Чёрный риелтор

Станислав Бук
 
Деревушка эта на Новгородщине – с десяток подворий, прилепившихся к шоссе Яжелбицы-Демянск. Осенью, перед наступлением заморозков и прочих осенне-зимних погодных неудобств деревня пустеет. Многие жители здесь не зимуют, а уезжают к тёплым городским туалетам, оставляя ключи приговоренным зимовать так, как это делали наши далёкие предки.
Ольга Ивановна – не исключение. То есть – не исключение покидать с наступлением зимы этот райский уголок.
Зять, загрузив свой пикап плодами с сада и огорода, укатил, облегчив Ольге расставание с природой.
На последнюю неделю одиночества было чем заняться. Много яблок ещё висят на яблонях, хоть уже нет ни сил, ни времени собрать весь этот урожай… только немного на подарки, – красных, или зелёных с беленькими, как ранние снежинки точками, сочных, готовых брызнуть ароматным яблочным соком, да прямо с дерева.
Но вот всё уложено, заколочено, закручено, запаковано, прикрыто и обвязано. Осталось самое неприятное…

*     *     *
Однако, заглянем к соседке Ольги Ивановны. Её дом и огород расположились у самой дороги, между Ольгиной усадьбой и шоссе. В этот вечер возле дома стоит загруженная машина, а двое молодых людей, по виду – молодожены, прощаются с остающейся зимовать хозяйкой, отмечая предстоящий отъезд, как и положено на Руси, но отдавая предпочтение пиву. А это такой напиток… кому приходилось пить больше двух бокалов, тот знает заложенную в нём мину замедленного действия.
В полночь, подремав всего-то часок-другой, напиток проявил весь свой сакральный заряд и выгнал молодых людей во двор; Она – в такой же добротный домик, как у соседей, Он – не заморачиваясь этикетом.
А ночь-то – как говорят в прогнозах – с переменной облачностью. То темно, а то полная луна открывает панораму привыкшим к темноте глазам.
Вот вышла, зябко поёживаясь, подруга и тянет любимого – давай скорее в дом под тёплое одеяло!
А он – как прирос, смотрит в соседский сад. Тут и подруга присоединилась, потому как женскому любопытству озноб не помеха.
И видят они чудное дело: под яблоней стоит на задних лапах медведь, а перед ним ходит туда-сюда соседка с длинной палкой, на конце которой какой-то большой предмет… мешок, или пакет… нет, – ведро!
Это она так угощает мишку? Да чем же? Вот чудеса! Была бы та бабуля с метлой, и то правдоподобнее!
Но вот соседка отошла в тень домика уборной, а медведь опустился на все четыре лапы, сделал несколько шагов, опять поднялся во весь рост, и замер. Ждёт, что та бабушка ещё вынесет какое-то угощение.
Но набежала очередная туча, представление пропало в темноте осенней ночи, и трясущаяся от холода (или от страха?) молодёжь нырнула в свою тёплую берлогу.

*     *     *
В кои-то годы, в дни гостевания у Ольги Ивановны, и я приложил свою руку: провёл электричество в баньку, в добротно сделанную будку уборной, подвесил лампу под самый конёк крыши – чтобы освещала задний двор. Свет в уборной и лампу под коньком можно включать из кухоньки перед выходом наружу. Но мощную лампу для заднего двора Оля включать не любила – электросчётчик, сволочь такая, не дремлет, крутится, аж звенит!
А неприятное, что осталось доделать… так это очистка ямы возле уборной, некий накопитель «божьего дара». Да не в машину ассенизатора, а прямо на грядки за яблоньками. Да большим – с ведро – ковшом на длинной ручке. Причём не перекладывая лишний раз в другую посуду (больше прилипнет к таре), а прямо в огород. Хорошо, что в такие дни внучат здесь нету, а то крутили бы носами да просились обратно в город!
Но и в эти дни – ещё не все разъехались, так и нечего травмировать соседские носы. А потому вот это самое тягостное действо должно происходить в такое время, когда ночь своей мягкой лапой пригасит все окна в деревне.
Но только вышла Ольга в задний двор, ещё и набрать в ковш добра не успела, как выглянула из-за туч луна и перед хозяйкой двора оказался огромный медведь. Ольга замерла. Но мишке не было до неё никакого дела, – он лакомился яблоками. Аккуратно одной лапой наклонял ветку, другой срывал яблоко. Ишь какой тут хозяин нашелся, и веток не сломает ни одной!
Пришлось Ивановне отложить магические пассы возле ямы, пятясь уйти в дом, а на следующий день заняться сначала оградой, порушенной новоявленным хозяином, таким вот чёрным риелтором.

Но когда она наутро подошла к яблоням, увидела, что рядом с брошенным черпаком высится огромная, по колено, (одним черпаком не унести) ещё отдающая ароматным парком, куча понятной тёмно-коричневой субстанции. Да, совестливый мишка рассудил, что нехорошо воровать яблоки и насыщаться на халяву, а надо бы вложить свой вклад в накопление удобрений.
И вложил от всей медвежьей души! Хозяин!

Эту историю поведала мне сама Ольга после рождественского ужина. Почему после ужина? Говорит – чтоб не портить аппетита.