Глава 11 Карамелька

Валентина Лесунова
        Весенние каникулы  начались с мартовского потепления, потянуло прогуляться по центру, развеяться.    Юных дев было так много, и такие они нарядные, успевай, пока не похолодало.  И успевали,   спешили выставлять напоказ свои прелести, а прохожие с повеселевшими лицами  смотрели им вслед.
          Красавицы шли по неприбранным улицам с остатками рыхлого с коркой грязи снега, по сырому асфальту мимо зданий с непромытыми окнами, так, как бы  вышагивали по красной дорожке в сказочный замок, где заждался  принц. Но город захвачен злобными монстрами, и в конце пути в лучшем случае их ожидает разочарование.
    Софья  улавливала запах духов, но лишь на мгновение: ароматы улетучивались под напором сизого дыма от потока машин.
     Как ни печалила судьба юных див, легкость их походок передалась ей, и она наслаждалась движением. Но от слякоти  озябли ноги, и она поспешила к  метро, мимо главпочты, через мост, мимо горного института, завернула за угол и  на подходе к станции услышала свое  имя. Обернулась и среди толпы не сразу  увидела Зину – Офелию, так называл ее Николай.  Софья поправляла: «Ты сын Гамлета, значит, она дочь Офелии».  «Нет, я настоящий Гамлет,  возрождаюсь с новым поколением, пьеса вечная, как и вечно женское коварство», - возражал он.
 
      На фоне  рекламы  Зина терялась.   Ее шапка серого цвета маскировки, темнее тоном куртка и брюки  сливались с мокрым  асфальтом.  Одежда   аккуратная, даже ботинки  блестят от крема.  Поразительно, но внешне она мало изменилась:  морщин почти нет, выбившаяся из-под шапки прядь волос все такая  же русая. Кажется меньше ростом,  но это загадка восприятия. Софья давно заметила,   места и люди, вынырнувшие из прошлого, выглядели меньше, чем она помнила. Все правильно, по закону перспективы.

       После того, как Софья вышла замуж за Якова, Николай женился на Зине и ушел к ней. Спрашивалось, зачем выгонял Софью с детьми из подвальной квартирки, если сам не захотел там жить.
     Увы, Зина тоже спивалась. Николай жаловался, что жена пьет, не знает меры,  пытался приучить ее к шампанскому, но она злилась: шампунь пусть твоя бывшая, твоя Сонька пьет, а мне водку давай.

                - Ой, как я рада! столько лет не виделись, вроде живем почти рядом, а встретились вон где, - восторгалась Зина. – А я с кладбища, убиралась там,  Дуся ведь на моих руках  умерла. Рядом с Коленькой лежит.
    Где кладбище, где ее дом, а где центр –  треугольник с  тупым углом.
                - Ты что, с  Дусей жила?
                - Да, с ней после смерти Коленьки, - она оглядела Софью. – Ты все такая, красавица! А я думаю, что меня в центр потянуло, как чувствовала,  тебя встречу,  -  она смотрела на Софью так, будто долго искала и, наконец, нашла. -  Сегодня как три года Дуси  нет. Дяди Яши твоего тоже нет, я знаю, от соседки, шел, упал, и нет человека. Мы с тобой обе вдовы.   Дуся отписала квартиру мне. Ты зла не держи, я ведь говорила ей, чтоб внукам отписала, она махнула рукой, что им халупа моя, а тебе где-то жить надо.  Она ведь  упросила с ней остаться после смерти Коленьки.
                - Сочувствую.
                - Нет, нет, мне с ней хорошо было, она жалела меня, добрая была ко мне.
                - Вот как? – не поверила Софья.
                - Знаешь что, поедем ко мне, прямо сейчас, чайку попьем, я пирожки с утра постряпала, думала, может, кто в гости придет. Посидим, погрустим вдвоем.
       Они спустились в метро, Зина держала ее за руку, как будто боялась, что  Софья сбежит.
      
       Двухэтажка стала ниже ростом, не только люди к старости усыхают, но и дома тоже. Деревянная лестница скосилась,  доски под ногами ходили ходуном,  стены чистые, детишки теперь пишут в интернете.
      В тесной прихожей свежевыкрашенный  деревянный пол  блестел от лака, кроме крючков для одежды и подставки для обуви ничего не было.
        В комнате все тот же кривой диван, покрытый пыльного цвета пледом, все тот же плюшевый коврик: среди  кислотно – кучерявой зелени   возлежит  крутобедрая  красавица поросячьего цвета,  черная  грива волос прикрывает соски пышных грудей. Удивительно, столько лет висит, а краски не поблекли.  На овальном журнальном столике пожелтевшая от времени вязаная салфетка, у окна комод с фотографиями в рамках сердечком. На одной Дуся с пронзительным взглядом светлых глаз и кудряшками до плеч,  на другой  молодой Василий неловко держит младенца Колю. Младенец  улыбается беззубым ртом.
Все как прежде, можно открывать музей быта середины двадцатого века.
           Софья машинально открыла ящик комода и увидела старый альбом, тот самый, который и раньше лежал в этом ящике, и уже тогда был старым.
               -  Ничего себе, сохранился, и на том же месте, – она почувствовала пристальный взгляд Зины. – Извини,  без спроса залезла.
                - Нет, нет, что ты, смотри, - заволновалась Зина. - Я там ничего не трогала. Для белья и одежды есть кладовка.
        В углу, там, где у Дуси стоял двустворчатый с зеркалом шкаф, была узкая дверь.
                - Раньше кладовки не было.
                - Всегда была. Ничего, кроме старых газет и журналов. Ты не думай, я тут ничего не брала. Зачем? мне своего хватает.
                - Может, Дуся раньше  кого-то в заточении держала? – пошутила Софья.
       Но Зина шутки не приняла.
                - Нет, нет, она очень изменилась.   Ты пока посмотри фотки,  я чай поставлю, - Зина удалилась на кухню.
       Софья открыла наугад альбом и увидела черно-белый портрет  Николая и Нины в день свадьбы. Жених напряжен. Невеста слишком красива, чтобы быть реальной. Темные накрашенные губы, полуопущенные веки, угадываются румяна, а ведь она  обычно предпочитала естественный бледный цвет лица, - румяной и с накрашенными губами  сестра лежала в гробу.
      Позвала Зина, она  захлопнула альбом и сунула его глубоко в ящик. Кухня чистая, нигде  нет бутылок, ни пустых, ни полных.    Зина налила чай, пододвинула к ее чашке тарелку  с пирожками и стала рассказывать,  как Дуся в последние годы не могла ходить, но старалась подниматься в туалет. Почти ползком, но добиралась, не позволяла помогать ей. Все мужа бедного вспоминала. 
              - Какого мужа? У нее их три было.
              - Первого, - коротко ответила Зина, помолчала: - Тебя вспоминала.
              - Представляю, как.
              - Каялась: грешница я, грешница, что учудила с Соней, а у самой голова трясется.    Что-то плохое она тебе сделала?
               - Не только мне, да, ладно, давно это было.
                - Она всех жалела, как начнет жалеть, приходилось ей сердечные капли давать.  А я бросила пить после Коленькиной смерти. Помнишь, какой я была?
   
      Как не помнить. Николаю  было сорок пять лет, и он неделю не дожил до двадцать первого века, умер от пневмонии.
       Зина даже не заметила, что он заболел. Лежит, ну и пусть, есть – пить не просит. Когда начал задыхаться, растерялась, не знала, что делать,  никогда раньше не  вызывала врачей на дом, тем более, скорую,  все  болезни лечила сорокоградусной.  Прибежала к соседке, та вызвала скорую, но было уже поздно.
 
     На похоронах  потемневшая, безучастная Дуся  не отрывалась от лица сына в гробу, ее поддерживала Зина.
        Когда гроб опустили в могилу и стали  засыпать землей,  Зина вцепилась в Софьину руку, будто боялась упасть в яму. «Ведь мы с тобой знаем, Коленька был хороший, хороший был, добрый был, поэтому так мало прожил», - повторяла она.
       Дусе стало плохо, она как-то осела, лицо одеревенело в кривой ухмылке,  похоже, инсульт, произнес кто-то, вызвали скорую прямо на кладбище.
      
       На поминках в кафе Зина сидела между Яковом и Софьей и пила водку в ускоренном темпе под осуждающие взгляды женщины напротив. Наконец, женщина не выдержала:
               - Жаль, сгубили Колю. Ему бы жить еще, он ведь совсем молодой ушел.
               - Кто сгубил? Ты че? Его бог рано прибрал, потому что он был добрый человек. Такие долго не живут, - заволновалась Зина.
               - Если бы ты вызвала скорую вовремя, он бы был жив, - возразила женщина.
               - Он не хотел, чтобы я вызывала врачей, он их не любил, - Зина заплакала.
      Софья и Яков дружно поднялись, извинились и направились к выходу. «Вы куда?» - услышали они голос Зины  и ускорились. Софья на выходе оглянулась и увидела, что она наливала себе водку. Встать  была уже не в состоянии.
               
      Зина   перешла к рассказу о цветах, которые посадила в прошлом году на могиле, Софья перебила ее:
                - Ты не помнишь темно-синие суконные шторы? Висели вместо  двери. Вышивка на них еще была, шелковыми нитками, в японском стиле, бабочки, ветка с белыми цветами.
      Та удивилась:
                - Шторы? Какие? Там и раньше была дверь.
                -  Дуся снимала ее, чтобы освободить место для зеркала и тумбочки.
                -  Коля иногда дверь ломал, когда мы с Дусей прятались от него.  На него находило, он ведь  запивал, вот она и вешала их. Но ненадолго.
                - А вешалка? Куда она делась?
                - Не помню, крючки так и были. Слишком узко, вешалка бы не поместилась,-
 прихожая видна была из кухни, действительно, не поместилась бы. - Все как при Дусе, я ничего не выбрасывала и не передвигала, только убираюсь, - частила Зина.
                - Тебе Николай не говорил, что мы встречались незадолго до его смерти?
                - Не помню, может, и говорил, да я  пьяненькая была.
                - Да, встречались. Он пригласил. Как-то приходил к нам, пьяный, но Яков  его не пустил. А тут позвонил, и я пошла. Думала, о детях поговорим.
                -  Миша не забывал бабу Дусю. Все иконки ей дарил, о боге говорили. Бабушка очень ждала его, любила сильно Мишу.
      Зина улыбнулась ей и предложила еще чаю.  Но Софья заторопилась,  уже взялась за ручку двери,  Зина тихо произнесла:
                - Я его потом ругала, зачем он сказал Мише…
                - Что сказал? - Софья резко повернулась, заныло сердце.
                - Что не он ему отец.
                - А кто? – резко спросила она.
                - Гришка, кто еще, он самый. Ведь все знали…  Коля удивился, что ты не вышла за него.
 
        На улице  резко похолодало, ноги скользили по обледенелым лужам, а ее бросало то в о жар, то в холод.
       Значит,  Дуся знала, не подозревала, а знала, но как тут можно быть уверенной, если она  сама долгое время сомневалась, только в последние годы, когда Миша стал взрослым, решила, что он не из рода Гольбергов. У него есть воля, да и походка, уверенная, как у Григория. Странно, но находилось сходство и с Яковом, что невозможно.
        Почему Дуся молчала? В чем в чем, а в благородстве  раньше замечена не была. Разве что Григорий купил ее молчание. Хотя нет, с ней не прошло бы.  Она любила Мишу с рождения, неважно,  что не похож ни на нее, ни на Гольбергов, но для нее главное - любовь. Ради нее способна была убить. Софья вздрогнула. Почему нет? Дуся – убийца, Софья – изменница, прощаем всех.
       Но почему Николай ни разу не обвинил ее? Не верил?
       
       Незадолго до своей смерти он назначил Софье свидание, в центре, у оперного театра.  Решила, будет денег просить, поэтому кошелька не взяла, только мелочь на проезд.
       С трудом узнала его: худое одухотворенное лицо, блеск глаз, усы и бородка, никогда раньше не отращивал. Он крепко обнял и  поцеловал в губы, приятно щекоча усами.
                - Неудобно, вдруг увидят, - она отстранилась.
                - Учительница ты моя, - улыбнулся он, - пошли, я знаю место, где никого нет.
         Он уверенно повел ее туда, где еще сохранялись купеческие дома, но уже велась интенсивная стройка, - мимо скелета высотного дома,  через пустырь,  во  двор брошенного частного дома. Все заросло густой травой и кустарником. Торчала только часть бревенчатой стены, через провалы  окон высовывались ветки,  двери не было, только  провисшие перила и гнилые  ступени, сквозь них росла малина.  Из травы выглядывала рвань,  фрагменты мебели  и осколки посуды. Любители старины уже покопались и все ценное  унесли.
      Она  села на сохранившийся стул без спинки,  рядом с укропом - великаном, под ним можно укрыться от дождя. Николай отыскал для себя ящик из фанеры.
                - Какой сюрр, смотри, Соня! Ты на свалку посмотри! Памятник роду.  А как природа разрослась, ты только посмотри!   Все-таки прав Миха, что на эколога хочет учиться. Хотя и глупо спасать природу, она в миллион раз сильнее и живучее нас, но в ней надо разбираться. В чем-то другом  – пустая трата времени, а в природе мы   живем. И обгаживаем  все вокруг. Благо  на небо еще не гадим.
      Он поднял голову,  и она увидела родной с детства ленинский профиль: мощный выпуклый  лоб, усы, бородка и запавшие щеки. Не успела сказать об этом,  он  повернулся к ней, сходство пропало: не было  характерного  прищура и твердости взгляда,  зато страдальческое выражение  напомнило Федора  Михайловича.
      
                - Видишь? сквозь разрушенную стену на нас смотрит небо, - он поднял руку. - В той стороне заходит солнце, мы с тобой сегодня дождемся заката.
     Она  сникла. Было  по-осеннему холодно, и она продрогла. Он почувствовал:
                - Замерзла?   Как  сгорбилась, и  нос посинел, - он осторожно поправил ее волосы, выбившиеся из-под берета, обнял за плечи и притянул к себе. 
    И она растаяла как льдинка в пламени. Еще немного, и  согласилась бы на все, но откуда-то появился старик. Он  медленно передвигался, неся  пакет:  красавица с обнаженной грудью кивала  широкополой шляпой  в такт стариковской походке.
       Близости как не бывало.  Софья  отстранилась, Николай  неохотно убрал руку с ее плеча,-  лирический настрой растаял как кусок сахара в океане. Сам виноват, надо было пригласить туда, где не бывает  случайных прохожих.
      Старик прошел мимо, ни разу не взглянув на парочку, а если бы посмотрел, что бы увидел подслеповатыми глазами?
                - Проклятый старик, откуда только взялся. Не мог собирать бутылки в другом месте? А, кстати, у  меня есть согревающее, - он вытащил из кармана плаща бутылку красного сухого вина.
         Это было так неожиданно, что она  засмеялась.
                - А чем мы будем закусывать?
       Он  засуетился, стал рыться в карманах плаща и достал в замусоленной обертке карамель с эвкалиптом от кашля
        Почему он такой, почему  ни разу не сделал ей приятного подарка? Всегда поступал как ребенок, который дарит игрушку своей маме на день рождения. Вино – дешевка, завтра будет болеть голова.  Но скрыла раздражение и  стала преувеличенно нахваливать его:
                - Какой ты молодец, и как догадался купить именно это вино.  Ведь я люблю сухое больше всего, - фальши он не почувствовал.
         Вино не согрело, оба дрожали от холода, и чуть ни бегом направились к остановке.
       Зачем он ее позвал тогда? Попрощаться?
         
         А она дома вспоминала, что  тогда, в поезде на юг он все исчезал. Нина или спала, или мылась в туалете, постоянно переодевалась,  аккуратная, чистенькая, просто загляденье. Все что-то протирала,  ходила за чаем с ослепительно  белой чашкой. Когда появлялся Николай, она просила купить на станции   еды, покупал, но потом выбрасывали – никто не ел из-за духоты в вагоне.
       Нина не обращала внимания на его исчезновения. не выдержала Софья:               
                - Куда он все девается?
                - Пусть бегает. Дуся передержала его рядом, свободы захотелось. Когда  у меня будет сын, я  тоже его никуда не отпущу,  хуже Дуси, - она засмеялась.
                - Как ты справляешься с ней?
                - Не бойся, все будет нормально, Дусю я одолею. В их семье любят много говорить, а делать ничего не умеют, - она красиво играла своими пальчиками.
                - Будешь бороться с Дусей за ее сына?
                - Нет, еще интереснее. Я оставлю его ей. Пусть живут.
   
                * * *
         
         Миша отказался идти на похороны отца,  в тот день должен быть  сеанс Кашпировского по телевизору. Софья возмутилась:
                - Отец умер, а ты не желаешь проводить его в последний путь.
         Он пожал плечами, непробиваемый, она перестала контролировать себя. Лицо его побледнело, хоть что-то, хоть какая-то реакция.  Яков обнял ее за плечи:
                - Нам пора,  нельзя опаздывать.
 
         Когда они вернулись с похорон, сын сидел у телевизора и даже не повернулся в их сторону. На нее с экрана  уставился гипнотическим взглядом черных пронзительных глаз  мрачный мужчина в черном свитере под горло и с прямой темной челкой.   
                - Ты веришь в эту чушь? – спросила она.
                - Не мешай! – сын махнул рукой, не отрываясь от мужчины.
               
       Яков увел ее на кухню.
                -  Странная у него вера, - сказала Софья, немного успокоившись, - этот гипнотизер на черта похож.
                - Не всем быть ангелами, - отозвался Яков.
                - Ты как хочешь, но он ведет себя бесчеловечно.
                - Кто? – спросил Яков. – Гипнотизер? Ему за это платят.
                - Я о сыне, ведь он верующий. 
                - Он верит не в человека, а в бога, в этой вере человеческого очень мало, но сейчас давай не будем об этом.
        Ночью она плакала.