на вопрос, для гармонии, что-ли..., во всем должна быть гармония, музыкальность, завершенность, времени обдумывать само предложение соседки у него не было, глупо было-бы сказать - я подумаю, он мог выдать свою нерешительность. Объективно, он, конечно повелся, он поддался чужой идее. Его инициативы здесь и в помине не было. С другой стороны нет здесь и инициативы ее подруги..., как ее? Елена. Да, Елена здесь тоже в сторонке. Ей-то это вообще нужно? Размышлять теперь поздно, да ему и некогда, есть задачи на сегодняшний день. Егор занимается ремонтом городской квартиры, в которую они собираются заселиться сразу после рождения девочки. Всеже у них будет девочка. У Сергея Матвеевича будет внучка. Ошибка вышла при первом узи, думали мальчик, а оказывается девочка. А у него, видите-ли свиданка...Вот такие дела. Тем не менее сегодня надо ехать в городскую квартиру Анны и Егора, работы предстояло еще очень много - настилка ламината, поклейка обоев и так далее и тому подобное. К вечеру подъедет Илья. Брат собирается подключиться в конце недели - свои дела, свой бизнес и работы по усадьбе задерживают, хотя они справятся и втроем, даже вдвоем, с Егором. Медленне, но всю работу они сделают. Но уж так у них в семье повелось - все делается согласованно.
Сегодня вторник, значит на то, чтобы принять на себя роль ухажера, нет, роль мужчины ДЛЯ женщины, опять не то - роль человека, который решил устроить свою личную жизнь, в общем времени на приведение себя в импозантный или хотя-бы приличный вид джентельмена остается один день, хотя если освободить сегодняшний вечер и присовокупить две трети самого четверга, то получается два дня на подготовку, на преображение, на то, чтобы понравится женщине, не испугать ее хотя-бы. Одичалый облик сменить на цивилизованный. И этого мало. За такое короткое время поменять собственные мысли, внутренний состав ощущений, захотеть, в конце концов бабу! Женщину. Нет, он знает, что где-то на дне его личности дремлет, даже крепко спит тот, кто перестал активничать в поисках дамы, желая и вожделея, заснул, чтобы не мучится. Жив еще, но спит. Что-то типа комы. И первое, что надо сделать - это растолкать этого мужика. Сергей не заметил, что бреется, размышляя над всем этим, а когда опомнился, почувствовал впервые за несколько лет, что по-новому чувствует себя, глядя в зеркало и бреясь. Уже давно это действие было для него сродни любой гигиенической процедуре, и вдруг вот сейчас всплыло давно забытое чувство брутальности, "мачотизма" (от слова мачо), следом всплыл вопрос - а не красавец ли я? А не лучше ли я того или этого и всех остальных? Конечно лучше, иначе она не выбрала бы именно меня! Так, на грани нарциссызма и вопроса, а она вообще-то согласится с "его" предложением свидания, он заканчивал бритье.
          
                Лена собиралась уже выйти из дому, как зазвучал телефон. Вызов шел от Лизаветы. Что-то екнуло под ложечкой - странно, звонок подруги вызвал такую реакцию.
- Привет. - Лена первая подала голос.
- Привет, дорогая. Я тебе звоню по-делу, можешь говорить?
- Могу, только я стою в одном башмаке, одеваюсь на улицу, давай через две минуты  перезвоню, когда выйду из дома.
- Давай. Жду.
Лена быстро обулась, накинула шарф, надела пальто, берет, взяла сумку и вышла за дверь. Спускаясь в лифте, она имела минуту, чтобы попытаться понять свое волнение-не волнение, а некоторую секундную нервную реакцию на звонок. Сердце стучало учащенно. Вроде-бы голос у Лизы был нормальный, бодрый... Выйдя на улицу, она тут-же вызвала Елизавету.
- Ну, вот, слушай.
- Ну? Что случилось?
- Ничего не случилось, я передаю тебе приглашение на свидание.
- Чего-чего? От кого?
- От Сергея, моего соседа по поселку, помнишь, которого мы встретили? Он с братом лодку тащил.
- И?
- Он просил меня передать тебе, что хочет с тобой встретиться в этот четверг, в двадцать ноль-ноль у фонтана на центральной площади.
- Так и просил передать?
- Да...
- Это его инициатива или не обошлось без тебя? - Лена почувствовала по паузе, что Лиза тут не просто передатчик, а скорее всего аккумулятор связи.
- Я подала ему идею о встрече, идею о тебе, не переживай, ты не фигурировала, как соучастница, ни в коем случае! Я сказала, что ему пора выходить на свет Божий из своего добровольного заточения и начать какие-то действия по организации своей личной жизни, и что ты, ты, Лена, подходишь ему, тем более, что...
- Что я тоже засиделась в девках?
- Вот именно. Я ему так не сказала, а на самом деле так оно и есть! Он, кстати, быстро согласился. В общем тебя приглашают на свидание.
- Спасибо. Вот учудила...
- Про меня забудь. Тебе поступило приглашение от мужика,  я - передала. Целую, пока. Ой, стой, что ему передать?
- Передай, что передала.
- Все?
- Все.
- Пойдешь?
- Теперь это мое дело. Пока. Целую.
Вот те раз! Реагируй как хочешь...Так, а куда я направлялась? В магазин, продуктовый и хозяйственный, как обычно, все как обычно, все по кругу: раз в четыре дня масло, раз в три дня батон, яблоки, меня интересуют только яблоки, сыр и паштет к завтраку, раз в полторы недели мыло и так далее, все по накатанной, цикличность сущего...., а что я надену на эту встречу, да нет, не на встречу, на свидание, на самое настоящее свидание, у фонтана в восемь вечера. Оденусь потеплее, ведь придется ждать его, он, наверняка опоздает, потом будем гулять. Где? Куда пойдем? А, пойдем прямо, куда глаза глядят, потом обратно и опять прямо.... Так что одеться надо тепло и удобно, никаких каблуков - ботинки на прямой подошве, на шнурках... Да, не очень красиво, зато комфортно. И тепло. Юбку или брюки надеть? Или платье? В чем там ходят на свидание героини американских мелодрам? Надо глянуть. Блузки там у них или пуловеры? Да, но я же не сниматься иду в голливудском фильме, я иду на встречу с мужчиной и это конкретный человек. Он надеется на свое счастье. Я надеюсь на свое. И в то же время личное счастье зависит от другого... Мое (личное !) - от него, а его ( его личное!) - от меня. Специфическая формула. Что я чувствую сейчас? Что чувствую - не знаю, надо это мне или нет. Он тоже, не уверен, ибо изначальное предложение, идея, замысел исходит из некоего независимого центра - Лизаветы, которая взяла на себя роль проведения, роль судьбы. Ну и спасибо ей за это. Могу ли я подумать сейчас не о себе? Не думать о себе. Подумать о нем. Подумать о нем будет правильно в этой ситуации. Вообще-то я не психолог, хотя мыслю правильно, я бы тоже хотела понимать, что обо мне думают, то есть в том смысле, что понимают, хотят понять. Это очень важно и бывает крайне редко, а на самом деле весьма просто. Подумать о другом просто. Думать о другом человеке не в ущерб себе, соблюдая здесь тонкую грань, балансируя на этом узком участке, как и думать о себе не в ущерб другому человеку - вот залог успешных взаимоотношений. Не только отношений в паре, а и вообще между людьми, в дружбе, в делах, на улице и так далее. И куда это тебя, Елена, занесло? Лена стала смотреться в зеркало. Притензий куча. Изменить хочется все!  Или ничего не менять? О, нет, так нельзя, так не собираются даже в магазин, не то что на встречу с мужчиной. С каким критерием подойти к вопросу подготовки? Критерий тот же - думай о партнере, но не в ущерб себе. Итак, ему будет приятно созерцать маникюр на твоих ногтях? Да, но только с точки зрения ухоженности. Первое - маникюр. Лена позвонила в салон красоты и записалась на маникюр. Заодно записалась на коррекцию и  покраску бровей, чуть-чуть, неярко. Сильно она от этого всего не похорошеет, но ему будет приятно заметить, что женщина готовилась к встрече, и если в ее повседневной жизни салон красоты не занимает большое место, то по случаю свидания, она его посетит. Далее, стрижка. Опять-же, только коррекция, освежение имеющейся привычной стрижки-каре, легкое нерадикальное тонирование волос в цвет, близкий к ее натуральному - светло-русому, с золотисто-медным, слегка рыжеватым оттенком. Тушь заканчивается - купить. Педикюр....? В принципе, можно было бы и обойтись, но, чтобы не порвались колготки - лучше все-же педикюр тоже сделать, и для большей уверенности в себе, для настроения, пригодится. Белье, ха-ха, белье обновить? Ну уж ты придумала! Не торопись, это в случае чего успеешь! С первого свидания не потянет в постель. Нет, это точно нет! Хотя если на мне будет красивое новое белье, я буду чувсвовать себя шикарно. Вот сейчас это ты о ком думаешь? Ну, если о себе, то точно не в ущерб ему, а уж если дело коснется, то этот факт тоже не останется незамеченным. В данный момент это абсолютная блажь, это не обязательно. Все, эту тему закрыли и проехали. Тут Лена вспомнила, что примерно месяц назад она искала то, что ей могло бы понравится из белья, кое что нравилось, но не было ее размера.
                Сергей ей понравился сразу. Он был в ее вкусе. Впрочем, это был такой тип мужчины, который нравился всем женщинам. Почему они, женщины, выбирают других, совершенно не похожих на него? Потому, что такие, как он, встречаются редко и очень дорожат своей свободой. С ними могут общаться только подобные женщины - самодостаточные, привыкшие к одиночеству (без обреченности, без негативного оттенка заначения этого слова), весьма дорожащие свободой. Хотя, если женщина одна - это скорее ее недостаток, значит не так уж она привлекательна, желанна...Вообще-то Лена не планировала углубляться в анализ. Вот она собирается на свидание, им только предстоит понять друг друга, вернее познакомиться и что-то решить для себя. Хотелось бы ей ему понравиться. Какое платье? Два варианта - темно-брусничное или темно-зеленое. Темно-брусничное более выигрышное, но есть опасение, что он влюбится не в нее, а в платье, и потом будет всегда "искать" это платье. Темно-зеленое ей идет, и она в нем равна себе. В первом случае будет платье на ней, во втором она в платье. Если в брусничном, то будет так:" На ней было темно-брусничное платье, она выглядела в нем шикарно...". В темно-зеленом так: " Она была в темно-зеленом платье, которое ей шло." Выбор был остановлен на темно-зеленом. Бруснично-красное пойдет в ход потом. Когда они будут достаточно хорошо знакомы и он к ней привыкнет, тогда однажды она наденет это красное платье, может быть. 
                Когда наступил четверг, погода испортилась настолько, что все заботы, кроме одной - а именно, как добраться до места встречи, ушли на задний план. Дул сильный ветер, было даже объявлено штормовое предупреждение, ветер ломал ветви деревьев, кое-где на ветхих посторйках трепыхались  куски кровли, грозящие оторваться напроч. Главное, что было невозможно идти - сшибало с ног. В любой момент мог пойти дождь - косой или даже почти параллельный земле. К сожалению, хоть и назывался поселок городского типа, городское поселение на официальном языке, центр их района -Счастьинск, климат был здесь, мягко говоря, причудливый. Суровый сюда не подходило - ни морозов, ни жары здесь давненько не было - просто неустойчивая, сырая и серая погода, зимой и летом с ветрами, дождями, гололедицей, мокрым снегом, кашей или водой, грязью под ногами. Лена сначала планировала сесть на рейсовый автобус, но расписание было таким, что либо она приедет на полтора часа раньше либо опоздает на час. Такси было надежнее. Домой она возвращаться не будет, останется ночевать у Лизы. Таксист равнодушно кивнул ей, отвечая на ее приветствие. Видал он этих дамочек, едущих в центр на свидание. Понятно, что не на девишник - больно продуманная.... "Может быть, я на свадьбу к племяннику еду. Мог бы быть поприветливее. Ай, что мне до него." Лена назвала пункт назначения, фонтан на площади, чем окончательно утвердила водителя такси в его догадке на счет свидания. Поехали. Около часа в дороге умиротворили Елену, она размякла, слегка сомлела даже, ее укачивало в автомобилях. Временами она чувствовала приступы клаустрофобии, легкое головокружение от волнения. Переживание перед встречей - все это не очень ей нравилось. Впереди была неясность, неизвестность, только одна интуиция была на ее стороне и подсказывала ей, что все будет нормально.
                Сергей Матвеевич сначала хотел договориться с братом, чтобы тот подбросил его в город, но, поразмыслив, отказался от этого - личная жизнь на то и личная, чтобы не вмешивать в нее никого и это не важно, что инициирована она сторонним лицом - соседкой Лизой. Соседи - это промежуточное звено в цепочке: родня - друзья - любовники. Сосед - это эталон нашего собственного я.
Брат, сестра и другие родственники не могут постоянно вникать в твои дела, они, конечно это делают, но получают отпор, устают от тебя, если ты постоянно грузишь их своими проблемами, ссорятся с тобой, и так далее, и в общем-то вся эта возня малопродуктивна, вовсе непродуктивна. Друзья обязаны с тобой дружить, поэтому объективными быть не должны, друг на то и друг, чтобы тебя хвалить, любить и не вмешиваться в твои дела, в противном случае вылетит из друзей - друг-критик уже не друг. И только сосед пристально и бдительно следит за тобой - ему не все равно во что ты одет, как причесан, что ешь, куда идешь, откуда так поздно возвращаешься, работаешь ли ты, где и кем работаешь, с кем спишь и вообще спишь ли с кем-нибудь, все, абсолютно все стороны твоей жизни он обязан знать! И, главное, за это вмешательство ему ничего не будет - убрать его из своих соседей ты не сможешь! Конечно родственники тоже всегда остаются твоими родственниками, но от бдительной слежки за тобой могут быть отстранены в два счета одним щелчком! А сосед и следит, и бдит, и вмешивается и всегда неустранимо рядом. Так заведено - он эталон твоего я, он твоя тень, отражение. Ему также уступают коллеги по работе - от них ты можешь уйти, если их вмешательство тебя заест, или, если хватит наглых сил, ты можешь выжить надоеду из коллектива - сам уйдет! Так что Лизаветино участие в его личной жизни было участием самого провидения, если она решила вмешаться, значит так тому и быть. Если этой женщине, Елене, он понравится, то почему бы и нет.... Он готов. Хорошо выбритый, подстриженный, в превосходном костюме, в светло-голубой  рубашке с запонками, в галстуке, который он потом снимет, чтобы придать себе более романтический вид, сейчас он направлялся, накинув пальто, к ждущему его такси. Таксист вежливо поздоровался, предполагая, что повезет человека на деловую встречу, уточнил пункт назначения, завел мотор и они тронулись. Сергея, пожалуй, выдавал запах дорогого одеколона, но таксист, уже составив мнение о пассажире, не придал значение этому фактору и вез делового человека, держась с достоинством, не отвлекая его разговорами. Сергей настраивался на встречу, готовил про себя короткую вступительную речь, разрабатывал тактику поведения. Он не был уверен в себе, он вообще не был уверен, правильно ли он делает - назначил встречу не по своей воле.... Такси остановилось.
- Приехали. - Водитель равнодушно обозначил черту, за которой начинается неизвестность. Вот! Вот, что смущало Сергея всегда - неизвестность, как следствие неспланированного заранее действия! Он незаметно вздохнул, расплатился и вылез из машины, захлопнув дверцу. Между тем Елена уже приехала. Едва растаял осадок от общения с "пилотом" такси. А как его еще назовешь - гордо-принебрежительная осанка, недовольный взгляд из-за стекла, когда она хлопнула дверцей, выйдя вон! Уфф, так, все, сосредоточся на цели приезда. Лена причесывалась у зеркала в туалете кафе, расположенном на площади с фонтаном. Взглянула на часы на руке - надо идти. Он стоял и смотрел в сторону. Хорошо. У нее есть время, чтобы принять напринужденный и веселый вид. Игривого настроения ей не вызвать, хотя в глубине ее души хихикал какой-то чертенок... не так уж все плохо, если внутри ее сознания кто-то веселится. Она подошла чуть сбоку, не сзади и не прямо на него, под углом в сорок пять градусов.
- Привет. Я Лена.
Она протянула руку. Он взял ее за руку, осторожно и даже бережно. Но тут же отпустил. Ей это понравилость - он не присваивал ее себе. Он оставлял за ней ее суть, ее саму, это было очень правильно.
- Здравствуйте, я Сергей.
Лена заметила, что никаких цветов в его руках нет и с облегчением вздохнула. Что бы она с ними делала весь вечер? Цветы выдавали бы их с головой, да и обязывали бы ее.
- Куда пойдем? - спросил Сергей.
- Пройдемся по аллее, хочется немного подышать и размяться после часовой езды в машине.
Сергею эта идея понравилась. А хотя ему теперь оставалось только чутко прислушиваться к ее желаниям и исполнять их. Аллея уходила далеко вперед от фонтана, где они встретились и у обоих было время, чтобы успокоиться и привыкнуть к мысли, что свидание началось, что событие, о котором они думали на протяжении нескольких последних дней, совершается наконец. Через насколько минут оба поняли, что хотят смотреть друг другу в лицо, что не мешало бы всмотреться в черты друг друга, наконец понастоящему начать знакомиться. Сергей предложил пойти где-нибудь посидеть, выпить чего-нибудь. Лена сказала, что тоже об этом думает. Они свернули с главной аллеи на боковую аллею, вышли из сада, перешли улицу и вошли в ближайшее кафе под названием "Римская закуска". Помещение кафе оказалось небольшим и уютным. Они заняли столик в углу за перегородкой в виде полуразрушенной стены, сквозь кирпич которой как-бы пробивалась трава и даже вырасло деревце. Столик, окрашенный под мрамор и два венских кресла, стоящие по разные стороны столика, какие-то еще дизайнерские штучки в интерьере - это было интересно, и обоим хотелось поскорее сесть друг против друга. Возня с меню, как это все было неважно. Кофе? Да, два кофе. Капучино? Американо? Американо и капучино. Все? Да, пока все. Они наконец посмотрели друг на друга. Глаза в глаза. Какие у нее глаза? Зеленые. Какие у него глаза? Серые. Волосы. Он подстрижен коротко, есть седина, но волос мягкий и густой, возможно, волнистый, почти нат залысин. Она красится, но в натуральный оттенок, русый, темно-русый, волосы закрывают уши и почти всю шею, челка набок, вернее челки как таковой практически нет, косой пробор и волнистая прядь вдоль щеки, прядь, наверное, слегка мешает ей, она поправляет эту прядь, убирая от лица, но не забирает ее за ухо. Поправила и забыла.

                Он смотрел на нее и думал лишь о том, что для нее ведь что-то значит эта встреча. Пока не конкретно с ним, он это понимал. Для нее, как для женщины, важна встреча с мужчиной. Он не думал о том, нравится ли она ему, он не оценивал ее, ее внешность - это ее личное дело, вернее, это вообще не имело отношения к делу. Он не собирался выбирать и присваивать ее себе. Таких мыслей не было и в помине. Но он наслаждался этой встречей с первой минуты. Эта встреча была ему нужна. И Елена ему нравилась с каждой минутой все больше. Она смотрела на него и не думала о том, нравится ли она ему. Она наслаждалась ситуацией, ей нравилось, что она на свидании. Она не думала, нужна ли ему эта встреча. Теоретически каждому мужчине нужна встреча с женщиной. Но она чувствовала и еще что-то неуловимое. Это был интерес его к ней, к ее персоне. Она не всматривалась в его внешность, не изучала черты его лица. Достаточно было того, что в его внешности не было ничего такого, что могло бы оттолкнуть ее. Ей нравился его голос, его взгляд, он наклонял чуть-чуть голову и слегка опускал ее, получался взгляд слегка снизу. Сначала это ее насторожило, так может смотреть человек, который скрывает какие-то тайные мысли или намерения. Но потом она поняла, что это некоторая защита. Это тоже немного мешало - самое лучшее было-бы если бы он полностью раскрепостился и доверился ей, ведь она простой и открытый человек. С другой стороны простое и непринужденное общение с первого раза отдавало-бы фамильярностью и панибратством, а это было бы лишним на первой встрече, да и вообще в отношениях между мужчиной и женщиной, которые намереваются не дружить, а влюбится друг в друга. Она начала верить в то, что влюбиться в Сергея она сможет, пожалуй.

         Прстепенно их разговор, который вскользь касался событий текущего дня, прошедшей недели, последнего месяца и данного года, вновь возвращался к сегодняшним новостям, стал абсолютно непринужденным, это было общение людей, которые давно знакомы.
         Он смотрел на нее и думал, что должен влюбиться. Ему именно так хотелось, именно влюбиться. Она не была красавицей или откровенно сексуальной женщиной, однако что-то угадывалось в ней сильное, женственное, вызывало эмоции, готовило чувства к сближению, будоражило и волновало. И это было хорошо для него, потому-что он начинал оживать для нового состояния, он влюблялся, он чувствовал, зажигался, согревался мечтой о женщине, как подарке, как радости, как упоении...
             Они оба проголодались и решили пообедать как следует. Заказали солянку, картофельные зразы с мясной начинкой и грибным соусом, холодные закуски: ветчину с зеленым горошком, карбонат и копченую колбасу. Они выпили по рюмке водки, пили лимонад "Дюшес", ели мороженное с сиропом, потом пили чай с корзиночками.