Бабушкин романс

Евгения Козачок
 

Дочь и племянница приехали на зимние каникулы к любимой бабушке.
Обе привезли с собой гитары, чтобы порадовать нас своими успехами
в пении и игре на пианино и гитаре. И ещё чтобы бабушка увидела «плоды»
своих стараний по поводу обучения внучек музыке.

Наша мама, с детства мечтавшая научиться играть на гитаре хотела, чтобы хоть мы – её дети, могли музицировать. Но нам такое занятие пришлось не по нраву, братья увлеклись спортом, я записалась в Дом культуры в группу по изучению восточных танцев. Мама согласилась с нашим выбором.

 Но как только появились внучки, то сразу же направила всю свою деятельность на воплощение своей мечты – развить в них музыкальный талант.  В литературе и мультфильмах было предпочтение тем произведениям и видео, где писали о музыке или звучала музыка и песни. И таки добилась своего. Девочки на утренниках в садике солировали, читали стихи и вместе со всеми танцевали.  Бабушка воспрянула духом и... скопив пенсию, купила внучкам пианино. А поскольку оно с большим трудом было доставлено на второй этаж и поставлено в детской, то и наступил момент обучения музыке. Не откладывая в долгий ящик, бабушка договорилась со знакомой из музыкальной школы, чтобы она занималась с внучками, пока те не достигнут возраста приёма в так желаемую музыкальную школу.

Водила малышек из детского сада на занятия к Татьяне Александровне. Позже, когда обе внучки были приняты в школу, ещё четыре года водила их за руки по маршруту – утром общеобразовательная школа, потом музыкальная, возвращаясь после занятий, заходили в Дом культуры на первый этаж в детскую библиотеку, после неё на второй этаж в танцевальную группу.

Девочки успешно учились в обеих школах, занимая призовые места на конкурсах. После окончания музыкальной школы младшенькая на год Диана, поступила в музыкальное училище, а старшая в специальную музыкальную школу им. Столярского в Одессе, продолжая общеобразовательное и музыкальное обучение.

Приехав на каникулы, девочки, по традиции, порадовали нас всех своей «концертной программой» спели соло, дуэтом, сыграли на пианино соло и в четыре руки и показали своё умение игры на гитаре, а старшая Лиза, познакомила нас со своими новыми музыкальными произведениями и стихами, которые она написала во время учёбы. И ещё подарила бабушке видео, где она играет на саксофоне, флейте и поёт в хоре. Мама светилась от счастья, радуясь успехам внучек. Она забыла о своих болезнях, и даже, как нам показалось, помолодела.

Вскоре нам пришлось убедиться в том, что мама молодая душой в свои восемьдесят лет и её голос не утратил своей силы.

В выходные мы решили навестить родственников в соседнем городе, планируя побыть там два дня. Но у мужа появилась температура, и мы уехали домой. Открываем дверь и слышим пение под гитару – мама исполняла романс «Очи чёрные». Мы так и остались стоять в прихожей – я, муж, дочь, племянница, боясь сделать шаг, чтобы не нарушить идиллию завораживающего красивого голоса. До этого времени мама никогда не пела нам романсов – стеснялась. А сейчас, оставшись одна дома с гитарами, вдруг запела. Да ещё как!
Так вот почему она попросила Лизу сыграть ей на гитаре «Очи чёрные», чтобы запомнить элементарные аккорды.

Мы стояли очарованные её исполнением романсов и песен на слова Марины Цветаевой. Особенно трогательно она пела романсы "Мне нравится, что вы больны не мной" и "Под лаской плюшевого пледа". Мы забыли обо всём, пока не затихли последние аккорды гитары.
Девочки сразу же побежали к бабушке, обнимали, целовали и благодарили её за дар чувствовать и понимать музыку, который она передала им.

Бабушка же, гладила "музыкальные" пальчики внучек и улыбалась от счастья, что внучки осуществили её мечту и помогли возвратиться к своим помыслам, желанию и стремлению суметь научиться аккомпанировать себе на гитаре. И она таки сыграла на заветном инструменте и спела свои любимые романсы.

Какое же это блаженство души слушать голос нашей любимой мамы и бабушки, радоваться её не угасающей энергии, чувству красоты поэзии, музыки, влюблённости в жизнь!

08.01.2018
5:32