Записки пищущего человека или размышления о жизни

Валентин Баюканский
Запись вторая

Так ли страшны перемены?

Всегда ли нужно уповать на стабильность? Об этом я задумался, когда из моих очков неожиданно выпала линза. Как ни странно, но именно это незначительное событие и привело меня к подобным размышлениям.
Направляясь в ближайший магазин оптики для ремонта оправы, я заметил, что мир изменился: пропала четкость восприятия, исчезли важные детали. Стал размышлять о том, что люди так сильно привыкают к своему повседневному существованию, что кажется, все так всегда и должно быть.
Почему-то вспомнились слова известной песни Виктора Цоя:

Перемен требуют наши сердца.
Перемен требуют наши глаза.

Много лет назад мы – ровесники Цоя – были с ним согласны. Прошли годы, озвученный кумиром миллионов призыв к переменам, стал восприниматься по-другому, менее восторженно. Теперь для большинства из нас самым желанным состоянием души становится стабильность. А как иначе, если с годами почти все утряслось и устоялось. И хотя не все мечты юности осуществились, и на многое сейчас мы смотрим другими глазами, но все-таки то, что мы имеем, нас устраивает.
Однако перемены случаются и, как правило, весьма неожиданно. Сегодня, например, я повредил очки, а два месяца назад у нас в доме стали менять старые лифты на новые. Пришлось в течение нескольких недель подниматься на свой родной шестой этаж пешком, да еще с сумками. Сначала было тяжело, потом привык, появилась необходимая выносливость. Когда лифт наконец-то пустили, то первые дни хотелось по привычке подниматься домой пешком. Так и все к чему-то привыкают: начинают замечать и ценить здоровье, лишь, когда заболеют, свободу – когда попадут в казематы, любовь – когда почувствуют ее отсутствие, дружбу – когда лишатся друзей. Даже весьма серьезные и весьма известные люди и те вынуждены время от времени менять свое привычное поведение. Вот объявили выборы президента – и сразу от главного должностного лица страны стали исходить всяческие инициативы, направленные на улучшение благосостояния граждан. Хотя до этого такой резвости не наблюдалось. Активизировались и другие кандидаты на эту должность: все они стали с утроенной энергией рассказывать о том, как хотят улучшить нам жизнь. Глядя на это, думаешь: может нужно проводить выборы, серьезные международные спортивные мероприятия и экономические форумы чаще, потому что перемены заставляют жить и думать по-новому.
Когда мою оправу починили, я снова во всеоружии возвращался домой. Все, как и прежде встало на свои места. Подходя к дому, заметил соседку. Она была без очков и, глядя на меня, щурилась: пыталась понять, кто перед ней. Когда мы почти поравнялись, она улыбнулась и кивнула головой в знак приветствия. Видимо и у нее проблемы с очками,  женщина всегда в них ходила. Наверное, и она что-нибудь заметит и по-новому посмотрит на мир, подумал я. Может, зря мы боимся перемен?