Сила Соломона и слабость Павла

Рыжов Александр Геннадьевич
У меня около полугода зреет большая тема о силе и отказе от нее, из-за ее объемности я все никак не сяду записать ее. Сейчас, листая блокнот, опять вспомнил о ней, и решал записать ее в ряд приемов, то с одного края затронув, то с другого.

Сила Соломона и слабость Павла, слабость Соломона и сила Павла

Бывают ситуации, когда сила оборачивается слабостью. Соломон утверждает, что у советующихся мудрость. Признавая ограниченность своих материальных ресурсов, а также технических знаний, он налаживал связи с окружающими государствами. При его правлении мы видим зачатки глобализма. Широкая международная торговля, обмен опытом, привлечение работников из-за рубежа… В этом проявлении мудрости коренятся причины экономической силы Соломона. Но эти же точки силы или точки роста становятся для него точками потенциальных слабостей. Вся система не успевает перестроиться и адаптироваться. Да она, возможно, и не была рассчитана на такие объемы на этом этапе. Соломон начал грешить именно из-за глобализма и широты взглядов – Египет, жены, колесницы, идолы…

Пример из физиологии. Подросток быстро растет. Казалось бы, резкое увеличение габаритов тела – его сила. Но здесь же и его слабость, потому что он еще не научился координировать движения по-новому, не привык к своему новому росту, постоянно ударяется, задевает и роняет предметы, нечаянно толкает ближних.

Павел пишет об обратном принципе: «когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). Христианство отвергает мудрость мира сего, согласно которой чем больше у человека ресурсов и чему лучше он ими управляет, тем он сильнее. Павел отказывает от преимуществ своего происхождения, от занимаемого в обществе положения, от полученных знаний, от многого другого – чтобы приобресть Христа. И став христианином, придерживается этой линии.

Какое отношение к чудесам было в языческом мире? Божественная сила являлась в критический момент и выручала героя. Павел же пишет о том, что сила Божья помогает ему при его немощах переносить испытания – без проявления чудес. Хотя Павел совершил много чудес (2Кор.12:12), но хвалился он не ими, а тем, что благодать Божья помогает ему переносить трудности и без чудес.

Продолжение (о Боге, отказавшемся от силы; о людях, не отказывающихся от силы и теряющих на этом; о вещизме и культе силы/боге крепости и о др.) следует. Если у меня получится сБп написать серию таких маленьких заметочек об этом, я их потом соберу в одну и удалю промежуточные.

09.01.2018