Голодные Перепелята. сказка о птицах

Татьяна Домаренок
Весной, как только прогрелась оттаявшая от снега земля, прилетела с юга молодая перепелиная семья. Эти птицы похожи на рябых курочек, только они не такие толстые и боязливые, как куры. Перепела – энергичные птицы. К тому же, они очень любят путешествовать. Каждый год, вырастив на нашей северной земле птенчиков, перепела улетают зимовать в южные страны. Представляете, сколько всего интересного они встречают на своем пути! Да и Перепелят птицы растят не одного или двух, а целую дюжину. Ну-ка, сосчитай! Их много – десять или двенадцать, а то и больше.

Так вот. Молодые Перепела, те, что недавно создали семью и прилетели к нам, в наши красивые места выводить свое первое потомство Перепелят, не долго думая, поселились на краю березовой рощи в высокой траве. Там птицы и построили свое уютное гнездышко.
– Какое красивое место мы выбрали! – радовалась будущая мама-Перепелка. – Нашим деткам здесь понравится: березки белые трепещут листочками, на лугу – цветов видимо-невидимо, а там, за пригорком, лес шумит.
– Жу-жу-жу! Приветствую тебя, уважаемая соседка! – громко зазвенел крылышками огромный Шмель.
Он поселился рядом с перепелами в земляной норке. В этом уютном гнездышке у Шмеля подрастали Шмелята. Каждый день Шмель приносил им вкусный цветочный нектар. Для того, чтобы поскорее собрать его с полевых цветов, Шмелю нужно было быстро облететь всю местность до самого леса. Подлетев к Цветку, он мгновенно изучал его с помощью своих огромных глаз. Затем, только с разрешения самого Цветка, Шмель набирал в свой хоботок чуточку сладкого нектара и летел дальше на поиски другого Цветка.
– Вон там, у леса, – Шмель показал Перепелке вдаль, на темную полоску леса, – растут пшеничные колоски. Сейчас они уже зацветают.
– Ты туда летаешь за нектаром для Шмелят? – спросила Перепелка.
Сама же она уже насиживала десять пестрых яиц. Из них вскоре должны были вылупиться ее малыши-Перепелята.
– Да, – ответил Шмель, с шумом взвился вверх и быстро исчез.
– Ох, как много забот у нас, родителей, – пожалела Шмеля будущая мама. – Скоро родятся и наши птенчики. Чем я буду их кормить!
– Не горюй раньше времени, – успокоил ее будущий папа-Перепел – Выкормим и вырастим.
И вот, наконец, у перепелов родились пушистые крошки – Перепелята. Теперь родители с утра до вечера трудились – приносили в гнездо жучков, паучков, разных мошек, семена растений. Но птенцы все равно не наедались.
– Как мы с ними полетим зимовать на юг? – волновалась мама-Перепелка. – Они такие слабенькие, плохо растут и еще не умеют летать. А уже близится холодная дождливая осень.
Сосед Шмель к тому времени уже обучал своих Шмелят полетам. Они, как маленькие вертолеты, поднимали такой шум, что даже Перепелята пугались.
– Вот и вы учите своих птенцов летать, – советовал Шмель Перепелке. – Время близится к зиме, вы же не собираетесь здесь, в траве, зимовать?
– Конечно, нет. Нам нужно обязательно улететь, здесь мы замерзнем! Но Перепелята плохо растут, им не хватает еды. – объяснила Перепелка.
– Почему же вы раньше не сказали мне об этом! – всполошился Шмель. – Я знаю, чем можно накормить Перепелят. От такой сытной еды они быстро окрепнут и научатся летать. Завтра же я отведу вашу семью на пшеничное поле!
Любознательный Шмель все давно разведал. Он наблюдал за пшеничным полем и видел, как цветы на Колосьях пшеницы превратились в маленькие зернышки и начали созревать. К концу лета все пшеничное поле стало золотым! В Колосьях созрели блестящие золотистые зернышки.
Утром Шмель привел Перепелку с Перепелятами к пшеничному полю.
– Видите, какое оно красивое, настоящее золото! – Шмель облетел все поле и поздоровался с пшеничными Колосьями. 
– Пожалуйста, не пожалейте Перепелятам своих зернышек, – попросил он.  – Птенцам нужно окрепнуть, подрасти и научиться летать.
– Конечно, мы их будем кормить, – загудели пшеничные Колосья. – Пусть родители с Перепелятами переселяются жить к нам на золотое пшеничное поле.
С того дня до самой осени перепелиная семья гостила на пшеничном поле. Папа-Перепел не раз развлекал всех звонкими песнями. Он был весел и очень рад тому, что теперь не нужно с утра до ночи заботиться о том, чем кормить своих детей. Вкусной еды на поле было предостаточно, и ее не жалели отдавать пшеничные Колосья. Эта еда – золотые зернышки. Они такие вкусные и питательные!
Благодаря хорошему питанию Перепелята быстро подросли, окрепли и вскоре научились летать.
– Большое спасибо вам, пшеничные Колосья, за ваше гостеприимство, – перед отлетом на юг благодарили мама и папа Перепелят своих спасителей.
– А тебе, дорогой Шмель, я благодарна за заботу и сочувствие к чужой беде, за твою доброту, – сказала Перепелка. – Ты навсегда останешься нашим лучшим другом!

Вскоре семья Перепелов улетела зимовать в южную страну, туда, где теплые зимы, и не бывает морозов. Шмель же никуда не улетел. Он утеплил свое жилище и перезимует со Шмелятами под снегом в земляной норке.
Что же станет с пшеничными Колосьями?
Люди на специальных комбайнах их сожнут, затем обмолотят. Золотистые зернышки попадут на мельницу, где из них получится пушистая белая мука. Муку запакуют в бумажные пакеты и отвезут на хлебный завод. Вскоре, на прилавках магазинов появятся вкусный белый хлеб, батоны и булочки, манная крупа и вермишель. Так что приятного аппетита!

9.01.18
p.s. Друзья! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
                http://domarenok-t.narod.ru